Айва на зиму: 22 рецепта заготовок » Сусеки

Плоды айвы считаются особенными, так как мякоть, семена и листья обладают целебными свойствами. Несмотря на это, лечебный ингредиент редко используется в сыром виде. Зато в кулинарных экспериментах айве нет равных. Фрукт широко применяется при приготовлении десертов, вегетарианских, грибных и мясных блюд.

Заготовка на зиму из айвы для пирогов, пирожков, блинчиков

Понадобится:

  • 2 кг спелых плодов айвы;
  • половинка лимона;
  • 0,5-1,0 кг сахара.
  • Приготовление заготовки на зиму из айвы:

    1. Айву хорошенько вымыть, очистить от кожуры и семян,натереть на крупной терке.
    2. Полученную массу засыпать сахарным песком (если вы любите более сладкое варенье, количество сахара можно увеличить до 1 кг), добавить свежевыжатый лимонный сок, немного воды (около 1/3 стакана) и поставить на маленький огонь.
    3. Довести до кипения и варить 15-20 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой.
    4. Приготовить банки и крышки для консервации: лучше всего прокалить банки для консервации айвы в духовке. Крышки обдать кипятком и просушить. Разложить варенье из айвы в стерильные банки и закрутить крышками.

    Заготовки на зиму из айвы следует хранить в прохладном темном месте. Теперь холодной зимой вы сможете порадовать свою семью чаем с пирожками с айвой.

    Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

    Ингредиенты:

    • сахарный песок — 2,5 кг;
    • вода — 7 стаканов;
    • айва — 3 кг;
    • лимон — 1 плод.

    Как сварить айвовое варенье с лимоном:

    Почистите вымытую айву от шкурки и сердцевин (в дальнейшем они будут нужны, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте). Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

    Отделенные сердцевинки вместе с кожурой залейте водой и доведите до закипания. Состав будет увариваться около двадцати минут.

    Горячий сироп осторожно процедите и вылейте в кастрюльку с кусочками айвы. Размешав, отправьте на плиту и кипятите десять минут. Затем жидкость надо слить.

    Смешайте сироп с сахарным песком. Вскипятите и снова залейте плодовые ломтики. После этого состав настаивают 12 часов.

    Вымытый, но не очищенный лимон порубите кубиками и также присоедините к айве. По истечении срока варенье надо выдержать на медленном огне около сорока минут при периодическом размешивании — оно обретет красивый янтарный оттенок.

    Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

    Готовую варенье из айвы, приготовленное со свежим лимоном распределите по стерильным банкам, закатайте и утеплите пледом в перевернутом состоянии. Остужаться баночки будут всю ночь, позже перенесите их в прохладное местечко.

    Маринованная айва

    Любите душистый фрукт, тогда пришло время разобраться в рецепте приготовления вкусной заготовки из айвы на зиму. Ароматные плоды покорят вас пикантно-кисловатым и насыщенным вкусом, а также простой технологией приготовления.

    • спелый фрукт — 1,5 кг;
    • отфильтрованная вода — 0,7 л;
    • сахарный песок — 220 г;
    • уксус столовый — 90 мл;
    • корица, соцветия гвоздика по вкусу.
    Маринованная айва

    Поступить нужно следующим образом:

    1. Фруктовые плоды промыть, разрезать на дольки, предварительно удалив семенную коробку. Выложить в кастрюлю, наполнить водой и варить в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
    2. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить подготовленные дольки, прикрыть.
    3. Переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество отфильтрованной жидкости, указанной в рецептуре. Засыпать сахар и специи, довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
    4. Снять с плиты, влить кислоту, перемешать. Наполнить горячим маринадом банки с содержимым. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в зависимости от объема стеклянной тары (500 мл — 10 минут, 1 л — 13 минут, 3 л — 30 минут).
    5. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в погреб. Маринованную айву можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясу или рыбе.

    Использование плодов в кулинарии

    Блюда, приготовленные из айвы, получаются не только вкусными, но и полезными. Благодаря высокому содержанию витамина С чай с вареньем из айвы принесёт облегчение при простуде, компот из этого фрукта освежит в жаркую погоду, цукаты можно добавить в выпечку, а десерты без сахара можно включить в диету для похудения. Эксперты познакомят читателей с рецептами самых популярных блюд из айвы.

    Использование плодов в кулинарии

    Качественные плоды могут храниться в холодильнике длительное время

    Использование плодов в кулинарии

    Десерты из японской и китайской айвы – рецепты приготовления сладостей

    Использование плодов в кулинарии

    Фрукт участвует в приготовлении множества десертов. Из него делают сладкую начинку для сдобных пирогов и булочек. Плоды нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле с добавлением сахара. При желании в начинку добавляют корицу, орехи и ваниль.

    Использование плодов в кулинарии

    Пирожки получаются очень ароматными и вкусными

    Использование плодов в кулинарии

    ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

    Читайте также:  Как замариновать чеснок в домашних условиях

    Фрукт содержит большое количество сахарозы и пектина. Пектин способствует загустению, а сахароза прибавляет сладкий вкус. Благодаря этим свойствам десерты из айвы можно готовить без добавления сахара и желатина.

    Использование плодов в кулинарии

    Запечённая айва, фаршированная орехами с мёдом

    Использование плодов в кулинарии

    Запекание плодов в духовке с различными начинками – популярный вариант десерта из айвы. Под действием высокой температуры фрукт размягчается и наполняется соком. Ниже представлен пошаговый вариант приготовления плодов с мёдом и орехами.

    Использование плодов в кулинарии

    По аналогичному рецепту можно начинить плоды вялеными ягодами клюквы и вишни, изюмом и курагой, для вторых блюд подойдёт начинка из мяса и крупы.

    Использование плодов в кулинарии

    Цукаты

    Использование плодов в кулинарии

    Для приготовления цукатов айву нужно троекратно проваривать в сладком сиропе. Перед тем как варить айву с сахаром, её следует подготовить. Плоды очищают, удаляют сердцевину и нарезают дольками. Из семян и кожуры готовится отвар: их заливают водой и кипятят 20 минут. Отвар процеживают, в него опускают дольки фрукта и проваривают. Для 1 кг фруктов потребуется сироп, приготовленный из 0,5 л воды и 1 кг сахара. В этом сиропе фрукты варят трижды, каждый раз делая между кипячением промежутки в 10 часов.

    Использование плодов в кулинарии

    При последнем кипячении в сироп добавляют щепотку лимонной кислоты. После остывания цукаты откидывают на дуршлаг, затем высушивают. Для длительного хранения их следует оставить в сиропе.

    Использование плодов в кулинарии

    К столу цукаты подают посыпанные сахарной пудрой

    Использование плодов в кулинарии

    Пастила и мармелад из айвы без добавления сахара

    Использование плодов в кулинарии

    Классическую пастилу готовят методом варки протёртых фруктов с сахаром и дальнейшим просушиванием полученной густой массы в духовке. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом, где отсутствует сахар. Это позволит насладиться лакомством диабетикам и людям, страдающим сосудистой патологией.

    Использование плодов в кулинарии

    Для пастилы без сахара потребуется 1 кг айвы и 1 кг мёда. Фрукты нужно освободить от семян, порезать и потушить на слабом огне до размягчения. Затем их протирают через сито и смешивают с мёдом. Полученное пюре нужно варить на слабом огне до получения густой массы.

    Использование плодов в кулинарии

    Остывшую массу выкладывают тонким ровным слоем на лист пергамента, смазанный сливочным маслом, и помещают в духовку. Листы пастилы следует высушивать с двух сторон при невысокой температуре. Готовую пастилу нарезают широкими полосками и сворачивают в рулеты. Хранить их следует в сухом месте, защищённом от прямых солнечных лучей.

    Использование плодов в кулинарии

    Пастила хранится в форме рулетиков

    Рецепт приготовления мармелада схож с приготовлением пастилы. Разница заключается лишь в толщине слоя, которым выкладывают пюре для сушки. Для пастилы толщина листа не должна превышать 1 см, лист мармелада – около 2 см. Мармелад подсушивают в духовке, не переворачивая лист, до появления корочки.

    Лист мармелада нарезают фигурными кусочками

    Полезные свойства

    Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:

    1. Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии.
    2. Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме.
    3. Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями.
    4. Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов.
    5. Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.

    Айва в фольге в духовке

    Этот фрукт можно приготовить не только на десерт, но и в качестве закусочного блюда. Такой гастрономический шедевр подойдет для романтического ужина при свечах.

    Ингредиенты:

    Айва в фольге в духовке
    • вино красных сортов – 100 мл;
    • айва – 2 штуки;
    • лимон – 1 штука;
    • сыр твердого сорта – 100 г;
    • соль и пряности;
    • свежие шампиньоны – 200 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • луковица – 1 штука;
    • очищенная вода.

    Приготовление:

    1. Ножом соскабливаем бархатистый слой айвы.
    2. Фрукт хорошенечко промываем и просушиваем салфеткой.
    3. Разрезаем пополам и вычищаем сердцевину, захватывая немного мякоти.
    4. Натираем половинки айвы солью крупного помола, любимыми специями и пряностями.
    5. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им айву.
    6. Оставляем фрукт на полчаса для маринования.
    7. По истечении указанного времени перекладываем половинки айвы в сковороду, углубление заполняем вином красного сорта.
    8. Сверху накрываем сковороду или другую жаропрочную форму листом алюминиевой фольги.
    9. Ставим в духовой шкаф и запекаем полтора часа. Устанавливаем температурный режим 150-170°.
    10. Каждые полчаса подливаем немного кипяченой воды в сковороду.
    11. Пока айва запекается, займемся приготовлением начинки.
    12. Очищаем головку лука и мелко рубим ножом.
    13. Растапливаем сливочное масло в сковороде, выкладываем измельченный лук и пассеруем.
    14. Тем временем тщательно промываем свежие шампиньоны, обсушиваем и нарезаем кубиками.
    15. Добавляем грибочки в сковороду, хорошенечко перемешиваем и обжариваем до готовности.
    16. Когда лишняя влага испарится, заливаем грибочки вином и тушим еще 20 минут на умеренном огне.
    17. Начинка у нас готова, и айва уже пропеклась.
    18. Каждую половинку фрукта фаршируем грибной начинкой.
    19. Натираем на терке сыр твердого сорта.
    20. Посыпаем им айву и снова ставим в духовку, не забываем накрыть противень фольгой.
    21. Увеличиваем температурный порог до 200°, запекаем фрукт еще четверть часа.
    22. Остужаем запеченную айву, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
    Читайте также:  Паста Тахини в домашних условиях

    Заготовки из айвы на зиму

    Настоящая айва – это высокое дерево, растущее на юге. Ее крупные ароматные плоды используют не только для варки варенья или цукатов, но и для приготовления мяса.

    На шести сотках же обычно растет кустарник – айва японская или хеномелес.

    Натертую или нарезанную айву нельзя оставлять на воздухе – она темнеет.

    Это еще один высоковитаминный житель нашего сада.

    Обычно японскую айву сажают в качестве декоративного кустарника, но ведь в ее плодах витаминов не меньше, чем в лимонах или апельсинах!

    Чтобы плоды были покрупнее, надо во время цветения выщипнуть часть бутонов. Снимать надо обязательно до заморозков, иначе у плодов мякоть станет непригодной для употребления.

    Компот из айвы на зиму

    • 1,2 кг плодов айвы,
    • 700 г сахара,
    • 1 л воды.
    1. Приготовить сироп
    2. Плоды айвы нарезать на мелкие дольки и залить кипящим сахарным сиропом.
    3. Подождать, пока сироп остынет, и слить его.
    4. Кусочки айвы перенести в стерильные банки.
    5. Сироп снова нагреть до кипения и залить им плоды. Пастеризовать.

    Варенье из айвы на зиму

    • 1 кг айвы,
    • 1 кг сахара,
    • 3 стакана воды,
    • сок ½ лимона,
    • немного ванили.
    1. Натереть айву на крупной терке.
    2. Завязать в марлю и варить до мягкости в воде.
    3. Вынуть и дать стечь воде.
    4. Из отвара сварить сахарный сироп, когда закипит – снять пену.
    5. Когда сироп загустеет, выложить в него из марли айву, добавить лимонный сок и ваниль, доварить до готовности.
    6. Разложить горячую массу по банкам.

    Варенье из японской айвы

    • 1 кг плодов японской айвы,
    • 1,2 кг сахара,
    • 1 стакан воды.
    1. Нарезанные дольками плоды айвы бланшировать 8– 10 минут.
    2. Приготовить сироп, растворив в воде 1 кг сахара. Перенести дольки в таз и залить кипящим сиропом. Оставить на 2–3 часа.
    3. Доводить сироп до кипения 3 раза, кипятить по 10 минут и оставлять на 2–3 часа.
    4. При последней варке в сироп добавить последние 200 г сахара, довести до кипения и перелить в стерильные банки и закрыть пергаментом.

    Цукаты и сироп из японской айвы

    • 1 кг плодов айвы японской,
    • 1 кг сахара

    Айва и мед

    Айва, которую еще называют ложным яблоком, редко употребляется в свежем виде. Как приготовить фрукт, чтобы максимально сохранить полезные свойства? Это может быть варенье, сок, цукаты или сушеные дольки для компота.

    Айва, запеченная с медом и орехами, является изысканным лакомством и прекрасной заменой кондитерским изделиям. Ее можно кушать маленьким детям, ослабленным больным и беременным. Десерт из хеномелеса ускорит выздоровление при простуде, улучшит работу ЖКТ. Благотворно влияние запеченного фрукта на печень и почки.

    Айву с медом, приготовленную в духовке, рекомендуется съедать по одной в день, чтобы укрепить организм.

    Рецепты приготовления

    Запеченная айва с натуральным медом может стать полезным лакомством на вашем столе. Приготовить его совсем несложно. Классическое сочетание продуктов можно дополнить орехами, изюмом или иными натуральными добавками, а при подаче десерт украсьте сахарной пудрой, взбитыми сливками или по своему вкусу.

    Айва с медом в духовке

    Для приготовления полезного десерта возьмите один или несколько плодов. На каждый фрукт вам понадобится 4 ч. л. продукта пчеловодства и 2 ст. л. сахара. Айву помойте и вытрите насухо, после чего каждый плод разрежьте на половинки. Удалите коробку с семенами и уложите подготовленные фрукты на смазанный противень.

    В получившиеся углубления залейте мед. Можно взять и засахарившийся продукт пчеловодства, главное, чтобы он был натуральным. Сверху присыпьте сахаром и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекайте около 30 минут, пока фрукт не станет мягким. Точное время приготовления зависит от вида духовки (газовая или электрическая), мощности и других особенностей.

    Рецепты приготовления

    : Чай с медом – вред или польза для вашего организма?

    Читайте также:  4 простых рецепта заготовок с огурцами на зиму

    При подаче полейте айву сиропом, что выделился в процессе приготовления. Десерт обладает отличными вкусовыми качествами и в теплом, и в холодном виде.

    Айва с медово-ореховой начинкой

    Если вы желаете приготовить айву, запеченную с медом и орехами, вам потребуется немного времени и следующий набор продуктов:

    • 4-5 кислых фруктов;
    • 150 гр. продукта пчеловодства;
    • 130 гр. орехов;
    • немного сливочного масла;
    • сахарная пудра.

    Процесс приготовления начинается с подготовки фруктов. Их следует хорошо помыть и почистить специальной щеткой, чтобы удалить ворсинки. После плоды разрежьте на половинки и вырежьте сердцевины.

    Грецкие орехи нужно слегка поджарить, а после измельчить в крошку. Проще всего это сделать в блендере, но не переусердствуйте, чтобы не получилась мука. Порубить орехи можно и ножом или измельчить ступкой. Подготовленные орехи смешайте с медом. Если ваш продукт пчеловодства засахарился, предварительно растопите его на водяной бане или в микроволновке.

    Рецепты приготовления

    В каждую фруктовую половинку уложите небольшой кусочек масла и пару чайных ложек медово-ореховой начинки. После следует запечь десерт в духовке при температуре около 180 градусов 30-40 минут.

    Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой. Также можно украсить сливками или мороженым, если будете подавать в холодном виде. Такой необычный и полезный десерт станет отличным угощением для праздничного стола.

    Айва обыкновенная описание

    Cydonia oblonga Mill.

    Айва обыкновенная — это дерево или крупный кустарник семейства розовые, класс двудольные высотой 1,5 — 8 метров. Листья айвы эллиптические, цельные по краю, зеленые, сверху гладкие, снизу беловатые войлочно-опушенные длиной 5 — 10 см, шириной до 7 см.

    Цветки белые или розовые, одиночные крупные диаметром 2 — 4 см. Плод — яблоко различной формы округлое или грушевидное с многочисленными семенами, масса плодов достигает 1 кг.

    Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере созревания, голые, очень ароматные. Мякоть плодов вяжущая, с каменистыми клетками. Цветет айва в мае — июне, созревают плоды в сентябре — октябре, но остаются твердыми и жесткими.

    С лечебной целью используют плоды, семена и листья айвы. Плоды айвы обыкновенной содержат 5÷15 % сахаров (фруктоза, глюкоза), до 5 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, кофейная и другие), а также аминокислоты, дубильные, пектиновые вещества, витамины С, группы В, Р, РР, комплекс микроэлементов (калий, железо, кобальт, бор, никель, медь и другие), эфирное масло.

    Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, в которой содержится до 20 % слизистых веществ. В листьях преобладают дубильные вещества, витамины.

    Плоды собирают и перерабатывают зрелыми, семена сушат при температуре 50° С. Листья собирают в июне — июле, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре 40 — 50° С. Хранить высушенные листья и семена в закрытой таре можно в течение года.

    В настоящее время айву, как культуру, выращивают в Средней Азии, Закавказье, Молдове, на юге России. Её выращивают в Западной Европе, Балканских странах, США, Японии.

    Айва светолюбивое и жароустойчивое растение, не привередлива к почве. Айва относится к семечковой породе деревьев, таких как яблоня, груша, ее часто используют в качестве подвоя для культурной груши. Ценная особенность айвы — в местах произрастания она плодоносит ежегодно и обильно, с деревьев лучших сортов собирают до 100 — 150 кг плодов.

    Айва обыкновенная описание

    В диком виде растет по лесным опушкам, по склонам гор на высоте до 500 метров, по вырубкам с сухими почвами. В дикорастущем виде в России встречается в равнинных предгорных районах Дагестана, в Закавказье.

    Латинское название айвы Cydonia — «цидония» произошло от названия древнегреческого города Сидон на острове Крит, где растение издавна культивировалось, было известно грекам с XII века до н. э. и очень почиталось. Видовое название oblonga — переводится «продолговатый», объясняется формой плодов.

    Древнегреческий политический деятель Солон предписывал в своих законах в день свадьбы новобрачным вкушать плоды айвы, тогда жизнь их будет так же приятна, как приятен аромат айвы.

    Древнегреческий врач Диоскорид утверждал, что «айва хороша для желудка, и вареная лучше, чем сырая».

    В народной медицине Закавказья местные сорта айвы используют в отварах для полоскания при ангине, примочек при глазных болезнях, как косметическое средство, смягчающее кожу.

    С семенами айвы получают слизь для лечения заболеваний органов дыхания у детей — действует благоприятно и способствует отделению мокроты. Так же отвар семян используют как мягчительное и слабительное средство.

    Айва противопоказания и предупреждения:

    • Индивидуальная непереносимость.
    • Употреблять сок айвы и свежие плоды нужно с осторожностью при язве желудка и энтероколите — может вызвать раздражение слизистой желудка и спазмы.
    • Свежие плоды айвы и семена плодов оказывают сильное закрепляющее действие — не следует употреблять айву в сыром виде в больших количествах; очень полезна айва также в вареном, тушеном виде, в виде варенья, компотов, приправы.