Этот соус просто обязан быть на столе в каждом доме, мы ведь так привыкли к этой зимней заготовке, немного переделанной на наш, русский лад. Как приготовить аджику в домашних условиях знают многие хозяйки, а вот то, что этим словом мы называем вообще не тот продукт, ну это и не важно, главное, чтобы было вкусно.
Аджика по-киевски
5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).
- Домашняя аджика, пошаговый рецепт, фото …
- Рецепты домашней аджики — Со Вкусом
- Домашняя аджика. Рецепт приготовления …
Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!
Как приготовить домашнюю аджику на зиму
Вначале подготовим все необходимые ингредиенты по списку. Вес овощей здесь приводится уже в очищенном виде. Овощи необходимо помыть, почистить, порезать.
Помидоры, сладкий и горький перец, лук прокручиваем на мясорубке или используем кухонный комбайн.
Сотейник с толстым дном заполняем перекрученными овощами и ставим на плиту. Варим при частом помешивании ароматную массу 20-30 минут. Чтобы аджика получилась густой, помидоры выбираем спелые и мясистые, желательно не очень кислые. После 10 минут тихого кипения добавляем соль и сахар и продолжаем варку дальше.
Перед окончанием варки всыпаем нарезанную зелень, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, сухую приправу для аджики и смесь перцев. Пробуем на соль и сахар, если нужно, то добавляем по вкусу.
Продолжаем варить аджику домашнюю слабо-острую при помешивании еще 5-7 минут.
Уксус вливаем в самом конце приготовления, перемешиваем все хорошенько и отключаем нагрев.
Небольшие баночки моем горячим раствором пищевой соды, промываем в чистой воде и даем просохнуть на полотенце. Крышки кипятим 1 минуту.
Быстро разливаем горячий ароматный соус по банкам и закручиваем крышками.
Аджика домашняя слабо-острая на зиму готова!
Переносим баночки с аджикой на хранение в сухое прохладное место.
Приятного Вам аппетита и вкусных заготовок!
Непременно попробуйте и сырую аджику из томатов и чеснока.






Сказать спасибо автору! (9) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты



Катя

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока
Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.
А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.
Ингредиенты для сырой аджики:
- 2 кг мясистых помидоров;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 300 г чеснока;
- 2 перца чили;
- 3 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 160 мл 9% уксуса;
- 5 ст.л. рафинированного растительного масла.
Рецепт приготовления острой сырой аджики
1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.
2. Очищаем чеснок.
3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.
4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.
5. С помидоров снимаем кожицу.
6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.
7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.
8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.
9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!
Аджика печеная
Для приготовления такой аджики понадобятся:
- 6 крупных помидор;
- 1 луковица (желательно — красная);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль;
- перец.
Первым делом необходимо включить духовку на 200о. Пока она разогревается, самое время подготовить овощи: их следует тщательно вымыть и очистить от плодоножек, а лук и чеснок — почистить.

Чтобы приготовить настоящую аджику, следует брать мясистые помидоры, в которых больше мякоти, чем сока. Именно поэтому ее лучше готовить в сезон — только в этом время можно найти правильные помидоры, из которых получается настоящая аджика.
Помидоры, лук и острый перец нарезаются крупными кусочками. При необходимости и помидор вырезается жесткая сердцевина, а перец обязательно очистить от семян. В измельченные овощи добавляют зубчики чеснока, соль, перец, растительное масло и бальзамический уксус. Все аккуратно перемешивается и откладывается на несколько минут в сторону.
Теперь необходимо приготовить «посуду» для запекания овощей. Если есть огнеупорная емкость, можно взять ее, переложить туда овощи, плотно закрыть фольгой и отправить в духовку минут на 45-50.
Если ее нет, противень застилается фольгой, притом таким образом, чтобы края немного свисали. Овощи высыпаются на фольгу, заливаются смесью масла и уксуса и накрываются вторым слоем фольги. Затем края импровизированной «емкости» плотно заворачиваются, чтобы не дать соку вытечь, и противень отправляется в духовку на 30 минут (фольга нагревается и отдает тепло быстрее, чем посуда).
Овощи не должны развариться — они просто протомятся, станут мягче и, конечно, обменяются ароматами.
Для сочности в такую печеную аджику можно добавить сладкий перец, но обязательно — красный. На этот объем овощей достаточно 2-4 плодов средней величины.

По истечению указанного времени противень достать, содержимое раскрыть и немного остудить, а затем пересыпать в блендер. Далее следует самое сложное: необходимо измельчить массу, но не до однородного состояния, а чтобы остались кусочки овощей. Именно поэтому нельзя включать блендер сразу на 10-15 секунд — за это время получится приготовить не аджику, а пюре.
Осталось довести блюдо до вкуса при помощи соли и перца — и можно подавать к столу!
Аджика с кабачками
Потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг молоденьких кабачков,
- 750 г томатов,
- 2 штуки красного болгарского перца (это хорошо для вкуса и цвета),
- 50 г чеснока,
- 0,5 стакана (100г) сахара,
- 0,5 стакана (100г) растительного масла,
- 1 столовая ложка соли,
- 0,5 чайной ложки острого молотого красного перца,
- 2 ст. л. томатной пасты (добавляется вместе с помидорами),
- в конце добавляется 1 ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:
Молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек, а большие перезревшие экземпляры необходимо очистить от кожуры и семечек. Кабачки, помидоры, болгарский перец, чеснок измельчаются на мясорубке, добавляется масло, соль, сахар, молотый перец, томатная паста. Емкость с перемолотыми овощами ставится на огонь. Как только овощная масса закипит, огонь сбавляют и варят еще 30 минут. Перед окончанием варки добавляется уксус. Ждем, когда закипит масса, затем сразу разливаем горячую приправу по стерилизованным банкам и тут же закатываем. Выход – 4 пол-литровые банки.
Подведем итоги
Такой пряный соус точно придется по вкусу каждому, нужно лишь выбрать самый подходящий рецепт. Готовить аджику просто, это под силу даже начинающим хозяйкам или мужчинам, которые, в принципе, редко подходят к кухонной плите. Новичкам лучше не выбирать рецепты аджики, предполагающие брожение, лучше все-таки сварить соус – так можно на сто процентов быть уверенным в его готовности и безопасности для здоровья и пищеварения.
- Аджика сырая домашняя, рецепт с …
- Домашняя аджика с яблоками и морковью …
- Домашняя аджика с яблоками — рецепты …
Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь»
Баклажаны в аджике: рецепт
Аджика из огурцов
Аджика из помидор вареная: рецепты
Рецепт аджики без хрена
Аджика на зиму без стерилизации
Грузинская аджика из острого перца
Обалденная аджика на зиму
Аджика из патиссонов на зиму: 6 рецептов