Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

Всем приветик! Сегодня я вас порадую большой подборкой заготовок на зиму из баклажан. Все рецепты очень вкусные и, при поедании, от такой закуски оторваться совершенно невозможно.

Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь

Это очень простой и быстрый рецепт заготовок из баклажанов. Как раз для тех, кто-не хочет проводить слишком много времени на кухне или просто нет времени. При этом салат получается настолько вкусным, что просто невозможно оторваться. И замечательная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь
  • Баклажаны — 750 гр
  • Помидоры — 750 гр
  • Перец сладкий (красный) — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Масло растительное — 80 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки с горской
  • Соль — 2 столовые ложки без горки

Способ приготовления:

1. Нарежьте синенькие на средние кусочки. Точно также нарежьте сладкий перец. Лук порежьте крупными полукольцами. Помидоры нарежьте крупными дольками.

Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь

Делать нарезку овощей вы можете по своему усмотрению. Но мне кажется, что крупными кусочками получается по вкуснее.

2. Затем добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поместите овощи в чашу мультиварки и включите режим тушение на 1,5 часа. За это время вы успеете помыть и простерилизовать банки.

Если вы будете готовить в кастрюле, то сначала доведите овощи до кипения на среднем огне, помешивая, а затем убавьте огонь до маленького и тушите 1,5 часа.

Баклажаны на зиму без стерилизации — пальчики оближешь

3. Готовые овощи переложите в банки вместе с выделившимся соком. Закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем переставьте на хранение в свои закрома. Такой салат замечательно храниться при комнатной температуре или в холодильнике.

Баклажаны фаршированные на зиму

рецепт фаршированных баклажанов с морковью

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • морковка – 500 грамм;
  • петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
  • помидоры – 500 грамм;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 столовых ложки.

Баклажаны помойте и разрежьте вдоль, не дорезая до края плодоножки. Залейте синенькие водой, добавьте щепотку соли. Отваривайте на небольшом огне. Вареные баклажаны выньте из отвара и уложите под пресс. Проще всего его сделать из тарелки и банки с водой. Пока баклажаны под прессом — делайте начинку. Очистите морковку, промойте и натрите на терке. Меленько нарежьте зелень петрушки и укропа.

Чистые помидоры порежьте на пару частей. Помидоры для более нежного вкуса можно ошпарить и очистить от кожуры. Далее блендером превратим томаты в однородную массу.

Морковку, массу из помидоров и нарезанную зелень сложите в одну емкость. Добавьте туда же измельченный чеснок. Все старательно перемешиваем, солим и перчим.

Баклажаны фаршированные на зиму

Наполняем разрезы в баклажанах острой начинкой. Сок от измельченных овощей залейте прямо в кастрюльку к баклажанам с начинкой. Оставьте на двое суток при комнатной температуре.

После поместите фаршированные баклажаны в холодильник. Готово это блюдо будет через четыре дня.

Рецепт № 2

В представленном рецепте рассмотрен очень удобный вариант заготовки без консервации, уксуса и банок под ключ. К тому же квашеные продукты намного полезнее маринованных.

Фаршированные баклажаны можно засолить с чесноком, зеленью и овощами. Овощи в начинке могут быть сырыми или припущенными.

Читайте также:  Всё про пряный чатни – ароматный соус с индийским характером

Баклажаны фаршированные на зиму

  • Фаршированные баклажаны и перец на зиму
  • рецепт фаршированных баклажанов с морковью

    • баклажаны – 1 килограмм;
    • морковка – 500 грамм;
    • петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
    • помидоры – 500 грамм;
    • перец чили – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 2 столовых ложки.

    Баклажаны помойте и разрежьте вдоль, не дорезая до края плодоножки. Залейте синенькие водой, добавьте щепотку соли. Отваривайте на небольшом огне. Вареные баклажаны выньте из отвара и уложите под пресс. Проще всего его сделать из тарелки и банки с водой. Пока баклажаны под прессом — делайте начинку. Очистите морковку, промойте и натрите на терке. Меленько нарежьте зелень петрушки и укропа.

    Чистые помидоры порежьте на пару частей. Помидоры для более нежного вкуса можно ошпарить и очистить от кожуры. Далее блендером превратим томаты в однородную массу.

    Баклажаны фаршированные на зиму

    Морковку, массу из помидоров и нарезанную зелень сложите в одну емкость. Добавьте туда же измельченный чеснок. Все старательно перемешиваем, солим и перчим.

    Наполняем разрезы в баклажанах острой начинкой. Сок от измельченных овощей залейте прямо в кастрюльку к баклажанам с начинкой. Оставьте на двое суток при комнатной температуре.

    После поместите фаршированные баклажаны в холодильник. Готово это блюдо будет через четыре дня.

    Рецепт № 2

    В представленном рецепте рассмотрен очень удобный вариант заготовки без консервации, уксуса и банок под ключ. К тому же квашеные продукты намного полезнее маринованных.

    Фаршированные баклажаны можно засолить с чесноком, зеленью и овощами. Овощи в начинке могут быть сырыми или припущенными.

    Баклажаны, фаршированные мясом

    Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки.

    Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 см.

    Получившиеся «лодочки» посолить и оставить на 20 минут. Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут.

    Кроме баклажанов, для фарширования хорошо подходят цуккини (молодые кабачки), болгарский перец и помидоры.

    Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить. «Лодочки» выложить на противень и, при помощи кисточки, смазать маслом.

    Запекать 10-15 минут в нагретой до 230°C духовке.

    Приготовить вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими очистить и мелко нарезать.

    Чеснок очистить и вымыть, обсушить и разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости.

    Переложить баклажаны в миску.

    В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту.

    Баклажаны, фаршированные мясом

    В начинку можно добавить, нарезанные кубиками или ломтиками, обжаренные шампиньоны

    Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

    К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень.

    Начинку посолить и поперчить, по вкусу, и хорошо перемешать.

    Наполнить баклажанные «лодочки» мясной начинкой.

    Смазать майонезом или сметаной.

    Посыпать тертым сыром.

    Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180°C к столу со свежими овощами и зеленью.

    Приятного Вам аппетита!

    Приготовление

    • Сначала помойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль на ломтики толщиной приблизительно в 1 см. Если они крупные, положите их на полчаса под гнет, чтобы вытекла горечь. А затем делайте все по шагам.
    • Нарезанные отжатые ломтики промойте, посолите.
    • Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, опустите в нее буквально на 2 минуты ломтики, положите остывать.
    • Морковь почистите, мелко натрите. Также поступите с корнем сельдерея.
    • Зелень сельдерея или петрушки мелко нарежьте, но оставьте несколько стебельков, ими вы будете оборачивать баклажановые ломтики.
    • Обжарьте морковь с сельдереем в масле. Добавьте зелень – это будет начинка.
    • На каждый ломтик положите ложкой немного начинки, скатайте поперек рулетиком, закрепите или завяжите веточками сельдерея.
    • Вскипятите воду, добавьте в нее соль, уксус.
    • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте кипящим маринадом.
    • Закатайте банки, переверните их вверх дном, укутайте, дайте так остыть.
    • Все, вкусные фаршированные овощи готовы, зимой вы с удовольствием ими полакомитесь.

    Удачных вам заготовок.

    Рецепт Баклажаны, фаршированные овощами на зиму по-египетски

    Ингредиенты

    • десять небольших баклажанов;
    • кумин – 3 г;
    • стручок красного болгарского перца;
    • порошок карри и кориандр – по 25 г;
    • стручок перца чили;
    • уксус 6% — 30 мл;
    • молотый жгучий перец – 3 г;
    • лимонный сок – 100 мл;
    • чеснок – семь зубков;
    • петрушка – большой пучок;
    • стакан оливкового масла.

    Способ приготовления

    1. Вымойте и обсушите баклажаны. Смажьте каждый оливковым маслом и выложите на противень, предварительно застелив его фольгой. Отправьте в разогретую до 200 С духовку. Запекайте, пока они не станут достаточно мягкими. Затем выньте противень и остудите овощи. Аккуратно оборвите плодоножки. Присыпьте солью и оставьте на час.

    2. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. Удалите плодоножки и вычистите семена. Меленько покрошите. Чеснок очистите, и растолките в ступе с солью. Пучок зелени ополосните и мелко порубите.

    3. Соедините все овощи в миске. Приправьте их кориандром, кумином, молотым красным перцем, солью и порошком карри. Влейте 50 мл оливкового масла, уксус и сок лимона. Перемешайте.

    4. Разрежьте баклажаны вдоль не до конца. Слегка посолите разрез и вложите начинку. Уложите фаршированные овощи плотно в стерильную банку и залейте оливковым маслом. Храните в холодильнике. Готовы они будут через пять дней.

    С морковкой

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 25 персон.
    • Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 кг;
    • вода – 1 ст.;
    • чеснок – 5 гол.;
    • морковь – 3 кг;
    • петрушка – 2 пучка;
    • соль – 3-5 ст. л.
    С морковкой

    Способ приготовления:

    1. Бланшированные баклажаны остудить, разрезать пополам.
    2. Чеснок измельчить и смешать с натертой на терку морковью, нарубленной зеленью.
    3. Овощную смесь посолите, выложите в разрезанные синенькие.
    4. Синенькие перевяжите светлой ниткой и разложите по банкам.
    5. Сверху выложите оставшуюся смесь.
    6. Сделайте соленый раствор, залейте им продукты. Банки поставьте в холод.
    7. Квашеная закуска готова через 3 дня.
  • Маринованные баклажаны быстрого приготовления

    Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, также не требует особых навыков и умений. Этот салатик придётся к столу не только в зимнее время.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 2 кг
    • Острый перец – 1 шт.
    • Чеснок – 1 головка
    • Масло растительное – 100 мл

    Маринад:

    • Соль – 4 ст. л. (с бугром)
    • Сахар – 4 ст. л (с бугром)
    • Вода – 2 л
    • Уксус столовый 9% – 100 мл
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Гвоздика  – 3 соцветия
    • Перец душистый горошком – 4 шт.
    • Перец чёрный горошком – 8 шт.

    Для этого рецепта лучше подходят всего подходят плоды технической зрелости, имеющие фиолетовую окраску разных оттенков и нежную мякоть с недозревшими семенами.

    Овощи хорошо промыть холодной водой, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Затем удаляем их них горечь.

    Читайте также:  Заготовки из яблок на зиму – топ 7 золотых рецептов!

    Чтобы удалить горечь подержите плоды 15-20 минут в 3-процентном растворе соли (на литр воды 1 ст. л. соли с бугром)

    Тем временем готовим маринад, в котором будем отваривать подготовленные демьянки. Для этого в кастрюлю большого объёма (чтобы поместились все овощи) наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Затем добавляем столовый уксус.

    Тем временем отмоченные плоды отжимаем и промываем холодной водой,чтобы удалить излишки соли. Подготовленные таким образом демьянки опускаем в рассол и варим 20 минут, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но при этом остались целыми.

    По истечении указанного времени отваренные плоды откидываем на дуршак и сливаем рассол. Он нам больше не понадобится.

    Тем временем очищаем чеснок. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян, иначе готовое блюдо получиться сильно острым (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок, острый перец  перемалываем блендером или измельчителем. Можно просто  мелко порезать ножом.

    Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Как только масло прокалится, выкладываем острый перец и чеснок.

    В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.

    И вот как только от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним отваренные демьянки и продолжаем тушить на медленном огне 5-7 минут. Не забываем помешивать.

    Затем, убавляем огонь на минимум и начинаем раскладывать овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично укупориваем и укутываем до полного остывания.

    Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, а можно в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах, поскольку демьянки получаются не сильно острыми с мягким вкусом.

    Кстати, закуску, приготовленную по этому рецепту, можно после приготовления охладить и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

    Полезные советы

    При приготовлении баклажанов важно учесть несколько моментов:

    Полезные советы
    • для нарезки и фаршировки баклажанов желательно использовать ножи и посуду из нержавеющей стали, чтобы они не чернели;
    • можно готовить с кожей и без нее, при запекании баклажаны очищаются после приготовления в духовке;
    • избавиться от горечи поможет соль: порезать и посолить овощи, оставить на пару часов, затем тщательно промыть;
    • если вы планируете готовить баклажаны целиком, проколите их зубочисткой в нескольких местах.
    Полезные советы

    Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12055Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

    1. -ovoshhi/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6420 (53%)
    2. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2189 (18%)
    3. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1520 (13%)
    4. -baklazhany-na-zimu-25972/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1325 (11%)
    5. -baklazhanyi-na-zimu-retsept-v-marinade-s-ovoshhnoy-nachinkoy/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 601 (5%)

    Полезные советы

    Солянка с баклажанами и капустой

    В основе солянки на зиму всегда лежит капуста. В нее кладут еще такие ингредиенты, которые улучшат вкус продукта. Это сделают баклажаны. На 3 килограмма капусты берут по:

    • килограмму баклажанов и моркови;
    • 500 грамм фасоли;
    • половине литра томатного сока или соуса;
    • стакану растительного масла.
    Солянка с баклажанами и капустой

    В глубокую сковороду или сотейник выливают масло и нарезанные овощи. Фасоль желательно проварить до полуготовности после замачивания.

    Тушение проходит от 45 до 60 минут. В конце следует посолить, поперчить солянку. Необходим и уксус, чтобы солянка дольше сохранилась. Если заготовить такой салат, то всю зиму можно лакомиться витаминным блюдом.