Баклажаны на зиму: 7 лучших рецептов национальных кухонь

Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму. Получаются острыми!

Салат на зиму из баклажанов и перца

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг баклажанов
  • 3 кг помидоров (или 3 л томатного сока)
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. рафинированного растительного масла
  • 1 ст. 9%-го уксуса
  • 1 ст. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нарежь помидоры дольками и переложи в емкость большого размера. Добавь соль, сахар и растительное масло. Хорошо всё перемешай. Оставь на некоторое время, чтобы помидоры пустили сок.
  2. Чеснок и горький перец пропусти через мясорубку. Нарежь болгарский перец соломкой, а баклажаны небольшими кусочками. Поставь емкость с помидорами на огонь и, периодически помешивая, доведи до кипения. После этого провари их еще две минуты.
  3. Добавь к помидорам болгарский перец, чеснок, острый перец и баклажаны. Перемешай и доведи до кипения. Сначала покажется, что воды маловато, но в процессе нагревания овощная масса даст сок. Если перед самым кипением уровень воды будет всё же ниже уровня овощей, добавь стакан кипяченой воды.
  4. После начала кипения вари салат 30–40 минут. Овощи должны свариться полностью. В последнюю очередь влей в салат из баклажанов по-татарски уксус, всё хорошо перемешай, доведи до кипения и сними с огня.
  5. Горячий салат разложи по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Герметично закрой банки крышками.
  6. Переверни банки, накрой полотенцем и в таком виде оставь на несколько часов. Баклажаны по-татарски на зиму готовы. Приятного аппетита!

Сырые баклажаны содержат всего 24 калории на 100 г и могут стать отличным диетическим продуктом. А вот при жарке они впитывают масло, и их калорийность возрастает до 107 калорий.

Сохраните статью в соцсети:

Салат из баклажанов по-татарски на зиму. Заготавливаю каждый год по банок

Я закрываю каждый год не менее 20 банок и все съедается еще до февраля. Салат получается невероятно вкусным, пикантным и слегка острым. Мои домочадцы от него без ума! Вы можете использовать его в качестве закуски, гарнира и просто съесть с этой вкуснятиной кусочек хлеба. Сохраните себе этот рецепт, чтобы не потерять!

  • Три кг помидоров;
  • Две ст. л. с верхушкой соли;
  • Один стакан сахара;
  • Два стакана масла растительного происхождения;
  • Перец болгарский полтора кг;
  • Чеснок четыре головки;
  • Острый перец два стручка;
  • Два кг баклажанов;
  • Один стакан воды горячего состояния;
  • Один стакан уксуса 9%.

Все овощи в первую очередь нужно помыть и просушить, а затем приступать к процессу.

Режу помидоры на дольки, укладываю их в кастрюлю большого объема или можно взять эмалированный таз. Всыпаю в них соль, сахар и вливаю масло растительного происхождения. Перемешиваю руками и пока отставляю в сторонку.

Перец очищаю от семян, удаляю плодоножки и режу на произвольные куски, с чеснока снимаю шелуху и перекручиваю с помощью мясорубки, можно использовать блендер. Туда же отправляю острый перчик (его можно не чистить от семян, поскольку в них вся острота, поэтому вы можете их оставить или убрать их частично, так что регулируйте по своему вкусу остроту).

Далее режу баклажаны на средние кусочки. Можете их залить водой и посолить, чтобы убрать горечь. После этого отожмите их или промойте, чтобы салат не вышел пересоленым.

За время подготовки всех ингредиентов помидорчики уже пустили сок, поэтому помещаю их на огонь. После того, как закипят, варю несколько минут. После добавляю два вида перцев, перекрученный чесночок, и баклажаны.

Вливаю воду горячего состояния и жду, когда овощи снова закипят. Поначалу может показаться, что воды недостаточно, однако так и должно быть. Во время тушения овощи выделят еще сок и жидкости будет нормально. Если вы все-таки считаете, что ее мало, то влейте еще немного воды. Однако одного стакана всегда хватает.

После того, как овощи закипят, тушу их приблизительно 40 минут, а также время от времени помешиваю, используя для этого деревянную лопатку.

Потом вливаю уксус, мешаю и снова довожу до кипения. После этого убираю с огня и сразу же раскладываю по баночкам, которые перед этим обязательно стерилизую. Укутываю теплым одеялом и оставляю остужаться

Читайте также:  Как приготовить компот из клюквы замороженной

У меня из такого количества овощей получается 11 баночек, объем которых 650 мл.

Баклажаны по татарски на зиму

Острая закуска на зиму по-татарски с баклажанами. Баклажаны по-татарски на зиму – острый овощной салат с баклажанами и сладким перцем. Для остроты в него добавляют много горького перца и чеснок. Остроту закуски можно регулировать на свой вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Баклажаны по татарски на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 96 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 6 / 44 / 50
Н 63 / С 0 / В 37

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления баклажанов по-татарски на зиму возьмите следующий набор продуктов: синие баклажаны, помидоры, сладкий перец, острый стручковый перец, чеснок, подсолнечное масло без запаха, соль, сахар, уксус.

Шаг 2:

Все овощи предварительно хорошенько вымойте и очистите от семян сладкий перец, от покровных чешуй – чеснок. Осушенные баклажаны нарежьте кубиком или дольками среднего размера, сорта, которые содержат соланин нужно предварительно засыпать солью и немного подержать, а затем промыть водой и отжать. Те сорта, которые сейчас в продаже, уже не требуют такой обработки.

Шаг 3:

Нарежьте ломтиками или полсками сладкий перец. Чем ярче плоды перца, тем красочнее будет вся закуска.

Шаг 4:

Помидоры нарежьте крупно и измельчите в комбайне, блендером или мясорубкой – без разницы. Кусочки можно оставить, чтобы считывалась текстура помидор в общей массе. Это – по желанию.

Шаг 5:

Удобно делать подобные заготовки в казане, если делаете сразу большой объем закуски. На дно казана вылейте помидорную массу.

Шаг 6:

Добавьте в нее соль.

Шаг 7:

Всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, перемешайте смесь, доведите до кипения.

Шаг 8:

Погрузите в этот полученный соус подготовленные овощи, сначала баклажаны,

Шаг 9:

затем сладкий перец. Перемешайте и варите на среднем огне минут 25-30.

Шаг 10:

Подготовьте острую заправку: нарежьте острый перец по желанию с семенами или вынув их, перец можно взять как свежий, так и высушенный, только помните, что он более концентрированный, пробуйте при закладке. Салат должен быть острым, но настолько, сколько вы любите. Измельчите чеснок, его количество тоже регулируйте на свой вкус. Добавьте в кипящую массу чеснок и острый перец.

Шаг 11:

Кипятите еще минут 10, добавьте уксус. С уксусом можете решать по-своему: я не всегда его кладу в томатные салаты, ведь кислота уже присутствует и достаточно обеспечить хороший процесс стерилизации или пастеризации продукта, чтобы он хранился достаточно долго. Уксус же просто делает этот процесс более надежным, но продукт получается вреднее намного.

Этот салат (или густой овощной соус) получается очень ароматным, острым и пряным. Поэтому количество острого перца регулируйте по запросам вашей семьи.

Основные требования к ингредиентам

Вкус и острота зависит от правильно выбранных компонентов. Плоды должны быть овальными, небольшими, молодыми. Не рекомендовано использовать перезревшие овощи, так как в них содержатся крупные семена – это ухудшит вкус и качество заготовки. Все компоненты должны быть упругими, без наличия повреждений, пятен, болезней.

Из-за наличия ядовитого вещества – соланина, овощи могут горчить.

Предотвратить горечь можно, проткнув и засолив плоды в водно-солевом растворе (1 ст. л соли, 1 л воды).

Заготовка из кабачков на зиму

Заготовка с интересным названием Татарская песня покорила  простотой изготовления и приятным кисло-сладким вкусом.  Такая заготовка всегда будет в центре любого застолья.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (чистый вес, без шкурок и семян)
  • сладкий перец — два перчика
  • яблоки —  два яблочка среднего размера
  • лук — две небольших луковицы
  • острый перец — один или два перчика по вкусу
  • морковь среднего размера — одна морковка
  • чеснок пять зубчиков. Можно взять четыре зубчика
  • томатная паста — 70 граммов
  • сахар 140 граммов
  • растительное масло 70 мл
  • соль 30 граммов
  • уксус 9%-ный — 100 мл

Приготовление заготовки из кабачков на зиму «Татарская песня»

Почистить перец сладкий и острый. Удаить семена, плодоножку и перегородки. Очистить чеснок. Яблоки очистить от сердцевинок. Лук репчатый очистить и нарезать на половинки или четвертинки. Морковь очистить.

Все овощи измельчить любым способом — в мясорубке, влендере, в комбайне.

В казане разогреть масло растительное и выложить измельченные овощи. Добавить томатную пасту, соль и сахар. Все перемешать и тушить на небольшом огне примерно двадцать минут.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

Тем временем отчистить кабачки от кожицы. Молодые кабачки можно не очищать от семян. Но если кабачки перезрелые, нужно их также очистить от сердцевины. Чистый вес кабачков должен составлять 2 килограмма. Очищенные кабачки нарезать крупными брусочками.

Через указанное время добавить к тушеным овощам нарезанные кабачки. Перемешать. Довести смесь до закипания, убавить огонь и тушить в течение двадцати минут.

Теперь нужно добавить уксус, довести до кипения и тушить еще пятнадцать или двадцать минут. Заготовка готова..

К этому времени банки с крышками должны быть простерилизованы. Горячую заготовку переложить в банки и закатать. Охладить баночки при комнатной теспературе и убрать в место постоянного хранения.

Ингредиенты для «Кабачки «Татарская песня»»:

  • Кабачок (цуккини или любой другой сорт) — 2 кг
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец чили (или 2 ч.л. красного перца молотого) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок (1 головка) — 5-6 зуб.
  • Томатная паста (1 пачка маленькая) — 70 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Соль — 50 г
  • Уксус (столовый 9%) — 100 г

Рецепт «Кабачки «Татарская песня»»:

Кабачки у меня сорта цуккини, я всегда беру молоденькие. Измельчить произвольным образом: «пальчики», кубики, кружочки — значения не имеет))) Если измельчить на мясорубке — получится нечто похожее на икру, только острее.

Я измельчаю прибором для картофеля «фри».

Овощи измельчить на мясорубке (или блендером), смешать до однородности. Если вы любите поострее, то острого перца нужно добавить больше.

Добавить: соль, уксус, сахар и растительное масло, томатную пасту довести до кипения. В оригинале рецепта, для приготовления баклажанов, рекомендуется использовать 1 литр томатного сока, но кабачки дают много жидкости, поэтому я заменила его на пасту томатную.

Если же вы всё-таки будете делать и баклажаны, тогда добавлять лучше сок.

Выложить кабачки. Подлива не покроет все кабачки, но это сразу, в процессе приготовления кабачки выделят много сока, и подливы станет много.

Варить примерно 1-1,5 часа — они уже будут готовы — пробуйте! Чем дольше уваривать, тем больше жидкости выпарится, ориентируйтесь на свой вкус.

Кушать можно сразу, только охладить)))

Или разложить в баночки и закатать. Получается очень ароматно, пикантный вкус. Таким способом можно делать, повторюсь, и баклажаны, и кабачки, и перчик, и даже огурчики. Уж очень вкусная подлива получается, в ней можно делать любые заготовки.

Приятного аппетита.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Баклажаны по-татарски на зиму: простота приготовления и доступность ингредиентов

Попробуйте приготовить салат из баклажанов по-татарски на зиму и вы будете приятно удивлены его фантастическим вкусом. Обалденный салат из баклажанов и сладкого болгарского перца в томатной заливке украсит как праздничный, так и повседневный стол. Невероятно вкусная, яркая и очень легкая в приготовлении заготовка приятно разнообразит зимнее меню. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом приготовления блюда, так и результатом. Как только видишь этот обалденный овощной салат — его немедленно хочется съесть. Описать словами это невозможно, все так вкусно, что просто пальчики оближешь. Давайте поскорей готовить!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 килограмма;
  • томатный сок — 3 литра (или 3 килограмма помидоров + 250 миллилитров воды);
  • сладкий болгарский перец — 1,5 килограмма;
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 4 головки;
  • соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • сахар — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров);
  • рафинированное растительное масло — 2 стакана (1 стакан = 250 миллилитров);
  • уксус (9%) — 1 стакан (1 стакан = 250 миллилитров).

P.S из данного количества ингредиентов у меня получилось 11 банок салата по 0,65 литра.

Салат из баклажанов по-татарски на зиму. Пошаговый рецепт:

  • В первую очередь займемся приготовлением помидоров для нашей зимней заготовки. В этом салате вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок. Для этого нам понадобится три литра томатного сока.
  • Предварительно подготовленные красные, сочные помидоры хорошо моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Если вы не хотите нарезать помидоры дольками, то пропустите их через мясорубку.
  • Далее нам понадобится емкость большого размера. Перекладываем в нее нарезанные помидоры, добавляем соль (очень важно, чтобы две столовые ложки соли были с горкой!). Для домашней консервации лучше всего использовать крупную каменную соль.
  • Затем в емкость к помидорам отправляем сахар и растительное масло (растительное масло для заготовки используем без вкуса и запаха). Все хорошо перемешиваем. Оставляем, чтобы помидоры немного постояли и пустили сок.
  • Для татарского салата чеснок и горький перец прокручиваем через мясорубку. Вся острота горького перца в его семенах, поэтому регулируйте количество перца в салате на свое усмотрение.
  • Сладкий болгарский перец для салата нарезаем соломкой, а баклажаны — небольшими кусочками.
  • Емкость с помидорами ставим на огонь и, периодически помешивая, доводим их до кипения. После того, как помидоры закипят, провариваем их еще две минуты.
  • Затем добавляем нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, прокрученный через мясорубку чеснок с горьким перцем, нарезанные баклажаны.
  • Все аккуратно перемешиваем и доводим до кипения. Если вам покажется, что жидкости маловато, можно добавить один стакан горячей кипяченой воды.
  • После начала кипения варим овощи 30–40 минут. Овощи для татарского салата должны полностью свариться.
  • В последнюю очередь в салат из баклажанов по-татарски вливаем уксус, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Салат из баклажанов готов.
  • Банки для салата (я использовала банки емкостью 0,65 литра) нужно предварительно хорошо вымыть. Мыть банки желательно без химических моющих средств, лучше всего воспользоваться содой или горчицей. Затем хорошо прополоскать и простерилизовать любым удобным для вас способом. Совет: я, как правило, стерилизую банки в духовке. Чистые банки ставлю в холодную духовку, выставляю температуру духовки на 120–130 градусов. После того, как духовка нагреется до этой температуры, стерилизуем банки 5–7 минут (очень важно, чтобы банки полностью высохли и на дне не было воды!).
  • Горячий салат из баклажанов раскладываем по предварительно подготовленным стерилизованным банкам. Банки с салатом герметично закрываем крышками.
  • Заготовки на зиму переворачиваем, накрываем полотенцем и в таком виде оставляем на несколько часов. Овощной салат на зиму готов. Обалденный салат из баклажанов храним в прохладном месте. Блюдо получается просто «пальчики оближешь»! Такое лакомство зимой съедается за милую душу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Салат из баклажанов «Десяточка»

Салат «Десяточка» получил такое название, так как основные овощи для его приготовления берутся по 10 штук.

  • 10 баклажанов;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 10 помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 луковиц;
  • 300 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • соль.

Овощи промываем, чистим. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом нарезаем поперек дольками толщиной 0,5 см. Заливаем нарезанные баклажаны холодной водой и добавляем в воду 1 столовую ложку соли. Размешиваем и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, а баклажаны промываем.

Помидоры также разрезаем пополам и потом разрезаем еще на 3-4 части в зависимости от размера. Очищенные перец нарезаем на две половины, затем на три полосы вдоль и еще раз пополам поперек.

Салат из баклажанов «Десяточка»

Лук режем полукольцами толщиной 0,3-0,4 см, чеснок нарезаем пластинками или пропускаем через пресс.

В объемную кастрюлю (емкость 10 литров или более) наливаем растительное масло. Выкладываем подготовленные овощи, посыпаем солью (2 столовые ложки) и сахаром и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. При нагревании овощи оседают и пускают сок.

Варим при слабом кипении около получаса. Перед окончанием варки вливаем уксус. Затем нужно попробовать на вкус, возможно, нужно будет досолить или добавить сахар.

Горячий салат раскладываем по простерилизованным баночкам и сразу же закатываем простерилизованными крышками. Ставим банки вверх крышками и укутываем их одеялом. Оставляем до полного остывания.

Квашеные баклажаны на зиму рецепт

Нам нужны:

  • 2 кг баклажан
  • 5-6 ст.л. соли
  • 1 ч.л. кориандра
  • 4 шт моркови
  • 1 перец острый чили
  • по 1 пучку кинзы (укропа) и петрушки
  • 1 острый перец
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 сладких перца
Квашеные баклажаны на зиму рецепт

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 1,5 ст.л. соли

Приготовление:

Квашеные баклажаны на зиму рецепт

рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1,5 ст.л. соли.

2. В кастрюлю вливаем 4 литра воды и всыпаем 4 ст.л. соли, кладем на огонь и кипятим.

3. Готовим баклажаны, для чего отрезаем хвостики, и кладем их в кипящую воду, накрываем тарелкой (груз) и накрываем крышкой. Провариваем 5 минут, их готовность, определяем протыкая зубочисткой. После, вынимаем и кладем под гнет, остуживаем.

Квашеные баклажаны на зиму рецепт

4. Подготавливаем овощи на фарш: острый перец и зелень измельчаем; болгарский перец нарезаем мелкими кубиками; морковь натираем на крупной терке; чеснок выдавливаем через чесночницу. В фарш можно добавить совсем немного нашинкованной капусты.

5. Все овощии, зелень смешиваем в однородную массу, солим.

6 Потом, баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, солим обе половинки, на одну из них накладываем начинку, накрываем второй половиной, и обвязываем ниткой.

Квашеные баклажаны на зиму рецепт

Вместо нитки можно использовать стебли сельдерея, предварительно обдав его кипятком.

Можно баклажан не разрезать, а сделать сбоку надрез, своеобразный кармашек, и туда заложить начинку.

7. На дно ведра или эмалированной кастрюли, посыпаем семена кориандра и укладываем нафаршированные баклажаны, но не плотно. Заливаем рассолом, встряхиваем, чтобы вышел воздух. Ставим груз и выдерживаем в тепле 5 дней.

Квашеные баклажаны на зиму рецепт

8. Храним в рассоле, нужно накрыть салфеткой, придавить, чтобы набрала рассола, а затем сверху присыпать сухой горчицей, чтобы избежать плесень. Храним в подвале.