Баклажаны на зиму: 11 лучших рецептов без стерилизации

Выбирать баклажаны для готовки необходимо тщательно. Они должны быть плотными и немного недозревшими, так как у зрелых ягод семена очень грубые. Кроме того, зрелый баклажан содержит вещество солонин, которое очень вредно для здоровья. Также стоит обращать внимание на цвет, он должен быть ровным, без изъянов, кожица без болячек и повреждений. Только таким образом, удастся приготовить баклажаны на зиму по лучшим рецептам, представленным в данной статье.

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком

Ингредиенты:

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком
  • баклажаны 10 небольших
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидоров
  • по желанию 10 шт моркови
  • 10 луковиц
  • 10 горошин горького перца
  • стакан растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • 3 ст. лож. уксуса 9%
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком

Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут

Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком

Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами

У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком

Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками

С баклажанов сливаем воду

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком

В большую кастрюлю выливаем масло

Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком

Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая

В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком

В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками

Салат из баклажанов на зиму — Десятка с сладким перцем, помидорами, луком

Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат с синенькими «по-корейски»

На зиму можно приготовить еще одну непревзойденную остропряную закуску — салат с баклажанами «по-корейски».

Компоненты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Перец молотый черный и красный – по 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Уксус, масло – по 100 мл

Процесс заготовки закуски следующий:

Салат с синенькими «по-корейски»
  1. Очищеную морковку натереть на терке, залить горячей водой и оставить на 3 минуты. Откинуть морковь на дуршлаг, отжать руками.
  2. Луковицы ошелушить, нарезать полукольцами.
  3. Отделить перец от семян и плодоножки, нашинковать соломкой.
  4. Морковь, лук и перец смешать в глубоко посудине, добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавить в заготовку специи, масло, уксус. Массу размешать и оставить мариноваться 5-6 часов при комнатной температуре.
  5. Помытые баклажаны измельчить длинными и тонкими пластинками. Избавить овощи от горечи, присолив и оставив на 15 минут. Сок слить, синенькие ополоснуть, обсушить. Разложить ломтики баклажанов на противне одним слоем, закрыть фольгой и запечь в духовке при 190 градусах в течение 15 минут.
  6. По истечении времени добавить к овощам горячие баклажаны, перемешать.
  7. Расфасовать овощной салат по стерильным банкам. Отправить заготовки на стерилизацию на водяной бане. Время пастеризации 0,5 литровой банки с овощами – 20 минут, литровой – 35 минут.
  8. Закупорить банки крышками и остудить, убрав в перевернутом виде под теплое одеяло.
Читайте также:  Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Салат «по-корейски»

Советы и рекомендации по приготовлению и хранению

Чтобы заготовки получились вкусными и хранились в домашних условиях, соблюдайте следующие рекомендации:

  • использовать только сухую крупную соль;
  • овощи и зелень промывать тщательно;
  • выбирать стеклянную тару без сколов и крышки без повреждений;
  • стерилизовать банки и крышки;
  • на дно кастрюли для стерилизации заготовок обязательно стелить ткань и лишь после устанавливать банки;
  • чтобы баклажаны не горчили, их нужно пересыпать солью, дать постоять 20 минут и промыть в холодной воде;
  • чтобы быстро снять кожуру с томатов, надо сделать надрез крест-накрест в области плодоножки и после этого ошпарить плоды кипятком.

Важно! Вода в кастрюле при стерилизации заготовок должна доходить до плечиков банок.

Если учитывать все рекомендации, заготовки будут храниться год даже при комнатной температуре.

Остро — сладкие баклажаны на зиму

Вкуснейшие, пикантные, остро — сладкие баклажаны на зиму. От них невозможно оторваться. Они могут украсить любой праздничный стол. Любителям баклажанов обязательно нужно сделать такую заготовку на зиму.

Продукты:

вес овощей уже очищенных

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 300гр
  • перец красный — 500гр
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • кетчуп чили (острый) — 150 мл
  • сахар — 100г
  • соль — 2 ч ложки
  • масло растительное рафинированное — 4 ст ложки
  • уксус 9% — 3 ст ложки

Как приготовить:

Овощи нарезать как нравится, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Добавить все ингредиенты, поставить на самый маленький огонь.

Помешивая варим пока пустит сок. Потом прибавляем огонь и кипятим 10 минут помешивая. Раскладываем по пол литровым банкам и стерилизуем при кипении воды в кастрюле 15 минут.

Закатываем любыми крышками (можно с закруткой, можно ключом). Даем банкам остыть в перевернутом виде. Выход ровно 4 пол литровых баночки. Хранить можно в квартире при комнатной температуре в темном, сухом месте. Приятного аппетита.

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Данный рецепт является аналогом предыдущего, только будем использовать кастрюлю и сковороду вместо мультиварки.

А еще добавим острый перчик, чтобы получилось поострее и немного пряностей.

Говоря без стерилизации, я имею в виду, что не нужно стерилизовать банку, когда вы ее наполнили овощами. А вот стерилизовать пустые банки нужно обязательно, чтобы заготовка не прокисла.

Ингредиенты:

Указанного количества хватает для заполнения 2 пол литровых банок

  • 1кг баклажанов
  • 1 горький перец
  • средняя головка чеснока
  • 125 мл. растительного масла

Для маринада:

  • 1200 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1 ст. ложка сахара
  • гвоздика 4 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • перец душистый 2 шт
  • перец черный горошком 6 шт
  • уксус 9% — 6 ст. ложек

Если у вас дома только 70% эссенция уксуса, то разбавив 1 столовую ложку эссенции семью столовыми ложками воды, вы получите 9% уксус

Приготовление:

Начнем с маринада, так как его нужно греть. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем в нее соль сахар и пряности — перец, лавровый лист и гвоздику.

Ставим на сильный огонь и оставляем до закипания.

Читайте также:  Икра кабачковая: самые вкусные рецепты на зиму

Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

Не режьте их слишком мелко, а то после маринования они станут мягкими и «ватными».

Сразу же нарежьте чеснок и горький перец, чтобы не тратить на это время потом.

Когда маринад закипит, влейте в него уксус и отправьте в кастрюлю баклажаны.

Огонь уменьшать при этом не надо, наша задача в том, чтобы проварить овощи в течение 5 минут и сразу их вытащить. Не нужно варить дольше, а то они получатся разваренными, расползающимися и не вкусными.

Как только 5 минут прошло, сливаем воду через дуршлаг.

Предпоследний этап. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, ждем пока оно нагреется и высыпаем в нее чеснок с горьким перцем.

Жарим буквально одну минуту, а затем добавляем баклажаны. Все вместе перемешиваем и жарим буквально три минуты.

Соблюдение времени жарки так же очень важно! Не переусердствуйте.

Через три минуты снимаем сковороду с огня и накладываем овощи в стерилизованные банки.

Масло со сковороды тоже залейте в банки и закатайте их.

Дальше действуем по стандартной схеме: закатанные банки переворачиваем и оставляем остывать не накрывая, а затем храним в прохладном месте.

Вот такие быстрые и простые рецепты баклажанов как грибов я сегодня подготовил для вас. Я не стал приводить здесь более сложные варианты, так как они требуют значительно большего времени для приготовления. А нам еще столько разного и вкусного нужно успеть заготовить.

Очень надеюсь, что вы не поленитесь и приготовите хотя бы салат, чтобы оценить это блюдо.

Закуска из баклажанов на зиму без стерилизации

Продукты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Айва – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Масло растительное – 400 гр.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Укроп – 2 пучка
  • Перец горький по желанию

Как приготовить:

Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку. Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут. Расфасовать в подготовленные банки и закатать.

Салат из баклажанов с капустой

Данная заготовка очень напоминает корейский салат «Хе из баклажанов», но в этом случае добавляется белокочанная капуста, которая придает свою пикантность и оригинальность. Салат прекрасно будет смотреться на праздничном столе в виде закуски, друзья и близкие по достоинству оценят его.

Ингредиенты:

Салат из баклажанов с капустой
  • баклажаны – 2 кг.;
  • перец болгарский – 1 кг.;
  • морковь – 2 кг.;
  • капуста – 1 кг.;
  • масло растительное – 0,5 литра;
  • лук – 1 кг.;
  • перец красный молотый – 1 ст. ложка;
  • уксус 70 % – 2 ст. ложки;
  • приправа для корейских салатов – 1 пачка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы не готовить морковь по-корейски, лучше всего приобрести готовый салат. В таком виде он будет намного вкуснее.
  2. Добавляем соль, перец, уксус и приправу оставляем на ночь. За это время морковь и капуста дадут сок.
  3. Баклажаны и перец режем соломкой и обжариваем на сковороде небольшими порциями. В данном рецепте без уксуса не обойтись, так как он берется за основу.
  4. Смешиваем с уже настоявшимися овощами и раскладываем в полулитровые банки. Закатываем. Храним в прохладном месте.
  5. Если данная заготовка будет стоять нетронутой у вас более 2-3 месяцев, стерилизация желательна, если вы планируете не длительный срок хранения, то можно и не стерилизовать.
Салат из баклажанов с капустой

Важно: Приготовленные заготовки нужно опускать в погреб только через неделю. Вы должны убедиться в их герметичности и надежности. Лучше всего такую заготовку хранить в холодильнике и в нужный момент подавать к столу.

Читайте также:  9 простых рецептов приготовления маринованных груш на зиму

Баклажаны в аджике

Ингредиенты: 1 кг перца сладкого, 3 кг баклажанов, 2 шт. перца горького, стакан масла подсолнечного, 3 кг. помидоров, 100 гр. уксуса, 2 чеснока, сахар, соль.

Баклажаны в аджике

Овощи, исключая баклажаны, пропустите через мясорубку и поместите в большую емкость. Туда добавьте масло растительное, соль и сахар и вскипятите. Баклажаны нарежьте кружками и опустите в кипящие овощи. Все вместе варите 25 минут на небольшом огне. За 5 минуты до готовности добавьте уксус. В чистые банки раскладывайте баклажаны на зиму большой ложкой.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?
  • баклажаны

Как сделать:

застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке

Этот способ очень нравится моей семье, поэтому закрываю такую овощную заготовку каждый год. Баночка уходит за ужином, хорошо сочетается с картошкой, мясным или другим хорош тем, что не нужна стерилизация. Можно быстро справиться если брать для заливки томатный сок.

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке

Ингредиенты:

  • 2 литра томатного сока;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 стакан сахара или по вкусу;
  • 1 ст.л. соли или по вкусу;
  • 100 мл. столового уксуса.

Этапы приготовления:

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке

1. Кусочками нарезаю перцы. Аналогично поступаю с баклажанами, их слегка присаливаю.

2. Кипячу сырой томатный сок в течение 20 минут, добавляю 1 стакан сахара и 1 ст.л. соли (или по вкусу). Вливаю 150 мл. столового уксуса, перемешиваю.

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке

3. В томатный сок добавляю нарезанные кусочками овощи — перец и баклажаны, перемешиваю, довожу до кипения, накрываю крышкой, варю 10 минут. Пробую, досаливаю если надо.

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке

4. Разливаю горячую овощную массу в стерилизованные банки, закрываю крышками. Накрываю теплым одеялом, держу до полного остывания.

Из этого количества ингредиентов получилось 4 литра простой и вкусной закуски. Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке