Ароматное варенье из лесной земляники на зиму: безумно вкусный рецепт

Существует невероятно простой рецепт варенья из лесной клубники, в который входит всего 3 ингредиента – земляника, сахар и вода. Данный способ помогает максимально сохранить целостность ягод, земляника не потеряет своих полезных свойств даже после длительной варки. Земляничное варенье порадует своим вкусом и потрясающим ароматом детей и взрослых, особенно в зимний период.

Заготовки на зиму из земляники

Всем прекрасно известно, что ягоды можно заготавливать впрок, используя различные способы. Самый распространенный вариант – варка варенья, которое прекрасно подходит для последующего добавления в выпечку.  Для компотов, коктейлей и других напитков лучше использовать предварительно замороженные или высушенные ягоды.  Рецептов заготовок каждая русская женщина знает великое множество, традиционные из них передаются с поколения в поколение, постоянно появляются новые. Здесь каждый имеет возможность выбора, приветствуются эксперименты. Не вызывает сомнений лишь необходимость покупки свежей земляники, малины, черники, клюквы и других ягод для повседневного использования в том или ином виде.

Важно, чтобы приобретаемые дары природы не содержали вредных веществ. Для этого необходимо искать проверенных поставщиков, способных дать гарантии высокого качества предлагаемой продукции. Таковые присутствуют на обычных рынках и даже в виртуальной сети. Достаточно один раз купить свежую землянику у надежного человека, и проблема с разнообразием рациона за счет ягод отпадет на долгие годы. Любые возможности добавления даров природы в пищу необходимо использовать. Это позволит заботиться о собственном здоровье одним из самых приятных способов.

Польза и пищевая ценность клубники

Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.

Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов – 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко – 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.

Читайте также:  Маринованный перец болгарский на зиму: рецепты без стерилизации

Польза и пищевая ценность клубники

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.

Вид заготовки Пищевое содержание в г (на 100 г) Калорийность (в 100 г)
Свежая ягода белки – 0,3, жиры – 0,3, углеводы – 7,7 32 ккал
Варенье (джем) с сахаром белки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 74,0 285 ккал
Варенье (джем) без сахара белки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 10,0 45 ккал
Сушеная белки – 0,2, жиры – 0,2, углеводы – 59,0 (14% от дневной нормы) 289 ккал
Засахаренная белки – 0,4, жиры – 0,3, углеводы – 37,0 150 ккал
Замороженная белки – 0,7, жиры – 0,4, углеводы – 9,0 29 ккал

Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.

Советы по приготовлению

Для приготовления полезного и ароматного десерта необходимо собрать основной ингредиент. Лесная клубника или земляника произрастает на солнечных опушках лесов. Собирают ее в конце июня и начале июля. В это время можно также купить ягоды на сельских рынках.

Для варки земляничного варенья лучше взять алюминиевую или эмалированную посуду, чтобы ягоды не подгорели. Очень важно проявить терпение и тщательно перебрать лесную клубнику от хвостиков. Хранить собранные ягоды можно до 3 дней, своей плотности земляника не теряет долгое время.

Рекомендуют укутать банки в несколько слоев теплыми вещами до тех пор, пока варенье не остынет. Затем его можно опустить в погреб до зимы.

Ниже представлен простой рецепт варенья из лесной земляники на зиму. По данному рецепту получается свежее варенье с целыми ягодами.

Маленькие хитрости

  1. Земляника способна передать варенью горчинку. Но от этого можно избавиться одним из следующих способов: при варке в емкость добавить очищенную морковь, землянику соединить с красной смородиной в пропорции 6:1, ягоды предварительно заморозить или сварить варенье в один прием.
  2. Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по холодному блюдцу, а ягоды становятся полупрозрачными.
  3. Если положить мало сахара, то лакомство быстро испортится – забродит и заплесневеет.
  4. Лимонная кислота необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось; ее кладут в количестве 1 чайной ложки на 1 кг сахара.
  5. Готовый продукт лучше всего переливать в стеклянные банки емкостью пол-литра, 1 либо 2 литра.
  6. Варенье желательно варить из свежесобранных ягод.
Читайте также:  Икра из печеных баклажан и свежих помидор с чесноком

И не забывайте, что главным ингредиентом в любом блюде является частичка вашей души. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 04-09-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Применение растения в косметологии

В косметике делают питательные маски из земляничных ягод, а земляничный сок применяют для уничтожения веснушек и лишаев. При сушке земляничных ягод следует вначале подвялить их на солнце, а далее досушивать в духовке не превышая температуры 500С. Ягоды считаются готовыми, если перестали липнуть к рукам.

Настой корней земляники используют при обильных менструациях, маточных кровотечениях, белях и фибриоме матки, а отвар листьев при неврозах является прекрасным успокаивающим средством.

Беременным и детям все-таки следует употреблять землянику с осторожностью.

Наши статьи по теме:

  1. Рецепты приготовления ежевики сизой
  2. ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ. Народные рецепты лечения сердца
  3. Народные рецепты от выпадения волос
  4. Способы приготовления талой воды
  5. Кардиосклероз — рецепты и народные средства от кардиосклероза

Полезные свойства корней земляники

Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.

Читайте также:  Заготовки на зиму из помидор: самые вкусные рецепты с фото

Когда собирать корни земляники

Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.

Настой корней земляники Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Полезные свойства корней земляники

Интересный факт о землянике Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.

ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной — тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!

Противопоказания для лечения земляникой Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.

Диетическое земляничное варенье на фруктозе – как варить правильно

Для многих страдающих диабетом и другими заболеваниями употребление сладкого противопоказано. Поэтому в нашем рецепте мы используем фруктозу – заменить сахара. Благодаря уникальным свойствам фруктозы земляничное варенье считается диетическим. Как правильно варить такое полезное лакомство? Читаем рецепт и приступаем к готовке!

Ингредиенты для диетического земляничного варенья:

  • ягоды – 1 кг
  • вода – 2 стакана
  • фруктоза – 650 гр.
Диетическое земляничное варенье на фруктозе – как варить правильно

Приготовление варенья из земляники с фруктозой:

  1. Землянику нужно перебрать и промыть под тонкой струей воды.
  2. Варим сироп на фруктозе, помешивая до полного ее растворения. Ягоды помещаем в кастрюлю с сиропом и ставим на слабый огонь. Провариваем 5 минут, не забывая снимать пену. Затем снимаем с огня, даем остыть и варим еще два раза по 5 минут.
  3. Варенье из земляники раскладываем в стерилизованные банки, закрываем и ставим в холодильник. Пробуйте на здоровье!