Ассорти из овощей на зиму: самые вкусные рецепты в банках

Меня всегда привлекают заготовки из овощей на зиму. В моем погребе много свежих заготовок в банках из маринованных помидоров. Одну из полок занимают баночки из синеньких баклажан. Потихоньку начинаю ставить на стол баночки с кабачковой икрой. Обратила внимание, что нет банок с ассорти из овощей.

Маринованные овощи Ассорти — рецепт приготовления

1

Подготовьте весь перечень необходимых ингредиентов, чтобы упростить себе процесс готовки и сократить время на поиски нужного продукта.

2

Банки, в которых вы будете закрывать овощи «Ассорти», следует тщательно вымыть с мылом несколько раз и просушить их над огнем. Затем возьмите морковь, очистите ее от кожуры, хорошенько промойте и нарежьте небольшими кольцами, сложив их в сухие банки. Сверху положите зубчик чеснока.

3

Огурцы тоже необходимо порезать кружочками, как и морковь, и переложить их в те же банки. Если вы используете маленькие огурчики, которые называются корнишонами, тогда можете положить их в банку целиком.

4

Цветную капусту обязательно разберите на маленькие соцветия, стараясь не повредить ее структуру, и тоже добавьте в банки. Туда же следует отправить по одному листочку лаврового листка.

5

Болгарский перец перед нарезкой тщательно промойте, нарежьте на две части и очистите от семян и перегородок. После этого промойте их внутри и нарежьте пластинками.

6

Тем временем следует набрать в кастрюлю немного воды для маринада, поставить ее на огонь, а когда она закипит, следует добавить уксус и соль с сахаром, затем дать ей прокипеть еще пару минут.

7

Разливайте горячий маринад в банки, стараясь не наполнять их жидкостью до самых краев, чтобы при термической обработке банка не лопнула.

8

Закатав банки крышками отправьте их в горячую воду на десять минут, после чего можете оставлять их остывать на ночь под теплым одеялом, а затем убирать готовое маринованное овощное «Ассорти» в кладовую до зимы.

Приготовление ассорти

Все овощи и зелень тщательно перебрать и вымыть. Для консервирования следует использовать только здоровые, качественные экземпляры. Банки и металлические крышки простерилизовать.

На дно банок уложить пряности. Огурчики длиной 5-6 см. установить вертикально. Кабачки следует нарезать кусочками по 3-4 см. У мелких патиссонов срезать кончики, а крупные так же нарезать. Капусту разобрать. Овощи разместить в банке поверх огурцов. Поверх уложить сладкий перец и помидоры.

Соотношение овощей в банке — произвольное, по вашему вкусу. Слои овощей желательно переслаивать зеленью. Уложить все до плечиков банки и залить кипящей водой. Накрыть стерильной крышкой и дать постоять минут 10.

К этому моменту в кастрюле уже должен закипеть маринад. Воду из банки слить через специальную крышку с дырочками и сразу же залить кипящий маринад. Закатать крышку и убрать остывать овощное ассорти под шубу вверх дном.

Читайте также:  «Юрча» — Салат из кабачков на зиму

Блюда из кабачков Рецепты помидор на зиму Рецепты из капусты на зиму

Вам может быть это интересно Болгарский перец в медовой заливке Аджика из кабачков Консервированные хрустящие огурцы в томате без уксуса Капустный салат с морковью и перцем на зиму Консервированный компот из кабачка под ананасы Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Овощное ассорти на зиму — рецепт без стерилизации

Для приготовления подойдут любые, имеющиеся у Вас овощи. Я обычно использую огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, капусту белокочанную, капусту цветную (предварительно бланширую, чтобы она была мягче), добавляю мелкие яблочки и арбуз иногда сливу.

1. Все овощи тщательно мою, лук разрезаю на части, морковь режу либо кружочками, либо дольками, перец нарезаю полосками.

капусту разбираю на соцветья и бланширую 2-3 минутки. Белокочанную капусту разрезаю на крупные куски.

дно подготовленных трехлитровых банок кладу 3 зубчика чеснока, три зонтика укропа, лист хрена, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца.

4. Затем послойно укладываю белокочанную капусту, морковь, сладкий перец, огурцы, цветную капусту, яблочки, сливу, помидоры и на самый верх арбуз.

5. Подготовленные овощи заливаю крутым кипятком (на трех литровую банку -1,5 литра воды). Прикрываю крышкой  и оставляю на 15-20 минут, чтобы овощи прогрелись.

6. Затем воду сливаю и делаю маринад. На 1,5 литра воды 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Все это кипячу до полного растворения соли и сахара. Затем добавляю 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (вливаю в кипящий раствор).

7. Полученным раствором заливаю овощи в банке, закатываю банки, переворачиваю их и укрываю одеялом для медленного и постепенного остывания.

Подготовленное таким образом овощное ассорти храню в комнате.

Ассорти из овощей на зиму самый вкусный на литровую банку

Как известно, что заготовка считается удавшейся, если сделан для нее лучший маринад. У каждого маринада есть свои секреты. И в этом рецепте есть своя изюминка.

Вам потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры, огурцы, яблоки, лук, перец, кабачки, чеснок, капуста
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Зонтики укропа
  • Хрен (листья или корни)
  • Перец горошком — 6 шт.

Для маринада на 3 литровую банку:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль — 60 г

Приготовление:

1. Все приготовленные овощи хорошо вымойте. Зубчики чеснока почистите. Репчатый лук почистите и нарежьте на кусочки.

2. Возьмите чистую стерилизованную банку. Начинайте заполнять ее с опускания на дно веточек вишни, смородины и зонтиков укропа. Еще положите корни хрена или листья хрена.

3. По особому способу подготовьте морковь. Для этого опустите ее в очищенном виде в кипящую воду и подержите 1 минуту. Потом сделайте ножом продольные канавки. Затем нарежьте ее поперек длины. У вас получатся красивые цветочки с лепесточками.

4. Следом за зеленью опускайте огурчики вперемежку со всеми другими плодами. Чередование плодов с чесноком и луком делайте на свое усмотрение.

Как совет: Огурцы предварительно замочите в воде на 3-6 часов. Чтобы в дальнейшем, уровень маринада в банке значительно не уменьшался.

Читайте также:  Домашние заготовки салатов из болгарского перца на зиму

5. Заполненное ассорти из овощей залейте кипятком. Прикройте банку чистой крышкой и оставьте так на 15-20 минут для прогрева.

6. Затем вылейте воду из банки в кастрюлю. В вылитую воду положите соль 60 г, сахар 4 ст. л. и уксус 50 мл. Перемешайте и дайте маринаду закипеть.

7. Положите в банку 6 горошин  и вылейте кипящий маринад по самые края горлышка. Закатайте банку крышкой. Накройте теплым одеялом до полного остывания. Храните в погребе.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРИНОВАННОЕ АССОРТИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • На дно банок выложить зубчики чеснока, очищенные и произвольно нарезанные, базилик, смесь перцев, лавр.

    Очистить морковь и лук, кружками по 4-5мм их нарезать, выложить слоями в банки.

    Также нарезать кружками кабачок и перец, убрав семена, выложить в банки, далее выложить кружки огурца и соцветия брокколи.

    Добавить в каждую банку уксус, соевый соус и горчицу, а также соль, влить кипяток, накрыть крышками.

    Поставить овощи в банках в кастрюлю (дно кастрюли застелить полотенцем изнутри, вода должна быть горячей), вода должна доходить до середины банок, довести ее до кипения, 20мин прокипятить, закатать банки крышками, взболтать и дном вверх перевернуть.

    Укутать банки с овощами на 12ч теплым одеялом, затем снять одеяло и дать овощам полностью остыть.

    Кушать такие маринованные овощи можно уже на следующий день после остывания.

    Удачного приготовления!

Из указанного количества продуктов получится 2 банки маринованных овощей по 800мл.

Друзья, а какие быстрые способы маринования ассорти овощей знаете вы? Расскажите о них в комментариях к этому рецепту.

Приготовление:

Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.

Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места — добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом один немного постоять,его сливаем и снова второй раз, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.

Приготовление:

Рецепт маринованного ассорти прост, готовится очень быстро, но не предназначен для консервирования на зиму. Таким образом можно мариновать любые молодые овощи с весны до позднего лета: различные виды капусты, помидоры, цукини, лук и другие.

Все овощи тщательным образом промываем. В трехлитровую банку, на дно, укладываем очищенную морковь, натертую соломкой (как для корейских салатов), горошины черного перца, разрезанные зубчики чесночка. Петрушку и укроп рвем руками. Остальное укладываем равномерно: огурцы маринуем целиком, только срезаем кончики, капусту разбираем по соцветиям, перец нарезаем ломтиками, кабачок делим на порционные кусочки.

Засыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и растительное масло. Заливаем горячим рассолом овощи, остужаем и оставляем в холодильнике.

Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления без стерилизации можно подавать к столу уже на следующие сутки.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму: рецепт с семенами горчицы

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Zoya

Питательный салат на зиму из фасоли с баклажанами

Это соление употребляют с гарнирами из круп и картофеля. Салат сытный и вкусный. По вкусу напоминает консервированные грибы.

Крышки стерилизуйте в кипящей воде 1-2 минуты.

Время приготовления – 4 часа.

Выход – 8-10 банок по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1-1,5 стакана;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • зелёный укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 головки.

Для сиропа:

  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • специи для консервации – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Залейте подсоленной водой баклажаны, нарезанные кубиками. Оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
  2. Фасоль сварите до готовности, перцы нашинкуйте дольками.
  3. Ингредиенты для сиропа закипятите, уксус и приправы добавляйте в конце. Попробуйте на солёность, при необходимости досолите. Варите сироп 10 минут при умеренном кипении.
  4. Подготовленные баклажаны уложите в ёмкость для варки, присоедините фасоль и перцы. Залейте овощи сиропом, проварите 15 минут, посыпьте измельчённым чесноком и зеленью.
  5. Быстро распределите салат по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Тушеное блюдо из цветной капусты, помидор, перца и огурцов

Хрустящая капуста и нежная морковь в сочном помидорном маринаде — это нечто великолепное.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты цветной 1100 г
перца 970 г
лука 0,9 кг
моркови 0,9 кг
помидор 1,3 кг
масла 15 мл
огурцов 0,9 кг
соли 45 г
воды 260 мл
сахара 15 г
уксуса 30 мл

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 28 калорий.

Тушеное блюдо из цветной капусты, помидор, перца и огурцов

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на маленькие соцветия, вымыть их;
  2. Нарезать очищенный от семян перец полукольцами;
  3. Лук без шелухи нарезать таким же образом;
  4. Мясистые помидоры вымыть и разрезать их на дольки;
  5. Огурцы порезать кружочками, тщательно их вымыв;
  6. Все эти овощи смешать и присыпать их солью, а затем сахаром;
  7. Морковь без кожуры натереть и отправить на сковороду, пассеровать ее на масле примерно десять минут;
  8. Добавить морковь, воду и уксус к остальным ингредиентам и перемешать;
  9. Поставить кастрюлю с овощной массой на огонь, дать закипеть и тушить не более двадцати минут, не забывая помешивать;
  10. Затем положить в горячие банки, сразу закрыть и хранить в холодильнике.

Совет: если тушить массу дольше, она станет мягче, но перец быстро потеряет аппетитный цвет.

Салат ассорти на зиму из баклажан и огурцов без стерилизации

Салат нежный, в меру острый. Баклажан обеспечивает его рядом витаминов, придает своеобразный, ореховый ароматом и остроту.

Для заготовок можно использовать только молодые «синенькие». Перезревшие плоды не полезные и даже могут нанести вред организму.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Баклажаны – 1400 г.
  • Помидоры – 1400 г.
  • Перец — 700 г.
  • Лук – 300 г.
  • Сахар – 90 г.
  • Масло раст. – 2 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

Нарезать баклажаны и огурцы кубиками.

Из помидорок аккуратно выжать сок в кастрюльку и поставить на газ.

Салат ассорти на зиму из баклажан и огурцов без стерилизации

Порезать лук кольцами и добавить в кипящий сок.

Добавить через 5 минут остальные овощи и массу перемешать.

Протушить 20 мин помешивая (под крышкой).

Подсолить, подлить растительное масло и протушить еще 5 минут.

Заполнить простерилизованные банки салатом.

Закатать банки простерилизованными крышками и поместить в холодное место после остывания.

Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным с картофелем, мясом, с макаронами с сыром.