Аджика на зиму — лучшие рецепты

Аджика — это настоящее лакомство, которое уходит своими “корнями” далеко в прошлое. Каких только не существует рецептов этого яства. Как известно, родом блюдо из Абхазии и раньше добавляя пряные травы и специи наши предки перетирали все при помощи двух небольших камней плоской формы. Теперь же благодаря новым технологиям на наших кухнях существует масса замечательных помощников, которые способны справится с любым задуманным рецептом!

Подробный обзор

Выбор и подготовка продуктов

Для приготовления любой зимней закуски требуется тщательно отбирать ингредиенты. Подходят для готовки только спелые томаты и набравшие свою силу и цвет болгарские перцы. После отбора овощи следует избавить от грязи и пыли. Хороший душ помидорам не помешает. Затем их рекомендуется просушить. Теперь можно приступать к очистке.

Помидоры избавляем от плодоножки. Можно разрезать их на две половины, чтобы удобнее было перерабатывать в мясорубке. Перец избавим от семечек, сердцевинки и хвостика. Чеснок делим на дольки, очищаем каждую от шелухи и промываем под струей воды, чтобы убрать пыль.

Томатно-перечная аджика на зиму (консервированная)

Для готовки требуется:

  • кило томатов;
  • кило сладкого перца;
  • 50 грамм соли;
  • 6 чесночных головок среднего размера;
  • 4 стручка горького перца.

Приготовление

  1. Чили и паприка моется, его мякоть отделяется от плодоножки с семенами.
  2. Томаты омываются, режутся на несколько частей.
  3. Чесночная шелуха полностью счищается.
  4. Все овощи пропускаются через мясорубку.
  5. Овощное пюре ставится на тихий огонь и доводится до кипения, подсаливается. Затем закуска кипит еще 5 минут.
  6. Горячая аджика раскладывается по прокаленным банкам и закатывается.
  7. Закрытые банки должны остывать в перевернутом и завернутом в полотенце состоянии.

Герметичность закрутки можно определить по втянувшейся крышке после остывания содержимого банки.

Аджика на зиму из помидор, болгарского перца, чеснока и острого перца — очень вкусный рецепт

Чтобы её приготовить вам необходимо:

  • Помидоры – 2,5 килограмма;
  • Яблоки (обязательно кислые, так вкус будет острее) – 1 килограмм;
  • Перец болгарский – 1 килограмм;
  • Чеснок – 150 грамм;
  • Соль – 4 столовых ложки;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Жгучий перец — 1-2 штучки (по желанию);
Аджика на зиму из помидор, болгарского перца, чеснока и острого перца — очень вкусный рецепт

Приготовить эту холодную аджику очень просто и быстро.

Все овощи прокрутить через мясорубку, положить соль и сахар, всё тщательно перемешать, затем сложить в банки. Хранить в холодильнике.

Острая аджика на зиму (классическая)

Классическая абхазская аджика является великолепным дополнением к копченным колбасам и приготовленным на углях мясным блюдам.

Ингредиенты

Читайте также:  Как законсервировать виноград для замены оливок

Красный болгарский перец – 2 кг

Паприка – 700 г

Красный стручковый острый перец чили – 600 г

Чеснок – 400 г

Смесь пряностей (семена укропа, кориандр, хмели-сунели) – половина стакана

Соль каменная 5 ст.л

Свежая кинза – половина пучка

Уксус 9% – 4 ст.л.

Способ приготовления

Болгарский и горький перец необходимо тщательно вымыть и досуха вытереть чистым кухонным полотенцем. У болгарского перца следует удалить семена и плодоножки, у горького удалять необходимо лишь плодоножки. Семена оставляют для того, чтобы острая аджика на зиму получилась максимально жгучей.

После подготовки перца необходимо очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубки.

Овощи, чеснок и семена горького перца необходимо прокрутить в мясорубке 2 раза, до получения максимально однородной массы.

Затем в массу необходимо добавить специи, травы, соль, уксус и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, сразу же снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Если важен яркий насыщенный цвет аджики, свежую зелень лучше не добавлять.

Хранить аджику следует в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.

Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово

Для заготовки на зиму аджики лучше всего подойдут очень зрелые помидоры, даже чуть примятые – поврежденные или подпорченные места нужно срезать. В состав многих популярных рецептов домашней аджики входит уксус, обеспечивающий сохранность продукта в течение длительного времени. Однако далеко не всем по душе резкий привкус этого природного консерванта, которым он так «щедро» делится с овощами в банке. Так что пряная аджика из помидор и чеснока, пошагово сваренная по нашему рецепту – для всех, кому по тем или иным причинам рекомендовано употребление блюд без уксуса. Такая быстрая и очень вкусная заготовка с насыщенным вкусом овощей и пряностей отлично сочетается с жареным и запеченным мясом. Приятного аппетита!

Запасаемся ингредиентами, чтобы заготовить на зиму пряную аджику с помидорами и чесноком:

  • помидорами – 5 кг
  • сладким перцем – 1 кг
  • острым перцем чили – 16 стручков
  • чесноком – ½ кг
  • растительным маслом – ½ стакана емкостью 200 гр.
  • солью – 1 ст. л.
Пряная аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – без уксуса, рецепты пошагово

Пошаговое описание рецепта вареной аджики с помидорами и чесноком на зиму без уксуса:

  1. Сладкий перец промываем, удаляем семена и плодоножку, а у перца чили отрезаем только зеленую часть. Томаты также моем и при необходимости вырезаем «проблемные» места. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
  2. Подготовленные перцы и помидоры пропускаем через мясорубку, а затем таким же образом измельчаем чеснок – в отдельную миску.
  3. Выливаем овощное пюре в кастрюлю и ставим вариться на 15 – 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.
  4. Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном. Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой – в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Пробуйте на здоровье!

Традиционная томатная аджика без приготовления

Этот рецепт представляет собой острую и ароматную традиционную аджику, которая подходит ко всем мясным блюдам. Вы также можете использовать его в качестве приправы для гарниров.

Читайте также:  Рассольник в банках на зиму и рецепты его приготовления

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сахар песок — 1,5 столовые ложки.
  • Соль — 1 столовая ложка.
  • Сушеный перец чили — 1 чайная ложка.
  • 9% столовый уксус (можно яблочный или винный, но в двойной дозе) — 1 столовая ложка.
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки

Способ приготовления:

Традиционная томатная аджика без приготовления
  1. Помойте помидоры, удалите плодоножки и порежьте их на четвертинки.
  2. Очистить и мелко нарезать чеснок в небольшой кубик.
  3. Пропустить помидоры через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  4. Добавить молотый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и доведите до своего вкуса солью и уксусом.
  5. Если аджика очень жгучая, добавьте больше томатов.
  6. Если вкус аджики не достаточно пряный, вы можете добавить в соус кинзу или петрушку. Но помните, срок годности аджики с травами меньше, чем без них.
  7. Смешайте соус и разлейте в стерилизованные банки.
  8. Хранить в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Этот соус храниться меньше аджики, которая прошла термическую обработку. Но традиционная сырая аджика лучше сохраняет вкус самых свежих летних овощей.

Огонек из помидор и чеснока, острого перца на зиму без варки

Эта жгучая аджика довольно-таки популярна во многих странах мира из-за своего отменного вкуса!

Интересно! Изначально аджику называли “Пряная соль”, потому как раньше готовилась смесь пряных трав вперемешку с солью.

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 10 головок чеснока;
  • 8 стручков перца “чили”;
  • килограмм сладкого перца;
  • соль, специи.

Советуем приготовить самый вкусный и сладкий рецепт перца в томате на зиму по этому рецепту. Приготовление

Подготавливают продукты:

  • помидоры промывают, удаляют плодоножку и разрезают на части;
  • у перцев вырезают плодоножки и семена;
  • чеснок освобождают от шелухи;
  • соль и пряности перемешивают между собой.

Важно! Продукты обязательно хорошо промывают под струей проточной воды, а после дают обсохнуть. Важно это потому как аджика готовится без тепловой обработки, а попавшая в блюдо вода может быстро испортить блюдо.

Приготовление блюда без варки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Причем обязательно стоит помнить, что такие угощения в зимнюю стужу спасают от многих простудных заболеваний!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Аджика с базиликом и грушами: пикантный вкус для гурманов

Хозяйки отмечают необычный для аджики кисло-сладкий вкус, который перерастает в обжигающую остроту, подправленную пряностью базилика.

Для приготовления вареной аджики с базиликом потребуется:

  • По полкилограмма лука и груш, сорт не важен, лишь бы фрукты были не подпорченные, кожуру можно не снимать – она добавить терпкости соусу.
  • Полтора килограмма спелых помидоров. Если кожица твердая, можно ошпарить плоды кипятком и удалить ее.
  • Один килограмм сладкого болгарского перца. Тщательно удалить семена.
  • 130 — 150 граммов сахара.
  • 100 граммов очищенного чеснока.
  • 75 мл растительного рафинированного масла.
  • 1 горький перец, если хочется очень острой массы – взять размер побольше.
  • 50 мл уксуса 9%.
  • 1\2 ст. ложки соли.
  • Небольшой пучок базилика (с фиолетовыми листьями не подходит).

Очищенные овощи измельчить блендером в отдельные емкости. В большую кастрюлю или таз для варки высыпать массу из помидор, сладкого перца, лука и груш, перемешать и поставить на огонь. Когда масса прокипит пять-десять минут, добавить масло и специи, варить около сорока минут, иногда помешивая шумовкой.

Читайте также:  Заготовки из перца на зиму: "Золотые рецепты"

Горький перец и чеснок измельчить в блендере, базилик мелко нарубить ножом и всю эту массу выложить в аджику, дать покипеть еще десять минут. В самом конце процесса влить уксус, перемешать и можно раскладывать по баночкам, которые перед этим обязательно необходимо простерилизовать. Закатать жестяными крышками , перевернув вверх дном, укутать чем-то теплым до полного остывания.

Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Для заготовки возьмите свежие продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 200 г острого перца чили.

Способ приготовления

Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.

Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 г 9%-ного уксуса;
  • 1 чайную ложку соли.

Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой – рецепт с морковью перцем и яблоками

А этот рецепт рецепт еще больше раздвинет классические рамки. Ведь в нем будет морковка. Может возникнуть вопрос: а зачем? Самый простой ответ – для объема. Ведь морковка явно дешевле и перчика, и томатов. Но это не так. Чем сочнее и слаще у вас будет морковь, тем интереснее получается вкус.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой – рецепт с морковью перцем и яблоками

И яблоки тоже важны. С “Антоновкой” получится покислее. А с “Семиренко” – послаще. И текстура мякоти у них разная, и цвет. С “Белым наливом” тоже получается вкусно. И обязательно попробуйте сорт “Слава победителю”, только они не должны войти в стадию полной зрелости, когда кожица уже красная.

Что нам понадобится для кулинарного эксперимента:

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой – рецепт с морковью перцем и яблоками
  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки  – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг
  • Перчик острый – 300 г + огонёк – 2 шт
  • Перец красный молотый сушёный острый – 1 ст. л
  • Чеснок – 500 г
  • Маслице растительное – 500 г
  • Сахар – 125 гр (5 ст. л.)
  • Соль – 80 гр (2 ст. л. с горкой)
  • Перец черный горошек – 15 шт
  • Перец душистый горошек – 5 шт
  • Уксус 9% – 60 г

Готовы готовить? Поехали!

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой – рецепт с морковью перцем и яблоками

1. Естественно, первый шаг – подготовка ингредиентов. Моем, чистим, нарезаем, готовим посуду – стерилизуем баночки или бутылки, крышки. Если морковку нужно очистить от шкурки, то на яблоках ее можно оставить.

2. Ну а теперь берем мясорубку и все перемалываем. Сначала – несколько долек помидорок, затем – острый перчик или чеснок. То есть – чередуем овощи. Таким образом, они  начинают насыщаться вкусами и ароматами друг друга еще до варки.