Аджика с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Добрый день дорогие друзья. На этом блоге я уже не раз давал рецепты приготовления домашней аджики. Сегодня снова поговорим об этом соусе или приправе тут уж как вам будет угодно. Дело в том что рецептов действительно огромное количество и в одной статьи по моему ой как не достаточно.

Как приготовить аджику с яблоками, помидорами, морковью и перцем

Промываем томаты и прокручиваем их на мясорубке.

Также измельчаем на мясорубке морковку, сладкий перец, яблоки, чили и чеснок. Когда начинаем работать с острым перцем и чесноком, то можно надеть перчатки, чтобы не обжечь слизистые. Заготовка для аджики готова, перейдем к специям.

Добавим в аджику соль и сахарный песок, размешаем, чтобы кристаллы начали растворятся.

Вливаем масло и ставим тушится на огонь. Делаем небольшую мощность и тушим 40 минут, иногда помешивая, чтобы овощи на дне не пригорели. Когда аджика сварится, вливаем уксус, хорошенько размешиваем и выключаем огонь.

Простерилизованные банки наполняем аджикой.

Закатываем крышками и ставим на зиму в кладовую.

Bon Appetite!

Аджика с яблоками

Вкусное дополнение к мясу, рыбе и пасте сделано из легко доступных компонентов.

Вам понадобится:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Перец — один килограмм.
  • Яблоки: один кг.
  • Чеснок — 300 грамм.
  • Острый перец — четыре штуки.
  • Рафинированное растительное масло — 300 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.

Аджика с яблоками и перцем готовится по этому рецепту:

  1. Окуните помидоры в кипящую воду и затем очистите их.
  2. После этого пропустите их через мясорубку и поставьте на небольшой огонь.
  3. Очищенные яблоки и морковь также измельчите с помощью мясорубки. Положите продукты в кастрюлю с томатами и готовьте все вместе полчаса.
  4. Нарезанный перец (сладкий и горький) и чеснок, отправить к другим овощам еще на 30 минут.
  5. В конце добавьте в кастрюлю растительное масло, добавьте соль и сахар.
  6. Разложите готовую закуску в чистые банки, закройте крышками и накройте теплым одеялом. Храните контейнеры в прохладном месте.

Аджика с яблоками и помидорами – пальчики оближешь!

Сегодня главной составляющей нашей заготовки можно назвать томаты, будем готовить ее с яблоками и помидорами на зиму. Итак, нам необходимо взять:

  • помидоры – 3 кг
  • Паприка – 2 кг
  • Морковь и яблоки (лучше кислые) — по килограмму
  • По стакану сахарного песка, подсолнечного масла
  • Головка чеснока
  • Полстакана соли
  • 50 гр уксуса 6 %
  • 3 острых перчины

Все овощи пропустить через комбайн и тушить на среднем огне около часа. Добавить чеснок и оставшиеся компоненты и потушить еще 10 минут. Образовавшуюся массу уложить в подготовленные банки и закрутить. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Вкусная закуска на зиму готова!

Читайте также:  Как заготовить яблочный сок на зиму

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Яблоки добавляют аджике аромат, дают немного кислинки и сладости. Они смягчают вкус. Помидоры залить кипятком, через 15 минут положить в ледяную воду.

После этой нехитрой манипуляции кожица легко снимется. Чтобы очистить перцы, их достаточно подержать пару минут в раскаленном духовом шкафу.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

С яблок обычно снимают кожуру; их следует порезать на четыре части и достать семена. Овощи прокручивают, измельчают с помощью комбайна или мясорубки. Для варки понадобится большая кастрюля.

Аджика вареная с яблоками

Готовим на зиму аджику вареную с яблоками

Вкус такой вареной аджики с яблоками и морковью полюбился мне еще в детстве. Много лет моя мама закатывала на зиму не один десяток аппетитных баночек с этим острым зимним соусом. Теперь и я делаю ее для своей семьи по нашему фирменному семейному рецепту.

В моей семье эта аджика практически полностью вытеснила покупной кетчуп (готовьте домашний кетчуп самостоятельно). Дети с удовольствием дополняют этим кисло-сладким соусом макароны, рис и мясные блюда. Баночка за ужином уходит запросто!

Приготовить такую аджику можно не только на зиму, но и сделать небольшую порцию на несколько раз.

Ингредиенты для аджики вареной с яблоками:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг кислых яблок
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 5-7 шт острого перца
  • 400 г чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 2 ст.л. соли

Вес продуктов указан уже в очищенном виде!

Аджика вареная с яблоками — пошаговое приготовление

Все овощи вымыть обсушить полотенцем, почистить и нарезать крупными кубиками.

Все овощи пропустить через мясорубку, но можно также измельчить в блендере. В этом случае аджика вареная на зиму будет более однородная. Если вы пропускаете через мясорубку, будут чувствоваться небольшие кусочки овощей. Делайте так, как вам нравится. Я предпочитаю первый вариант измельчения.

Острый перец нужно измельчить вместе с остальными овощами прямо с семенами, отрезав лишь зеленую плодоножку.

Так как в моей семье аджику очень любят дети, острый перец я не можно сделать отдельно две порции аджики вареной с яблоками — острую и не острую соответственно. Баночки с аджикой нужно подписать, чтобы не перепутать.

Все измельченные овощи перелить в большую кастрюлю, довести до кипения и варить на слабом огне 1 час.

За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с аджикой вареной с яблоками добавить уксус, сахар, соль и масло.

А также положить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.

Кипятить еще 5-7 минут.

Готовую вареную аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Читайте также:  Соус из помидор для спагетти – 9 рецептов

Из такого количества продуктов аджики вареной с яблоками получается порядка 6-7 литров.

Я сразу оставляю баночку аджики с яблоками на пробу.

Что касается хранения аджики с яблоками зимой, то она без проблем стоит в квартире — под кроватью, на кухне в тумбочке или в многие годы консервирования ни одна баночка не взорвалась.

Вкусная аджика из айвы и сливы

Ингредиенты:

  • сливы (угорка) – 500 г;
  • болгарский (сладкий) перец -1,5 кг;
  • айва – 0,8-1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи – по вкусу;
  • соль/перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.

Простой и вкусный рецепт аджики из айвы и сливы на зиму:

Прежде всего, займемся подготовкой необходимых нам продуктов. Для этого сначала хорошенечко промываем овощи и фрукты (сливы, айву, сладкий перец и очищенный от шелухи чеснок). Перебираем и очищаем айву и сливы от косточек и дефектных мест. Сладкий перец очищаем от сердцевины, перепонок и семян.

Устанавливаем в мясорубку самую мелкую решетку (при невозможности воспользоваться мясорубкой используйте обычный блендер) и пропускаем через нее все подготовленные продукты: сначала сливы и айву, а затем сладкий перчик.

Вкусная аджика из айвы и сливы

Обратите внимание: чеснок на этом этапе в аджику не добавляется.

Помещаем получившееся фруктово-овощное пюре в удобную кастрюльку (или казанок) и отправляем ее на огонь. Перемешиваем все и доводим содержимое кастрюли до кипения.

Как только аджика из айвы и сливы закипит, добавляем в нее специи по вкусу (обязательно кладем соль и сахар). А еще при желании можно добавить черный молотый перец и сушеные травы. Еще раз хорошенько все перемешиваем и провариваем домашнюю аджику буквально 3-4 минуты (чтобы соль и сахар успели полностью раствориться).

Снимаем кастрюлю с огня, выдавливаем через чесночный пресс наш уже очищенный чеснок и снова очень тщательно все перемешиваем. Теперь накрываем вкусную домашнюю аджику крышкой и даем ей полностью остыть.

Подавать к столу необычную на вкус и вкусную аджику из айвы можно сразу после ее приготовления. Однако лучше всего, когда она немного настоится и наберется вкуса. Для этого ее нужно разлить по банкам, герметично закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место.

Аджика из зелёных и красных помидоров

В состав этого соуса входят спелые и незрелые томаты. Получается 3-3,5 литра готового продукта.

Аджика из зелёных и красных помидоров
  • неспелые томаты (можно бурые и зеленые) – 2 кг;
  • красные помидоры – 500 г;
  • перец сладкий красный – 500 г;
  • перец острый красный – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • соль – 6 ч. л.;
  • сахар – 5 ст. л.
Аджика из зелёных и красных помидоров

Вымыть и почистить овощи. Измельчить их, прокрутив через мясорубку. Также измельчить лук, горький и сладкий перец. Поставить варить, готовить в течение получаса после закипания. Чеснок пропустить через пресс и добавить его к уваренной массе. Посолить, добавить сахар, масло и уксус. Варить еще 10 минут. Горячий соус разлить по стерильным банкам и закатать.

Аджика из зелёных и красных помидоров

Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки

Сегодня рецептов приготовления этой приправы довольно много. Этот рецепт немного схож с классической приправой которую в древности готовили высоко в горах Кавказа, но также и не похож. В прошлом году готовили по этому рецепту и остались довольны результатом. Именно по этому и делюсь с вами рецептом.

Читайте также:  Супер рецепты огурцов на зиму: таких вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки
  • помидоры 500-600 гр.
  • острый перец 3-4 шт.
  • болгарский перец 3-4 шт.
  • яблоки 1 кг
  • соль 5 ст. ложек
  • корень имбиря 100 гр.

Процесс приготовления:

Овощи моем, перебираем и перемалываем на мясорубке. Строго регламента с чего начинать нет, но по привычке сначала занимаюсь с помидорами.

Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки

Потом переключаюсь на перец. В первую очередь идет острый, затем сладкий. Расцветка перцев особого значения не имеет. Если есть красный хорошо, нет, не критично.

Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки

Далее из яблок нужно вырезать грубую серединку и тоже отправить на мясорубку. Особо внимания на сорт тоже не обращаю. Главное что бы мякоть было плотной.

А вот корень имбиря нужно будет очистить от грубой кожицы и перемолоть.

Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки

Всегда оставляю немного помидор чтобы перекрутить их в последнюю очередь. Они мягкие, сочные и хорошо очищают закутки мясорубки от твердых частичек предыдущих овощей.

Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки

Добавить соль, сахар и чеснок. Хорошо размешать и оставить буквально на пару часов в комнате. В теплом месте сахар с солью быстро растворяться и законсервируют нашу приправу.

После разливаем массу по стерильным банкам и отправляем в холодильник на хранение.

Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Аджика с яблоками на зиму — рецепт с помидорами

Из чего бы не делали домашнюю приправу, помидоры – неотъемлемый спутник приправы. Данный рецепт один из самых лучших.

Понадобится:

  • Антоновка – килограмм.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Болгарский перец – столько же.
  • Горький стручковый – пара штук.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксусная кислота – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Саха-песок – стакан.
  • Соль – 5 больших ложек (100 гр.).
Аджика с яблоками на зиму — рецепт с помидорами

Как сварить:

  1. Все перечисленные овощи, фрукты промойте, очистите, порубите любым способом.
  2. Поставьте вариться на плиту. Дайте закипеть на умеренном огне.
  3. Варите 45 минут.
  4. По истечении времени, влейте уксус с маслом, посолите, добавьте сахар. Продолжите варку еще 10 минут.
  5. Покрошите мелко чеснок, засыпьте в кастрюлю. Дайте массе сильно закипеть, выключите.
  6. Наполните баночки и закатайте. Для долгого хранения на зиму банки необходимо стерилизовать.