Существует невероятно простой рецепт варенья из лесной клубники, в который входит всего 3 ингредиента – земляника, сахар и вода. Данный способ помогает максимально сохранить целостность ягод, земляника не потеряет своих полезных свойств даже после длительной варки. Земляничное варенье порадует своим вкусом и потрясающим ароматом детей и взрослых, особенно в зимний период.
Заготовки на зиму из земляники
Всем прекрасно известно, что ягоды можно заготавливать впрок, используя различные способы. Самый распространенный вариант – варка варенья, которое прекрасно подходит для последующего добавления в выпечку. Для компотов, коктейлей и других напитков лучше использовать предварительно замороженные или высушенные ягоды. Рецептов заготовок каждая русская женщина знает великое множество, традиционные из них передаются с поколения в поколение, постоянно появляются новые. Здесь каждый имеет возможность выбора, приветствуются эксперименты. Не вызывает сомнений лишь необходимость покупки свежей земляники, малины, черники, клюквы и других ягод для повседневного использования в том или ином виде.
- Варенье из земляники: 9 вкусных …
- Варенье из лесной земляники рецепт с фото
- 1000.menu
- Рецепты заготовок из лесной земляники …
Важно, чтобы приобретаемые дары природы не содержали вредных веществ. Для этого необходимо искать проверенных поставщиков, способных дать гарантии высокого качества предлагаемой продукции. Таковые присутствуют на обычных рынках и даже в виртуальной сети. Достаточно один раз купить свежую землянику у надежного человека, и проблема с разнообразием рациона за счет ягод отпадет на долгие годы. Любые возможности добавления даров природы в пищу необходимо использовать. Это позволит заботиться о собственном здоровье одним из самых приятных способов.
Польза и пищевая ценность клубники
Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.
Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов – 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко – 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.
Вид заготовки | Пищевое содержание в г (на 100 г) | Калорийность (в 100 г) |
Свежая ягода | белки – 0,3, жиры – 0,3, углеводы – 7,7 | 32 ккал |
Варенье (джем) с сахаром | белки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 74,0 | 285 ккал |
Варенье (джем) без сахара | белки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 10,0 | 45 ккал |
Сушеная | белки – 0,2, жиры – 0,2, углеводы – 59,0 (14% от дневной нормы) | 289 ккал |
Засахаренная | белки – 0,4, жиры – 0,3, углеводы – 37,0 | 150 ккал |
Замороженная | белки – 0,7, жиры – 0,4, углеводы – 9,0 | 29 ккал |
Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.
Советы по приготовлению
Для приготовления полезного и ароматного десерта необходимо собрать основной ингредиент. Лесная клубника или земляника произрастает на солнечных опушках лесов. Собирают ее в конце июня и начале июля. В это время можно также купить ягоды на сельских рынках.
Для варки земляничного варенья лучше взять алюминиевую или эмалированную посуду, чтобы ягоды не подгорели. Очень важно проявить терпение и тщательно перебрать лесную клубнику от хвостиков. Хранить собранные ягоды можно до 3 дней, своей плотности земляника не теряет долгое время.
Рекомендуют укутать банки в несколько слоев теплыми вещами до тех пор, пока варенье не остынет. Затем его можно опустить в погреб до зимы.
Ниже представлен простой рецепт варенья из лесной земляники на зиму. По данному рецепту получается свежее варенье с целыми ягодами.
Маленькие хитрости
- Земляника способна передать варенью горчинку. Но от этого можно избавиться одним из следующих способов: при варке в емкость добавить очищенную морковь, землянику соединить с красной смородиной в пропорции 6:1, ягоды предварительно заморозить или сварить варенье в один прием.
- Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по холодному блюдцу, а ягоды становятся полупрозрачными.
- Если положить мало сахара, то лакомство быстро испортится – забродит и заплесневеет.
- Лимонная кислота необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось; ее кладут в количестве 1 чайной ложки на 1 кг сахара.
- Готовый продукт лучше всего переливать в стеклянные банки емкостью пол-литра, 1 либо 2 литра.
- Варенье желательно варить из свежесобранных ягод.
И не забывайте, что главным ингредиентом в любом блюде является частичка вашей души. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
- Рецепт: Варенье из земляники лесной на …
- Клубника на зиму без сахара …
- Варенье из земляники лесной на зиму
- Густой джем из клубники на зиму …
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 04-09-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Применение растения в косметологии
В косметике делают питательные маски из земляничных ягод, а земляничный сок применяют для уничтожения веснушек и лишаев. При сушке земляничных ягод следует вначале подвялить их на солнце, а далее досушивать в духовке не превышая температуры 500С. Ягоды считаются готовыми, если перестали липнуть к рукам.
Настой корней земляники используют при обильных менструациях, маточных кровотечениях, белях и фибриоме матки, а отвар листьев при неврозах является прекрасным успокаивающим средством.
Беременным и детям все-таки следует употреблять землянику с осторожностью.
Наши статьи по теме:
- Рецепты приготовления ежевики сизой
- ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ. Народные рецепты лечения сердца
- Народные рецепты от выпадения волос
- Способы приготовления талой воды
- Кардиосклероз — рецепты и народные средства от кардиосклероза
Полезные свойства корней земляники
Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.
Когда собирать корни земляники
Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.
Настой корней земляники Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.

Интересный факт о землянике Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.
ВНИМАНИЕ! Перед употреблением любого лекарственного растения необходимо обратиться за консультацией к врачу. И если вы планируете лечение земляникой лесной — тоже. Тогда рецепты из земляники и ее применение пойдут вам только на пользу!
Противопоказания для лечения земляникой Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.
Диетическое земляничное варенье на фруктозе – как варить правильно
Для многих страдающих диабетом и другими заболеваниями употребление сладкого противопоказано. Поэтому в нашем рецепте мы используем фруктозу – заменить сахара. Благодаря уникальным свойствам фруктозы земляничное варенье считается диетическим. Как правильно варить такое полезное лакомство? Читаем рецепт и приступаем к готовке!
Ингредиенты для диетического земляничного варенья:
- ягоды – 1 кг
- вода – 2 стакана
- фруктоза – 650 гр.

Приготовление варенья из земляники с фруктозой:
- Землянику нужно перебрать и промыть под тонкой струей воды.
- Варим сироп на фруктозе, помешивая до полного ее растворения. Ягоды помещаем в кастрюлю с сиропом и ставим на слабый огонь. Провариваем 5 минут, не забывая снимать пену. Затем снимаем с огня, даем остыть и варим еще два раза по 5 минут.
- Варенье из земляники раскладываем в стерилизованные банки, закрываем и ставим в холодильник. Пробуйте на здоровье!