Баклажанная икра на зиму: самая вкусная икра через мясорубку

«Заморскому» овощу – баклажану найдено множество применений в кулинарии. Рецептов и способов приготовления овоща существует достаточно. Синенькие запекают, тушат, варят, делают из них рулеты с овощами, жарят на гриле до золотистой корочки, готовят икру.

Как выбрать подходящие баклажаны для консервации

  • Выбирайте плотные плоды с гладкой и блестящей кожей.
  • На баклажане не должно быть царапин или гнилых мест.
  • Мягковатые плоды говорят о том, что баклажан уже несвежий.
  • Кожица баклажана должна быть насыщенного фиолетового цвета. Коричневый оттенок говорит о том, что плод несвежий.
  • На баклажане обязательно должна быть плодоножка зеленого оттенка. Не стоит брать плод с сухой, коричневой, сморщенной плодоножкой.
  • Нажмите на баклажан у основания. Он должен легко проминаться, но быстро восстанавливаться.
  • Не берите слишком большие плоды, скорее всего, они выращены с использованием чрезмерного количества удобрений и содержат больше нитратов. Кроме этого, в больших плодах больше яда солонина.
  • Любой баклажан весит больше, чем кажется на первый взгляд.
  • Если вы пришли домой, разрезали плод и увидели, что мякоть слишком зеленая – это также говорит о большом количестве яда солонина. Лучше такие плоды не употреблять в пищу.

Вот такие несложные правила, которые помогут вам выбрать вкусные и качественные плоды. Из них вы сможете приготовить вкусную икру на зиму. Ниже я поделюсь с вами своим простым рецептом этого блюда.

Икра из баклажанов — рецепт вкусный и простой

Посмотрите рецепт приготовления обычной заготовки из овощей, который запоминается надолго.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Лук — 300 г
  • Перец сладкий — 300 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка
  • Масло растительное — 400 мл

Приготовление рецепта — Икра из баклажанов:

Сначала очистим шкурку с баклажан.

Затем нарежем их дольками средней величины.

Дальше измельчаем баклажаны в комбайне с помощью насадки «Нож» (или перекручиваем на мясорубке).

Вот до такого размера были измельчены частицы плода.

На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем измельченные баклажаны в течение 7 минут на сильном огне.

Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить икру из баклажанов.

Морковь натираем на комбайне с помощью насадки «Терка» (или натираем на терке).

Вот такого размера морковь у нас получилась.

На разогретую сковороду наливаем 100 мл растительного масла и обжариваем морковь 10 минут, периодически помешивая.

Обжаренную морковь выкладываем к баклажанам.

Далее, нарезаем полукольцами репчатый лук.

Обжариваем лук в 100 мл растительного масла на сковороде до золотистого цвета, изредка помешивая.

Обжаренный лук добавляем в кастрюлю к овощам.

Сладкий перец разрезаем и

измельчаем с помощью насадки «Нож» на комбайне.

Вот такого до такого размера получился перец после комбайна.

Обжариваем перец 5 — 7 минут на растительном масле в количестве 100 мл.

Затем сладкий перец добавляем к овощам.

Помидоры разрезаем на 2 части и вырезаем плодоножку.

Натираем части помидор на терке, чтобы отделить кожицу от мякоти.

Читайте также:  4 рецепта перца в масле на зиму– пальчики оближешь

Добавляем натертые помидоры без кожицы к овощам.

Высыпаем к овощам в кастрюле: 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара.

Затем все тщательно перемешиваем.

Всю подготовленную овощную массу взбиваем блендером.

Вот до такой однородной массы, без видимых частиц, нужно поработать блендером.

Ставим кастрюлю с подготовленной массой на огонь и тушим 30 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавляем лимонную кислоту 1 чайную ложку.

Икра из баклажанов готова.

Раскладываем горячую икру осторожно в стерилизованные банки.

Закрываем банки с икрой крышками.

Сразу закатываем

Вот такой простой рецепт можно приготовить в домашних условиях. Икра из баклажанов должна храниться в прохладном месте.

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Морковь сглаживает кислинку томатов и придает икре красивый насыщенный цвет. Можно оставить ее кусочками, а можно пропустить через мясорубку. И тогда вы получите бархатистую нежную консистенцию.

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Убедитесь, что у вас есть:

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
баклажаны не перезревшие — 1,5 кг морковь — 300 г
репчатый лук — 3-4 шт. болгарский перец — 2 шт.
помидоры — 4 шт. чеснок — 2-3 дольки
зелень — небольшой пучок (по желанию) растительное масло — 50-70 мл
соль — 1 ч. л. + для засыпки баклажанов черный молотый перец — 1/2 ч. л.
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Выход: 1 банка емкостью 750 мл.

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Как готовится икра из баклажанов с морковкой на зиму (пошаговый рецепт):

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

-1-

Баклажаны помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите в глубокую миску. И засыпьте большим количеством соли среднего или крупного помола. Перемешайте и отставьте миску с «синенькими» на полчаса. За это время из них выделится сок, с которым уйдет вся горечь. Жидкость слейте, а баклажаны тщательно промойте от соли, иначе это может испортить вкус икры.

-2-

Морковь очистите. Нарежьте соломкой или крупно натрите.

-3-

Мелко нарубите репчатый лук.

-4-

Разогрейте растительное масло. Положите на сковородку морковку. Она придаст икре яркий цвет и чуть сладковатый вкус — просто пальчики оближешь! Обжаривайте морковь до мягкости в течение нескольких минут.

-5-

За это время можно успеть помыть и «выпотрошить» перец. А затем — нарезать его небольшими кубиками.

-6-

Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. А затем перебейте их в пюре или просто мелко нарежьте.

-7-

К подрумяненной морковке переложите лук. Перемешайте и обжаривайте все практически до готовности.

-8-

Засыпьте перрчик. Он придаст баклажанной икре «тот самый» пикантный вкус. Перемешайте ингредиенты и тушите на небольшом огне до мягкости.

-9-

Добавьте промытые от соли и хорошо отжатые от жидкости баклажаны. Готовьте икру, постоянно помешивая, 10-15 минут.

-10-

Положите в икру протертые или нарезанные помидоры. Тушите, помешивая, 15-20 минут до готовности овощей.

-11-

Очистите и мелко нарежьте чеснок.

-12-

Положите его в сковородку. Также не забудьте посолить и поперчить икру.

-13-

Вымойте и мелко нарубите пучок зелени. Всыпьте его к другим ингредиентам. Это не обязательный ингредиент рецепта, его класть в икру из баклажанов не обязательно. Протушите закуску еще 5-7 минут.

-14-

Затем измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

-15-

Чтобы заготовить икру на зиму, разложите ее по стерильным и просушенным баночкам. Простерилизуйте тару с консервацией любым удобным для вас способом — в духовом шкафу, аэрогриле, микроволновке или в большой кастрюле с кипятком. Время стерилизации — 10-15 минут. Затем закатайте банки или завинтите их крышками твист-офф. Полностью остудите под плотным одеялом. И перенесите икру из баклажанов на хранение до зимы в прохладное помещение, защищенное от солнечного света.

-16-

Икра из баклажанов хранится очень долго. Если ее не попробовать, конечно. Тогда закуска быстро закончится. Вкусно так, что пальчики откусишь, а не то, что оближешь!

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)
Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Пикантная закуска из баклажан

Закуска из баклажан зимой пойдет для семейного ужина, украсит праздничный стол. Ее приготовление занимает мало времени, и не составит труда даже начинающим хозяйкам. Для заготовки закуски на зиму нужны:

  • 5 кг. баклажанов;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 кг. сладкого перца любого цвета;
  • большой пучок укропа;
  • 3-4 стручка сушеного или свежего острого красного перца;
  • 1 стакан 9% уксуса, 100 гр. сахара, растительное масло.
Читайте также:  Абрикосовый компот на зиму — рецепты и полезные советы

Закуска из баклажан слоеная

Пикантная закуска из баклажан

Этапы работы над блюдом:

  1. Нарезать синенькие поперек на пластинки до 2 см.
  2. Посыпать солью и оставить на 20 мин., чтобы пустили сок.
  3. Болгарский, острый перец, укроп перемолоть на мясорубке. Добавить в смесь сахар и уксус, перемешать.
  4. Баклажаны промыть от соли, пожарить на сковороде.
  5. В заранее подготовленные банки уложить баклажаны и овощи, чередуя слои. Можно каждый слой уплотнять ложкой. Заполненные банки закатать крышками.

Баклажанная икра на зиму

Рецепт совершенно изумительной баклажанной икры на зиму приведен ниже. Зимой в готовом виде его достоинства оценит любой гурман, имеющий пристрастие к синенькому овощу.

Ингредиенты:

  • 500 гр. синеньких
  • 500 гр. кабачков
  • 300 гр. помидоров
  • 200 гр. Репчатого лука
  • Масло, соль, специи
  • 1 шт. горького стручкового перца

Способ приготовления:

  1. После произведенных необходимых процедур по удалению горечи баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются в масле до корочки.
  2. Кабачки, порезанные тем же методом, так же обжариваются отдельно.
  3. Каждый ингредиент отдельно, обжариваются покрошенные лук и помидоры.
  4. Все подготовленные части перемешиваются.
  5. В массу добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Тем, кто любит поострее, можно добавить стручок горького перца. Через некоторое время из готового блюда его следует удалить. Если его оставить в продукте зимой икра будет горькой и невкусной.
  7. После того как масса закипела, ее быстро закладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Баклажанная икра без стерилизации

Очень быстрый рецепт, идеально подойдёт тем, у кого мало свободного времени. Баклажаны, нарезанные кубиками, опускаются в кипяток на пару минут, откидываются на дуршлаг для избавления от горечи.

Состав:

  • баклажаны 6 штук среднего размера;
  • перчик болгарский 4 штуки крупных и спелых;
  • помидорки полкило;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • уксус столовый столовая ложка;
  • соль половина столовой ложки.

Приготовление:

Баклажанная икра без стерилизации
  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце всё, баклажаны бланшируем как указано выше.
  2. Пропускаем овощи, кроме баклажанов, на мясорубке с крупной решёткой, ставим на плиту в казане тушить.
  3. «Синенькие» обжариваем на сковороде и добавляем в казан.
  4. Добавляем уксус и соль, тушим минут десять и раскладываем по стерильным банкам.
  5. Закатываем и на ночь под шубу. Храним в холодильнике или погребе.

Ну что тут сказать? Просто вкусно и всё!

А у меня в закромах для Вас есть еще и другие рецепты консервации:

  1. Маринованные кабачки
  2. Аджика домашняя
  3. Салат из огурцов на зиму
  4. Баклажаны на зиму

Одесская баклажанная икра

Этот рецепт приготовления икры баклажанной очень древний, но до сих пор успешно готовится на одесских кухнях.

Одесская баклажанная икра

Нам нужны:

  • 1 кг синих (баклажан)
  • 1 кг болгарского, обязательно красного, перца
  • 2-3 помидоры, спелых
  • 1 луковица
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 300 мл растительного рафинированного масла
Одесская баклажанная икра

Приготовление:

моем, обрезаем с двух концов, предварительно намажем растительным маслом, со всех сторон,

Одесская баклажанная икра

выложим на противень и покладем в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать, переворачивая через каждые 10 минут, в течение 40 минут.

2. Перец болгарский можно запечь вместе с синими, если позволят размеры противня, а можно и отдельно, предварительно также, смазать маслом. Запекаем до готовности.

Одесская баклажанная икра

3. Для заправки икры, подготовим саму заправку, для чего лук натрем на мелкой терке, помидоры – на крупной, чеснок выдавим через чесночницу, все смешаем, приправим солью, сахаром.

Читайте также:  Маринованные рыжики: различные варианты приготовления

4. Запеченные овощи складываем в миску, накрываем крышкой,так легче снимать шкурку, даем остыть, до теплого состояния. Теплые овощи очищаем от шкурки и сечем ножом, мелко.

Одесская баклажанная икра

Добавляем к заправке, тщательно перемешиваем и ставим на пропитку на 4 часа. Затем икру можно употреблять.

Одесская баклажанная икра

5. Икру можно переложить в банки в горячем состоянии и простерилизовать 0,5 л баночку 30-40 минут, причем в каждую банку добавить 2-3 ст.л. уксуса, но вкус икры будет другой.

Выбор и подготовка овощей перед началом процесса

Большинство видов икры предполагает целый набор овощей. Все они должны быть спелыми, качественными, без повреждений и гнили. Из кислых помидоров, вялой моркови, мятых синеньких хорошей икры не получится.

Выбор и подготовка овощей перед началом процесса

Овощи нужно хорошо вымыть, нарезать или натереть, в зависимости от требований рецепта. В описании приготовления указывается, нужно ли снимать шкурку с синеньких. Эта часть овоща меняет вкус и вид готового продукта. Вымачивать ли баклажаны перед приготовлением, зависит от желания хозяйки. Многие любят овощ за легкую горечь, и не хотят с ней расставаться.

Если горьковатый привкус не нравится, шкурку нужно снимать, порезанные синенькие замачивать в подсоленной воде, потом высушивать.

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке на зиму

Мультиварки появились достаточно недавно, но за счет того, что они практичны и многофункциональны, в них готовят не только блюда на обед или ужин, но и различные заготовки на всю зиму. Баклажанная икра в них получается еще более ароматной, чем та, которую готовят на плите, в обычной кастрюле.

Необходимые компоненты:

  • 20 гр. чеснока;
  • 1 кг небольших баклажанов;
  • 100 гр. салатного лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 150 гр. помидоров;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 30 мл масла;
  • 40 гр. томатной пасты;
  • 10 гр. перца;
  • 15 гр. соли.

Ход приготовления:

  1. Морковь следует очистить и мелко натереть.
  2. Очистить и мелко нарезать следует баклажаны, лук и перец.
  3. Помидоры промыть и кубиками нарезать.
  4. В чашу мультиварки требуется залить масло и всыпать лук, в режиме «Жарка» обжарить его.
  5. После этого добавить перец и морковь, немного обжарить и их.
  6. Только после этого в чашу нужно выложить баклажаны и томаты, включить режим «Тушение» и установить таймер на 15 минут.
  7. После того, как прозвучит звуковой сигнал, крышку необходимо открыть и в этом же режиме тушить овощи еще 1 час.
  8. За 20 минут до завершения этого процесса, следует в состав добавить только что измельченный чеснок, томатную пасту, засыпать соль и перец.
  9. Горячую икру нужно выложить в банки, укупорить.

Простой рецепт без обжарки

Если не хотите долго возиться с овощами, или вам не нравится запах жареного лука, то можете сделать икру без готовки в сковороде.

Икра из синеньких не только великолепна на вкус, но и полезна для организма.

Простой рецепт без обжарки

Компоненты рецепта:

  • три сладких перца;
  • одна луковица;
  • три баклажана;
  • две чесночные дольки;
  • один помидор;
  • масло, соль и зелень по вкусу.

Готовим пошагово:

Простой рецепт без обжарки
  1. Моем все овощи, удаляем хвостики.
  2. Запекаем половинки перцев и баклажанов в духовке в течение получаса. Не забудьте проткнуть овощи вилкой.
  3. Убираем с помидора тонкую кожуру.
  4. Ножом мелко шинкуем почищенный лук и чеснок.
  5. У запеченного баклажана и перца удаляем семена.
  6. Перец, помидор и баклажаны перемалываем до состояния однородного пюре в блендере.
  7. Переливаем смесь в казан и тушим полчаса.
  8. Когда яство приготовится, сыпем в него чеснок, молотый перец, лук, зелень, соль.
  9. Остается разлить икру по банкам и поставить в холодное место.