Аджика на зиму из помидор — лучшие рецепты

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшую заготовку на зиму — аджика с яблоками. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото далее…

Рецепт аджики с яблоками на зиму – это импровизированный вариант приготовления жгучей абхазской закуски, который по сути ничего не имеет общего с традиционной рецептурой приготовления. В настоящую аджику, которая родилась в Абхазии, не добавляют ни томаты, ни сладкий перец, а уж тем более в рецепте вы не найдете лука, яблок или моркови. Она готовится исключительно из жгучих и ароматных ингредиентов – чили красный и чеснок, сушеные пряные травы, обычно кинза и хмели-сунели, и соль. Хозяйкам же хочется добавить в свои заготовки «изюминку», поэтому сегодня вашему вниманию мы предлагаем яблочный вариант рецептика, который вам понравится своим необычным вкусом.

Указанного количества ингредиентов хватит на 3,5 литра готовой закуски, которую желательно закрывать в небольшие емкости – не более 0,75 литров, чтобы после открывания она не хранилась долго в холодильнике. Она будет острой, однако ее острота умерена, что позволяет подавать соус к столу даже гостям, которые не очень любят жгучие приправы. Если же вы хотите получить невероятно острую закуску, то количество жгучего перчика необходимо увеличить до 300 граммов. Женщинам будет приятно узнать, что аджичка является абсолютно низкокалорийным продуктом, на 100 грамм всего 66 ккал, поэтому вы можете не отказывать себе в удовольствии попробовать ее, не опасаясь за стройность своей фигуры. Другое дело острые баклажаны на зиму, которые перед приготовлением обжаривают в большом количестве растительного масла, что значительно повышает их энергетическую ценность. Аджика с яблоками и помидорами на зиму – это овощной микс с добавлением зелени, ее можно не только заготавливать по баночкам на зиму, но и готовить для летнего меню, она может храниться под капроновой крышкой в холодильнике в сыром виде 2-3 недели. Помидор надо взять для приготовления 2,5 кило, остальных ингредиентов – моркови, сладкого перчика и яблок – по одному килограмму. Чеснока – 200 г (около восьми средних головок), такое же количество перца для умеренно остроты закуски, еще мы добавим зелень петрушки и укропа, можно также кинзу и базилик по вашему вкусу.

В овощную массу после измельчения добавляется стакан подсолнечного масла, неполный стакан сахарного песка и две ложки соли (около 35 граммов). Зелень перед приготовлением следует промыть тщательно проточной водой, листики аккуратно оборвать от веточек – всего нам необходимо 30 г зелени, какой – вы можете выбрать на свой вкус, мы добавляли равное количество петрушки и укропа. Затем надо обработать чеснок: очистить его от шелухи и сложить в тарелку. У перчика срезать зеленую ножку, а также можно удалить с серединки все семена, но мы их оставили, чтобы соус был более острым. Если вы собираетесь вычищать семена со стручков, то обязательно защитите руки резиновыми перчатками.

Далее очистим морковь и промоем ее, у перца удалить семенную часть и тщательно промыть, чтобы на стенках не осталось семян, после нарезать ломтиками. С томатов следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком, также надо вырезать плодоножку,  затем разрезать плоды на 4-6 частей в зависимости от их размера. Яблочки мы рекомендуем очистить от кожицы, аккуратно вырезать серцевинку и удалить пластины. Затем разрезать дольками. Для этого рецепта лучше выбирать кислые сорта с плотной мякотью. Теперь вы знаете набор ингредиентов, чтобы получилась вкусная аджика с яблоками на зиму, рецепт приготовления мы рассмотрим далее.

Подробный обзор
Читайте также:  Вкусные и полезные заготовки: кубанский салат на зиму

Приготовление аджики с яблоками на зиму

Если вы выбираете приготовление аджики с яблоками на зиму в блендере, то у вас уйдет значительно больше времени, нежели при использовании мясорубки. Все дело в том, что на мясорубке можно сразу переработать все подготовленные овощи, а в блендер их следует выкладывать небольшими частями, чтобы добиться мелкого дробления. К тому же, при использовании мясорубки масса получается более однородной, густой с одинаковыми мелкими кусочками. Опираясь на опыт опытных хозяек, рекомендует вам отказаться от варианта измельчения овощей на блендере. Все овощи (кроме жгучих ингредиентов и зелени) перемолоть на мясорубке, а затем перелить овощную массу в большой казан и варить около часа на медленном огне. Крышка во время варки должна быть открыта, чтобы лишняя жидкость испарилась, а соус получился густым.

Отдельно на мясорубке измельчается острый чили, очищенный чесночок и зелень. Их добавляют к овощной массе спустя час после начала варки, в это же время добавляют масло, крупную соль и сахарный песок. Массу необходимо еще раз перемешать и оставить до закипания на огне. Жгучие компоненты всегда добавляют в самом конце варки, чтобы их аромат и острота не выпарились, иначе закуска не получится столь острой, как вы хотели. Как видите, быстро готовится аджика помидоры с яблоками на зиму, рецепты вы можете найти с луком вместо моркови, с кабачками и даже с хреном, подробно его мы описывали здесь.

Аджика с яблоками на зиму

Ингpедиeнты:

томаты — 5 кг; перец жгучий — З-5 шт.; перец болгарский — З-5 кг; чеснок — 0.5 кг; поваренная соль — по вкусу; уксус столовый 9% — 1 cтакан.

Приготовление пошагово:

1. Вымойте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления закуски и очистите.

2. Пропустите все через мясорубку или кухонный комбайн. Посолите и добавьте уксус. Попробуйте — вкусно ли.

3. Готовую закуску разлейте в стерилизованные банки или бутылки и уберите в холодное место на хранение. К примеру, в холодильник или погреб.

Обратите внимание! Помидоры для аджики обязательно выбирайте мясистые, иначе закуска будет жидкой.

Домашняя аджика  с яблоками и томатами

Ингредиенты на 2 поллитровые банки

  • помидоры — 1,3 кг;
  • сладкий красный перец — 5 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  •  чеснок — 50 г;
  •  масло подсолнечное — 1/4 стакана;
  • перец острый — 1/2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л. (без горки);
  • соль — 1 ст. л. (без горки).

Последовательность приготовления

Отбираем спелые красные помидоры. Томаты должны быть с мясистой мякотью, водянистые сорта для аджики не годятся. Вымытые томаты пропускаем через соковыжималку или, сняв с помидоров шкурку, перекручиваем помидорчики через мясорубку. Переливаем томатную массу в кастрюльку.

Для аджики покупаем перец яркого цвета. Берём красный болгарский перец или перец Ратунда. Особенно вкусная аджика получается из перца Ратунда, но Ратунду необходимо пробовать перед приготовлением аджики, так как этот перец иногда встречается очень жгучий. Выбросив из перца семена, перекручиваем перец на мясорубке.

Яблоки для аджики желательно взять кисло-сладкие. Разрезаем яблоки на части, выбрасываем из них сердцевины вместе ссеменами. Кусочки яблок перекручиваем через мясорубку.

Очищаем морковку, вымываем, измельчаем в мясорубке с мелкой сеткой. Измельчённые яблоки и морковку высыпаем в кастрюльку с помидорной массой.

В овощную массу вливаем по рецепту ¼ стакана масла. Набираем столовую ложку сахара, струшиваем с сахара горку, отправляем сахар в кастрюлю с будущей аджикой. Струшивая с ложки соли горку, высыпаем и соль в аджику.

Варим аджику, перемешивая, полтора часа. В конце варки особенно часто перемешиваем аджику, чтобы она не пригорела на дне кастрюльки, так как соус к этому времени сильно густеет. За двадцать минут до готовности кидаем в аджику вариться измельчённый чеснок и острый перец.

Вымываем с содой поллитровые баночки, ополаскиваем их. Затем баночки стерилизуем.

Выкладываем кипящую аджику в горячие баночки, герметично укупориваем. Перевернув банки донцами вверх, ставим баночки на горлышки под тёплое одеяло на двенадцать часов.

Наша вкуснейшая аджика с яблоками готова!

Аджика с яблоками —  рецепт  с видео

Еще больше рецептов приготовления вкусной аджики, смотрите здесь

Приятного аппетита!!!

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!

Эта зимняя заготовка не только проста, но и весьма вкусна. Рецептур с добавлением яблок множество. Все они включают базовый набор ингредиентов, но благодаря различным нюансам на выходе получаются самые разные вкусовые вариации. Все зависит от соотношения продуктов и от «изюминки» в каждой рецептуре.

Для тех, кто любит поострее, подойдет рецептура с большим количеством чеснока и горького перца. Для любителей мягкого вкуса стоит добавить больше томатов и моркови. Что касается яблок, то опытные хозяйки рекомендуют выбирать кислые сорта (Антоновку, Гренни Смит и другие).

Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить ее с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:

  • помидоры – 3 кг
  • Паприка – 2 кг
  • Морковь и яблоки (лучше кислые) — по килограмму
  • По стакану сахарного песка, подсолнечного масла
  • Головка чеснока
  • Полстакана соли
  • 50 гр уксуса 6 %
  • 3 острых перчины

Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму: классический вариант

Особенности. Кисло-сладкая аджика с яблоками, помидорами и морковью считается классическим вариантом, требует термической обработки ингредиентов. Базовый рецепт содержит также чеснок, уксус, болгарский сладкий перец. Такое сочетание придает заготовке пикантный кисловатый вкус, легкую сладость.

Что подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • кислые яблоки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – один стакан;
  • сахар – один стакан;
  • чеснок – целая головка;
  • соль – половина стакана;
  • уксус 6%-ный – 50 мл;
  • чили – три стручка.

Как делать

  1. Подготовить заранее овощи.
  2. Пропустить поочередно через мясорубку, смешать, оставив пока чеснок в стороне.
  3. Поместить кастрюлю или таз на огонь.
  4. Потушить после закипания на плите около 40-50 минут.
  5. Добавить все оставшиеся компоненты, перемешать, проварить еще десять минут.
  6. Разложить густую массу по банкам, закатать.
  7. Подержать перевернутые емкости ночь под одеялом, отправить на длительное хранение.

Яблоки для заготовки лучше брать кислых сортов, например, «Гренни Смит», «Антоновку». Перечные стручки желательно подбирать красного или хотя бы оранжевого цвета, чтобы закуска получилась яркой, аппетитной на вид.

Видео — как приготовить вкусную домашнюю кабачковую аджику через мясорубку

Излишнюю остроту классической аджики удачно разбавит нежный кабачок. Такой рецепт для тех, кто любит острое, но в меру. Использовать заготовку можно как приправу в суп или вторые блюда. Ну или просто намазать на бутерброд!

В этом видео-ролике вы узнаете подробный рецепт приготовления такой вкуснятины. Приятного просмотра!

Записывайте в свою кулинарную книжку.

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков (можно брать цуккини и даже патиссоны)
  • 100 гр. чеснока
  • 150 гр. репчатого лука
  • 150 гр. моркови
  • 150 гр. сладкого перца
  • один крупный острый перец
  • 3 ст.л. с горкой томатной пасты
  • 1 ч.л. с горкой молотой паприки
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 2 ст.л. с горкой сахарного песка
  • 75 мл. яблочного уксуса (6%)
  • 100 мл. растительного масла без запаха

Выход — 3 баночки по поллитра.

Читайте также:  Маринованные томаты с хреном, просто пальчики оближешь

Аджика на зиму из помидор, болгарского перца и чеснока без стерилизации

Всем кто любит кисло-сладкие соусы, очень понравится рецепт этой аджички. Она получается не сильно острая, но очень ароматная. Использовать ее можно даже в качестве заправки для борщей.

Продукты:

  • помидоры — 2 кг.;
  • острый перец — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 кг.;
  • чеснок — 300 гр.;
  • уксус 9% — 7 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.

Как приготовить вкусную аджику из перца, чеснока и помидор:

Как и в предыдущем рецепте, заранее подготовим все овощи. Для этого очистим от шелухи чеснок, вымоем и нарежем на небольшие дольки болгарский перец и помидоры. У болгарского перца удалим семена. У горького же семена оставляем. Все пропускаем через мясорубку.

Получившуюся жидкую смесь помещаем в кастрюлю с толстыми стенками. Ставим полученную массу на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем при этом помешивать аджику.

Когда масса закипит, добавляем к ней сахар, соль, уксус и растительное масло. Также можно добавить любимые специи. Все хорошо перемешиваем и варим еще минуток 20-30.

Готовность аджики проверяем по смеси. Густая масса должна опуститься вниз, а вверху скопиться жидкость. Как только это случилось, начинаем разливать смесь в чистые, вымытые с содой баночки.

Затем закрываем крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. Затем можно убрать все в кладовку или подвал. Вот такая вкусняшка должна получиться в итоге.

Острая аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем (очень вкусная)

Этот вариант намного проще предыдущего. В состав входит меньше продуктов и готовится быстрее. Но это не значит, что получится плохо. Будет очень вкусно! Самое главное сделать такую вкуснятину и тогда зимой вам совсем не будет холодно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Яблоки – 500 гр.;
  • Морковь – 500 гр.;
  • Перец горький – 150 гр.;
  • Чеснок – 250 гр.;
  • Масло растительное – 150 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Поэтому их моем и обсушиваем. Морковь чистим вместе с яблоками от кожуры и у последних убираем сердцевину. Разрезаем также на части. У болгарского и горького перца удаляем семенную часть , а у томатов плодоножку и делим на 2 – 4 части. С чеснока просто счищаем шелуху.

Чтобы аджика была красивого яркого насыщенного цвета, нужно брать овощи красных оттенков.

2. Всё перекручиваем на мясорубке сразу в кастрюлю. Или воспользуйтесь блендером. Только томаты пюрируйте отдельно от остальных овощей и также сливайте в другую ёмкость. Чеснок перекручивать пока не будем.

Острая аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем (очень вкусная)

3. В кастрюлю с овощами добавляем растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь и, после закипания, варим в течении 30 минут периодически помешивая. Затем добавляем помидорную массу и готовим ещё столько же при закрытой крышке.

Острая аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем (очень вкусная)

4. Чеснок пропускаем через пресс или трём на мелкой тёрке. Добавляем его в нашу массу вместе с солью. Перемешиваем и варим 5 минут.

Острая аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем (очень вкусная)

5. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем прокипячёнными металлическими крышками. Убираем под одеяло для дальнейшей стерилизации. Так банки должны простоять до тех пор, пока не остынут.

Совсем быстро и легко всё получается. Убрать на хранение можно хоть в погреб, хоть в кладовку. Только желательно подальше от отопительных приборов и солнечных лучей.

Аджика из сливы

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 красный острый перец;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление

Аджика из сливы

Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Перекрутите через мясорубку сливы, чеснок, помидоры и целый перец.

Поставьте кастрюлю с перекрученной массой на средний огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20 минут.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и остудите. Храните аджику в тёмном прохладном месте.

4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →