Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Родиной овоща, имеющего странную форму и необычный, даже немного фантастический, цвет, считается Индия, там его начали выращивать еще 1500 лет назад. Европейцы, впервые столкнувшиеся с ним, называли его «яблоком безумия » и были уверены, что тот, кто попробует его – обязательно сойдет с ума. Не удивляйтесь, но речь сейчас идет про хорошо известные всем баклажаны.

Баклажаны с овощами в томатном соусе

Время приготовления: 2 часа 30 минут, 3.5 л

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Болгарский перец – 500 г
  • Морковь – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Чеснок –1 головка
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло рафинированное –150 мл
  • Уксус 9% – 80 мл

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, оставьте на 1 час. Затем их промойте и отожмите лишнюю жидкость. Обжарьте баклажаны на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

  2. Перец очистите от сердцевины и семян, нарежьте ломтиками. У помидоров удалите плодоножки, чеснок и морковь очистите от кожуры.

  3. Помидоры, морковь и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Влейте массу в кастрюлю, положите перец, доведите кипения, убавьте огонь до минимального и варите 30 минут.

  4. Положите баклажаны, варите еще 30 минут. Влейте уксус, перемешайте.

  5. Разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны – 3-4 штуки, средние;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Зелень – 40 г;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – 3 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус – 5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

  1. Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  2. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  3. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  5. На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше – сыплем чуть больше.
  6. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  7. Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Наливаем уксус пропорционально банкам.
  9. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Читайте также:  Морс — лучший напиток из замороженных ягод с рецептами

Классический рецепт жареных кружочками баклажанов с чесноком и майонезом

Закуска готовится буквально за 15 минут. Нужно только будет нарезать и обжарить баклажаны. Соус для закуски готовится очень просто — в майонез добавляется измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • 3 шт. — средних баклажана
  • 1 головка — чеснока
  • 3 ст. л. — муки
  • 150 г — майонеза
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  1. С вымытых овощей срезаем хвостики и нарезаем кружочками.

    Если вы не уверены, что овощ не окажется с горчинкой, лучше кусочки посыпать солью и оставить примерно на полчаса. С него начнет выделяться сок, который заберет с собой всю горечь.

  2. В отдельную тарелку насыплем муку и обваляем кусочки со всех сторон.
  3. В хорошо нагретую с маслом сковороду отправляем обжариваться кусочки до золотистого румянца.
  4. Пока у нас жарятся синенькие, подготовим соус. Чеснок очистим и пропустим зубки через пресс. Соединим с майонезом и перемешаем. При желании сюда же можно добавить измельченный свежий укроп.
  5. Нанесем соус на каждый обжаренный кусочек. По желанию можете украсить закуску измельченной, свежей зеленью. Либо положить сверху кружок помидоров. Блюдо будет еще краше!

Баклажаны с болгарским перцем «Тещин язык»

Приготовленные овощи могут храниться в прохладном месте до 3-х месяцев, за счет природных консервантов – растительного масла, острого перца, соли, уксуса и сахара.

Тещин язык

Ингредиенты: баклажаны любого размера — от 1, 8 кг; помидоры разных цветов — 1, 8 кг; цветной сладкий перец — 600 г; чили перец — 3 стручка; сахарный песок — 180 г; уксус 9% — 100 мл; масло расти — 130 мл; соль — 40 г; чеснок — 10 зуб.

Приготовление

1. Вымытые, не очищенные от шкурки баклажаны, нарезать вдоль толщиной не более 3 см. 2. В противень с высокими бортами налить растительное масло и равномерно по нему распределить нарезанные баклажаны. 3. Разогреть духовку до 200 — 220°С и поместить в нее противень с баклажанами. Запекать до красной корочки в течение получаса. По готовности духовку выключить, но противень не вынимать. 4. Готовим соус. В глубокую сковороду укладываем: очищенные от шкурки и пропущенные через мясорубку помидоры; мелко нарезанный чеснок и чили; пропущенный через мясорубку болгарский перец; посолить, добавить сахар, перемешать и выпаривать около 20 минут, пока соус не загустеет, затем добавить уксус и еще выпаривать не более 2-х минут на слабом огне.

5. Простерилизовать банки с крышками для многоразового использования. 6. Уложить в банки слой баклажан, слой соуса и т.д. 7. Завернуть крышки, Перевернуть на полотенце, накрыть для остывания до комнатной температуры. 8. Убрать в прохладное место на хранение.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

Жареные баклажаны таким способом – с луком и сметаной, по вкусу очень напоминают грибы. Просто пальчики оближешь!

Они дополнят любой гарнир. Хотя можно накладывать аппетитную массу на хлеб и кушать как икру.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сметана – 3 ст. л.
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

1. Нарезаем лук четвертинами или половинами колец.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

Поджариваем его в разогретой сковороде с растительным маслом.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

2. Баклажаны режем кубиками и отправляем к луку. Жарим 5 минут, потом накрываем крышкой и тушим почти до готовности.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

3. Кидаем мелко порубленный чеснок, солим и перчим. Все перемешиваем, готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

4. Добавляем сметану, аккуратно соединяем ингредиенты между собой.

Убавляем огонь и томим под крышкой 10 минут.

«Универсальная» с добавкой из моркови и помидоров

Заготовка действительно универсальная. Можно подавать на стол холодной, можно подогреть, можно добавить мясо. Вариантов масса, хорошая фантазия поможет хозяйке без труда найти применение отличной консервации.

Ингредиенты:

  • 260 г сахара;
  • 1 кг 840 г баклажанов;
  • 55 г соли;
  • 105 мл уксуса;
  • 350 мл масла растительного;
  • 230 г чеснока;
  • 600 г моркови;
  • 700 г перца болгарского;
  • 480 г фасоли белой;
  • 1 кг 550 г томатов спелых.

Приготовление:

На следующий день вынести в подвал.

Зимние закуски из баклажан

Из баклажан также можно приготовить и замечательные заготовки на зиму.

Баклажаны с овощами

Ингредиенты:

  • по 2 кг баклажан, помидор и болгарского перца;
  • килограмм лука;
  • стакан масла любого рафинированного;
  • полстакана уксуса;
  • сахара, соли по 100 г.

Способ приготовления:

  1. колечками лук;
  2. кружочками баклажаны;
  3. дольками перец;
  4. помидоры прокрутить в мясорубке.
  5. Все продукты выложите в кастрюльку, добавьте к ним соль, сахар, уксус и масло.
  6. Тщательно перемешайте, и поставьте на небольшом огне кипятиться минут 40-45.
  7. Затем переложите в подготовленные банки и закатайте.

Баклажаны с рисом

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – полкило;
  • рис отварной – 250 г;
  • масло растительное – 1,5 стакана;
  • по 3 ст.л. соли и сахара.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны хорошо помойте, «хвостики» удалите.
  2. Ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте колечками, посыпьте солью и оставьте их полежать на 15 минут.
  3. Затем, колечки выжмите, чтобы ушла вся горечь, и обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Лук надо мелко нашинковать, а морковку лучше натереть и все слегка пожарить до получения золотистого цвета.
  5. Обжаренные овощи выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте к ним нарезанные дольками (или кружочками) помидоры, остатки масла, соль и сахар.
  6. Доведите до кипения, сделайте маленький огонь и продолжайте тушить 30 мин.
  7. В почти готовые овощи высыпьте вареный рис и тушите еще минут 15.
  8. Разлейте по банкам и закатайте.

Все предложенные рецепты холодных закусок из баклажанов готовятся очень быстро, выглядят они красиво, а на вкус – просто объедение! Попробуйте их приготовить и вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Баклажаны по-китайски с крахмалом

Данное блюдо, является одним из самых популярных блюд китайской кухни. Ингредиенты, которые используем, доступные, их можно купить в любом супермаркете. Вся изюминка данного блюда, в соусе, в котором томятся овощи. Готовятся очень просто, блюдо имеет ярко выраженный восточный оттенок. Поэтому, если хотите новых вкусовых красок, приготовьте данное блюдо

Баклажаны по-китайски с крахмалом

Нам понадобится:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец зелёный острый — один большой
  • Лук репчатый белый — одна большая луковица
  • Чеснок – 6 зубков
  • Имбирь – 2 пластика
  • Бадьян – 1 шт.
  • Крахмал – 2 стол/ложки
  • Соевый соус – 3 стол/лож.
  • Китайский чёрный уксус – 1 ст. лож.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Рисовое вино – 1 ст. лож.
  • Вода – один литр
Баклажаны по-китайски с крахмалом

Приготовление:

Баклажан промываем в проточной воде, избавляемся от плодоножки. Очищаем шкурку, нарезаем средними кусочками. Выкладываем в миску, заливаем водой, отставляем на время в сторону

Баклажаны по-китайски с крахмалом

Лук очищаем от шелухи, разрезаем вдоль. Затем каждую половинку на четыре части

Перец промоем, избавимся от семян. Порежем крупными кусочками

Баклажаны по-китайски с крахмалом

Сливаем с баклажан воду, хорошо их отжав, выкладываем в миску. Высыпаем крахмал, хорошо перемешиваем. Крахмал используем, чтобы при обжарке овощ сильно не впитывал в себя масло, а также образовалась красивая, румяная корочка.

В кипящее масло выкладываем обжариваться прокрахмаленные кусочки.

Баклажаны по-китайски с крахмалом

Обжаренные овощи откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло в отдельную посуду.

В сковороду возвращаем небольшое количество слитого масла, разогреваем, добавляем сахар, перемешиваем. Отправляем баклажаны, лук, звёздочку бадьяна. Вливаем рисовое вино, уксус, соевый соус. Слегка всё прогреваем.

Баклажаны по-китайски с крахмалом

Выкладываем перец, вливаем крахмальную воду (предварительно разведите в двух столовых ложках воды немного крахмала), жарим несколько минут, помешивая.

Приятного аппетита!

Самые вкусные баклажаны, запеченные с грибами и сыром в духовке

Даже самые яркие фанаты мясных блюд будут поражены нежным вкусом, сочностью и ароматом запеченных с грибами баклажанов. Допускается подавать подобную сытную запеканку на стол в праздничные и будние дни. Запеченные овощи могут стать самодостаточным блюдом или же подаваться в тандеме с мясом.

Продукты для приготовления:

  • баклажан – 2;
  • репчатый лук – 1;
  • шампиньоны – 12;
  • твердый сыр – 150-180 гр.;
  • болгарский перец – 1;
  • морковка – 2;
  • яйцо – 2;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • каменная соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло.
Самые вкусные баклажаны, запеченные с грибами и сыром в духовке

Схема приготовления:

  1. Превратить половины баклажанов в лодки, удалив из них мякоть.
  2. Поместить баклажаны в жаропрочную форму и посыпать их солью.
  3. Оставшуюся мякоть мелко нарезать.
  4. Выложить в разогретое на сковороде растительное масло нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковку.
  5. Добавить перец и перемешать овощную массу.
  6. Всыпать мякоть баклажанов и потушить до мягкости.
  7. Выложить нарезанные на ломтики грибы, соль и пряности.
  8. Добавить сметану в конце жарки.
  9. Слить образовавшуюся в баклажанах жидкость.
  10. Взбить в миске вилкой яйца, соль и чайную ложку сметаны.
  11. Вылить яичную смесь в будущую начинку.
  12. Наполнить фаршем баклажанные лодочки.
  13. Посыпать заготовки тертым на крупной терке сыром.
  14. Поставить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

Секрет любимого блюда прост: для него следует подбирать молодые овощи с минимальным количеством семян. Если под рукой нет шампиньонов, их можно заменить любимыми лесными грибами.

Овощное ассорти с баклажанами

Особую изюминку этому блюду придает медовый маринад. Чтобы приготовить вкусные баклажаны на зиму с перцем, внимательно читайте следующий рецепт:

  • Помойте, очистите и крупно нарежьте одинаковое количество баклажан, репчатого лука, сладкого перца и помидор.
  • Для маринада смешайте в кастрюле по одному стакану яблочного уксуса, меда, растительного масла и чайной ложки соли. Доведите все до кипения.
  • Подготовленные овощи опустите в маринад на одну минуту, а затем сразу разложите их по чистым стеклянным банкам.

Залейте ассорти соусом, закройте крышками, пастеризуйте и закатайте. Накройте банки плотным одеялом и дождитесь их полного остывания.