Баклажаны на зиму: 6 самых вкусных рецептов

В последнее время, Зимний салат из баклажанов, стал вновь популярным среди хозяек. Этот овощ не прихотлив, поэтому приготовить его очень просто. Много разных и вкусных рецептов приготовления этой закуски, по составу, по сложности. Существуют рецепты, по которым салат можно приготовить за час, а на некоторые понадобится полдня.

Как приготовить баклажаны по-корейски в домашних условиях

Я вас может быть удивлю, но не все корейцы знают о том что в России есть такое блюдо. Но менее вкуснее оно не становится от этого. Салат конечно на любителя, но на праздничном столе этот салатик всегда найдет своего потребителя.

Ингредиенты.

Баклажаны 1 кг Болгарский перец 3-4 шт Морковь 4 шт 3 головки лука 1 головка чеснока Сахар 1 столовая ложка Соль 0,5 столовой ложки Черный молотый перец 15 гр Столовый уксус 150 мл Растительное масло 250 мл Приправа для корейской моркови 1 пачка

Процесс приготовления.

Морковь натереть на терке для корейской моркови. Сложить в миску и залить горячей водой. Выдерживаем морковку в воде до тех пор пока вода не остынет до комнатной температуры. Когда вода остынет возьмите морковь, отожмите её руками и перекладываем в миску по больше где будем собирать наш салат. Пока остываем морковь, очистим баклажаны от шкурки, разделим каждый на две половинки вдоль, затем нарезаем половинки на полукольца толщиной не более пальца. Полукольца отварить в слабосоленой воде 2-3 минуты. После слить воду и дать баклажанам остыть. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец режим соломкой. Практически все овощи готовы остается приготовить маринад. В миску по меньше выдавливаем чеснок, добавляем растительное масло, соль, сахар, уксус, перец и специальную приправу. Перемешиваем маринад до однородного состояния. Заливаем полученным маринадом наши овощи и хорошо перемешиваем что бы каждому кусочку досталось салат на некоторое время, а сами тем пока простерилизуем и подготовим банки. Разложить салат по банкам прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. У меня баночки маленькие по 700 грамм, поэтому я их буду стерилизовать 25 минут. Если банка больше например литровая, то процесс растягивается на 30-40 минут. После стерилизации салат крепко закручу крышки и оставлю остывать банки под пледом на сутки. После остывания переношу в кладовку. Вот такой не сложный рецепт салатика. Приятного аппетита.

Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)

  • 3 кг баклажан,
  • 2 кг красного болгарского перца,
  • 1 пучок петрушки (средний),
  • 200 г чеснока,
  • 300 г уксуса 9%,
  • 300 г подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 стакана сахара.

Предварительно все овощи хорошо помыть. Баклажаны нарезать длинными брусочками в большую емкость – таз или казанок.

При желании баклажаны можно почистить, но обычно кожица не мешает. Перец освободить от сердцевины с семечками, порезать вдоль на 4-6 частей и добавить к баклажанам.

Туда же высыпаем мелко порезанную петрушку.

Добавляем 300 г уксуса, 300 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 0,5 л воды. Оставляем мариноваться минут на 20-30, периодически все перемешивая.

Через отведенное время ставим овощи на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем 200 г чеснока, предварительно помолотого на мясорубке.

Кипятим 15-20 мин и раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали паром или в духовке. Закатываем, переворачиваем и закутываем в одеяло на сутки.

Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции

Важным условием получения вкусных зимних заготовок с использованием рецептов с принципом 10 на 10 является выбор правильных продуктов и их предварительная обработка. Баклажаны выбирают зрелые, без гнилостных повреждений и пустотных образований. Перезревшие плоды не используют, так как они теряют вкус, имеют крупные семечки и содержат большое количество солонина, который вреден для человека. Требования к качеству продуктов относятся не только к овощам, но и к растительному маслу, если такой ингредиент содержится в рецепте.

Читайте также:  Маринование кабачков на зиму в банках: 10 простых и вкусных рецептов

В большинстве случаев в рецептах используют следующие ингредиенты:

  • перец сладкий;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук репчатый.

Главное правило заключается в том, что берут все овощи по 1 шт. на каждый баклажан. При расчете следует учитывать вес плодов, который может существенно отличаться.

Правило 10 действует в отношении следующих средних весов:

  • баклажан — 200 г;
  • томатов — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец — 100 г;
  • луковица — 75 г.

При существенном отклонении от указанных параметров требуется немного скорректировать правило «10 на 10».

Большинство рецептов предполагают предварительное замачивание баклажанов в подсоленной воде, что требуется для удаления из продукта горечи. При приготовлении используют только обычную соль, морская и йодированная для этих целей не годится, так как заготовки с их применением закисают. Важным моментом является требование к тщательной стерилизации банок.

Икра из баклажанов на зиму — очень вкусная

Это рецепт вкусной «заморской» икры, которая будет радовать Вас всю зиму.

Ингредиенты на 1,5 л икры:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • сладкий перец — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • растительное масло — 400 мл

помыть и очистить от кожуры, порезать на кусочки и измельчить через мясорубку или в блендере. Добавить к баклажанам 100 мл растительного масла и обжарить на разогретой сковороде в течение 7 минут (жарить на сильном огне, помешивая). Готовые баклажаны пересыпьте в кастрюлю, где потом будет готовиться икра.

2. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к ней 100 мл растительного масла и также обжарьте в течение 10 минут. Переложите морковь к баклажанам. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета, добавив к нему 100 мл масла. Положите лук к остальным обжаренным овощам.

3. Сладкий перец очистите от семян и измельчите в комбайне или через мясорубку. Как и предыдущие овощи, обжарьте перец со 100 мл масла в течение 5 минут, помешивая.

Икра из баклажанов на зиму — очень вкусная

4. Помидоры натрите на терке, таким образом получится пюре без кожицы. Либо снимите кожуру (для этого залейте помидоры кипятком на 3 минуты) и измельчите помидоры в блендере или комбайне.

5. В кастрюлю с овощами добавьте соль и сахар (по 1 ст.л.), все хорошенько перемешайте.

6. Погружным блендером превратите овощи в пюре, придав икре необходимую консистенцию.

7. Поставьте икру на огонь, доведите до кипения и тушите на маленьком нагреве 30 минут, помешивая, чтобы икра не пригорела. За 5 минут до готовности положите 1 ч.л. лимонной кислоты, попробуйте на соль и сахар. При необходимости доведите до желаемого вкуса.

8. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Горячую икру разложите по баночкам и закатайте. Банки переверните, закутайте и дайте полностью остыть. После этого ставьте в прохладное место на хранение.

Советы по приготовлению лечо

  • Перец отбирать мясистый и качественный, так как использование не кондиционного сырья в конечном счете будет отражаться на качестве готовой продукции.
  • Желательно все овощные заготовки нарезать ровно, чтобы они потом равномерно распределялись в банке.
  • Стеклянные емкости для консервирования лучше брать литровые, чтобы можно скушать все за один присест.
  • При тушении овощей не рекомендуется использовать посуду с микротрещинами и надколами.

Лечо готово. Думаю, что оно порадует всех домочадцев и гостей, а в зимне-осенний период угодит своим внешним видом, не говоря о приятном вкусе этого овощного блюда. Все приятного аппетита!

Следующая запись Приготовление сыра в домашних условиях — совершенство простоты или гастрономический креатив:

Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь

Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь

Очень простой вариант приготовления. Все продукты просты, доступны. Даже если вы готовите такую заготовку в первый раз, то, непременно справитесь. Ингредиенты:

  • 80 г сахара
  • 1 кг баклажан
  • 50 мл уксуса
  • 2 кг томатов
  • 5 долек чеснока
  • 120 мл постного масла
  • 700 г перца болгарского
  • Столовая ложка соли
  • 300 г моркови
Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь

Приготовление:

  1. Перед тем, как мы займемся подготовкой баклажан, стоит заметить одну их неприятную особенность. Если овощи немного перележали на грядке, были собраны поздно, то они могут давать горчинку.
  2. Поэтому, если вы купили их на рынке или просто сомневаетесь в правильности их сбора, то нужно в нарезанном виде замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить жидкость.
  3. Нарезать их будем дольками среднего размера. Очищать не нужно.
  4. Перец сладкий нарезать ломтиками.
  5. У помидоров вырезать плодоножки и удалить кожицу, а потом измельчить блендером. Поэтому важно брать именно сладкие и мягкие плоды. Желательно даже переспелые, но не испорченные. Морковку в очищенном виде нарезать на 2 половинки вдоль. Теперь измельчить полу-кружочками средней толщины. Томат перелить в кастрюлю и к нему же отправить морковку.
  6. Сюда же отправить баклажаны и перчик. Влить масло и включить под кастрюлей нагрев. Дождаться закипания, затем посолить, подсластить, аккуратно размешать и убавить мощность плиты. Неплотно прикрыть крышкой и проварить полчаса.
  7. Чеснок натереть на терке и отправить сюда. Также сразу влить уксус и все старательно размешать. Доварить минут 5 и выключить.
  8. Плотно разложить по стерильным банкам. Равномерно закладываем и овощи, и жидкость. Закупорить и установить горлышком вниз. Тепло укутать и дать остыть.
Лечо из баклажанов и перца – пальчики оближешь

Салат — закуска из баклажан

Отличная закуска, на любое время года, баклажаны пропитываются маринадом из чеснока, сладкого и горького перца с добавлением уксуса. Прекрасно подойдут такие кусочки для бутерброда

Салат — закуска из баклажан

Нам понадобится:

  • На 6 кг баклажан:
  • Растительное масло для их обжарки — 0,5 литра
  • Уксуса 9% — 0,5 литра
  • Чеснок — 150 гр.
  • Сладкий перец — 4-5 штук
  • Горький перец – 4-5 штук
  • Соль по вкусу
Салат — закуска из баклажан

Приготовление:

Все овощи хорошо промываем, баклажаны очищаем от плодоножек, перец от семян

Салат — закуска из баклажан

Баклажаны я беру среднего размера, чтобы кружочки, на которые мы будем резать, были небольшие

Измельчённый овощ, перекладываем в большую ёмкость, солим, перемешиваем, отставляем в сторону

Салат — закуска из баклажан

Теперь займёмся остальными продуктами. Чеснок, сладкий и горький перец, пропускаем через мясорубку, или измельчаем в кухонном комбайне, в общем, масса должна быть перекручена

Кружки баклажан, обжариваем порциями, в небольшом количестве растительного масла с двух сторон. Внутри они, будут сырыми, так и должно быть

Салат — закуска из баклажан

Затем, каждый кусочек обмакиваем в маринад, укладываем в стерильные банки, слой за слоем, до краёв ёмкости, каждый кусочек должен пропитаться

Закрываем обычной пластиковой крышкой, убираем в холодильник, так они могут храниться всю зиму.

Салат — закуска из баклажан

Отличных заготовок и хорошего дня!!!

Баклажаны на зиму по-корейски— самый вкусный рецепт пальчики оближешь

Рецепт примечателен тем, что не только вкусен и ароматен, но и может быть съеден домочадцами сразу после приготовления (поэтому «держите ухо востро»), так и стать отличной заготовкой на зиму. Приготовление длительное — время нужно для маринования овощей (5-6 ч) и настаивания баклажан  (1-2 ч). Но результат потрясающий — не поленитесь, попробуйте!

Для приготовления нам нужно:

  • 2 кг баклажан
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 6 -7 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л черного молотого перца
  • 2 ч.л кориандра молотого
  • 1-2 ч.л красного молотого перца
  • 1-2 ст. л соли
  • 8 ст. л сахара (это не опечатка)
  • 100 г 9% уксуса
  • 100 г растительного масла

Подготавливаем овощи — моем, чистим. Берем баклажаны и нарезаем их небольшими брусочками. Складываем в миску.

Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа. По прошествии этого времени сливаем сок, который пустили нарезанные овощи и промываем их.

Читайте также:  Маринованный редис быстрого приготовления

Мы уже с Вами отваривали баклажаны, жарили их. Теперь давайте запечем в духовке.  Слегка смазываем противень растительным маслом. И выкладываем на него наши брусочки.

Ставим в разогретую духовку и запекаем их 10-15 минут, чтобы они стали мягкими. Натрем морковь на специальной терке или режем специальной шинковкой. Она должна на выходе  быть в виде длинных соломок. Объяснять, думаю, нет смысла. Все мы знаем, что из себя представляет вид моркови по-корейски. Нашинкованную морковь заливаем кипятком и оставляем на 3-4 минуты.

Затем перекладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем ее в покое. Пусть окончательно стечет вода. Теперь берем лук и режем его полукольцами.

А сладкий перец нарезаем соломкой  по длине плода.

Все овощи, кроме баклажан смешиваем в одной миске. Теперь добавляем измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Всыпаем специи — молотые кориандр, красный и черный перец. Насыпаем соль, сахар. Вливаем уксус и растительное масло. Все тщательно смешиваем и перемешиваем.

Накрываем пищевой пленкой и маринуем 5-6 часов. Учитывайте это время при подготовке баклажан. Потому что смешивать замаринованную смесь нужно с горячими плодами. Смешайте маринованные овощи и горячие баклажаны. И укладываем в стерилизованные банки. На выходе должно получиться где-то 3 литровых  банки.

Накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем после закипания воды минут 30.

После стерилизации банки закручиваем. И как обычно, переворачиваем крышками вниз, укрываем чем-то теплым до полного остывания. Вот видите — Вы справились! Здорово!

Рецепт 4, пошаговый: жареные баклажаны с помидорами и сыром

В сезон баклажан будем готовить баклажаны с творожным сыром и томатами. Блюдо довольно популярное и в тоже время до примитивизма простое.

  • баклажаны — 1-2 штуки;
  • сыр сиртаки — 100 грамм;
  • томат — 1 штука;
  • чеснок — 1 -2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • петрушка — 1 веточка

Баклажаны и помидор мою. Чеснок очищаю.

Баклажаны нарезаю кружочками средней толщины.

Перекладываю их в миску и присыпаю солью. Оставляю баклажаны на пару часов, чтобы выделилась лишняя жидкость.

По прошествии двух часов, сливаю выделившийся сок.

Обжариваю кружочки баклажанов на растительном масле.

Тем временем готовлю начинку. Для этого в миске смешиваю соленый сыр, который я обычно использую для греческого салата. Это может быть сыр Сиртаки. Туда же натираю зубчик чеснока.

К сыру добавляю немного рубленой петрушки, а томат нарезаю на небольшие ломтики.

Баклажаны обжариваю с другой стороны, но без фанатизма.

Сначала баклажаны выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться из излишков масла, а потом на тарелку.

Сверху каждого кусочка кладу по половине чайной ложечки чесночного сыра.

Кушать лучше сразу, пока томат не даст сок. Приятного аппетита!

Острые баклажаны в томате на зиму

Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

Закуска «Кобра»

Нужны такие продукты:

Острые баклажаны в томате на зиму
  • 3 кг синеньких;
  • 2кг сладкого перца;
  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • 5 штук острого перца (можно больше);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1,5 стакана уксуса.

Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.