Баклажаны на зиму — 9 лучших рецептов заготовок

В самый разгар сезона овощных заготовок изобилие продуктов на рынках и огородах достигает пика. В данной статье мы остановимся на консервировании зимних запасов из баклажанов, называемых в народе «синенькими». Являясь буквально кладезем витаминов, эти ценные овощи содержат минимальное количество калорий. Рецепты, представленные ниже, заинтересуют женщин, следящих за своим весом, так как эта домашняя зимняя консервация не только вкусна и полезна, но и безопасна для стройной фигуры.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов на зиму

Как только не закрывают баклажаны на зиму. Делают их и крупно нарезанными, и фаршированными, и измельченными. Причем в качестве дополнительных ингредиентов могут выступить абсолютно все овощи. Про заправки даже не говорим. Пожалуй, из этого овоща получается самое большое количество разнообразных заготовок. Но мы рассмотрим лишь некоторые, внимательно изучив консервирование баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

три килограмма баклажанов; стакан белого сахара; 1-1,5 стакана воды для маринада; четыре столовые ложки соли; шесть ложек столового уксуса; шесть листьев лавра; две головки чеснока; растительное масло для жарки.

Выбираем баклажаны правильно

Огромным преимуществом «синеньких» перед остальными овощами является то, что в этом уникальном представителе паслёновых даже после термообработки остаются все витамины и минеральные полезные вещества, при этом способ приготовления значения не имеет.

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из баклажан, необходимо знать, как их правильно выбирать. Вот несколько секретов, зная которые, вы без труда справитесь с подбором «синеньких» для зимней заготовки:

  1. Внимательно рассмотрите плодоножку. Её присутствие обязательно, а внешне она не должна быть сморщенной, сухой или коричневой. В случае возникновения малейших сомнений лучше отложить овощ в сторону.
  2. Баклажаны бурого цвета не подходят для консервирования.
  3. Кожица овоща «синенького» должна быть гладкой и блестящей. Овощи с морщинистой или покрытой слизью кожей использовать для маринования не стоит.
  4. Если на поверхности имеются вмятины или царапины, то внутренность её, скорее всего, будет гнилой.
  5. Брать необходимо только в меру созревшие плоды. Чтобы определить нужную степень зрелости, нужно слегка надавить на основание баклажана пальцем:
    • Если для нажатия понадобилось небольшое усилие, а ямка быстро выпрямилось — овощ достаточно спелый.
    • Если вмятина не исчезает, то баклажаны перезрели.
    • На основании неспелых плодов ямки не получится вообще.
  6. Не стоит покупать слишком крупные овощи, так как велика вероятность того, что их выращивали с использованием большого количества удобрений и нитратов.
  7. Мариновать баклажаны лучше сразу, не оставляя на долгое хранение. «Синенькие» портятся быстро.

Классический рецепт консервированных баклажанов с помидорами и перцем

Для приготовления этого витаминного, овощного ассорти потребуется:

  • Синенькие – 1,5 кг.
  • Салатный перец – 800 г.
  • Лук – 700 г.
  • Помидоры – 800 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахарный песок – 1/2 стакана.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Уксус столовый – 120 мл.

Промыть все овощи, удалить плодоножки у синих, томатов, сердцевину у перцев, очистить лук. Порезать все плоды тонкими кружочками.

В кастрюльку с толстым дном переложить помидорную нарезку, поставить на слабый огонь, влить столовую ложку масла, потушить несколько минут. Затем положить остальные овощи, посолить, посахарить, влить уксус и оставшуюся часть масла.

Довести овощную массу до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть блюдо крышкой, потушить в течение двадцати минут.

Пока овощи готовятся можно подготовить тару под консервацию. Прокипятить крышки, ошпарить кипятком банки, просушить.

Разложить горячий продукт по банкам, накрыть крышками, поставить стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на десять минут. Закатать банки, перевернуть дном к верху, укутать и оставить остывать.

Готовый салатик «десятка» подойдет к любому блюду. Его можно кушать просто с хлебом.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и помидоров на зиму. Салат получается очень вкусным. Я рекомендую сделать этот салат в литровых банках. Он такой вкусный, что литровая банка салата улетает на ура. Можно просто его с булочкой или хлебушком, съедается моментально.

Читайте также:  Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

Ингредиенты:

  • Баклажаны -1 кг
  • Томаты — 2-3 кг (чем больше, тем вкусней)
  • Морковь-1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное -1 стакан (по желанию с запахом или без запаха)
  • Соль — 2 (с горкой)
  • Сахар-1 стакан 250 гр
  • Уксус — 9% 100 грамм
  • Специи  — Хмели — Сунели

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки. Простерилизуем, а крышки прокипятим.

2. Морковь режем кубиками покрупней.

Для этого салата, чем крупнее режем овощи, тем он вкуснее. Ничего не пропускаем через мясорубку и блендер.

3. Нарезаем помидоры 2 — 3 килограмма, я нарезаю 3 кг, баклажаны — 1 килограмм и лук -1 килограмм.

Готовить  наш салат будем только не в эмалированной посуде, так как может пригореть. Причиной этому может служить то, что мы начинаем приготовление салата перемешивая растительное масло с уксусом.

4. Выливаем в холодную посуду в которой будем варить 1 стакан растительного масла и 100 гр уксуса 9%. Все перемешать деревянной лопаткой, постепенно нагревая посуду.

Уксус с растительным маслом заливаем в холодную посуду. Иначе будет стрелять.

5. Отправляем в наш раствор уксуса и растительного масла 1 стакан сахарного песка -250 грамм и продолжаем помешивать, чтобы сахар растворился. Добавляем 2 с горкой соли. Соль крупная не йодированная. И снова все перемешали.

только начинает закипать, добавляем морковь 1 кг порезанную кубиками. С момента закипания моркови, мы будем ее бланшировать, т.е кипятить в течении 20 минут в закрытой посуде под крышкой.

7. К моркови  добавляем лук 1 кг, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

8. Добавляем баклажаны 1 кг, перемешиваем, зекрываем крышкой обязательно. С момента закипания тушим 20 минут.

9. Добавляем томаты, перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10 минут с момента закипания. Когда мы добавили томаты, добавляем Хмели-Сунели 1 ч. ложка. Перемешали и попробуем наш сок, который выпустили  овощи, какой он на вкус.

даем покипеть 5 минут.

В этот салат не добавляется перец и чеснок, потеряется вкус. Стручковый горький перец добавлять можно. Соль и сахар нужно контролировать по своему вкусу.

11. Наш салат готов. Раскладываем его в банки и закатываем. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом и оставить его до полного остывания.

Любая консервация должна выстояться 2 — 3 недели, чтобы определить ее вкус.

Салат очень вкусный. Попробуйте и оцените.

Острый салат с баклажанами на зиму

Большой популярностью у хозяек пользуются зимние салаты из баклажанов с острым вкусом. К таким заготовкам относят «Тещин язык». Приготовление блюда требует таких ингредиентов:

  • перец острый – 3 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • подсолнечное или оливковое масло – 150 мл;
  • синенькие – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • уксус (9%) – полстакана;
  • помидоры – 2 кг;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • соль – 60 г.

Способ, как приготовить салат на зиму из баклажанов:

  1. Каждый плод нужно обработать: промыть, срезать черешки и разделить по 5-6 частей, чтобы получились брусочки среднего размера.
  2. Баклажанные полоски разложите на противне поверх постного масла, полейте им же сверху.
  3. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов. Готовятся овощи в противне на полчаса.
  4. Когда основной ингредиент будет готов, оставьте его внутри духовки, чтобы он сохранил температуру.
  5. Сделайте заправку в виде аджики. Помидоры и перец разделите на несколько кусочков. Чеснок очистите, с острого перчика уберите черешки. Поместите все в блендер и размалывайте, пока не получится масса однородной консистенции.
  6. Острую субстанцию перелейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Варить аджику следует около 20 мин. после закипания.
  7. Поместите в соус печеные баклажаны, влейте уксус. Варите смесь не больше 3 минут, используя маленький огонь.
  8. Заготовку для консервации разлейте по баночкам. Помните о том, что салаты из баклажанов на зиму без стерилизации не предполагают прогрева готовой смеси, но для емкостей обработка обязательна.
  • Острые баклажаны с чесноком

    Вашему вниманию представлена острая закуска из баклажанов. Это блюдо не отнимет у вас много времени на готовку. Но оно настолько вкусно, что за уши от стола не оторвешь. Это закуску по достоинству оценят любители острого. Блюдо подается к столу холодным, и хорошо сочетается с  варенным картофелем.

    А нам понадобится для этого следующее:

    • Баклажаны – четыре килограмма;
    • Очищенная вода – пол литра;
    • Соль – две столовые ложки;
    • Подсолнечное масло – пять чайных ложек.

    Продукты для приготовления маринада:

    • Очищенная вода – пол литра;
    • Уксус – по вкусу;
    • Чеснок – три зубчика;
    • Красный перемолотый перец – чайная ложка.
    Читайте также:  20 салатов с фасолью, которые стоит приготовить прямо сейчас

    Приготовление:

    • Баклажаны хорошенько моем и удаляем у них хвостики. Режем дольками в виде колечка не большой толщиной.
    • В кастрюлю наливаем пол стакана воды и высыпаем в нее две чайные ложки соли. Хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась в воде.
    • Баклажаны выкладываем в эту же кастрюлю и делаем так, чтобы все кусочки равномерно пропитались соляным раствором (это позволит нам избавиться от горького вкуса).
    • Пока готовим маринад пусть они побудут в этом соляном растворе.
    • Для маринада делаем следующее: в миску выливаем пол стакана кипяченой воды (только не слишком горячей), добавляем уксус с молотым черным перцем и только потом можно кинуть к ним и наш чеснок.
    • После этого нужно освободить баклажаны от воды и на сковородке нагреть масло.
    • Обжаривать баклажаны следует порциями до появления желтоватого оттенка. Если передержать, то может возникнуть горький вкус. А этого нам совсем не нужно.
    • Прожаренные кусочки помещаем в емкость с маринадом и быстро выкладываем на тарелку. Главное не передержать их в маринаде. Если их там передержать они могут размокнуть и стать непривлекательными.

    Наша закуска готова и может быть сразу употреблена в пищу. Приятного всем аппетита!

    Баклажаны на зиму по-корейски (без стерилизации)

    Интересное сочетание – баклажаны и морковь по – корейски. Никогда не пробовали такое блюдо? Это надо исправлять. Как всегда, рецепт довольно простой. Давайте разберемся как его приготовить.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • болгарский перец – 500 г;
    • репчатый лук – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • острый перец – 1/3;
    • сахар – 8 ;
    • соль – 1 с горкой;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • растительное масло – 100 мл;
    • молотый кориандр – 2 ;
    • черный перец молотый – 1/2 ;

    Приготовление:

    1. Хорошо промываем баклажаны и режем соломкой. Присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на час.

    2. Подготовим банки к закрутке. Хорошо моем и стерилизуем вместе с крышками.

    3. Натираем морковь на корейской терке (или на обычной), заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Это делается для того, чтобы она стала помягче.

    4. Сливаем воду с моркови, поместив ее в дуршлаг. Нарезаем лук, болгарский перец и перчик чили.

    Эстетичней будет нарезать все овощи соломкой.

    5. Теперь необходимо смешать все заранее подготовленные ингредиенты (кроме баклажанов), добавив выдавленный чеснок, кориандр, соль, молотый перец, сахар (4 ), уксус и растительное масло. Все это перемешиваем и дает настояться 3 часа.

    6. Синенькие уже простояли час и дали сок. Сейчас необходимо их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.

    7. После того, как овощи постояли 3 часа, смешиваем их с горячими баклажанами. Немного тушим на сковородке.

    Стерилизация в этот раз не понадобиться, потому что уксус – отличный консервант, который не позволит банкам «взорваться».

    8. Раскладываем содержимое по банкам.

    Вот и все! Острая, ароматная закуска на зиму готова! Приятного аппетита!

    Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

    Вам потребуются:

    • 2 кг баклажанов;
    • 500 г болгарского перца;
    • 1 кг помидоров;
    • 2 шт. острого перца;
    • 2 гол. чеснока;
    • 100 мл растительного масла + 50 мл для запекания баклажанов;
    • 100 мл уксуса;
    • 1 ст. л. соли + 1 горсть для баклажанов;
    • 2 ст. л. сахара.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать баклажаны на кружочки шириной не менее 1 см.

    2. Щедро посолить их в чашке, перемешать, отставить на 40-60 минут.

    3. В это время стерилизуем банки и крышки.

    4. Далее с баклажан хорошо слить всю жидкость.

    5. Полить их 50 мл растительного масла, перемешать.

    Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

    6. Запечь баклажаны в духовке до 200 градусов в течение 20 минут.

    Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

    7. Подготовить помидоры — срезать основание плодоножки, очистить чеснок, болгарский и горький перец.

    Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

    8. Пропустить подготовленные овощи через мясорубку.

    Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

    9. Добавить в смесь соль, сахар, растительное масло, закипятить в посуде с толстым дном или в казане.

    Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

    10. Далее закладываем в горячую смесь запеченные баклажаны, перемешать, варим 7-10 минут на малом огне.

    Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

    11. Выключить огонь, влить уксус, аккуратно перемешать еще раз.

    12. Разложить горячую смесь по банкам по самое горлышко, накрыть чистыми крышками и закрыть ключом для консервации.

    13. Горячие банки с готовым продуктом перевернуть на крышки.

    Приятного аппетита!

    Рецепт №(с чесноком и зеленью)

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления баклажанов с зеленью и чесноком вам понадобится:

    • «синенькие» средних размеров — 1,4 кг;
    • чеснок — 3 крупные головки;
    • уксусная эссенция (9 %) — 60 г;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок сельдерея;
    • растительное масло;
    • соль — 2 ч. л. без горки.

    Узнайте о полезных свойствах петрушки и сельдерея для человеческого организма.

    Читайте также:  Рецепт помидоров на зиму — самые простые и вкусные заготовки

    Пошаговый процесс приготовления

    Перед началом работы необходимо подготовить все овощи. Тщательно вымываем «синенькие» и срезаем плодоножку. Чеснок очищаем от кожуры, а зелень хорошо промываем.

    В данном рецепте «синенькие» нуждаются в предварительном просаливании. Для этого их нарезаем кружочками толщиной до 1 см. Выкладываем их в отдельную миску и посыпаем солью. Хорошо перемешав, оставляем их до тех пор, пока не пустят сок.

    Важно! В процессе приготовления с «синеньких» не стоит снимать кожуру, это позволяет им сохранить свою форму после приготовления.

    Тем временем начинаем подготавливать другие ингредиенты. Очищенный чеснок необходимо пропустить через пресс или измельчить. Это можно сделать с помощью чесночницы или измельчить через мясорубку. Чеснок выкладываем в отдельную мисочку и добавляем 2 ч. л. соли без горки. Зелень необходимо также измельчить. Ее можно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать. Измельчив петрушку и сельдерей, добавляем их в мисочку с чесноком. В этому моменту чеснок пустит сок.

    Добавив уксусную эссенцию, хорошо перемешиваем все содержимое мисочки.

    Когда заправка для баклажанов готова, можно приступать к их обжарке. Но предварительно необходимо слить сок, который выделился из овощей. Обжариваем их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Если вы не любите жареное, то можете запечь баклажаны в духовке, предварительно выложив их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазав их растительным маслом или отварив в течение нескольких минут.

    После обжарки баклажанов можно выкладывать все наши ингредиенты в банку. На дно укладываем 1 ч. л. зелени с чесноком, а сверху — «синенькие». Таким образом послойно располагаем все компоненты, при этом каждый слой баклажанов немного уплотняем. Самым верхним слоем заливаем нашу заправку.

    Уложив «синенькие» в банки, можно приступить к их дальнейшей обработке. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Дополнительной жидкости в данном рецепте не требуется, так как при температурной обработке овощи отдадут жидкость и масло, которое впитали при обжарке.

    После закипания воды банки стерилизуют на протяжении 20 минут, после чего их можно герметично закрывать. Их переворачивают и оставляют в таком положении до полного остывания.

    Благодаря добавлению зелени в этот рецепт баклажаны приобретают пикантный вкус. Такое блюдо вы можете приготовить не только на зиму, но и во время сбора урожая. Если решите порадовать своих родных таким рецептом, то необходимо дать возможность хорошо пропитаться баклажанам. В таком случае нужно сложить «синенькие» в судочек и поставить в холодильник на 5-6 часов. За это время они пустят сок и хорошо пропитаются заправкой.

    Баклажаны в банках по-грузински— классический  рецепт приготовления

    Грузинские рецепты всегда отличаются своим насыщенным вкусом, множественными сочетаниями овощей, зелени и специй. И чем острее закуска, тем больше похвал получает грузинская хозяйка, сотворившая это чудо. Грузинские рецепты давно вошли во все поваренные книги, мы привычно готовим эти национальные блюда. Вот перед Вами один из классических рецептов национальной грузинской заготовки  баклажан на зиму.

    Для ее приготовления нам понадобятся:

    • 1 кг баклажанов
    • 3 шт крупного болгарского перца, по цвету желательно красного
    • 6-7 зубчиков чеснока
    • 1/2 часть красного горького перца
    • 1 пучок укропа
    • 1 пучок петрушки
    • 9% уксус
    • 1 ч.л соли
    • 1 ч.л сахара
    • 100 г растительного масла

    Моем и чистим овощи. Отделяем овощи от плодоножек, очищаем перец от семян. Промываем и просушиваем зелень, красный перец. Чистим чеснок. Когда все подготовлено, приступаем к процессу готовки. Нарезаем баклажаны кольцами.

    Складываем в миску, посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа.  Пока они выпускают свой сок вместе с горечью, мы воспользуемся временем и подготовим остальные овощи. Зелень мелко рубим. Перец, чеснок и красный горький перец пропускаем через мясорубку.

    Прокрученные овощи смешиваем с зеленью. Добавляем 1 ч.л. соли и 1 ч.л сахара. По прошествии 2 часов сливаем сок, пущенный баклажанами. Теперь начинаем их жарить. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.

    Можно пожарить сразу все кружочки и потом раскладывать по банкам. А можно все делать одновременно, что во многом сэкономит время. Укладываем слоями: слой баклажан, слой прокрученных овощей —приправы. Так постепенно наполняем банку. Верхним слоем должен быть слой овощной приправы.

    Накрываем крышкой. Теперь остается простерилизовать  банки с закуской. Время стерилизации — 10 минут.

    Перед тем, как закатать банки, добавляем в каждую по 1 ч.л уксуса. И закручиваем их.

    Вот наша кладовочка и пополнилась  очередной заготовкой.