Ассорти из помидор и огурцов на зиму – маринованное ассорти

Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.

Ингредиенты для «Самое вкусное ассорти на зиму»:

  • Огурец3 кг
  • Помидоры черри1,5 кг
  • Перец болгарский0,5 кг
  • Лук репчатый0,5 кг
  • Кабачок (Средний, можно патиссоны) — 1 шт
  • Перец черный (Горошек)
  • Лист лавровый (По количеству банок)
  • Чеснок по вкусу
  • Семена горчицы (На каждую банку) — 0,5 ч. л.
  • Зелень (По веточке: укроп, листья смородины)
  • Вода3 л
  • Соль4,5 ст. л.
  • Сахар10,5 ст. л.
  • Уксус (Столовый 9%) — 270 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1756.8 ккал белки 37 г жиры 6 г углеводы 378 г
100 г блюда
ккал22 ккал белки0.5 г жиры0.1 г углеводы4.7 г

Как готовить:

Время приготовления: 00:30 Количество порций: 1 л. б Ингредиенты:

  • Огурцы – 300 гр.
  • Томаты (помидоры) – 200 гр.
  • Красный сладкий перец – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка (дольки)
  • Зерна горчицы – 0,5 ч. ложки
  • Кислота лимонная – 1/3 ч. ложки
  • Соль крупная – 1 ч. ложка
  • Сахарок песок – 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Лист вишни – 2 листика
  • Душистый перец горошком – 3 горошины

Яркий цвет овощей, возбуждающий аромат и неповторимый вкус вам подарит ассорти из помидор, огурцов и сладкого перца. Маринованное ассорти в приготовление очень прост, а также достаточно быстро готовится, что делает этот рецепт домашней заготовки на зиму очень популярным. Таким методом можно мариновать любые овощи или готовить различные миксы (ассорти) из овощей. Так же огромной популярностью пользуются итальянские соусы, к примеру, соус Маринара -sous-marinara-i-sekrety-ego-prigotovleniya, который безупречно дополнит спагетти, пиццу, мясные блюда и , маринованное ассорти можно использовать в качестве самостоятельной закуски, в качестве гарнира, или приготовить вкуснейший салат добавив немного растительного масла и щепотку мелко рубленной зелени укропа и зеленого лука. Рецепт на 1 литровую банку.

  1. Овощи моем, сушим. Листья споласкиваем. Помидоры лучше брать маленького размера, так как огурцы и сладкий перец мы будем измельчать, а вот томаты будем класть в банку целыми.
  2. Режем огурцы пятаками толщиной 3-4 см. Из сладкого перца извлекаем семена, удаляем плодоножку и режем толстой соломкой. Помидоры берем мелкие, так как резать их не будем.
  3. Очищаем чеснок. Банки и крышки стерилизуем, как смотрим тут. На дно стерильной банки выкладываем зубки чеснока, семена горчицы, горошины перца, лист вишни и лавровый.
  4. На верх специй выкладываем кружки огурцов. Немного прижимаем их, что бы кружки плотно лежали друг к другу.
  5. Следом кладем красивую соломку сладкого болгарского перца.
  6. И завершающим слоем идут у нас томаты. Не забудьте томаты проколоть в нескольких местах зубочисткой, что бы они не лопались. Заливаем банку кипятком, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минуток.
  7. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем маринадом банки, добавляем лимонную кислоту и укупориваем крышками.
  8. Закупоренные банки ставим крышками вниз, накрываем пледом и даем остыть.
  9. Размещаем банки на хранение в темное и прохладное место.
Читайте также:  Яблочное повидло густое – 5 рецептов на зиму

Теги: помидоры, огурцы, заготовки на зиму, маринованные овощи

Вкуснейшие огурчики с томатами на зиму

Этот микс или как его еще называют ассорти из овощей — универсальная закуска, которая будет моментально «улетать» с любого стола. Помидорки получаются очень сладкими, а огурчики — хрустящими.

Готовится такая заготовка без стерилизации из следующих компонентов:

  • морковка;
  • огурчики;
  • томаты небольшого размера;
  • крупная соль (не йодированная);
  • сахарный песок;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный, душистый — по 5 шт.;
  • укропные соцветия — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • чеснок — 4 зуба.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить овощи. Очистить морковку, промыть, нарезать ломтиками или соломкой. Томаты проколоть зубочисткой в местах крепления плодоножки. Огурчики замочить на час, затем вырезать у зеленцов хвостики.

Уложить на дно трехлитровой банки все специи, укроп, лаврушку, чеснок. Затем плотненько уложить овощи до верха вместе с морковкой. Ее нужно положить на самое дно.

Налить воды в любую металлическую посудину не менее двух литров, вскипятить и наполнить банки кипящей водой по самое горлышко. Н

акрыть овощи крышкой и настоять десять минут. Затем слить воду обратно в металлическую емкость, добавить соль, сахар. На банку три литра потребуется 60 г сахара и 40 г соли.

В кипящий маринад добавить уксус — 1 столовую ложку. Перемешать и залить готовой жидкостью овощи, закатать.

Завернуть в теплое одеяло банки, и после остывания перенести на хранение в подвал.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – рецепт маринада на литр

Рецепт очень простой, готовится заготовка без стерилизации также, как маринованные огурцы на зиму. То есть сначала овощи заливаются крутым кипятком, а после того, как вода остынет, второй раз уже заливают горячим маринадом. А теперь по порядку, как это делается.

Ингредиенты

Овощи берутся из расчета на 1 литровую банку.

  • Помидоры – 250 г
  • Огурцы – 250 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л.
  • Перец черный горошком и душистый – по 5 горошин каждого
  • Листья смородины, вишни, хрена
  • Зелень укропа, петрушки

Как делать

Шаг 1. Овощи и зелень тщательно моются, чеснок очищается от кожицы. На дно банки укладывается зелень укропа или петрушки, добавляем черный перец горошком и душистый перец.

После плотно друг к другу укладываем корнишоны. Если плоды большие, разрежьте их пополам. Затем раскладываются дольки чеснока.

Сверху кладем томаты. Их необходимо предварительно проколоть зубочисткой в области плодоножки.

Сверху прикройте листиком хрена. Он предохранит от растрескивания кожуры на томатах при заливании кипятком.

Шаг 2. Заливаем крутым кипятком овощи в банке. Прикрываем емкость крышкой и оставляем так на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут воду сливаем, лучше это сделать так, чтобы измерить объем жидкости. Я использовала литровую кружку. Можно слить воду в литровую банку. Если жидкости оказалось меньше одного литра, то добавьте воду до объема 1 литр, так как сейчас нужно будет добавлять специи из расчета именно на этот объем.

Шаг 4. Переливаем жидкость в кастрюлю и добавляем необходимое количество сахара, соли.

Как только закипит рассол, добавляем 1 ст. л. 9% уксуса. Даем покипеть еще 1 минуту. Затем разливаем рассол по банкам и сразу же их закатываем машинкой.

Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки, укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока заготовки полностью не остынут. Потом убираем в место хранения.

Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на литр воды. Получаются хрустящие огурцы

В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

Читайте также:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

Для засолки возьмем:

  • Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
  • Зелень (укроп, лавровый лист)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец

Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.

Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.

Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.

Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.

Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

  1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
  2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
  3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
  4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в литровых банках

Мы сейчас очень редко маринуем огурцы в трехлитровки. Их получается слишком много и они не успевают съедаться. Многие полностью перешли на объем банок в 1 и 1,5 литра. Но для большой семьи нужен и больший объем заготовок.

Продукты на 3 литровую банку:

  • 2 кг огурцов,
  • 2 зонтика укропа,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 3 лавровых листа,
  • пару долек чеснока,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Шаг 1. Предварительно промоем плоды. Если вы их только что собрали, то их можно не вымачивать в холодной воде. Если же прошло уже более двух часов после сбора, то лучше замочить. Затем срезаем все концы.

Также промываем и перебираем все травки и стерилизуем банки.

Шаг 2. В стерильную трех литровую емкость уложим зонтик укропа, пару лаврушек. Добавим горошины перца. По желанию вводят веточки гвоздики и другие пряности. Это уже ориентируйтесь на свой вкус.

Поверх зелени плотно утрамбовываем огурцы. Если небольшие плоды входят целиком, то длинные можно разрезать дольками или кружками.

Шаг 3. Делаем бланшировку овощей. Для этого наполняем банку кипятком до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость из емкости и разводим в ней соль и сахар. Доводим до закипания на максимальном нагреве.

Шаг 4. В саму трех литровку всыпаем лимонку.

Сразу заливаем ее рассолом до самого верха и укупориваем.

Поставим заготовку на крышку и проверим держит ли она влагу. Если маринад не сочится, то все сделали правильно и качественно. И в этом же виде отправляем заготовку «под шубу».

При медленном остывании она простерилизуется своим же теплом изнутри, а это значит, что хорошо сохранится всю зиму.

С морковной ботвой

Если добавить в консервированные томаты, такую составляющую, как морковная ботва, то они получатся ароматными и вкусными. Добавка станет отличной заменой «веника» для маринада, который продается на рынке.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • томаты – 7-8 небольших экземпляров;
  • морковную ботву – небольшой пучок от 2-3 морковин;
  • чеснок – 4-5 зубцов.;
  • пару укропных зонтиков.;
  • специи (тмин, кориандр, черный перец).

Для маринада потребуется:

С морковной ботвой
  • каменная соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Выполните следующие действия:

  1. Промойте ботву, отряхните ее от лишней воды.
  2. Наполните тару томатами, ботвой и чесноком (выкладывайте слоями).
  3. Залейте овощи кипятком, дайте немного им настояться и перелейте в кастрюлю.
  4. В жидкость, которую вы слили, всыпьте соль, сахар и специи. Туда же можете отправить веточку укропа.
  5. Теперь вам нужно довести состав до кипения. После этого не снимайте его с огня в течение 3-4 минут.
  6. Вылейте уксус поверх овощей и залейте их кипящей заправкой.
  7. Прикройте тару крышкой и отправьте ее в кастрюлю с горячей водой. Вам нужно стерилизовать заготовку в течение 10 минут.
  8. Завершающий этап подразумевает закатывание банок крышками. Как и в остальных рецептах, банки укутываются одеялом и после остывания отправляются на хранение.
Читайте также:  Вишня в собственном соку на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Ассорти из огурцов, перца, капусты и помидоров

Понадобится на 3-х литровую банку:

  • Репчатый лук – 2 шт. (маленькие).
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Корень хрена – несколько тонких корешков.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Огурцы – 7 шт. (некрупные).
  • Помидоры – 3 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Для маринада: на 1,2 литра воды 4 ложки сахара и 2 ст. ложки соли.

Как заготовить:

Ассорти из огурцов, перца, капусты и помидоров
  1. На дно банки уложите сначала репчатый лук, чеснок и корни хрена. Сверху выложите нарезанный кольцами сладкий перец, дальше огурцы, помидоры и в конце заполните оставшееся место нарезанной кусками капустой.
  2. Залейте маринадом – вскипятите воду, добавив в нее соль и сахар, размешайте так, чтобы они полностью растворились.
  3. Банки поставьте стерилизоваться на 15 минут и закатайте. Остывают банки перевернутыми горлышком вниз.

Маринованные помидоры с чесноком внутри

Процесс более трудоемкий, зато результат порадует потом!

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг.;
  • чеснок — 1 томат = 1 зубчик;
  • черный перец (горошины) – 10 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • кислота – 1,5 ч.л.

Этапы приготовления:

Маринованные помидоры с чесноком внутри

  1. Сполоснув овощи, надо почистить чеснок. Плоды аккуратно надрезать ножом, сделав крест-накрест отверстие. Вдавить туда дольку чеснока.
  2. Простерилизовать банку и ее крышку, потом заполнить ее, уложив на дно зелень, а сверху фаршированные томаты.
  3. Залить кипятком, подержать 15 минут, аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Вскипятить вновь, добавляя специи и помешивая, чтобы они растворились.
  4. Готовым маринадом вновь залить банку и закрутить крышку.

Осторожно перевернув ее, установить крышкой вверх в темное, но теплое место. Сверху укутать пледом.

Очень вкусный рецепт консервации помидоров черри

Черри очень вкусный и красивый плод. Заготовка из этих мини-томатов, станет ярким украшением стола. А ярые любители разносолов, по достоинству оценят этот рецепт.

Ингредиенты:

Очень вкусный рецепт консервации помидоров черри
  • Помидоры черри — 500 -600 гр.
  • Лук — 1 небольшая головка
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Петрушка — 4-5 веточек
  • Лист хрена — 1/2  часть
  • Перец горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Маринад на 1 литровую банку:

  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка
Очень вкусный рецепт консервации помидоров черри

Способ приготовления:

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем специи: петрушку, зонтик укропа, лук нарезанный кольцами шириной 0.5 см., лавровый лист, перец горошком и лист хрена. Затем заполняем томатами черри.

2. Заливаем помидоры кипяченой водой и оставляем на 15 — 30 минут.

Очень вкусный рецепт консервации помидоров черри

3. Пока наши мини-томаты находятся в кипятке, нам нужно приготовить рассол. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем сахар и соль, затем отправляем кастрюлю на плиту  и доводим маринад до кипения.

4. Сливаем из литровой баночки настоявшуюся воду при помощи капроновой крышки с дырочками. Следом прямо в банку вливаем чайную ложку уксуса.

5. Вливаем кипящий рассол  по горлышко банки, чтобы он покрыл полностью мини-плоды (черри).

Очень вкусный рецепт консервации помидоров черри

6. Закупориваем металлической крышкой. Укутываем. Когда баночка остынет убираем в прохладное место. Но у меня они и при комнатной температуре хранятся чудесно!

На этом моя подборка подошла к концу. Надеюсь, что вам она пришлась по душе и вы найдете для себя самые вкусные идеи заготовок! Которые будут радовать вас и вашу семью в холодное время года! Ведь как говорила моя бабушка: «Зима спросит, что летом делал?»

За комментарии и репосты статьи в соц. сети отдельное спасибо.

Очень вкусный рецепт консервации помидоров черри

А я вам желаю , чтобы все заготовки у вас получились на славу!