Баклажаны на зиму без стерилизации — лучшие рецепты

Заготовки на зиму из баклажан — в этой статье вы найдете рецепты приготовления самых вкусных закусок из баклажанов : маринованные, соте, в масле, сушеные, с чесноком и многие другие.

Пряные баклажаны с медом

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. винного уксуса;
  • по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы;
  • бутоны гвоздики по вкусу;
  • 4 лавровых листа;
  • 400 мл оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1–1,5 кг баклажан;
  • 1 красная луковица;
  • 150 мл меда;
  • 4 острых перчика.

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 200 °С. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Нарезанные баклажаны разложить на противне, смазать оливковым маслом и поместить в духовку на 15–20 мин.
  2. Лук, чеснок очистить, у острых перчиков удалить семена, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок также очень мелко нарезать.
  3. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить нарезанные лук, чеснок и перец, затем добавить зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздику. Ещё раз всё хорошо прогреть и снять с огня.
  4. Приготовить маринад. В сотейнике нагреть мёд (на очень слабом огне), добавить оливковое масло, уксус и соль.
  5. Довести до закипания.
  6. Печеные баклажаны переложить в стерилизованные банки, пересыпая приправами. Когда банки будут уже полными, залить горячим маринадом и закатать.

Как заморозить баклажаны

Хранение овощей в морозилке потребует немного усилий, но польза таких продуктов значительно выше тех, что подвергались термической обработке. Замораживая баклажаны, нужно знать некоторые особенности этого продукта. Эти овощи даже в морозильной камере способны впитывать посторонние запахи. Их не хранят в одном контейнере с другими продуктами. Особенно важно избежать контакта с пряными травами, сильный запах которых непременно проникнет в мякоть баклажанов. Замораживать овощи можно как целиком, так и кусочками. Порезанные баклажаны проморозятся гораздо быстрее. При подготовке к зимнему хранению используют несколько способов:

Заморозить можно баклажаны в полуготовом виде

  1. Обжаривание.
  2. Бланширование.
  3. Вымачивание.

Важно! Какой бы способ приготовления баклажанов не был выбран, необходимо произвести манипуляции по удалению нежелательной горечи из мякоти плода. Проще всего для этого пересыпать кусочки солью на полчаса, затем промыть, удаляя лишнюю соль и выделившейся сок.

После удаления горечи баклажаны нужно подсушить, разложив на полотенце. Можно отправлять их в морозилку в сыром виде. Или сначала обжарить на растительном масле, а затем остывшими раскладывать по контейнерам. Хороший способ подготовки к заморозке – бланширование. Суть его заключается в том, что сначала кусочки овощей погружают в кипяток на 1-2 мин., а затем сразу в ледяную воду. Производить эти действия с баклажанами удобнее всего, поместив их в дуршлаг.

Многим хозяйкам нравится замораживать баклажаны целиком. Так можно завернуть в пищевую пленку каждый овощ отдельно, и легко доставать нужное количество по необходимости. Для реализации этого рецепта овощи моют, удаляют плодоножки. Целые баклажаны помещают в сковороду, можно без масла, готовят на медленном огне. Их нужно постоянно переворачивать. Постепенно из овощей будет выделяться жидкость, с ней уйдет и горечь. Когда плоды размягчатся, их освобождают от кожуры и упаковывают для хранения в морозилке.

Совет. Замораживать баклажаны лучше в контейнере, а не в пластиковом пакете. Так они не только лучше сохраняться, но и не впитают посторонних запахов. Разложив их по небольшим емкостям, удобнее брать необходимое количество, без размораживания всей партии.

Салат из баклажан на зиму «Огонек»

Для любителей «остренького» сегодня готовим заготовку на зиму из баклажанов — салат “Огонек”.

Читайте также:  ГОСТ Р 52477-2005 Консервы. Маринады овощные. Технические условия

Калорийность на 100 гр салата — 89 ккал

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 кг
  • Перец сладкий красный1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Перец красный жгучий — 2 шт.
  • Масло растительное — 0,5 стакана (без запаха)
  • Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый 9%
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 170 г
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и нарезать кружочками толщиной 0,7 -1 см. Придерживайтесь в нарезке этих размеров , чтобы было удобно их обжаривать и сохранить их целостность.

 2. Баклажаны обжарить с двух сторон на растительном масле. Солить баклажаны перед обжариванием  не нужно. Так как баклажаны быстро впитывают масло, поэтому контролируйте и подливайте его в сковороду. Длительный этап по времени займет обжаривание баклажанов, чтобы ускориться приготовьте несколько сковородок, чтобы процесс обжаривания шел быстрее.

3. После обжарки баклажаны выложить на большое блюдо. В нашем случае, это противень.

4. Болгарски перец почистить от семян и плодоножек и нарезать кусочками. Почистить чеснок 300 грамм если любите чесночный привкус. При желании порцию можно уменьшить до 200 грамм. Приготовить 2 стручка горького перца. Количество и остроту горького перца добавляйте по своему вкусу. При количестве 2 шт. перцев закуску «огненной» не назовешь, остренькая.

5. Сладкий перец, острый перец и чеснока перемолоть через мясорубку.

6. К овощной массе добавить растительное масло (без запаха), сахар, соль и уксус. Ставим варить на медленный огонь. С момента закипания варим 10 — 15 минут.

7. Банки простерилизовать.  Крышки прокипятить. 8. На дно горячей банки положить 2 ст. л овощной массы, сверху кружки баклажанов и так до верха банки рядами.

9. Банки с салатом простерилизовать 0,5 литровые банки — 20 минут, литровые банки — 30 минут.

10. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и дать им остыть. Затем убрать в прохладное место на хранение.

У нас должно получиться 7 банок по 0,5 л.

Салат «Огонек» подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

Фондю из баклажанов — рецепт на зиму

Обжаренные баклажаны и зимой остаются в банках вкусными, потому что сделаны правильно.

Потребуется:

  • Баклажаны — 500 г
  • Соль — 7-10 г
  • Чеснок — 1/2 головки
  • Зелень петрушки

Приготовление:

1. Вымытые плоды баклажанов нарежьте кружочками. Обжарьте нарезанные кружочки в подсолнечном масле с двух сторон. Цвет обжарки должен быть румяным.

2. Нарежьте зелень петрушки. Очистите зубчики чеснока. Все сложите в ступку, чтобы истолочь и перемешать.

3. Затем каждый обжаренный кружок баклажана обмакивайте в приготовленную смесь, чтобы сложить в банки слоями. Банки должны быть простерилизованными.

4. Все банки сверху залейте подсолнечным маслом и закройте винтовыми крышками или пластмассовыми.

5. Заготовки храните в прохладном темном месте.

Баклажаны на зиму: как приготовить консервацию?

Вас должны интересовать только лучшие рецепты, которые позволят получить эффективные результаты труда. Итак, рассмотрим самые популярные варианты среди хозяек.

Баклажаны пальчиками

Блюдо с чесноком придется по вкусу многим людям. Оно обладает пикантным послевкусием и тонким ароматом.

Ингредиенты, которые вам понадобятся;

  • сладкий перец – 3 шт.;
  • баклажаны – 800 г;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • заливка из томата – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • масло для обжаривания – 6 ст.л.;
  • соль – 3 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. поставьте на огонь сковороду с плоским дном, налив масло;
  2. нарежьте овощи брусочками размером с человеческий палец;
  3. обжарьте эти кусочки и выложите в отдельную емкость;
  4. нарежьте перцы, добавьте их в заливку из томата и кипятите 4 минуты;
  5. измельчите лавровые листы, зубчики чеснока и перец чили;
  6. выложите в банку пальчики из баклажанов на слой из нарезки чеснока;
  7. каждый слой овощей сочетайте с чесноком, лавровыми листами и молотым черным перцем;
  8. жареные баклажаны на зиму посахарите и посолите;
  9. добавьте чили и влейте уксус;
  10. добавьте кипящую заливку из томата и покрутите банку, чтобы избавиться от воздуха;
  11. закройте банку и переверните ее, убрав в темное прохладное место.
Читайте также:  Быстрый конфитюр из вишни на зиму — рецепт

Баклажаны пальчиками на зиму очень аппетитные. Они приятно удивят любого человека, который сядет за ваш стол.

Салат по-корейски

Баклажаны на зиму без стерилизации можно сделать острыми. Это лучшие рецепты на любителя.

Ингредиенты для приготовления:

  • уксус – 120 мл;
  • фиолетовый овощ – 10 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • морковка – 5 шт.;
  • сладкий перец – 15 шт.;
  • соль – 3 ч.л.;
  • петрушка – 100 г;
  • масло для обжаривания – 100 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • лук – 5 шт.

Приготовление по этапам:

  1. начните готовить салат из баклажанов на зиму, вымыв овощи и нарезав крупно главный ингредиент;
  2. выложите кусочки в кастрюлю, залейте их водой и держите в течение 20 минут;
  3. на специальной терке натрите морковь;
  4. луковицы, сладкий перец и перец-чили нарежьте кружочками;
  5. подогрейте большую емкость, смазанную маслом, на слабом огне;
  6. введите лук, морковку и перцы, тщательно все перемешайте и жарьте в течение трех минут;
  7. теперь баклажаны по-корейски на зиму нужно вынуть из воды и добавить их в кастрюлю с прочими ингредиентами;
  8. добавьте полстакана воды, посахарите и поперчите продукты;
  9. доведите все до кипения и слегка нажмите на овощи, чтобы посмотреть, закрывает ли их сок;
  10. тушите все полчаса на слабом огне, добавьте уксус, петрушку и чеснок и тушите еще 15 минут;
  11. закатайте овощи в банки и переверните их вверх дном.

Это простой рецепт, который позволит понять, как приготовить баклажаны на зиму быстро. Вы сможете в любой момент открыть баночку, чтобы вспомнить вкус любимых овощей. Баклажаны на зиму, рецепт которых простой, полезные и аппетитные. Они не оставят равнодушными ваших друзей и родственников.

«Тещин язык»

Интересный и популярный вариант, который знаком многим людям. Тещин язык из баклажанов на зиму готовили еще наши прабабушки. Теперь и вам стоит ознакомиться с рецептом заготовки.

Ингредиенты:

  • главный ингредиент – 4 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • томаты – 10 шт.;
  • сладкий перец – 10 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 головок;
  • масло для обжаривания – 1 стакан;
  • уксус 9% — 150 г;
  • перец-чили – 3 шт.

Приготовление по этапам:

  1. начинать готовить салат из баклажанов и помидоров на зиму стоит с тщательного мытья фиолетовых овощей и отрезания плодоножек;
  2. нарежьте их кусочками;
  3. переложите их в миску, присолите, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса;
  4. промойте кусочки водой, чтобы избавиться от горького привкуса;
  5. перцы вымойте и удалите семена, чеснок очистите;
  6. помойте и залейте кипятком томаты, а когда пройдет минута – залейте их холодной водой на 3 минуты;
  7. перекрутите томаты, перцы и чеснок на мясорубке;
  8. все посолите и поперчите, добавьте уксус и масло;
  9. баклажаны языками на зиму залейте маринадом и тушите в течение получаса;
  10. простерилизуйте банки, выложите готовые продукты и закройте все крышками.

Они получаются, как грибы, обладающие тонким вкусом. Вы будете наслаждаться консервацией в течение долгого времени. Такие баклажаны в банке на зиму понравятся всем членам вашей семьи.

Баклажаны в аджике на зиму: классический рецепт

Пошаговый рецепт>>

Баклажаны в заливке из перца и чеснока на зиму

Полный рецепт>>

Острая аджика из баклажанов

Пошаговый рецепт>>

Баклажаны со стручковой фасолью в томатном соусе

Рецепт>>

Кабачково-баклажанная икра на зиму

Рецепт>>

Вяленые баклажаны с базиликом на зиму

Полный рецепт>>

Теперь вы знаете, как удивить своих родственников. Готовьте баклажаны на зиму, рецепты приготовления которых простые и понятные. Вам не придется прилагать особых усилий и тратить много времени, чтобы справиться с подобными задачами.

заготовки на зиму

Заготовка из жареных баклажан

Необыкновенно вкусные и сытные жареные синенькие. Для заготовки нужны свежие вымытые и порезанные одинаковой толщины плоды.

Продукты:

  • Баклажаны – 3кг.
  • Растительное масло – 400 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Уксус 9% — 150 мг.
  • Соль – 80 гр.
  • Горький перец, свежая петрушка, чеснок – 3 головки.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Все количество порезанных кружочков баклажан посыпать солью, примерно 180 гр., через 30 минут уйдет горечь, их обжарить. Следующий этап: перекрутить сладкий перец, затем чеснок, всыпать соль и сахар, добавить масло и уксус, горький перец бросают любители острых блюд. Поставить на плиту, спустя 10 минут выключить.

Читайте также:  Варенье из зеленых сосновых шишек — польза и вред

Остывшие баклажаны разместить в банки, между ними тоненько нарезанные кружочки лимона, зелень, добавить маринад со специями.

Банки используют чистые и сухие, при стерилизации не допускать сильного кипения воды. Накрывают тару прокипяченными крышками и стерилизуют: 0,5 л банки – 30 минут, 1л – 40 минут, потом герметически укупоривают.

Салат из баклажан на зиму «Пальчики оближешь»

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатный сок — 1 литр
  • Тмин, соль, перец молотый — по вкусу
  • Перец чили — 1 штука
  • Сахар — 2 столовых ложки

Как готовить:

Баклажаны сполосните и очистите от кожицы Нарежьте их брусочками и обжарьте их в казанке до золотистой корочки. Пересыпьте готовые кусочки синих со сковороды в большую кастрюлю

Сладкий перец сполосните, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте его на кубики, и переложите на сковороду с маслом. Добавьте размельченный чеснок и продолжайте жарить 5-7 минут Перец переложите в кастрюлю к синим

Томатный сок доведите до кипения, добавьте сахар и соль Залейте томатным рассолом овощи и поставьте массу на огонь. Варите 15 минут. За 2 минуты до окончания варки, добавьте уксус Разлейте смесь по стеклобанкам и закатайте

Баклажаны в аджике

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • мелкий сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  • Овощи тщательно моем. Баклажаны нарезаем ровными и не очень крупными кольцами. Придерживаемся оптимальной толщины 7 мм. Помидоры измельчаем через мясорубку. Оставшиеся компоненты шинкуем произвольными кусочками.
  • Пюре из томатов переливаем в большую посуду, бросаем сюда же чеснок, который заранее очищаем и измельчаем, душистый перец и лавровый лист. Сразу же кладем горький перец, порезанный кольцами или в целом виде. Ставим емкость с содержимым на огонь.
  • Как только масса закипит, отправляем в нее «синенькие», размешиваем, ждем, пока снова закипит. Обязательно все время помешиваем, иначе закуска пригорит и приобретет горький и неприятный вкус.
  • Тушим заготовку 25 минут. Затем раскладываем в банки, которые заранее подготавливаем, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем теплым полотенцем, остужаем.

Важно!

Во время варки пена не снимается.

«Кобра» с чесноком и острым перцем без помидор

Как у нас сегодня разнообразно и живописно. И «Кобра» и «Тещин язык» и «Огонек». И везде своя особенная остринка. Вот, к примеру, в этом рецепте вообще не будет томатов. Соответственно, совершенно иной вкус.

Возьмем:

  • 2,5 кг баклажан,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 стручка острого перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 мл растительного масла,
  • 120 мл уксуса 9%,
  • 1 ч.л. соли (в заливку),
  • 80 — 100 г сахара или меда (лучше меньше).

Быстренько нарежем синенькие кусочками, присалим и оставим на часок. Затем сливаем образовавшуюся жидкость.

Промываем их под водой и отжимаем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке до зарумянивания. Берем блендер. В чашу измельчителя положим чеснок, красный и острый перец без семечек.

Перекручиваем эту ароматную жгучую массу в пюре.

Переливаем ее в кастрюлю, вводим масло, соль и сахарок. Доводим до кипения, варим 5 минут. Затем вливаем уксус.

Берем стерилизованные банки и начинаем укладывать закуску. На дно немного заливки, затем слой баклажан. Поверх них снова слой заливки. И так до самого верха чередуем овощи с соусом.

Прикрываем банку крышками и отправляем стерилизоваться на 20 минут. Как правильно провести стерилизацию я рассказывала выше.

Затем вынимаем заготовки, укупориваем и убираем остывать «под шубу».