Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Баклажаны давно стали привычным овощем на нашей кухне. Многие хозяйки ласково называют эти овощи «синенькие», а на юге – «демьянки». Они не только красивые и аппетитные на вид, но и очень вкусные и полезные.

Как правильно выбрать баклажаны

Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.

Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:

  • баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
  • нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
  • категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
  • выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
  • не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.

Хе из баклажанов на зиму: рецепт без помидоров, без стерилизации

Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки. Отлично хранится всю зиму и радует разнообразием и вкусом осени на столе.

Продукты: 

  • 4 кг баклажанов
  • 500 гр репчатого лука
  • 500 гр сладкого перца
  • 200 гр зелени укропа
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции
  • 200 гр чеснока
  • 1 стручок острого перца

Как приготовить Хе из баклажанов на зиму:

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.

Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.

Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками.

Баночки храните в холодном месте.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Маринад:

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Для варки овощей:

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Как мариновать баклажаны

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.
  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.
Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Советы по приготовлению

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)
  • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
  • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
  • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.
Читайте также:  Рецепт приготовления маринованного розового имбиря

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

Ингредиенты:

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации
  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч. ложка

Приготовление:

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Баклажановая икра с фасолью

Рецепты овощной икры могут содержать самые разнообразные компоненты. Очень вкусной получается такая заготовка именно с фасолью, она удивит насыщенным, ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма томатов;
  • 3 килограмма баклажанов;
  • 2,5 килограмма перца сладкого;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 500 грамм белой фасоли;
  • 1 пучок свежей кинзы, петрушки, укропа;
  • 6 перцев горьких;
  • 250 миллилитров подсолнечного масла;
  • сахарный песок и соль – по вкусу.

Готовим и консервируем вкуснейшую икру:

  1. Сперва очистите перцы, а также баклажаны. Нарежьте овощи средним кубиком.
  2. Очищенный репчатый лук измельчите, обжарьте с овощами на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовьте все до зарумянивания.
  3. Из томатов приготовьте пюре, затем переложите его в глубокую кастрюлю. Дождитесь закипания пюре, добавьте обжаренные ранее овощи, нарубленный горький перец. Тушите все в томатном соке 20 мин. на минимальном огне, постоянно помешивая.
  4. Фасоль отварите до готовности, переложите в кастрюлю с пюре и овощами. Добавьте мелко порубленную зелень.
  5. По прошествии 15 мин. от начала тушения можно раскладывать икру по стерильным банкам. Заготовку в банках необходимо стерилизовать на протяжении 30 мин., накрыв крышками.
  6. Закатайте икру, банки переверните, укутайте пледом.

После полного остывания консервация может храниться в кладовке.

Заморозка баклажан на зиму: проверенный способ

У вас нет возможности или желания возиться с банками, духовками и казанами? Специально для вас ленивый рецепт заготовки баклажан на зиму, очень удобный, простой и быстрый. К тому же обладающий рядом преимуществ:

Этот продукт занимает в морозилке мало места даже, по сравнению с его аналогом – замороженными сырыми баклажанами, порезанными кубиком. Такие овощи не только компактные, но и вкусные, уже готовые к употреблению.

Заморозка баклажан на зиму: проверенный способ

Из них можно приготовить различные блюда: икры, салаты, жульены и др. Причем, получаются они так, как будто из свежих баклажан.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – любое количество
Заморозка баклажан на зиму: проверенный способ

1. Баклажаны моем. Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на один час.

2. Овощам даем им остыть. Делаем вдоль надрез. С помощью ложки извлекаем мякоть и нарезаем на произвольные куски (не слишком мелкие). Шкурка в данном случае нам не понадобится.

3. Перекладываем в специальные пластиковые контейнеры, либо просто в пакеты.

Заморозка баклажан на зиму: проверенный способ

4. Отправляем в морозильную камеру.

Смотрите видео приготовления баклажан на зиму без стерилизации:

Приятного аппетита!

Заморозка баклажан на зиму: проверенный способ

Подготовка баклажанов к консервации

Хозяйкам стоит знать, что баклажаны слегка горчат. Так что сначала их желательно подготовить. Это просто. Овощи надо порезать и присолив оставить на некоторое время. В принципе получаса вполне хватит. Затем кусочки овощей надо отжать или промыть в проточной воде. Вот и всё, они готовы к дальнейшей термической обработке.

Такую подготовительную операцию стоит провести в не зависимости от того, будут ли баклажаны съедены сразу или из них предполагается приготовить консервы на зиму.

Вкусные заготовки на зиму из баклажан

Если кто-то утверждает, что не любит баклажаны, знайте, что этот человек просто не пробовал настоящие домашние заготовки.

 На зиму из баклажан можно приготовить потрясающие блюда, потому что овощ этот универсальный. Для зимнего хранения существует немало вкусных рецептов.

Его необыкновенный вкус нравится многим людям, вот почему они пользуются такой популярностью.

Кстати, этот овощ имеет в народе простое и ласковое название, часто баклажаны называют «синенькими». А еще он имеет массу полезных свойств, одно из главных — это способность снижать холестерин в крови, это важная помощь в профилактике атеросклероза, улучшает работу кишечника.

В моей семье всегда готовятся баклажаны на зиму.  Лучшие рецепты я сегодня отобрала для Вас, все они  проверенные, вкуснейшие заготовки пробовали неоднократно мои гости, и были довольны.

Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Самый вкусный рецепт с морковью

При таком способе заготовки, получается отличная баклажанная закуска, по вкусу слегка резкая и остренькая. Для употребления «синенькие» нарезаются и поливаются растительным маслом. Это так вкусно!

Потребуется:

  • небольшие баклажаны — 2 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • зелень петрушки — 100 гр;
  • головки чеснока — пару штук.

Для рассола на 1 литр воды: 2 ст.л. соли, 2 лавровых листика, 7 горошин черного перца.

  1. У «синеньких» обрезаются хвостики, сбоку делаются глубокие продольные надрезы. Овощ бланшируется в кипящей подсоленной воде 10 минут, затем его достают и выкладывают на наклонную поверхность. Дают полежать в течение нескольких часов, чтобы стекла влага.
  2. Очищается морковка и чеснок. На терке натирается морковка, чеснок с зеленью рубится, перетирается руками с солью. Все овощи смешиваются.
  3. Подготовленной овощной смесью начиняются баклажаны, плотно утрамбовываются в трехлитровую банку, заливаются холодным рассолом, закрываются полиэтиленовой крышкой. Хранение- прохладное место или подвал.

Если хотите сохранять такие баклажаны длительно, готовьте в эмалированной кастрюле, накройте чистой хлопчатобумажной тканью, поставьте гнет, через неделю они станут квашенными. Данный способ можно применять и при закваске кабачков.

Читайте также:  Домашние заготовки на зиму: консервируем кабачки без стерилизации

Баклажаны и перец без стерилизации

Это бесподобная закуска подойдет для любого торжества, очень простой рецепт.

  1. Нарезать 2 кг. «синеньких» овощей полу-кружками, толщиной в палец, хорошо посолить, оставить на пол-часа, далее отжать и обжарить на растительном масле.
  2. Нарезать чеснок, укроп, разноцветный сладкий перец.
  3. В кастрюлю выкладывать послойно: баклажаны — чеснок — перец — укроп. Между слоями можно добавить немного острого нарезанного перца.

Для маринада на 2 стакана воды взять: 80 мл. 9-процентного уксуса и 0,5 ч.л. соли.

По необходимости количество маринада можно увеличивать, он должен полностью покрыть овощи. Залить им заготовку, сверху поставить тарелку, на нее — гнет.

Как только овощи остынут, переставить в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Хранение — в холодильнике или в прохладном месте. Очень вкусно подавать с корейской морковкой!

Рецепт заготовки баклажан на зиму в банках

Потребуется:

  • баклажаны — 10 штук;
  • сладкий перец — 40 стручков;
  • чеснок, морковка, острый перец в стручках, зелень.

Для первого маринада:

  • уксус 6-процентный — 0,5 литра;
  • вода и растительное масло — каждого по 0,5 литра;
  • сахар и соль- каждого по 100 грамм.

Для второго маринада:

  • томатная паста -1,5 литра;
  • сахар — 1 стакан;
  • 6-процентный уксус — 100 мл;
  • соль — 1,5 ст.л;
  • лавровый лист.
  1. Нарезать вдоль на пластины баклажаны, их должно получится 40 штук.
  2. Вычистить сладкий перец от семян, оставить стручки целыми.
  3. Для первого маринада соединить все нужные ингредиенты, нагреть, варить в нем перец 3 минуты, баклажаны — 5 мин.
  4. На крупной терке перетереть морковку.
  5. Мелко нарезать чеснок, острый перец, зелень.
  6. На край каждой баклажанной пластинки положить  чеснок, морковь, зелень, острый перец, свернуть рулетиком, заполнить им стручки сладкого перца. Расфасовать по литровым банкам.
  7. Для второго маринада соединить продукты, довести до кипения, и в горячем состоянии залить овощи, стерилизовать пол-часа, закатать.

Смотрите еще заготовки на зиму из баклажан, видео:

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

Следующий рецепт не требует больших усилий, специальных навыков и так нелюбимой многими хозяйками стерилизации.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Чеснок – 1-2 головка
  • Уксусная кислота 70% – 1 ч. л. на каждую литровую банку
  • Специи – лавровый лист, гвоздика, перец душистый и чёрный горошком

Рассол:

  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
  • Вода – 2 л

Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и разрезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. с бугром соли) на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.

Пока демьянки отмачиваются в солевом растворе мы стерилизуем банки любым удобным способом. Я эту закуску готовлю в литровых банках.

В каждую банку я выкладываю по одному соцветию гвоздики, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 3-4 зубчика очищенного и порезанного тонкими пластинками чеснока.

В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Отдельно в большой кастрюле кипятим воду для бланширования наших баклажан.

Далее вынимаем плоды из соленого раствора, в котором отмачивали наши баклажаны, даём ему стечь и бланшируем в кипящей воде не более минуты с момента закипания.

Бланшированные демьянки сразу плотно укладываем в банки до «плечиков», чтобы осталось место для рассола, добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты и заливаем кипящим рассолом.

Банки сразу герметично укупориваем, накрываем покрывалом и оставляем до полного остывания.

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подать даже к простой отварной картошке, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелёным луком, или можно использовать в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах.

Баклажаны в аджике

Ингредиенты: 1 кг перца сладкого, 3 кг баклажанов, 2 шт. перца горького, стакан масла подсолнечного, 3 кг. помидоров, 100 гр. уксуса, 2 чеснока, сахар, соль.

Баклажаны в аджике

Овощи, исключая баклажаны, пропустите через мясорубку и поместите в большую емкость. Туда добавьте масло растительное, соль и сахар и вскипятите. Баклажаны нарежьте кружками и опустите в кипящие овощи. Все вместе варите 25 минут на небольшом огне. За 5 минуты до готовности добавьте уксус. В чистые банки раскладывайте баклажаны на зиму большой ложкой.