Меня всегда привлекают заготовки из овощей на зиму. В моем погребе много свежих заготовок в банках из маринованных помидоров. Одну из полок занимают баночки из синеньких баклажан. Потихоньку начинаю ставить на стол баночки с кабачковой икрой. Обратила внимание, что нет банок с ассорти из овощей.
Маринованные овощи Ассорти — рецепт приготовления
1
Подготовьте весь перечень необходимых ингредиентов, чтобы упростить себе процесс готовки и сократить время на поиски нужного продукта.
2
Банки, в которых вы будете закрывать овощи «Ассорти», следует тщательно вымыть с мылом несколько раз и просушить их над огнем. Затем возьмите морковь, очистите ее от кожуры, хорошенько промойте и нарежьте небольшими кольцами, сложив их в сухие банки. Сверху положите зубчик чеснока.
3
Огурцы тоже необходимо порезать кружочками, как и морковь, и переложить их в те же банки. Если вы используете маленькие огурчики, которые называются корнишонами, тогда можете положить их в банку целиком.
4
Цветную капусту обязательно разберите на маленькие соцветия, стараясь не повредить ее структуру, и тоже добавьте в банки. Туда же следует отправить по одному листочку лаврового листка.
5
Болгарский перец перед нарезкой тщательно промойте, нарежьте на две части и очистите от семян и перегородок. После этого промойте их внутри и нарежьте пластинками.
6
Тем временем следует набрать в кастрюлю немного воды для маринада, поставить ее на огонь, а когда она закипит, следует добавить уксус и соль с сахаром, затем дать ей прокипеть еще пару минут.
7
Разливайте горячий маринад в банки, стараясь не наполнять их жидкостью до самых краев, чтобы при термической обработке банка не лопнула.
8
Закатав банки крышками отправьте их в горячую воду на десять минут, после чего можете оставлять их остывать на ночь под теплым одеялом, а затем убирать готовое маринованное овощное «Ассорти» в кладовую до зимы.
Приготовление ассорти
Все овощи и зелень тщательно перебрать и вымыть. Для консервирования следует использовать только здоровые, качественные экземпляры. Банки и металлические крышки простерилизовать.
На дно банок уложить пряности. Огурчики длиной 5-6 см. установить вертикально. Кабачки следует нарезать кусочками по 3-4 см. У мелких патиссонов срезать кончики, а крупные так же нарезать. Капусту разобрать. Овощи разместить в банке поверх огурцов. Поверх уложить сладкий перец и помидоры.
Соотношение овощей в банке — произвольное, по вашему вкусу. Слои овощей желательно переслаивать зеленью. Уложить все до плечиков банки и залить кипящей водой. Накрыть стерильной крышкой и дать постоять минут 10.
К этому моменту в кастрюле уже должен закипеть маринад. Воду из банки слить через специальную крышку с дырочками и сразу же залить кипящий маринад. Закатать крышку и убрать остывать овощное ассорти под шубу вверх дном.
Блюда из кабачков Рецепты помидор на зиму Рецепты из капусты на зиму
- Маринованное ассорти из овощей на зиму …
- Ассорти маринованные овощи — пошаговый …
- Маринованные овощи ассорти на зиму …
Овощное ассорти на зиму — рецепт без стерилизации
Для приготовления подойдут любые, имеющиеся у Вас овощи. Я обычно использую огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, капусту белокочанную, капусту цветную (предварительно бланширую, чтобы она была мягче), добавляю мелкие яблочки и арбуз иногда сливу.
1. Все овощи тщательно мою, лук разрезаю на части, морковь режу либо кружочками, либо дольками, перец нарезаю полосками.
капусту разбираю на соцветья и бланширую 2-3 минутки. Белокочанную капусту разрезаю на крупные куски.
дно подготовленных трехлитровых банок кладу 3 зубчика чеснока, три зонтика укропа, лист хрена, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца.
4. Затем послойно укладываю белокочанную капусту, морковь, сладкий перец, огурцы, цветную капусту, яблочки, сливу, помидоры и на самый верх арбуз.
5. Подготовленные овощи заливаю крутым кипятком (на трех литровую банку -1,5 литра воды). Прикрываю крышкой и оставляю на 15-20 минут, чтобы овощи прогрелись.
6. Затем воду сливаю и делаю маринад. На 1,5 литра воды 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Все это кипячу до полного растворения соли и сахара. Затем добавляю 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (вливаю в кипящий раствор).
7. Полученным раствором заливаю овощи в банке, закатываю банки, переворачиваю их и укрываю одеялом для медленного и постепенного остывания.
Подготовленное таким образом овощное ассорти храню в комнате.
Ассорти из овощей на зиму самый вкусный на литровую банку
Как известно, что заготовка считается удавшейся, если сделан для нее лучший маринад. У каждого маринада есть свои секреты. И в этом рецепте есть своя изюминка.
Вам потребуется на 3 литровую банку:
- Помидоры, огурцы, яблоки, лук, перец, кабачки, чеснок, капуста
- Листья смородины
- Листья вишни
- Зонтики укропа
- Хрен (листья или корни)
- Перец горошком — 6 шт.
Для маринада на 3 литровую банку:
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 50 мл
- Соль — 60 г
Приготовление:
1. Все приготовленные овощи хорошо вымойте. Зубчики чеснока почистите. Репчатый лук почистите и нарежьте на кусочки.
2. Возьмите чистую стерилизованную банку. Начинайте заполнять ее с опускания на дно веточек вишни, смородины и зонтиков укропа. Еще положите корни хрена или листья хрена.
3. По особому способу подготовьте морковь. Для этого опустите ее в очищенном виде в кипящую воду и подержите 1 минуту. Потом сделайте ножом продольные канавки. Затем нарежьте ее поперек длины. У вас получатся красивые цветочки с лепесточками.
4. Следом за зеленью опускайте огурчики вперемежку со всеми другими плодами. Чередование плодов с чесноком и луком делайте на свое усмотрение.
Как совет: Огурцы предварительно замочите в воде на 3-6 часов. Чтобы в дальнейшем, уровень маринада в банке значительно не уменьшался.
5. Заполненное ассорти из овощей залейте кипятком. Прикройте банку чистой крышкой и оставьте так на 15-20 минут для прогрева.
6. Затем вылейте воду из банки в кастрюлю. В вылитую воду положите соль 60 г, сахар 4 ст. л. и уксус 50 мл. Перемешайте и дайте маринаду закипеть.
7. Положите в банку 6 горошин и вылейте кипящий маринад по самые края горлышка. Закатайте банку крышкой. Накройте теплым одеялом до полного остывания. Храните в погребе.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРИНОВАННОЕ АССОРТИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- На дно банок выложить зубчики чеснока, очищенные и произвольно нарезанные, базилик, смесь перцев, лавр.
Очистить морковь и лук, кружками по 4-5мм их нарезать, выложить слоями в банки.
Также нарезать кружками кабачок и перец, убрав семена, выложить в банки, далее выложить кружки огурца и соцветия брокколи.
Добавить в каждую банку уксус, соевый соус и горчицу, а также соль, влить кипяток, накрыть крышками.
Поставить овощи в банках в кастрюлю (дно кастрюли застелить полотенцем изнутри, вода должна быть горячей), вода должна доходить до середины банок, довести ее до кипения, 20мин прокипятить, закатать банки крышками, взболтать и дном вверх перевернуть.
Укутать банки с овощами на 12ч теплым одеялом, затем снять одеяло и дать овощам полностью остыть.
Кушать такие маринованные овощи можно уже на следующий день после остывания.
Удачного приготовления!
Из указанного количества продуктов получится 2 банки маринованных овощей по 800мл.
Друзья, а какие быстрые способы маринования ассорти овощей знаете вы? Расскажите о них в комментариях к этому рецепту.
Приготовление:
Капусту брокколи и цветную замочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червячков, и промываем под проточной водой. Разбираем на соцветия. Морковь режем кружками или полосками, лук полукольцами, перец кубиками. Готовим маринад: В 3 л воды добавляем уксус, соль, сахар и кипятим 2-3 минуты.
Пока маринад закипает, укладываем в банки красиво слоями овощи. На дно веточки петрушки, лук, перец, морковь, дальше брокколи, цветная капуста, помидорки и перец. Осталось немного места — добавьте капусты. Заливаем горячим маринадом один немного постоять,его сливаем и снова второй раз, закрываем, переворачиваем, укутываем, остывают. Получилось 8 баночек по 0,9 л.
Приготовление:
Рецепт маринованного ассорти прост, готовится очень быстро, но не предназначен для консервирования на зиму. Таким образом можно мариновать любые молодые овощи с весны до позднего лета: различные виды капусты, помидоры, цукини, лук и другие.
Все овощи тщательным образом промываем. В трехлитровую банку, на дно, укладываем очищенную морковь, натертую соломкой (как для корейских салатов), горошины черного перца, разрезанные зубчики чесночка. Петрушку и укроп рвем руками. Остальное укладываем равномерно: огурцы маринуем целиком, только срезаем кончики, капусту разбираем по соцветиям, перец нарезаем ломтиками, кабачок делим на порционные кусочки.
Засыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и растительное масло. Заливаем горячим рассолом овощи, остужаем и оставляем в холодильнике.
Маринованные овощи ассорти быстрого приготовления без стерилизации можно подавать к столу уже на следующие сутки.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Zoya
Питательный салат на зиму из фасоли с баклажанами
Это соление употребляют с гарнирами из круп и картофеля. Салат сытный и вкусный. По вкусу напоминает консервированные грибы.
Крышки стерилизуйте в кипящей воде 1-2 минуты.
Время приготовления – 4 часа.
Выход – 8-10 банок по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- фасоль – 1-1,5 стакана;
- баклажаны – 2,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1-2 шт;
- зелёный укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 головки.
Для сиропа:
- масло подсолнечное – 1 стакан;
- уксус 9% – 1 стакан;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1-1,5 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- специи для консервации – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Залейте подсоленной водой баклажаны, нарезанные кубиками. Оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
- Фасоль сварите до готовности, перцы нашинкуйте дольками.
- Ингредиенты для сиропа закипятите, уксус и приправы добавляйте в конце. Попробуйте на солёность, при необходимости досолите. Варите сироп 10 минут при умеренном кипении.
- Подготовленные баклажаны уложите в ёмкость для варки, присоедините фасоль и перцы. Залейте овощи сиропом, проварите 15 минут, посыпьте измельчённым чесноком и зеленью.
- Быстро распределите салат по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.
Тушеное блюдо из цветной капусты, помидор, перца и огурцов
Хрустящая капуста и нежная морковь в сочном помидорном маринаде — это нечто великолепное.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты цветной | 1100 г |
перца | 970 г |
лука | 0,9 кг |
моркови | 0,9 кг |
помидор | 1,3 кг |
масла | 15 мл |
огурцов | 0,9 кг |
соли | 45 г |
воды | 260 мл |
сахара | 15 г |
уксуса | 30 мл |
Сколько по времени — 40 минут.
Какова калорийность — 28 калорий.

Как приготовить:
- Капусту разобрать на маленькие соцветия, вымыть их;
- Нарезать очищенный от семян перец полукольцами;
- Лук без шелухи нарезать таким же образом;
- Мясистые помидоры вымыть и разрезать их на дольки;
- Огурцы порезать кружочками, тщательно их вымыв;
- Все эти овощи смешать и присыпать их солью, а затем сахаром;
- Морковь без кожуры натереть и отправить на сковороду, пассеровать ее на масле примерно десять минут;
- Добавить морковь, воду и уксус к остальным ингредиентам и перемешать;
- Поставить кастрюлю с овощной массой на огонь, дать закипеть и тушить не более двадцати минут, не забывая помешивать;
- Затем положить в горячие банки, сразу закрыть и хранить в холодильнике.
Совет: если тушить массу дольше, она станет мягче, но перец быстро потеряет аппетитный цвет.
Салат ассорти на зиму из баклажан и огурцов без стерилизации
Салат нежный, в меру острый. Баклажан обеспечивает его рядом витаминов, придает своеобразный, ореховый ароматом и остроту.
Для заготовок можно использовать только молодые «синенькие». Перезревшие плоды не полезные и даже могут нанести вред организму.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 г.
- Баклажаны – 1400 г.
- Помидоры – 1400 г.
- Перец — 700 г.
- Лук – 300 г.
- Сахар – 90 г.
- Масло раст. – 2 ст. л.
- Соль
Приготовление:
Нарезать баклажаны и огурцы кубиками.
Из помидорок аккуратно выжать сок в кастрюльку и поставить на газ.

Порезать лук кольцами и добавить в кипящий сок.
Добавить через 5 минут остальные овощи и массу перемешать.
Протушить 20 мин помешивая (под крышкой).
Подсолить, подлить растительное масло и протушить еще 5 минут.
Заполнить простерилизованные банки салатом.
Закатать банки простерилизованными крышками и поместить в холодное место после остывания.
Салат может быть самостоятельным блюдом и прекрасным с картофелем, мясом, с макаронами с сыром.