Баклажанная икра на зиму Пальчики оближешь

Сегодня существует огромное количество рецептов баклажанной икры. Несмотря на то, что рецептура схожа, все равно варианты приготовления отличаются друг от друга оригинальным вкусом. К примеру, икра из баклажанов Пальчики оближешь имеет отличие благодаря гармоничному сочетанию данного овоща с помидорами и чесноком, а небольшое количество томата с зелени делает закуску аппетитнее и ароматнее.

Подготовка плодов

Выбирая синенькие для консервации, предпочтение отдают плодам правильной формы, темно-фиолетовым, 30-40 дневной зрелости. Мякоть должна быть упругой и плотной, без пустот, с небольшим семенным гнездом.

Отсортированные баклажаны моют под проточной водой и поддают предварительной термической обработке, чтобы плоды стали мягче. Делают это 2-мя способами – варкой и запеканием.

Вареные плоды

У плодов срезают кожицу, затем прокалывают их насквозь ножом. Доведя до кипения воду, солят (2 ст.л. на 1 л) и укладывают в кастрюлю синенькие. Время варки – 20 минут. Вынув, плоды укладывают на слегка наклоненную доску под груз и оставляют на время, чтобы вода стекла.

Плоды печеные

Запекать синенькие можно в духовке на железном листе или в сковородке под крышкой, не забыв проткнуть их в нескольких местах спичкой. Плоды обязательно смазываются растительным маслом, чтобы не пригорели.

В процессе баклажаны нужно переворачивать, давая им возможность равномерно пропекаться. После этого плоды горячими очищают от кожицы и срезают плодоножку. Также выкладывают на доску для стекания воды, но уже без гнета.

Советы по приготовлению

Особых правил приготовления баклажанной икры «Пальчики оближешь» нет. Каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт. Такая закуска в зависимости от предпочтений может быть с кислинкой, сладковатой или же наоборот – острой. Все зависит от специй и соотношения ингредиентов. Но при этом в большинстве случаев основной состав закуски не меняется.

Существуют некоторые нюансы, которые позволят приготовить действительно вкусную икру, соответствующую своему названию:

  • баклажаны необходимо использовать только зрелые небольшого размера;
  • чтобы убрать излишнюю горечь, баклажаны можно замочить в подсоленной воде на 10-15 минут;
  • кожуру с баклажанов лучше всего снять, так консистенция готовой икры будет более равномерной;
  • так как в икру «Пальчики оближешь» добавляют уксус, дополнительная стерилизация закуски не нужна;
  • для хранения на зиму лучше использовать стеклянные банки небольшого объема, их требуется тщательно вымыть и стерилизовать любым удобным способом, стерилизации должны быть подвержены и крышки;
  • закуску по банкам следует раскладывать в горячем виде (банки также должны быть теплыми).

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Такая овощная закуска на зиму будет поедаться с большим удовольствием. Она сочетается с любым блюдом. Ее можно просто намазывать на хлеб.

Читайте также:  Очень вкусная аджика из кабачков с яблоками

Для ее приготовления потребуется:

  • Синенькие – 750 г.
  • Цуккини – 750 г.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 400 г.
  • Лук салатного сорта – 2 большие головки.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Соль.

Промытые, просушенные и очищенные от кожицы баклажаны, порезать поперечными пластинками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока они отдают все соки и горечь, можно приготовить цуккини. Снять кожицу у плодов, нарезать ломтиками. Промыть томаты, очистить лук, морковку. Порезать овощи кусками.

Пропустить через мясорубку кабачки, морковь, томаты и лук. Как вариант, можно натереть на терку, кому, как удобней.

Очищенный от ненужных частей перец без семян, чеснок без шелухи также идут на помол. Отжать слегка синенькие порезать на части, измельчить таким же образом.

Перемешать все компоненты, переложить во вместительную кастрюльку и поставить на средний огонь. Как только икра закипит, убавить огонь до минимума и тушить на слабом огне в течение часа. Попробовать на соль, остроту и сладость.

За десять минут до выключения огня, посыпать блюдо пропущенным через пресс чесночком, потушить немного. Горячий продукт разложить по закаточным емкостям, укупорить крышками, остудить и вынести в подвал на хранение.

Икра из баклажанов и помидоров по-украински, вкусный рецепт

Настоящей родиной синих пасленовых считается Индия. Европейцы познакомились с баклажаном в 4 веке до н.е., но использовать его в кулинарии начали только в 9 веке. Со временем растение распространилось на территорию славянских народов. Сегодня практически все россияне и украинцы научились обращаться с когда-то опасным овощем и готовить из него восхитительные блюда. Одно из них — домашняя икра из баклажанов и помидор по-украински.

Ингредиенты для заготовки икры из баклажанов по-украински для зимы

  • баклажаны средних размеров — 5 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковка — 500 г
  • лук репчатый — 350 г
  • корешки петрушки или сельдерея — 180 г
  • зелень — 30 г
  • соль поваренная — 75 г
  • масло рафинированное — 600 мл
  • сахарный песок — 40 г

Пошаговая инструкция по рецепту баклажанной икры с помидорами на зиму

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле.
  2. Лук и морковку очистите, мелко нарубите и пассируйте на среднем огне 3-5 минут.
  3. Помидоры для добавления в икру помойте и перережьте на 4 части.
  4. Зелень и корешки измельчите, смешайте с овощами и пропустите через мясорубку.
  5. Однородную массу закипятите с маслом и специями, проварите 5 минут.
  6. Распределите икру по банкам и стерилизуйте в емкости с кипятком 40-60 минут. По истечению времени укупорьте заготовку закаточным ключом и поставьте на плоскую поверхность до полного остывания.
  7. Храните икру из помидор и баклажанов по-украински в погребе, темной коморке, кладовой или в холодильнике.

Икра из баклажанов на зиму — универсальное блюдо. Ее можно есть по разному: положив на ломтик хлеба, подав с отварным картофелем, смешав с макаронными изделиями, добавив в овощное рагу. Но еще больше способов заготовки баклажанной икры в домашних условиях — с помидорами и с морковкой, без жарки и без стерилизации, по классической рецептуре и по-украински. Какой рецепт лучше остальных можно определить только лишь методом проб и ошибок.

Читайте также:  Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры с луком на зиму

Икра из синеньких на зиму с майонезом

Интересный вкус получается у икры из баклажанов с майонезом. Такая необычная добавка к простому рецепту, нравится любителям майонеза и необычных зимних заготовок.

Икра из синеньких на зиму с майонезом

Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом

Ингредиенты:

Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
  • Синенькие – 5,5 кг;
  • Лук – 2,5 кг;
  • Чеснок – 3 средние головки;
  • Майонез – 0,5 кг;
  • Уксус – 100 мл;
  • Масло растительное – 0,4 мл;
  • Соль, перец.
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом

Приготовление:

Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
  1. Овощи необходимо помыть и очистить. Синенькие нарезают кубиками, пересыпают солью, чтобы ушла горечь.
  2. Лук необходимо порезать полукольцами, кольцами или кубиками, как нравится, а затем пожарить на масле.
  3. Когда баклажаны пустят сок, их нужно будет отжать и также отправить на сковороду для обжарки.
  4. Когда овощи будут обжарены, их отправляют в отдельную миску, добавляют измельченный чеснок, уксус, перемешивают. Солят и перчат по вкусу, так как майонез сам по себе соленый.
  5. Готовая икра раскладывается по вымытым, стерилизованным емкостям и накрывается крышками. Стерилизовать банки нужно 20 минут.
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом

Когда икра будет готова, ее укупоривают, переворачивают дном вверх и накрывают одеялом. Через сутки можно убрать ее в кладовую.

Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом
Икра из синеньких на зиму с майонезом

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

Выше был рецепт, где каждый овощ нужно было отдельно обжаривать. Здесь этого не понадобится: продукты будут тушится сразу все вместе. После того, как икра сварится, ее нужно будет простерилизовать для подстраховки, так как уксуса здесь нет.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками
  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • яблоки — 150 гр.
  • помидоры — 1 кг
  • острый перец — 1 стручок
  • соль — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл

Способ приготовления:

1.У помидоров нужно снять шкурку. Чтобы эта операция прошла быстро, сделайте сверху каждого томата два надреза крест-накрест, сложите овощи в миску и залейте их кипятком. Оставьте греться на 2 минуты. Затем слейте горячую и воду налейте холодную. После этого легко можете очистить плоды.

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

(лучше брать красный, так будет и вкуснее, и красивее) нарежьте кубиком. Таким же способом измельчите остальные овощи (лук, баклажаны, помидоры).

в большой кастрюле постное масло и положите обжариваться лук. Доведите его легкого золотистого цвета.

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

к луку помидоры, доведите до кипения и тушите с приоткрытой крышкой минут 15-20, чтобы часть жидкости выпарилась. При этом периодически нужно помешивать овощи.

потрите на крупной терке и добавьте в томат с луком. Одновременно с яблоками добавьте баклажаны и болгарский перец. Перемешайте овощную массу и положите в нее целый стручок острого перца. Накройте крышкой и доведите смесь до кипения.

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

икру аккуратно, чтобы горький перец не лопнул. Если это случится, то ваша закуска станет слишком острой (хотя, возможно, кому-то это и нравится). Тушите заготовку на небольшом огне под крышкой 40 минут. Тем временем займитесь подготовкой банок и крышек.

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

Но закрывайте кастрюлю не плотно, оставляйте щель для выхода пара.

пройдет отмеченное время, добавьте в массу соль, сахар, молотый перец и тушите еще 20 минут. В конце приготовления уберите острый перец.

Читайте также:  Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

густую баклажанную икру по чистым банкам, накройте стерильными крышками. Осталось простерилизовать заготовки. Возьмите максимально широкую кастрюлю, на дно положите полотенце и поставьте все заполненные емкости. Налейте горячую воду по плечики банок и прокипятите их 20 минут.

крышки нужно плотно затянуть, а консервацию перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Когда стекло полностью остынет, уберите икру в хранилище. Получается, как видите, густая масса, очень вкусная. И она хорошо будет стоять до самой весны.

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой

Стерилизация готовой продукции не понадобится. Здесь два основных этапа: обжарка и варка. Но перед этим нужно основательно заняться мытьем и нарезкой овощей. Чеснок даст некую пикантность закуске, а острый перец — жгучесть.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • помидоры свежие — 1 кг
  • чеснок — 150 гр.
  • острый перец — по вкусу
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл
Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой

Этапы:

касается предварительной подготовки: помойте овощи. Нарежьте главный ингредиент (сначала срежьте с него кожуру), помидоры и лук кубиком, перец — соломкой, морковь измельчите с помощью терки.

нужно приступить к обжарке всех компонентов. Сначала налейте в глубокую сковороду или казан масло, хорошо его нагрейте и положите лук. Обжарьте до полупрозрачности и добавьте к нему «подружку» морковь. Продолжайте жарить эти овощи вместе до легкой золотистости. Пересыпьте в кастрюлю, где будете тушить икру.

обжарьте по отдельности перец, баклажаны и помидоры. Складывайте обжарку в общую посуду.

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой

всю массу и поставьте ее на огонь. После закипания варите 10-15 минут до готовности. Через 10 минут выдавите в закуску чеснок, добавьте соль и сахар, а также уксус. Прокипятите заготовку еще минуту и можно раскладывать по банкам (во время насыпания огонь не выключайте, а сделайте минимальным), заранее простерилизованным.

Если хотите использовать перец чили — добавьте его вместе с чесноком, мелко порубив.

все делайте, как и при другой консервации. Закатайте герметично крышками, переверните и укутайте. Хранить эту икру из баклажанов можно и в квартире в темном месте. А зимой будет возможность побаловать себя летними трудами.

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой

Видео — как приготовить баклажанную икру быстро и вкусно

Очень вкусная, разнообразная икорка из овощей. Тут вообще ничего лишнего – ни прибавишь, ни убавишь! Готовится быстро, просто и из доступных продуктов. Я уверена, что вам понравится. А если заходите законсервировать эту вкусняшку на зиму, нужно будет дополнительно простерилизовать массу.

Подробный рецепт вы узнаете из этого ролика. Смотрите и повторяйте все действия за автором видео.

Список продуктов:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Сладкий болгарский перец – полкило (можно взять 2-3 вида)
  • Морковка – полкило
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Лук – полкило
  • Помидоры – полкило
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу