Аджика на зиму острая: 7 лучших рецептов

Быстрая навигация по статье:

Приготовление аджики

Все перцы надо вымыть, но чистить от семян следует только сладкий. Чеснок разобрать на зубчики и тоже почистить.

Измельчить все в кухонном комбайне универсальным ножом. Не на терке! У вас должна получиться однородная масса.

Теперь в эту массу добавляйте все по своему вкусу. В первую очередь соль, затем, если хотите, сахар. Без него можно и обойтись, если не любите. При желании можно добавить и уксус.

Все хорошо перемешайте в кастрюле и дайте постоять некоторое время, чтобы все специи растворились как следует и был понятен вкус аджики.

Попробуйте. Если надо, добавьте нужные специи.

Разложите по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Цвет аджики получается красным, не смотря на то, что в ней нет помидоров, и основным ингредиентом является сладкий перец.

Рецепты аджики на зиму

Вам может быть это интересно Вареная аджика с морковью и яблоками — женская Вареная аджика из яблок с зеленью Аджика из кабачков Консервированная вареная аджика с морковью Консервированный салат из огурцов в острой аджике Вареная аджика без помидоров

Что такое «Аджика»

Аджика из кавказской комплексной (или сборной) острой приправы постепенно трансформировалась на российских просторах в более широкое понятие, обозначающее любую жгучую многокомпонентную приправу или острый соус.

Это не совсем верно. Настоящая аджика никогда не была соусом, да и не будет им. Для соуса характерно наличие растительного или животного масла, крахмала, яиц, часто применяется горячая обработка, огромное количество соусов содержит томаты. Ничего подобного в классическом составе аджики нет. И быть не должно.

Родина рецепта аджики – это Грузия и Абхазия. Споры идут до сих пор. А-джика состоит из двух слов. От абхазского слова «апырпыл», что означает перец, осталась буква «а», второе слово «джика» означает соль, оно дошло до нас без изменений. Весь интернет (даже Википедия) забит «легендами» про абхазских пастухов, воровавших соль у коров, которую им давали хозяева для повышения жажды у животных. Умные хозяева коров посыпали соль перцем и запашистыми травами, в надежде, что пастухи не будут ее кушать (коровы любят чили?). На самом деле все травоядные пастбищные животные получали соль (крайне необходимую для образования желудочного сока) на природных солончаках. Горы – это не колхозная ферма, никто туда кормовую соль не повезет. Все просто. Пресный хлеб и большое количество мяса в рационе пастухов, требовали острых и ароматных растительных добавок. А таких растений на Кавказе очень много.

Аджика из красного перца на зиму: самый простой рецепт

Соус, приготовленный по этому рецепту, станет идеальным завершающим компонентом к говядине и баранине благодаря своему в меру острому вкусу, тонкому и легкому аромату.

Для готовки требуется:

  • пара кило сладкого перца;
  • обеденная ложка уксуса;
  • пара обеденные ложки соли морской;
  • 150 грамм чесночных зубков;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 100 грамм жгучего перца;
  • 125 миллилитров масла оливы. 

Как приготовить соус?

  1. Болгарский перец моется, освобождается от плодоножки и семечек. После этого овощ нарезается ломтиками.
  2. На руки надеваются перчатки. Жгучий перец вычищается так, чтобы в нем не осталось ни одной семечки. 
  3. В мясорубку всыпаются очищенные овощные ломтики и отделенный от шелухи чеснок. 
  4. Когда смесь приобретет однородную структуру, ее следует переложить в сотейник.
  5. Сотейник помещается на огонь, подсаливается, подслащивается, в нее заливается уксус и масло оливы.
  6. Тушится закуска в течение часа на тихом огне.
  7. Смесь разливается по стерилизованным банкам, закатывается и переворачивается вверх дном.

Аджика с красным перцем и помидорами

Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – полтора килограмма.
  • Помидоры – один килограмм.
  • Хрен – по вкусу.
  • Чеснок – три головки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар и соль – по одной столовой ложке.
  • Сухие специи «Для аджики» — одна столовая ложка.

Аджика из красного перца сырая готовится так:

Аджика из горького перца: рецепты, ингредиенты, рекомендации по … Аджика из горького перца – это яркая красивая закуска, обладающая особым ароматом и вкусом. И сегодня мы расскажем вам, как приготовить это блюдо на своей кухне из доступных всем продуктов. далее Аджика из болгарского перца: настоящий абхазский рецепт Кому только ни приписывается авторство в создании настоящей аджики! И какие только компоненты ни считаются ее неотъемлемым ингредиентом… Почему-то считается, что делается она обязательно из помидоров. И это весьма распространенное заблуждение! Мало … далее Грузинская аджика с грецким орехом Ни для кого не секрет, что аджика с грецким орехом является истинно кавказской приправой. Она отличается острым вкусом и состоит из пряностей, перца и соли. Для приготовления данного соуса используется примерно одинаковый набор ингредиентов. … далее Аджика сырая рецепт с аспирином. Домашний рецепт сырой аджики из … Классическая кавказская аджика готовится с добавлением достаточно большого количества чеснока и жгучего перца. Такая закуска отличается очень острым вкусом. Поэтому в европейской кухне особой популярностью пользуются более мягкие, видоизмененные … далее Сухая аджика: рецепты приготовления и секреты приготовления Пряная смесь из множества компонентов – аджика – изобретение кавказских поваров. Кухня горных народов изобилует острыми специями и приправами, которые стали использовать и другие народы, попробовав грузинские или абхазские блюда. далее

Как приготовить аджику из помидор на зиму:

  1. Читаем рецепт самой вкусной аджики до конца, и только потом начинаем готовить. Помидоры и перец моем, чистим, удаляем плодоножки. Затем прокручиваем на мясорубке по отдельности. Те же самые манипуляции проводим с чесноком. Чеснока надо взять 7 головок (не зубчиков).
  2. Наливаем в глубокую кастрюлю подсолнечное масло, ставим на сильный огонь, доводим до кипения. В кипящее масло добавляем помидоры, варим на медленном огне один час, регулярно помешивая, чтобы смесь не подгорела.
  3. Далее добавляем остальные ингредиенты. Если вы любите очень острую аджику, что называется «вырви глаз», то вместе со всеми ингредиентами добавьте и жгучий перец. Если любите нежнее, добавляйте его в самом начале варки, закладывая вместе с помидорами.
  4. Добавили. Варим 15 минут. Выключаем огонь, раскладываем горячую аджику в стерилизованные банки. Закрываем стерилизованными крышками. Ставим на кухонное полотенце вверх донышком. Закрываем шерстяным или ватным одеялом (пледом, кофтой и так далее). Оставляем до полного остывания.
  5. Чеснок, острый перец, сахар и соль можете положить по вкусу. Очень вкусно!
Читайте также:  Медовые груши на зиму

Итак, аджика на зиму из помидор и перца с чесноком готов!

Приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Простой рецепт сливой аджики

Состав (на 0,75 л):

  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

Простой рецепт сливой аджики
  • Сливу помойте, очистите от косточек. Как можно мельче ее порежьте или проверните через мясорубку.
  • Перец очистите от семян. Мелко порубите его ножом или измельчите тем же способом, что и сливы.
  • Смешайте сливовую массу с перечной. Всыпьте в получившуюся смесь соль, сахар и хмели-сунели, добавьте томатную пасту.
  • Перемешайте продукты, поставьте на медленный огонь и поварите полчаса, время от времени перемешивания, чтобы фруктовая масса не пригорала ко дну кастрюли.
  • Пока варится соус, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Использовать лучше емкости небольшого размера (по 0,25 л).
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте.
  • Всыпьте чеснок в емкость, где варится соус. Перемешайте приправу. Потушите ее еще 2-3 минуты.
  • Разложите аджику по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После того как банки с соусом остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Заготовка, сделанная по этому простому рецепту, может стоять даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт42

Так себе14

Аджика на зиму: классический вариант без варки

Особенности. Классический рецепт аджики (ее называют «мужской») не предполагает термической обработки ингредиентов. Добавка готовится из выбранных овощей, измельчаемых подходящим способом. Мясорубка позволяет сохранить яркий цвет, но не дает желаемой однородности. Блендер помогает получить однородную пюреобразную массу, но более светлого оттенка — из-за перетирания семян.

Что подготовить:

  • чили — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • соль помола № 0 — 150 г;
  • ароматные травы (укроп, кориандр, хмели-сунели) — 100 г.

Как делать

  1. Подготовить овощи: вымыть стручки, освободить от перегородок и семян, очистить от шелухи чесночные зубки. Просушить.
  2. Измельчить компоненты доступным способом. Зелень порубить ножом.
  3. Посолить, смешать составляющие, надев резиновые перчатки.
  4. Разложить сырую смесь по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт аджики с перцем без варки можно слегка видоизменить, добавив хрен, заменив 200-300 г жгучих плодов для уменьшения остроты болгарским сладким перцем.

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки

Колоритный вариант — для страстных любителей остренького. Здесь найдется место чесноку, хрену, перцу и уксусу. Недаром в некоторых семьях прижились забавные названия аджики — «горлодер» или «вырви глаз». Этот вариант хорош и тем, что овощи не нужно варить. Так в них сохраняется максимум пользы.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Перец острый красный — 3–4 шт.
  • Чеснок — 200 г
  • Хрен — 200 г (готовый в банках)
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 3 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа

Выход — около 3,5 литров.

Приготовление.

Аджика с хреном и чесноком из помидоров без варки

Вымытые дары огорода нарезаем кусочками, а затем измельчаем через мясорубку.

Подойдет и блендер, но тогда вместо однородной массы на выходе получится гладкое пюре а-ля овощной крем-суп. Кстати, холодный суп гаспачо на ура принимает ложечку-другую такой приправы.

Не забудьте! Наша цель — поистине острая версия. Для нее горькие перцы прокручиваются целиком с зернами. Если же вас отпугивает выраженная острота, срезайте зерна из перчика.

Читайте также:  Репа на зиму: заготовки, лучшие рецепты приготовления с фото и видео

В полученную массу кладем хрен, сахар, соль. Заправляем уксусом, после чего все хорошенько смешиваем.

Вымытую и высушенную зелень мелко шинкуем и добавляем к основному составу. Остается еще раз все перемешать. Получается острая аджика «Пальчики оближешь», приготовленная по богатому рецепту на зиму. Раскладываем ароматную массу по банкам и закрываем. Храним в холоде.

Салса — мексиканская приправа

Салса — мексиканская приправа, аналог г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

Аджика — абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще!Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Вариант классического рецепта аджики без томатов:40 стручков красного горького перца40 крупных зубчиков чеснока1 стакан соли1 стакан сухой кинзыПерец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой добавить зелёную киндзу и сельдерей — тогда получится аджика можно добавлять в борщ и другие блюда — хорошая заготовка на зиму.

Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется — по приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты — как кому больше нравится, или как привычно делать.

Как приготовить аджику из сливы:

Чеснок очистить, вымыть, обсушить.

Сливу вымыть, удалить косточки.

Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.

Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.

Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.

Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.

Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники