Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

Ассорти из огурцов и помидоров можно легко и быстро замариновать на зиму. Благодаря рецепту с фото вы получите самое вкусное овощное ассорти без стерилизации. Такая заготовка смотрится красиво и очень аппетитно, специи и зелень делают овощи удивительно ароматными и душистыми, а добавленный острый перчик добавляем остроты и пикантности!

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Чтобы приготовить ассорти из овощей нам потребуются продукты согласно списку.

Огурчики хорошо споласкиваем в прохладной воде, срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если огурцы только собраны с грядки, то замачивание можно опустить.

Помидоры промываем в холодной воде и снимаем плодоножки. Чтобы заготовка получилась красивее, помидоры лучше взять разных цветов. При этом лучше использовать помидоры маленького или даже миниатюрного размера.

Зелень и листья вишни тщательно споласкиваем под прохладной водой, необходимо промыть каждый листок, чтобы убрать все загрязнения и насекомых.

Банку и крышку предварительно стерилизуем. На дно сухой банки укладываем веточку петрушки, одну веточку укропа с зонтиком и листочки вишни.

Чеснок освобождаем от шелухи и режем дольками. Добавляем чеснок вместе с приправами в банку.

Утрамбовываем в банку огурчики плотно, но при этом, стараясь не повредить.

Следом укладываем помидоры и стручок острого перца. Семена у перца предварительно вычищаем, хотя если предпочитаете острые закуски, то перец можно мариновать целиком.

Кладем еще один зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист.

Заливаем банку с овощным ассорти крутым кипятком. Воду лучше прокипятить с запасом, ведь ее количество для маринада зависит от плотности укладки овощей в банку. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Читайте также:  Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

Немного остывшую воду сливаем в небольшую кастрюльку, добавляем соль и сахар. Кипятим маринад до тех пор, пока сахар и соль не растворяться. После этого вливаем уксус, кипятим еще 15-20 секунд и снимаем с плиты.

Заливаем маринад в банку по само горлышко, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку с овощами переворачиваем и накрываем плотным полотенцем.

Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение в прохладное темное место. Овощи промаринуются и будут готовы уже недели через 3-4. Приятных вам заготовок!

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Катя

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Немного об ингредиентах

Глядя на название рецептуры – засолка огурцов с помидорами, вы, конечно же, понимаете, что основными ингредиентами в различных вариациях по теме выступают томаты и огурцы. И первую, и вторую составляющую нужно тщательным образом отобрать. Некоторые хозяюшки предпочитают мелкие помидорки (типа черри), некоторые берут бурые, немного недозрелые. Еще как варианты: сорт сливки или половинки больших томатов. В общем, проявляйте свою кулинарную фантазию в полном масштабе. Главное, чтобы томаты были без изъянов, плесени и гнили – это испортит напрочь конечный результат. Также ингредиент нужно тщательно промыть в проточной воде (или обдать кипятком), чтобы максимально избавиться от бактерий. Что же по поводу огурчиков, то их выбираем только засолочных сортов.

Немного об ингредиентах

Важные правила

Отбирать для консервации (неважно, рассол это, маринад или что-то еще) необходимо только свежие, хорошие плоды одного размера, одинаковой зрелости и без повреждений. На них не должно быть никаких признаков болезни или гниения. Желательно, чтобы овощи относились к одному виду, потому что зачастую они требуют несходных нюансов в приготовлении. Например, красные помидоры нуждаются в рассоле большей концентрации, чем зеленые.

Читайте также:  Квашеная капуста с клюквой — 5 рецептов приготовления

Продукты нужно тщательно вымыть, просушить и – важный момент! – обязательно ошпарить, чтобы они не потемнели. Помидоры рекомендуется проколоть зубочисткой, иначе в дальнейшем они могут лопнуть (одного прокола достаточно).

Банки следует выбирать стеклянные, а крышки для них – жестяные. Кроме того, емкости должны быть проверены на отсутствие трещин или царапин (для правильного консервирования главное – герметичность!). Их рекомендуют стерилизовать во избежание попадания микробов, однако (о чем будет сказано ниже) это не является непременным условием.

Запасая салат на зиму, нужно помнить о том, что огурцы стоит брать совсем молоденькие, чуть больше пальца длиной, чтобы не пришлось чистить их и возиться с удалением семян. Так же и помидоры: лучше всего подойдут чуть недозрелые. Особое внимание необходимо обратить на уксус – он должен быть не менее 9 процентов, иначе долгое время салат храниться не будет. Готовить салат рекомендуют в широкой, невысокой эмалированной посуде – так ингредиенты равномернее прогреваются.

Для рассола лучше всего брать крупную или среднюю соль, но не мелкую, кроме того, без добавок в виде фтора или йода. Также в некоторых случаях допускается использовать морскую соль. Вода в этом случае лучше всего подойдет фильтрованная, поскольку она не содержит примесей.

Важно: засаливать огурцы рекомендуют в день сбора или после него, потому что они быстро теряют упругость. В противном случае до засолки нужно оставить плоды в холодной воде на пару часов.

Читайте также:  Заготовка зелени на зиму – основные способы

Обязательно добавлять в консервы листья смородины, вишни или дуба, так как за счет их полезных свойств срок хранения продукта увеличится, а вкус станет еще насыщеннее. Некоторую остроту и пикантность блюду придадут чеснок, горький перец горошком или хрен, а от плесени спасет сухая горчица. Чуть-чуть горьковатый привкус принесет укроп. Некоторые добавляют в маринад вместо уксуса аспирин – однако это очень не рекомендуется, поскольку может оказаться опасным для здоровья.

Когда банки уже закатаны, им следует дать остыть, но ни в коем случае нельзя делать это на сквозняке – при резком охлаждении сосуд может лопнуть. Затем обязательно поставить емкости с овощами так, чтобы они были недоступны для солнечных лучей. Как уже говорилось выше, идеальным местом для хранения является прохладное темное помещение (например, погреб). Кроме того, советуют проставлять на емкостях дату изготовления продукта – во избежание возможных недоразумений в будущем.

Салат любительский с маринадом

Оригинальный салат-ассорти в маринаде пользуется невероятной популярностью на праздничном столе.

Для микса нужны:

  • помидоры твердые;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • соль, сахар, уксус.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи перебирают, отсортировывают подпорченные. Томаты шинкуют кружками или четвертинками, огурцы кольцами, перец шинкуют соломкой, лук нарезают полукольцами.
  2. В подготовленные простерилизованные емкости укладывают послойно огурцы, лук, перец, порезанные томаты.
  3. Готовят маринад из 300 миллилитров воды, в которой растворяют чайную ложку соли, столовую ложку сахара и пару ложек уксуса.
  4. Доводят маринад до кипения, заливают овощи в банках, стерилизуют 20 минут.
  5. Закатывают, укутывают для создания теплового эффекта и длительного охлаждения.

Хранится такой салат без проблем: он некапризный и не требует прохладного помещения, потому спокойно переживет зиму и в кладовке.