Аппетитные закатки из помидоров: одобрено всей семьей!

Помимо всеми любимых консервированных в маринаде красавцев-помидоров есть возможность сделать заготовки из менее симпатичных, но не менее вкусных томатов. Не успели созреть в холодное лето, или чуть попортились от избыточных осадков? Не беда, разрежем их и сделаем сюрприз гостям и домашним в виде салатов, заморозок, и… варенья!

Правила консервирования помидоров половинками

Общие правила консервации сохраняются вне зависимости от вида заготовки томатов, но есть советы, которые подходят исключительно для томатов половинками:

  1. Томаты должны быть спелые, но крепкие и с крепкой кожурой. Плоды следует отбирать не помятые, целые и красивые, без признаков болезни и гнили.
  2. Разрез должен проходить строго по перегородкам. В таком случае плоды будут оставаться целыми при обработке температурой и красиво смотреться в банке.
  3. Опытные хозяйки советуют укладывать томаты разрезом вниз, чтобы в банку влезло больше плодов.
  4. В процессе наполнения банку рекомендуется потряхивать или постукивать, чтобы компоненты ложились плотнее, и в емкость больше влезло.
  5. Если после закатки банки не укутывать, то результат получается более крепким и целостным. Укутывание сделает плоды мягкими. В данном случае хозяйка сама решает, что ей лучше.

Какие сорта для закатки подбирать — также дело вкуса, но в любом случае лучше выбирать менее мясистые томаты, чтобы они в банке не расползлись и сохранили свой внешний вид на всю зиму.

Помимо томатов и лаврового листа, в заготовку добавляется душистый перец, базилик, а также другие пряности и травы.

Классические помидоры с уксусом и болгарским перцем без стерилизации

Классический рецепт был опробован мною около 5 лет назад. С тех пор каждый год я непременно использую рецепт маринованных помидор с болгарским перцем на зиму в банках.

Для закатки на 3-л бутыль требуется:

  • плотные томаты среднего размера – около 2-2.5 кг;
  • мясистая перчина;
  • сахарный песок – 3 ст. л. с горочкой;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 9%-ый уксусный раствор – 2 ст. л.;
  • горошковый перец – 6-7 черных шт.;
  • душистые перечные горошины – 1 шт.;
  • звездочки гвоздики – 1 шт.;
  • пара чесночных зубков;
  • пара листов лавра;
  • зонт укропа;
  • вишневая или смородиновая веточка.>
Классические помидоры с уксусом и болгарским перцем без стерилизации

Приготовление расписываю подробно:

  1. Перец вымываю, очищаю от семечек, и режу на колечки или брусочки.
  2. Чищу чесночные зубочки. Томаты хорошо промываю под краном, и отсортировываю экземпляры без вмятин и гнилостных изменений.
  3. В прожаренные 3-литровые банки выкладываю подушку из лаврушки, вишни или смородины, укропа, перца и гвоздики.
  4. На треть банку заполняю томатами, потом выкладываю несколько ломтиков перца, затем снова томаты, чтобы их слои чередовались с болгарским перцем.
  5. При наполнении банки я слегка утрамбовываю томаты, но не сильно надавливаю, чтобы на овощах не образовывались трещины.
  6. Когда наполняю банку томатами до плечиков, кладу в нее зубчики чеснока.
  7. В это время у меня на плите кипит вода.
  8. После наполнения заливаю банку до самых венчиков кипятком, чтобы все помидорки оказались погружены в жидкость. Оставляю в таком положении заготовки на 20 минут.
  9. Через специальную крышку с отверстиями сливаю остывшую воду в кастрюлю, и довожу до кипения. Банки прикрываю ошпаренными кипятком крышками из металла.
  10. Пока заливка кипит, кладу в банку соль с кристаллами сахара и уксусом.
  11. В бутыль выливаю кипящую воду, прикрываю прокипяченными металлическими крышками, и прикатываю ключом.
  12. Ставлю вниз крышкой, и укутываю теплым пледом для того, чтоб остужение происходило в замедленном темпе. Оставляю консервацию на сутки.
Читайте также:  Маринованная редиска

Остывшие томаты переставляю на полку в погреб, где они могут храниться более года.

Помидоры маринованные дольками

Есть помидоры, маринованные дольками сплошное удовольствие. Кусочки небольшие, аккуратные, так и просятся: «Съешь меня». Готовить их немного хлопотно, но консервация выходит очень пикантной, кисло-сладкой, а помидоры упругие, в меру соленые и очень вкусные.

Главное в этой заготовке – правильно выбрать томаты, именно от них зависит, как она будет выглядеть. Плоды нужны правильной формы, небольшие и довольно упругие. Без повреждений и без белой сердцевины. Можно использовать слегка недозрелые плоды.

Ингредиенты для приготовления на банку объемом 500 мл:

  • Помидоры сорта «Сливка» – 300 -320 г
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп и петрушка – по 1 веточке
  • лук – половинка
  • Маринад на 3 л воды
  • Соль крупная каменная – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 6 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 250 мл

Приготовление:

Подготавливаем банку – промываем с помощью одной лишь соды, можно еще использовать горчичный порошок. Обдаем кипятком, можно простерилизовать в духовке, пароварке или микроволновке. Оставляем банку для полного высыхания.

Зелень хорошо промываем и подсушиваем, чеснок очищаем от шелухи и пленок и промываем, укладываем на чистую тарелку к зелени.

Лук очищаем и режем широкими, крупными кольцами.

На дно банки укладываем лук, петрушку, укроп, чеснок.

Промытые и просушенные томаты нарезаем дольками в зависимости от размера, на 2 или 4 части. Наполняем дольками банку по плечики.

Вливаем растительное масло в каждую банку.

В сотейнике готовим маринад – вливаем воду, после закипания добавляем соль и сахар. Когда они растворяться – выключаем газ и вливаем уксус.

Разливаем маринад по банкам, влив его в каждую до самого верха.

Ставим в удобную кастрюлю, уложив на дно подставку под горячее или чистое полотенце. Вливаем горячую воду в пространство, так чтобы банки были в воде по плечики. Прикрываем томаты стерильными крышками.

После закипания воды ожидаем 15 минут, извлекаем банки и закатываем крышками. Для этого удобно использовать специальные щипцы – и ожечь руки уже не страшно.

Устанавливаем банки верх дном и так охлаждаем. Когда банки полностью готовы – переворачиваем обратно и переставляем на место. Хранить их можно при комнатной температуре.

Для того, чтоб маринад был прозрачным – вливайте чуть охлажденный маринад. Это особенно актуально, если у вас мягкие помидоры, или вы их нарезали слишком тонкими ломтиками.

Читайте также:  Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Описание рецепта — Маринованные зеленые и бурые помидоры дольками на зиму:

Сезон заготовок солений подходит к концу и последними в этом ряду стоят бурые и зеленые помидоры. Их также можно вкусно приготовить и подать к любым блюдам из мяса, птицы, рыбы. Предлагаю самый простой рецепт маринованных зеленых помидоров. Все очень просто и быстро. Из указанного количества продуктов получается 3 поллитровые баночки. Кроме лаврового листа и чеснока можно добавить в маринад черный перец горошком, душистый перец, гвоздику.

Маринованные зеленые и бурые помидоры дольками на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.5 г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
26 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить маринованные помидоры зеленые и бурые потребуется: помидоры зеленые и бурые, соль, сахар, уксус, лавровый лист, вода, чеснок.

Шаг 2:

Вода
750 мл

Приготовьте маринад для помидоров. В кастрюлю налейте воду.

Шаг 3:

Соль
30 г

Всыпьте в воду 1 столовую ложку соли с горкой.

Шаг 4:

Сахар-песок
75 г

И добавьте в воду сахар. Поставьте на плиту и доведите соль и сахар до полного растворения. Для этого потребуется 5-6 минут.

Шаг 5:

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Столовый уксус
100 мл

После добавьте лавровый лист и проварите маринад 1 минуту. Влейте 9% уксус.

Шаг 6:

Помидоры (томат)
1 кг

Бурые и зеленые помидоры помойте.

Шаг 7:

Нарежьте помидоры дольками.

Шаг 8:

Чеснок
6 зуб.

Чеснок очистите, помойте и нарежьте каждый зубчик крупными пластиночками.

Шаг 9:

Добавьте к помидорам.

Шаг 10:

Политровые баночки простерилизуйте. Выложите слоями дольки помидоров и чеснок.

Шаг 11:

Залейте помидоры маринадом.

Шаг 12:

Накройте баночки стерилизованными крышками и простерилизуйте помидоры. Для этого на дно большой кастрюли выложите кухонное полотенце или чистую тряпочку. Поставьте банки и налейте воду до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20 минут.

Шаг 13:

После стерилизации банки закатайте крышками, переверните верх дном и укутайте в одеяло на сутки.

Шаг 14:

Кисло-сладкие бурые и зеленые помидоры подавайте к мясу, рыбе, картофелю. Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

Дольки помидор кушать удобно, потому что это готовое блюдо.

Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

Нам потребуются:

  • Помидоры с кожицей — 5.5 кг
  • Соль — 1 чайная ложка на 1 литровую банку
  • Сахар — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка на 1 литровую банку

Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

На каждом помидоре делаем надрез крестом, чтобы в дальнейшем снять кожицу.

Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

Надрезанные помидоры кладем в три тазика и заливаем кипятком на 10 — 15 секунд.

После такой процедуры кожура легко снимается с помидор.

Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и вырезаем плодоножку.

Аккуратно укладываем дольки разрезанных помидор в чистую банку. Банку стерилизовать не нужно. Дольки нужно укладывать плотно, чуть надавливая на них.

Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

В литровую банку кладем чайную ложку соли с горкой. Соль должна быть каменной. Заметьте, помидоры занимают чуть больше половины банки.

Читайте также:  Помидоры в желе на зиму, обалденные!

И одну столовую ложку сахара с горкой.

Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

Продолжаем укладывать кусочки помидор в банку до верха.

Таким образом, наполняем столько банок, сколько у вас получится.

Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

У нас получилось 5 литровых банок.

Прикрываем банки крышками и ставим 3 банки в кастрюлю на дно которой кладем салфетку.

Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

Наливаем холодную воду по плечики банок и ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь убавляем и стерилизуем литровые банки 15 минут.

За 2 минуты до конца стерилизации убираем крышки и вливаем в каждую банку по одной ложке уксуса и довариваем.

Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

Затем достаем банки с крышками из воды и закатываем закаточным ключом.

Таким образом надо закатать все банки.

Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

Переворачивать банки вверх дном не нужно, мы их просто укутаем и так они будут стоять до полного остывания.

Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

Вот, посмотрите, какие получаются помидоры на зиму в собственном соку дольками и без кожицы.

Они отлично хранятся даже при комнатной температуре и очень вкусные.

Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

Горячий способ засолки помидоров с уксусом

Такой вариант приготовления томатов с применением уксуса имеет много разновидностей: так маринуют вяленые и квашеные овощи, сладкие, горькие и острые. Одним из самых популярных и простых рецептов является вариант с использованием чесночных зубчиков, соцветий укропа и листвы с садовых деревьев. Рецепт составлен из расчета продуктов для трехлитровой посуды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 11-16 шт. (в зависимости от величины);
  • соль – 30 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 1,2 л;
  • черная смородина – 4 листика;
  • дикая вишня – 3 листика;
  • листья хрена – 1 средний;
  • соцветия укропа – 3 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавр – 3 листика;
  • черный перец – 6 шт.;
  • кориандр – 5 шт.;
  • уксусная кислота (72%) – 1 столовая ложка.
Горячий способ засолки помидоров с уксусом

Приготовление:

Промываем овощи, листья и соцветия растений. Прокаливаем стекло в микроволновке. Первыми в стеклянную тару засыпаем перец, затем кориандр, чесночные зубчики и лаврушку. Наполняем банку томатами. Заливаем кипятком и оставляем продукты прогреваться на полчаса. Спустя это время сливаем маринад, солим и разводим в нем положенное количество сахара. Снова доводим температуру до 100 градусов. В банки добавляем листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа. Заливаем все рассолом, сверху – ложку уксуса. Закрываем банки жестяными крышками, переворачиваем и накрываем пледом на 10 часов.

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Консервируем:

  1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

В копилку рецептов помидоров: