Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.; чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками; перец – полосками шириной около 1,5 см.; луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм; томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот!!!

  • Салат “Ассорти” из огурцов и помидоров на зиму

    Редко встретишь человека, который откажется полакомиться аппетитным салатиком из свежих овощей. Сочные помидорчики, хрустящие огурцы, яркая ароматная зелень – чудесное сочетание изумительно вкусных даров природы не оставляет равнодушным никого! Однако, когда лето заканчивается, приготовить такой салатик можно лишь из магазинных овощей, вкус и аромат которых оставляют желать лучшего… Но мы-то с вами знаем секрет, который поможет и в холодные дни насладиться чудесными летними овощами!

    Сегодня мы с вами приготовим замечательный салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму!

    Чтобы приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму, вам понадобится:

    огурцы – 400-450 г помидоры – 150-200 г лук репчатый – ½ шт. перец болгарский – ½ шт. укроп свежий – 2 веточки для рассола: вода – 3 л сахар – 1 ст. соль – 90 г уксус – 80 г

    Как приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму:

    1. Огурцы и помидоры вымыть, обсушить. Огурцы нарезать кружочками, помидоры – дольками. Для приготовления заготовки желательно использовать спелые, но не перезрелые, крепенькие помидоры, иначе под воздействием высокой температуры слишком мягкие овощи могут превратиться в кашу. 2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, нарезать колечками. В салат можно добавить овощ любого цвета, однако, так как зеленый (огурец) и красный (помидор) цвета уже присутствуют в заготовке, для более яркого и оригинального вида можно использовать перец желтого (или оранжевого) цвета. 3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами. 4. Укроп промыть под проточной водой и обсушить, резать не нужно. 5. Подготовить баночки и крышки. Количество овощей, указанное в данном рецепте, рассчитано на 1 банку объемом 1 л. Вы можете увеличивать количество овощей в зависимости от того, какое количество заготовки желаете получить в итоге. 6. Подготовленные овощи выложить слоями в литровую банку, соблюдая следующую очередность: болгарский перец, укроп, огурцы (так, чтобы овощ занимал больше половины емкости), репчатый лук, помидоры. 7. Приготовить рассол. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Когда рассол закипит, снять кастрюлю с огня и влить уксус. 8. Баночку с овощами наполнить горячим рассолом, после чего поместить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение 5-7 минут. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли, закатать и оставить до полного остывания. Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму можно приготовить и другими способами. Например, подготовить овощи (вымыть, нарезать), поместить в большую миску, посолить по вкусу и перемешать. Разложить салат в банки объемом 0,5 л и стерилизовать в течение 20 минут. Через 20 минут аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли, добавить в каждую 1 ч. л. уксуса (6%), затем накрыть крышками, закатать и оставить до полного остывания.

    Читайте также:  7 напитков, которые можно приготовить из красной рябины

    По желанию, в салат «Ассорти» из огурцов и помидоров можно добавлять лавровый лист, душистый или черный перец горошком.

    Приятного аппетита!

    Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

    Ассорти из огурцов и помидоров, самый вкусный рецепт маринада на литр воды

    Итак, во всей статье я не буду подробно описывать количество продуктов. Потому что помидоры и огурцы могут быть разных размеров и сортов. А значит, количество овощей может быть разным.

    Но самое важное, это знать, как приготовить маринад на 1 литр воды. Ведь, если у вас не литровая, 1,5 литровая банка, легко посчитать нужное количество рассола.

    Стерилизовать Ассорти не будем, но чтобы оно стояло даже при комнатной температуре, используем метод тройной заливки.

    Возьмем:

    • огурцы,
    • помидоры,
    • веточки укропа с зонтиками,
    • горошинки черного и душистого перцев,
    • семена горчицы,
    • смородиновые листочки,
    • длинный листок хрена.

    На 1 литр заливки:

    • 1 литр воды,
    • 3 ст. л. сахарка,
    • каменная соль – 4 ч. л.,
    • 2,5 ст. л. 9% уксуса.

    Овощи тщательно промываем под струей проточной воды. Огурчики протираем чистой губкой. Если они собраны накануне, то зальем их водой и оставим на 3 часа.

    Затем выкладываем на чистой бумажное полотенце и у всех уберем концы.

    Пропариваем баночки. Но сначала я их хорошо промываю чистой губкой и с пищевой содой. Осматриваю на наличие сколов и трещин.

    Берем зелень и споласкиваем ее в чистой воде. В каждую емкость укладываем по 2 листика смородины, по пол листика хрена.

    Нарезаем по зубчику чеснока, всыпаем пару штучек душистого горошка. Туда же 4 горошинки черного перчика. Всыпаем щепоть семян горчицы. Займемся плодами. Выкладывать лучше рядами.

    Сначала столбиками стоя укладываем огурцы. Сверху на них кладутся томаты.

    Кипятим чайник и тихонько заливаем плоды кипятком. Стараемся вливать тонкой струйкой, чтобы банки не лопнули. Накрываем их крышками и греем минут 15-20.

    Затем сливаем эту воду, она не потребуется. Ее можно вылить.

    Еще разочек заливаем овощи свежим кипяточком, накрываем и еще ждем 20 минут. Теперь сливаем эту воду через мерный стакан, чтобы понять, какое количество нужно на маринад.

    Ставим жидкость на плиту и готовим маринад. Если у вас много банок, то считайте по литрам.

    Добавим соль, сахар.

    Доводим рассол до кипения. Затем вводим уксус и сразу снимаем кастрюлю с нагрева. Можно вливать его сразу в ассорти.

    Наливаем маринад внутрь до среза банки и сразу закупориваем прокипяченными крышками.

    Переворачивая тару вверх дном, вы посмотрите не бежит ли рассол наружу. А затем отправляем заготовку «под шубу» на 8-10 часов для естественной стерилизации и остывания.

    Овощное ассорти «Зимняя закуска»

    Состав на одну трехлитровую банку:

    • помидоры 6 шт. среднего размера.
    • огурцы 7 шт.
    • красный болгарский перец 5-6 шт.
    • три моркови среднего размера.
    • соль 3 ст. л.
    • сахар 3 ст. л.
    • уксусная эссенция 3 ст. л.
    • веточки укропа.
    • перец черный горошком.
    • зубчики чеснока 5-6 шт.
    • лавровый лист.

    Непосредственный процесс засолки:

  • В начале, вам следует, непременно ополоснуть банку с крышкой кипятком.
  • Далее промыв все овощи, поочередно выложите их в нужном порядке.
  • Для начала выложите на дно банки веточки укропа.
  • Затем уложите лавровый лист и перец горошком.
  • Добавьте чесночные зубчики.
  • Срезав у огурцов шляпки, выложите их в вертикальном положении в банку.
  • Затем поместите туда помидоры.
  • В свободные промежутки выложите порезанные пластинками, болгарский перец и предварительно очищенную от кожицы, морковь.
  • Все можете залить кипятком и дать настояться 30 минут.
  • Далее полученный маринад необходимо слегка проварить, добавив в него соль и сахар.
  • В завершении влейте непосредственно эссенцию уксуса и перемешайте.
  • Готовый вскипяченный маринад залейте обратно в банку и закрутите крышкой.
  • Осторожно переверните банку вверх дном и поместите на мягкую поверхность. Укройте теплым пледом и оставьте так на некоторое время.
  • Читайте также:  Рассольник на зиму, русская кухня в заготовках

    В дальнейшем такие соленья могут простоять до двух лет. Наилучшим сочетанием такой «зимней» закуски станут мясные блюда и картофель.

    Для более наглядных примеров, вы непременно сможете посмотреть видео непосредственного приготовления самого вкусного рецепта ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

    Многие, кому понравились наши самые вкусные рецепты приготовления солений на зиму в виде ассорти из огурцов и помидоров, смогли оставить свои отзывы:

    Татьяна Олеговна, пенсионерка, 65 лет: “Опыт в засолках у меня достаточно большой. Я перепробовала разные рецепты, которые часто радовали мою семью такими хрустящими огурчиками и сочными помидорами. Эти рецепты весьма просты в своем исполнении и понравятся любой хозяйке”.

    Наталья, 31 год, домохозяйка: “Еще недавно к праздничному столу я закупала у местных старушек их домашние соленья в баночках. Обходилось все это довольно дорого. Найдя эти рецепты из ассорти огурцов и помидоров, я решилась засолить их дома самостоятельно. Надеюсь, полученный результат сможет обрадовать меня и мою семью в ближайшие месяцы. Я уже предчувствую сочный вкус соленых помидоров и огурцов”.

    Евгения, 42 года: “При наступлении зимы, нам нередко хочется чего-то сочного и соленого. Ассорти из огурцов и помидоров, засоленных на зиму, идеально подойдут. Особенно если их подать с горячей отварной или даже жареной картошкой. А еще огурцы могут неплохо подойти к зимним майонезным салатам”.

    Надежда Аксименко, 25 лет: “Я любитель всего солененького и остренького. Соленые помидоры и огурцы в моей семье всегда в почете, поэтому я научилась их солить, именно, по вашим рецептам. Они достаточно просты, а результат просто объедение. Еще мне нравится добавлять к ним болгарский перец, который в процессе засолки приобретают необычную «хрустинку». А с отварной картошкой так вообще все соленья «тают» на глазах”.

    Людмила, 17 лет: “Я не так давно стала помогать маме на кухне. Уж очень мне хотелось удивить ее не только обычными супами, но и сделать приятный сюрприз в виде зимних солений. Ища нужный, наткнулась на эти рецепты, и решила попробовать. Результат уж очень порадовал маму, что теперь «главной» по зимним засолкам, так и осталась я”.

    Роза Сулеймановна, 54 года: “Как любитель по-хозяйничать на кухне, я стараюсь радовать своих близких чем-то вкусненьким. Долго искала нужный рецепт, чтобы соленья на зимний праздник получились вкусными и с сочным рассолом. В этом вопросе помогла мне соседка, которая каждый год «закручивает» банки, начиная от помидоров и заканчивая вареньями. Этот рецепт самого вкусного ассорти из огурцов и помидоров (на зиму) она у вас и подсмотрела, когда в очередной раз искала что-то новое и более простое. Теперь я тоже готовлю по этим рецептам, мои огурцы всегда хрустящие и сочные, а рассол просто идет на «ура».

    Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

    Собрав овощи, тщательно их моем. Огурцы как всегда, заливаем на 6 часов в холодной воде. Затем срезаем хвостики. Банки стерилизуем вместе с крышками. На дно каждой стерильной банки добавляем чеснок, два вида перца горошком, лавровый лист и зонтик укропа. Наполняем банку наполовину огурцами.

    Сверху докладываем спелые томаты.

    Заливаем ассорти первый раз кипящей водой и сразу отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола. Выдерживаем банки с кипятком 20 минут.

    Сливаем воду в раковину. Она нам больше не потребуется. Приготовим рассол из воды, соли и сахара. Кипятим и заливаем второй раз банки рассолом. Выдерживаем 20 минут.

    Затем рассол из банок сливаем в кастрюльку, снова доводим его до кипения. В это время добавляем в каждую банку уксус.

    Затем заливаем банки третий раз закипевшим рассолом и закатываем. Обязательно проверяем банки на герметичность, уложив на бок.

    Остаётся только полностью остудить банки, можно укутать в одеяло и далее – убрать на хранение в тёмный шкаф, кладовку или отправить в погреб.

    Ароматное домашнее ассорти из огурцов и помидор обязательно понравится всей Вашей семье.

    Приятного Всем аппетита и прекрасных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя !

    Хотите получать новые рецепты на почту?

    Салат на зиму «Зимняя сказка»

    Консервация на зиму хороша своей универсальностью. Можно и на стол поставить в качестве закуски, а можно добавить в блюда, вариантов много, главное, чтобы таких салатиков хватило на всех.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 0,5 кг
    • Помидоры – 0,25 г
    • Лук – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Огурчики порежем колечками.
    2. Помидорки дольками, а лук полукольцами.
    3. Теперь начнем собирать салатик.
    4. На дно кладем укроп, а затем перекладываем в банку овощи.
    5. Наполним банки на половину и добавим специй. Здесь можно выбирать те варианты, которые нравятся больше всего. Можно добавить гвоздику, кориандр и лавровые листья.
    6. Затем добавим сахар, соль уксус и наполним банку до верху.
    7. Теперь нальем в банку кипяток и поставим стерилизоваться после чего закатаем.
    Читайте также:  Компот из свежих яблок в кастрюле на каждый день

    Приятного аппетита.

    Приготовление консервации по шагам

    Огурцы помоем, замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы овощи получились хрустящими.

    Переберем и помоем помидоры. Для консервации будем использовать только целые овощи без повреждений. Помоем листья черной смородины, яблони и вишни. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Подготовим остальные специи для консервации.

    Листья хрена и укроп помоем, крупно порежем.

    Двухлитровые банки и металлические крышки к ним предварительно простерилизуем. На дно каждой банки выложим по 2 листочка лаврушки, черной смородины, яблони и вишни. Добавим листья хрена и зонтики укропа. Для аромата добавим в каждую банку по 2-3 зубчика чеснока, 5 горошин черного душистого перца и щепотке зерен кориандра.

    Приготовление консервации по шагам

    Далее наполним половину банки огурцами, плотно утрамбовывая овощи.

    Приготовление консервации по шагам

    Поверх огурцов выложим помидоры. Я использовала сорт сливки, они мелкие и мясистые, поэтому отлично подходят для консервации.

    Приготовление консервации по шагам

    Подготовим маринад. Добавим в воду крупную поваренную соль.

    Приготовление консервации по шагам

    Следом добавим сахарный песок. Перемешаем и доведем маринад до кипения.

    Приготовление консервации по шагам

    Зальем горячим маринадом банки с овощами. Накроем их полотенцем и оставим на 30 минут, чтобы овощи настоялись.

    Приготовление консервации по шагам

    Используя специальную крышку с отверстиями, сольем с овощей маринад обратно в кастрюлю. Добавим в маринад уксус и доведем его до кипения.

    Приготовление консервации по шагам

    Наполним банки с овощами маринадом. Накроем их металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки. Готовые банки с консервацией перевернем вверх дном, тщательно укутаем пледом и оставим до полного остывания на несколько дней. Готовое ассорти будем хранить в темном прохладном месте.

    Приготовление консервации по шагам

    Приятного аппетита!

    Приготовление консервации по шагам

    Ассорти из кабачков помидор и огурцов

    Рецепт ассорти из огурцов и помидоров не имеет ограничений в выборе овощей. Чаще опытные кулинары используют кабачки, которые имеют массу преимуществ. Они доступны, дешевы, легки в приготовлении, не диссонируют с томатами и огурцами, прекрасно впитывают соки и ароматы, что является бесценными качествами в процессе маринования.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 150 г;
    • помидоры — 150 г;
    • кабачки — 250 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • вода — 700 мл;
    • сахар — 50 г;
    • соль — 50 г;
    • уксус — 50 мл;
    • лист смородины — 2 шт.;
    • черный перец горошком — 4 шт.;
    • зубок чеснока — 2 шт.

    Приготовление

    1. Уложите овощи и специи в банку.
    2. Залейте заготовку горячим маринадом с солью и сахаром.
    3. Добавьте уксус и стерилизуйте 10 минут.

    Балатонский салат на зиму

    В данном рецепте вам предлагается приготовить интересный салат из бурых помидоров. Особый вкус ему придает обжаренный лук. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Помидоры бурые – 5 шт.
    • Огурцы – 5 шт.
    • Репчатый лук – 5 шт.
    • Растительное масло – 80 мл.
    • Перец черный молотый – 5 г.
    • Петрушка – 10 веточек.
    • Соль – 0.5 ст. л.
    • Укроп – 10 веточек.
    • Уксус 9 % – 1/4 ст.
    • Чеснок – ½ головки.
    Балатонский салат на зиму

    Процесс приготовления:

    1. Указанные в рецепте овощи хорошо промываем под проточной водой.
    2. Шинкуем помидоры на средние дольки.
    3. Огурцы шинкуем на кружочки, репчатый лук – на тонкие колечки. Для их измельчения можно применить кухонный комбайн.
    4. Чеснок чистим и нарезаем на тонкие пластинки.
    5. Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем в ней лук до состояния мягкости.
    6. Перекладываем обжаренный лук в емкость для тушения и кладем туда же остальные нашинкованные овощи.
    7. Овощную смесь посыпаем солью, сахаром и черным молотым перцем в необходимом количестве. Смесь аккуратно перемешиваем деревянной ложкой.
    8. Емкость помещаем на маленький огонь и тушим в течение 30 минут, периодически помешивая. За это время овощи станут мягкими.
    9. К концу процесса тушения добавляем в салат пластинки чеснока, мелко нарезанную зелень укропа и наливаем уксус.
    10. Готовый салат горячим плотно укладываем в стерильные баночки и еще дополнительно стерилизуем в течение 10 минут.
    11. Затем баночки закатываем, переворачиваем дном вверх и укрываем теплым пледом.
    12. Охлажденный салат выносим на хранение в темное и прохладное место.

    Приятного аппетита!

    Как выбрать и подготовить овощи

    Заготовка должна создаваться из наиболее подходящих для этого продуктов и поэтому надо заранее узнать, как выбирать и подготавливать овощи.

    Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • чтобы закатка имела отменный вкус, надо использовать только свежие овощи, собранные с огорода;
    • перед использованием все продукты тщательно моют, чтобы очистить их от любых загрязнений;
    • выбирать надо продукты со средними размерами, чтобы они помещались в тару;
    • все отобранные овощные плоды должны быть упругими и не переспевшими.