Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок

Заготовленные на зиму баклажаны пользуются огромным спросом, особенно в преддверии праздников.  Приготовление закуски предполагает использование уксуса для создания маринада. По причине негативного влияния этого ингредиента на организм, хозяйки пытаются минимизировать его применение. Существует множество вариантов изготовления баклажанов на зиму без уксуса, которые стоит взять на заметку.

Как сделать заготовки на зиму из баклажанов без уксуса

Уксус, как и другие усилители вкуса, и раздражители рецепторов не приносит организму пользы. Поэтому кулинары стараются исключить или заменить их на другой компонент в закуске из баклажанов.

Можно ли сделать без уксуса

Сделать качественную заготовку на зиму можно и без уксуса, применив только натуральные консерванты. Но при этом важно провести тщательную стерилизацию банок, крышек и самого блюда.

Чем можно заменить уксус

В роли природных консервантов выступают следующие продукты:

  • сок лимона;
  • томатные плоды;
  • чеснок.

Включение в рецептуру этих ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить консервированные баклажаны. Заготовка получится вкуснее и полезнее и разнообразит стандартный набор консервированных продуктов.

Баклажаны на зиму как грибы — пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Уксус 9% — 70 гр.
  • Масло растительное – 80 гр.
  • Перец чили – по вкусу
  • Банки – 3 пол-литровых.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливаем воды, доводим ее до кипения (кастрюлю берем по просторнее, что бы все овощи прокипели).

2. В это время пока вода стоит на плите, баклажаны промываем под проточной водой, нарезаем средними кубиками.

3. И погружаем их в воду. Периодически помешиваем. Ждем пока, закипят, и продолжаем варить еще в течение 5 минут.

4. Тем временем, очистим от кожуры чеснок и мелко нашинкуем его.

5. К чесноку добавляем резаный укроп.

6. Кусочки острого перца.

7. Соль 1 ст. ложка с горкой.

8. 70 мл. 9% уксуса.

9. И 80 мл. растительного масла, все тщательно перемешиваем. Маринад готов.

10. Выключаем плиту и помещаем баклажаны в дуршлаг, для того что бы слить всю воду и даем им немного остыть.

11. Когда основной ингредиент остыл, добавляем к нему маринад. Аккуратно перемешиваем.

12. Промываем банки, наливаем в них воды 50-100 мл и ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов. Крышки обдаем горячей водой и кипятим 15 минут.

13. В подготовленные банки накладываем готовый маринад и просто накрываем крышками, не закатывая. С 1,5 кг баклажан получается 3 пол-литровые баночки.

14. Сейчас мы еще их простерилизуем. На дно кастрюли положим салфетку, поставим банки и нальем горячей воды по плечики баночек.

15. Вода закипела, убавляем огонь и оставляем на 15 минут.

Читайте также:  Консервирование фруктов и ягод без добавления сахара

16. Достаем банки, сразу закатываем.

17. Накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Баклажаны, напоминающие вкус грибов готовы. Приятного аппетита.

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг баклажанов;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • петрушка;
  • 2 ст.л масла подсолнечного;
  • 1 ст.л столового уксуса.

Пошаговый рецепт:

1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Рекомендую запечь еще 2 болгарских перца. Салат получится намного интереснее.

2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.

3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.

4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.

Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.

Синенькие с грибами

Овощная заготовка с добавлением грибов – это удивительно вкусная закуска. Ее можно без раздумий подавать к праздничному столу, выглядит она презентабельно и вкусом обладает изумительным.

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг баклажанов;
  • 0,75 кг грибов;
  • 75 мл масла;
  • 75 мл уксуса;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 35 гр. чеснока;
  • 120 гр. салатного лука.

Овощная заготовка с добавлением грибов – это удивительно вкусная закуска.

Ход приготовления:

  1. Грибы промывают и очищают, режут ломтиками, выкладывают в кастрюлю с подсоленной водой и варят 10 минут.
  2. Готовые грибы шумовкой достают из воды.
  3. Синенькие промывают и убирают с них хвостики, режут кубиками и помещают в кастрюлю с водой, варят 10 минут.
  4. Очищенный лук моют и измельчают.
  5. Подготовленные овощи смешивают с грибами, вливают в эту смесь масло и уксус, добавляют сахар и соль.
  6. Чеснок измельчают и выкладывают к другим продуктам, перемешивают.
  7. Приготовленной смесью наполняют банки и дополнительно потом стерилизуют их 20 минут.
  8. Затем уже герметично укупоривают тару, переворачивают и укутывают.

После полного остывания переносят банки в погреб.

Консервация баклажанов по рецепту лечо

Обязательными ингредиентами венгерского блюда являются помидоры, лук и болгарский перец, но находчивые хозяйки начали добавлять в классический рецепт баклажаны. Такая заготовка на зиму имеет совершенно новый, необычный и приятный вкус. Нужные ингредиенты:

  • сладкий зеленый/желтый перец – 0,5 кг;
  • помидоры спелые, мягкие – 1 кг;
  • чили – 1 шт.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • баклажаны средние – 0,5 кг;
  • подсолнечное рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.

Как заготовить лечо с синенькими:

  1. Острый перчик, томаты пропускаются сквозь мясорубку.
  2. Болгарский перец очищается от семян, нарезается небольшими брусочками.
  3. Баклажаны следует нарезать на небольшие дольки (колечки разрезаются на четвертинки).
  4. К измельченным помидорам добавляют масло, сахар, уксус, соль. Кастрюлю с ингредиентами ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
  5. Синенькие вместе со сладким перцем помещаются в емкость, все компоненты перемешиваются и накрывается крышкой.
  6. Когда лечо прокипит 10 минут, можно начинать последний этап консервирования – закупорку в банки.
Читайте также:  Закатка кабачков на зиму — фото рецепты заготовок

  • Как узнать номер КИВИ-кошелька
  • Как узнать, есть ли у вас герпес
  • Алименты на родителей — порядок взыскания и размер

Баклажаны, как грибы на зиму — вкусно и быстро

Если законсервировать баклажаны по этому рецепту, то на вкус они получатся, как маринованные грибы. Очень хороши как закуска на каждый день и на праздничный стол.

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • укроп — 350 гр.
  • масло растительное — 300 мл

Рассол:

  • вода — 3 л
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 250 мл

Как консервировать баклажаны, как грибы, пошаговый рецепт.

помойте и нарежьте порционными кусочками. Налейте в кастрюлю 3 л воды, 250 мл столового уксуса, 4 ст.л. соли. Закипятите рассол и сварите в нем баклажаны в течение 3 минут после закипания. При необходимости варите баклажаны порциями.

2. Сваренные баклажаны достаньте шумовкой в большую посуду. Чеснок и укроп мелко порежьте, добавьте к баклажанам. Также к овощам налейте 300 мл растительного масла и хорошо, но аккуратно, перемешайте.

3. В заранее стерилизованные банки выложите баклажаны, укладывайте их поплотнее, накройте стерилизованными крышками. В кастрюлю постелите на дно полотенце, поставьте банки с баклажанами, налейте воды и стерилизуйте после закипания 25 минут.

4. Простерилизованные баклажаны, как грибы, закатайте, переверните, укутайте теплым пледом до полного остывания.

Вот такие вкусные рецепты консервации баклажанов на зиму. Попробуйте и оцените!

Баклажаны по-корейски на зиму

Готовить по-корейски можно не только морковь, но и баклажанчики. В меру острая закуска с пикантным вкусом станет вашей любимой заготовкой на зиму, убедитесь в этом!

Ингредиенты:

  • 4 килограмма синеньких;
  • по 1 килограмму моркови и сладкого перца;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 100 грамм чеснока;
  • 35 миллилитров уксуса 7%;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления очень вкусной закуски:

  1. Баклажаны хорошенько промойте под проточной водой, затем нарежьте соломкой. Добавьте соли, дайте настояться на протяжении часа.
  2. Очищенную и промытую морковь измельчите на специальной терке в виде тонкой соломки.
  3. Извлеките из болгарского перца семена, удалите плодоножку. Нарежьте мякоть тонкими полосками.
  4. Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
  5. Подготовленные овощи (за исключением баклажанов) смешайте, влейте уксус, добавьте острый перец. Оставьте настаиваться на протяжении 5 часов.
  6. Обжарьте баклажаны на сковороде с подсолнечным маслом. Дайте им немного остыть, соедините с другими компонентами блюда, смешайте все.
  7. Переложите овощи по-корейски в подготовленную стеклянную тару, накройте крышками и стерилизуйте. Банки объемом 500 мл необходимо стерилизовать 16 мин., а литровые – на протяжении 26 мин. Закатайте заготовку, укутайте банки и дайте полностью остыть.

При желании можно не использовать в приготовлении острый перец.

Классический рецепт квашеных баклажанов

Любители простой еды отдают предпочтение блюдам, которые готовятся традиционным способом. Для этого понадобится набор ингредиентов:

  • упругие плоды синеньких;
  • зелень сельдерея;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Как видно рецепт довольно прост. Готовят соленье так:

  1. Синенькие тщательно вымывают под краном. Отрезают плодоножку. Вдоль каждого плода делают надрез продольного характера и опускают в кипящую воду. Варят не больше 10 минут.
  2. Далее овощи вынимают из кипятка и сразу погружают в холодную жидкость. Оставляют на 20 минут.
  3. Для рассола делают кипяток. Кладут в него сельдерей. Варят около 5 минут. Вынимают, после чего студят в холодной воде. В оставшийся отвар добавляют соль. На 4 стакана жидкости достаточно 1,5 столовой ложки.
  4. Зелень, чеснок и перец хорошенько моют. Просушивают. Мелко шинкуют. Перемешивают с солью.
  5. Надрезы баклажанов заполняют острой смесью и складывают в простерилизованные банки.
  6. Наполненные овощами емкости заливают остывшим рассолом. Закрывают винтовыми либо капроновыми крышками. Хранят в сухом проветриваемом помещении.
Читайте также:  Капуста «Провансаль» классический рецепт: рецепт и фото

Для заквашивания подходят молодые синенькие, у которых тонкая кожица. К тому же они должны быть средней величины. Поврежденные экземпляры лучше не использовать.

Классический рецепт квашеных баклажанов

Жареными слоями с чесноком и морковью

Для приготовления нужно:

  1. 2 кг синеньких нарезать тонкими ломтиками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук и чеснок порубить на мелкие части ножом.
  4. Баклажаны выложить на сковороду, обжарить с двух сторон.
  5. Выложить их в стеклянную неглубокую емкость, сверху посыпать зеленью.
  6. Морковь предварительно вымочить в соленой воде, чтобы придать ей сочности.
  7. Выложить ее вместе с чесноком и луком на зелень, вылить 3 ложки растительного масла и такое же количество уксуса, посыпать перцем и специями на свое усмотрение.

Важно! Заготовку накрыть крышкой, отправить на несколько дней в холодильник, затем перенести в подвал.

Жареными слоями с чесноком и морковью

До свидания!

Читайте далее:

Баклажаны жареные как грибы

Баклажаны жареные с майонезом — рецепты с луком, чесноком и другими добавками

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – лучшие рецепты

Вкусные запеченные баклажаны на зиму: ТОП лучших рецептов

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Жареные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • универсальная овощная приправа (с солью) – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик – 50 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной чуть меньше сантиметра, замочите на 20 минут в соляном растворе, промойте, обсушите кухонным полотенцем. Посыпьте приправами, использовав половину указанных в рецепте.
  • Разогрейте масло, обжарьте в нем баклажаны, переложите их в миску.
  • Помойте базилик, дайте ему обсохнуть, крупно порежьте.
  • Мелко порубите зубчики чеснока.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, полейте уксусом, перемешайте.
  • В миску с баклажанами положите лук, чеснок, базилик. Посыпьте сахаром и оставшейся приправой, перемешайте.

Закуску можно подавать к столу уже через час. Она обладает соблазнительным ароматом, приятным вкусом с пикантными нотками.

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, по вкусу почти всем. Приготовить их можно быстрым способом. Существует несколько вариантов приготовления закуски. Каждый рецепт позволяет получить кушанье с уникальными органолептическими качествами. Подаются маринованные баклажаны как холодная закуска, но могут служить дополнением к гарниру или даже заменить его.