Ассорти из огурцов и помидоров — самые вкусные рецепты на зиму

Удивить наших соотечественников домашними заготовками нелегко, но можно. Если консервировать ассорти из огурцов и помидоров на зиму, добавив в банки другие овощи. Наши люди делают закатки уже так давно, что поднаторели в рецептах. К тому же, опыт подсказывает, что самые вкусные ассорти и прочие заготовки – ваши собственные. Сами подумайте, солить овощи начали, когда на Руси появилась соль, мариновать с появлением уксуса. А квасить, мне кажется, умели всегда.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус

Уверена, салата с таким вкусом вы еще никогда не пробовали. Я сама вначале думала, салат как салат, ну вкусный, ну ароматный. Но когда я реально впервые его попробовала, то поняла, что это совершенно новый, абсолютно не похожий ни на какие другие салаты вкус.

Таким его делает куркума! Именно эта пряность обязательно должна присутствовать в этом огуречном салате. Вы можете не добавлять горчицу, лавровый лист или другие специи, но вот куркуму надо класть обязательно. Именно она задает этот неповторимый, оригинальный и потрясающий вкус огуречному салату.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус
  • 1,2 кг огурцов;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. растит. масла;
  • 1/3 ч. л. зерновой горчицы на каждую банку;
  • 1 лавровый листик;
  • 5-7 горошин перца;
  • 3 ст. л. воды.

Огурцы моем, даем стечь воде и нарезаем кружочками по 3-4 мм. Если они слишком крупные, то можно нарезать их дольками.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус

Лук нарезаем четверть кольцами. Перекладываем овощи в миску. Солим и перемешиваем. Оставляем на столе на 2 часа, пока не появится сок, а овощи не станут мягче.

Укроп измельчаем и кладем к огурцам. Туда же отправляем куркуму.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус

Хочу еще раз заострить внимание, что именно куркума обязательно должна быть в этом рецепте!

Любым удобным способом простерилизуйте банки и крышки. В каждую добавить лавровый лист, несколько горошин перца и семена горчицы.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус

Раскладываем салат в банки, добавляем в каждую по чайной ложке сахара, масла и уксуса. Оставшийся сок также разливаем.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус

Если маринада не хватает, добавьте воды. Нужно, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью.

Дальше стерилизуем как обычно, установив банки в кастрюлю с водой. Банки закатываем, переворачиваем вверх донышком и укутываем.

Потрясающий салат из огурцов с луком – совершенно новый вкус

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Этот рецепт салата из огурцов на зиму простой и справится с его приготовлением даже начинающая хозяйка. В составе зимнего салата огурцы, лук, растительное масло с уксусом и специи. Кусочки огурчиков получаются хрустящими и по вкусу кисло-сладкими.

Лавровый лист и душистый перец придадут салату изумительный аромат. Таким способом можно заготовить целые маленькие огурчики — корнишоны. Будет очень вкусно.

Для салата из огурцов с луком и маслом вам понадобятся:

  • огурцы — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • душистый перец — 10-15 шт.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 0.5 ч. л.;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 150 мл.;
  • уксус — 70 мл.
Читайте также:  Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

Как приготовить салат из огурцов с луком и растительным маслом — пошаговая инструкция:

Вам понадобятся именно вот такие огурцы с пупырышком, не берите только длинноплодные. Порежьте их кусочками, кружочками, колечками или кубиками по желанию.

Теперь нашинкуйте репчатый лук, нарезка не принципиальна. В блюдо идёт целая луковица.

Затем добавляем соль и сахар по две щепотки, лавровый лист, три-четыре листика, душистый перец, его можно побольше добавить, растительное масло, ароматное, хорошее, кубанское, на 400 граммов огурцов идёт около 150 мл масла.

И теперь добавляем самый важный и нужный ингредиент — это уксус, примерно 70-80 мл. Перемешиваем содержимое салата на зиму из огурцов и оставляем настаиваться примерно на пару часов.

Заданное время истекло, огурцы выделили немного сока, теперь включите газ и поставьте их нагреваться, содержимое блюда должно закипеть и поменять цвет и как только это произойдёт, переместите их в банки для дальнейшей пастеризации.

Берём банку уже заранее стерилизованную и положите в неё для того что бы она не лопнула ложку, наполните банку салатом из огурцов с луком и после того как банку уже практически наполнилась, нужно удалить ложку.

Залейте оставшимся маринадом салат и закройте банку крышкой. Теперь можно поставить её в аэрогриль на 15 минут для пастеризации при температуре 150 градусов. Если у вас дома нет аэрогриля, то сделайте это обычным традиционным способом, поместите банку в кипящую воду на такое же количество времени.

После пастеризации достаньте огурцы из гриля аккуратно с прихваткой. После того как огурцы остынут, их можно хранить либо в холодильнике, либо при комнатной температуре до 6-8 месяцев.

Состав рецепта этого салата из огурцов очень похож на известный вариант Зимний король, но в отличие от него готовится со стерилизацией банок. Если вам не хочется возиться с этой процедурой, можно попробовать сделать его без стерилизации. Ниже видео-рецепт подскажет как приготовить знаменитый салат из огурцов на зиму с луком.

Вариация с луком

Чтобы получить вкусный, ароматный салат из 1,5 кг огурчиков, используют:

  • лук – 0,5 кг;
  • сельдерей – 1 ветка;
  • сахар – 100 г;
  • свежая зелень – 200 г;
  • масло без запаха – 6 ст. л.;
  • уксусная кислота 6% — 60 мл;
  • соль – 4 ст. л.

Что делать:

  1. У огурцов с обеих сторон срезать кончики, нашинковать кольцами.
  2. Белые луковицы измельчить полукольцами, обжарить на рафинированном масле до полуготовности.
  3. Нарубить зелёную траву укропа, сельдерея, петрушки.
  4. Все заготовки смешать в термоустойчивой посуде, посыпать солью, посахарить, сбрызнуть уксусом. Смеси в таком состоянии необходимо мариноваться не менее чем 5 часов.
  5. Промаринованный салат протушить 8-10 минут после момента закипания.
  6. Переложить закуску в стерилизованные банки, герметично закупорить.
  7. Охлаждать под одеялом в перевёрнутом положении до утра.
Читайте также:  Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда

Огурцы и помидоры с кабачками

Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 зонта укропа;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • Горький перец – кусочек в 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

Огурцы и помидоры с кабачками
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
  2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
  3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
  4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!

Вкусные и сладкие помидоры с огурцами без стерилизации

Следующий рецепт моим домашним очень нравится, потому что в нем есть дополнительный ингредиент, который придает сладость и сам по себе хрустящий и вкусный. Это болгарский перец. В остальном рецептура почти не отличается от предыдущих, разве что я положила вишневые листочки для пикантности и лаврушечку. Благодаря этим добавкам простое ассорти заиграло новыми красками.

Вкусные и сладкие помидоры с огурцами без стерилизации

Я постоянно экспериментирую в поисках вкусов, поэтому никогда не закрываю батареи одинаковых банок. Мне неинтересен конвейер, ведь я делаю заготовки не от великой нужды, а потому что это одно из хобби. В подвале на полках стоят по 2-3 баночки разных вариантов. Более того, у меня есть документ на компьютере, где я отмечаю свои впечатления от получившейся консервации, делаю правки, что в следующий раз добавить, а что уменьшить. Самые удачные помечаю и на следующий год смело делаю их побольше. И вот рецепт, который вы прочитаете ниже, как раз относится к удачным!

Ингредиенты на литровую банку:

Вкусные и сладкие помидоры с огурцами без стерилизации
  • огурцы и помидоры небольших размеров – сколько войдет в банку;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие веточки петрушки – 2 шт.;
  • перчик чёрный или душистый горошком – 5-6 шт.;
  • хрен (листья);
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • листик лавра – 1-2 шт.;
  • бутончик гвоздики – 3-4 шт.;
  • вода – сколько понадобится;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 15 мл.

Приготовление:

Вкусные и сладкие помидоры с огурцами без стерилизации

Рецепт очень прост. Даже не знаю, что тут особенно можно расписывать. Овощи моем, перцы чистим от семенной камеры, нарежем пластинками. Помидоры протыкаем около плодоножки, чтобы внутрь быстрей попал маринад. Огурцы моем со щеткой, обрезаем кончики. Промываем зелень в проточной воде, обсушиваем на салфетке.

Банки подготавливаем, как обычно, – стерилизуем, сушим. Крышки тоже кипятим заранее и оставляем в горячей воде. В банки укладываем укропные зонтики, зелень, чеснок, специи. На них располагаем порезанные или целые огурцы (смотря какого они размера), сверху кладем помидоры. Вертикально вдоль стенок проталкиваем пластинки сладкого перца.

Вкусные и сладкие помидоры с огурцами без стерилизации

Все заливаем простой кипящей водой на полчаса, затем сливаем воду в кастрюлю и начинаем варить маринад. Сахар, соль и уксус добавляем в воду, доводим до кипения и полного растворения крупинок. Наливаем кипящий раствор в овощное ассорти, стараясь не попасть струей на стеклянные стенки.

Читайте также:  6 рецептов маринования пикантного перца на зиму

Завинчиваем крышки или закатываем машинкой, смотря чем пользуетесь. Укутаем банки, поставив их вверх дном. Таким образом продолжится пассивная стерилизация. Когда полностью остынут, скорей всего на следующий день, уносим это богатство в подвал, на холод.

Пошаговый рецепт салата из огурцов с луком и растительным маслом

Простой и вкусный салат, который прекрасно подойдет к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Приготовить такой легкий салат смогут даже самые неопытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 4 кг
  • Песок сахарный – 0,2 кг
  • Соль – 4 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Уксус (9%) – 8 ст. л.
  • Красный перец (молотый) – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт салата из огурцов с луком и растительным маслом

Процесс приготовления:

  1. Поскольку салат состоит фактически всего из 2 ингредиентов, то их подготовкой мы сначала и займемся. Итак, репчатый лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Немного обсушите луковицы и разрежьте на 2-4 части, а потом каждую из частей нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. Теперь огурцы. Их нужно хорошо промыть (выбирайте не плоские сорта, а с пупырышками, они лучше подходят для подобного рода заготовок). Обрежьте огурцы по краям, а оставшуюся часть нарежьте достаточно тонкими кольцами (3-5 миллиметров).
  3. Нарезанные лук и огурцы сложите в большую кастрюлю, и как следует, перемешайте. Также в кастрюлю нужно влить 8 столовых ложек уксуса, 200 миллилитров масла без запаха. Добавьте 4 столовые ложки соли и 200 грамм сахарного песка. Снова перемешайте все ингредиенты. Все, пока можно идти заниматься своими делами, огурцы будут мариноваться около 5 часов (за это время несколько раз перемешайте салат, чтобы лук и огурцы равномерно пропитались маринадом).
  4. Пока огурцы маринуются, вы успеете тщательно вымыть банки с добавлением соды и подержать их в духовке при температуре 100º С минут 15. Разложите салат по банкам и простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой около 30 минут (в зависимости от размера банки). Достаньте салат из кипящей воды и сразу укупорьте банки крышками. После остывания (под одеялом и в перевернутом состоянии), храните такой салат в темноте и прохладе.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный салат с сухариками и маринованными грибами

Аппетитнейшая закуска имеет название «Большой праздник», хотя подойдет и для скромного, но неимоверно вкусняцкого обеда или ужина!

Продуктовый перечень требует наличия в своем составе таких ингредиентов как:

  • гренки – по вкусу (примерно 60-70 г);
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • майонез – для заправки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Очень вкусный салат с сухариками и маринованными грибами

Процесс приготовления не занимает более четверти часа и состоит из 5 действий:

  1. Яйца пропустить через яйцерезку.
  2. Ветчину нарезать брусочками.
  3. Грибы можно порезать в свободной форме, не крупно.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Заправить майонезом, припорошить гренками, украсить цельными грибами.

Чудесное холодное блюдо, которое по достоинству оценят все, кто его попробует! Грибы можно взять консервированные (в магазине, их рекомендуется предварительно обжарить, чтобы не были сильно пресными) или домашние.