Аджика: лучшие рецепты из помидоров на зиму с фото

Любите ли вы различные вкусные соусы и приправы? В нашей семье их просто обожают. Недавно нашим кулинарным фаворитом стала аджика. Готовим ее каждый год, но в этом году, решила разнообразить привычный рецепт и попробовать новые.

Абхазская аджика на зиму

Ингредиенты

  • Красный горький перец300 г +
  • Хмели-сунели1 ст.л. +
  • Болгарский красный перец1,5 кг +
  • Чеснок250 г +
  • Уксус столовый 9%2 ст.л. +
  • Укроп, семена1 ст.л. +
  • Соль3 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить

Соус, приготовленный по этому рецепту — идеальное сопровождение тяжёлых мясных блюд, копчёностей, колбас, сосисок, жареной рыбы и отварного риса.

  1. Перец моем и вытираем до суха.
  2. У болгарского перца удаляем плодоножки и семена.
  3. У горького перца удаляем только плодоножки, оставляя семена. Внимание! Оденьте перчатки, чтобы избежать возможного раздражения от жгучих веществ.
  4. Чистим чеснок от шелухи.
  5. Подготовленные очищенные овощи и семена тщательно перекручиваем в мясорубке или блендере до максимально гомогенной массы.
  6. Добавляем в массу уксус и соль и ставим на медленный огонь.
  7. Доводим до кипения, но не кипятим!
  8. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
  9. Хранить в сухом, прохладном месте до 6 месяцев.

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

Очень вкусный рецепт, классический и простой, но что мне особо нравится, он с добавлением корня хрена. Если вы не желаете его добавлять, или у вас его нет, можно обойтись без этого ингредиента.

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

По вкусу соус выходит острый, пикантный, и безумно вкусный. Отличное дополнение к мясу, причем подаю я его к любому мясу.

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

Ингредиенты:

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий — 8 шт.
  • Перец острый — 5 шт.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Хрен — 1 шт.
  • Сахар — 3
  • Соль — 1
  • Уксус — 50 мл.
  • Пучок петрушки
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

Подготовка ингредиентов важная часть процесса приготовления, чеснок и хрен я очищая, все овощи мою проточной водой.

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

Помидоры разрезаю и удаляю место прикрепления плодоножки. Перец разрезала удалила хвостик и семена, порезала кусочками. Все овощи я измельчаю блендером.

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

Чтобы овощи хорошо измельчались, я их нарезаю, так и блендеру легче, и овощи получаются мельче.

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

Если у вас нет этого «чудо агрегата», пропустите их через мясорубку. Так делала еще моя бабушка, а я пользуюсь современной техникой.

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

Я измельчаю и хрен (порезав его кусочками), и чеснок. Зелень можно нарезать или измельчить (перекрутить).

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

Всю массу вливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Всыпаем соль, сахар, уксус. Доводим снова до кипения и варим пока густая часть не станет оседать на дно, а на поверхности будет овощной сок. Обычно, у меня, проходит 30 минут. Огонь нужно сделать небольшой, чтобы было не сильное «бурление», а небольшое кипение.

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

Чтобы аджика была густая и меньше ее нужно было выпаривать, возьмите плотные не сочные томаты. Я беру сорта сливки, они не сочные внутри, и масса получается гуще.

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь
Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

У меня масса кипела 30 минут, вот так все выглядит. Пока все варилось, я занималась банками. Вымыла их содой, хорошо выполоскала, и стерилизовала, крышки кипятила 10 минут с момента закипания.

Аджика из помидор и чеснока на зиму пальчики оближешь

Наполняю стерильные баночки горячей массой, не выключая плиту. Закатываю ключом, переворачиваю, укутываю. Оставляю до полного остывания.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Из указанного вверху, в ингредиентах, количества овощей, получается 4.5 пол литровые баночки острого соуса.

Хранить можно в квартире, пробовала, хранила, все стоит, ничего не взрывает. Можно хранить в погребе, подвале, кладовой, на балконе, гараже, сарае, вообщем, в любом темном холодном месте.

Аджика с яблоками на зиму – рецепт приготовления

Для 6-6,5 литров готового продукта подготовьте:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1,5 килограмма болгарского перца,
  • 2 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 2 килограмма яблок,
  • 4 крупных головки чеснока,
  • 5 больших стручков чили,
  • 3 столовых ложки соли,
  • 50 г сахара,
  • 60 г столового уксуса (9%).
Аджика с яблоками на зиму – рецепт приготовления

Перец сильно отличается по степени жгучести. Перед тем, как делать аджику, лучше его попробовать на вкус. Но это не всегда дает представление о том, что получится в итоге. Что ж, так даже интереснее