Баклажаны на зиму без уксуса: варианты приготовления, рецепты

Заготовки на зиму пользуются большой популярностью, а ассортимент заготавливаемых продуктов значительно расширился по сравнению с тем, что когда-то использовали наши бабушки. Кроме классического набора продуктов для консервации – капусты, огурцов и помидоров нынешние хозяйки используют даже экзотические овощи и фрукты, заготавливая салаты и закуски, овощную икру, компоты, варенье и другие сладкие десерты.

Ингредиенты

Салат «3 по 200 плюс 500»Лук репчатый 200 г Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л. Перец сладкий (болгарский) 200 г Помидоры 500 г Сахар 1 ст. л. Свёкла 200 г Соль 1 ч. л. Уксус столовый 9% 20 млОгурцы «Красный закат»

Вода 400 мл Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное нерафинированное 50 мл Огурцы 1000 г Сахар 50 г Соль 5 г Соус томатный 120 г Уксус столовый 9% 50 мл Чеснок 5 зубчикСалат «Сытый дом»Лук репчатый 250 г Масло подсолнечное рафинированное 125 мл Морковь 250 г Перец сладкий (болгарский) 250 г Помидоры 1 кг Рис круглозернистый 125 г Сахар 2 ст. л. Соль 1 ст. л. Уксус винный тёмный 40 мл

Помидоры: как заготовить на зиму?

В отличии от зелени и, например, болгарского перца, помидор нельзя сохранить на зиму в морозильной камере в свежем виде. Но зато есть масса возможностей замариновать помидоры, использовать их в салатах или переработать в соусы.

Помидоры: как заготовить на зиму?
  1. Если вы любите острое, то помидоры «Ёжики» вам понравятся. Для них вам понадобятся плотные зрелые помидоры и много чеснока. Нарежьте чеснок тонкими полосками и вставьте их в проколы, сделанные в помидорах (по 3-4 прокола на плод). Уложите помидоры в банки, залейте пресным кипятком и оставьте на 10 минут. Воду слейте, сделайте из неё маринад: закипятите, и добавьте соль и сахар из расчёта 1 и 3 ст.л. на 1 литр. В банки влейте по 1 ст.л уксуса 9%, влейте кипящий маринад и закатайте.
  2. Кетчуп давно стал неотъемлемой частью любой кухни. Поэтому мы предлагаем сделать домашний кетчуп с яблоками. Возьмите 2 кг помидор, порежьте их на несколько частей. 500 г сладкого перца и 2 стручка горького промойте, очистите, нарежьте. То же сделайте с 250 гр яблок и 250 гр лука.  Сложите всё в посуду, добавьте 1 ст.л. соли, 200 г сахара, 2 лавровых листа и 5 гвоздик. Залейте водой и кипятите 2 часа. Готовую массу протрите через соковыжималку или сито, поставьте на огонь ещё на 30 минут и добавьте 50 г уксуса 9%.
  3. Острые зелёные маринованные помидоры тоже порадуют вкусом. Здесь не нужно придерживаться количества ингредиентов. Сначала сделайте начинку: измельчите очищенный горький перец и петрушку. Каждый помидор надрежьте посередине, как книжку, и внутрь положите начинку. После этого помидоры уложите в банку, добавляя немного лука колечками, кусочки моркови, лавровый лист, зубчик чеснока, перец горошком. Дважды залейте пресным кипятком, после этого сделайте маринад (на 1 банку 2 ст.л. сахара, 1,5 ст. уксуса, 1 ст.л. соли), залейте помидоры и закатайте.
Читайте также:  Лечо из болгарского перца – классический рецепт

Баклажаны в томатной заливке

Данный рецепт жареных баклажанов без уксуса на зиму отлично подойдет поклонникам оригинальных закусок. Для их приготовления надо взять 2 кг сини и порезать их кружочками. После этого каждый кусочек надо обжарить на подсолнечном масле, до образования золотистой корочки.

В отдельной сковороде нужно обжарить, а затем потушить остальные овощи: 1 кг мелко нашинкованного лука, 300 г тертой моркови, а также 1 кг болгарского перца. Спустя 5-6 минут с момента начала тушения в овощи следует влить литр томатного сока, а затем продолжить процесс приготовления еще в течение 15 минут. На финальном этапе массу надо посолить и поперчить по вкусу.

В каждую стерилизованную банку нужно вложить по лавровому листу. После этого в каждую стеклянную тару надо плотно заложить баклажаны, чередуя каждый слой томатной заливкой с овощами. После этого банки следует простерилизовать в течение 15 минут и закатать под крышки.

Сушеная черемша

Высушенные листья занимают мало места, их можно хранить в шкафу или любом другом темном месте. Они обладают чесночным ароматом, но вкуса в них меньше, чем в свежих. Как засушить дикий чеснок на зиму:

  • разложить на салфетки в тени;
  • положить на противень, поставить в духовку при температуре 50 °С на 4 часа;
  • связать в пучки, развесить в сарае или на чердаке;
  • бланшировать в соленой воде (2 ст. л. на 200 г зелени) 2 минуты, откинуть на дуршлаг, далее сушить в духовке.

Листья можно оставить целыми либо смолоть в порошок.

Как сушить траву с помощью дегидратора:

Читайте также:  Варенье из черники Пятиминутка на зиму — 6 простых рецептов

Как солить опята с чесноком без уксуса

Этот вариант заготовки очень интересный – опята делаются без уксуса, но с добавлением огуречного рассола. Данный способ обязательно нужно приготовить всем, кто хочет попробовать что-нибудь новенькое и необычное.

  • Опята – 1 кг (отварить);
  • Рассол огуречный – 500 мл;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Лавровый лист, зонтики укропа и гвоздика – по 1 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 3-5 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.

Как солить опята без уксуса, воспользовавшись вышеприведённым списком продуктов?

  1. В эмалированную кастрюлю или другую подходящую ёмкость (можно керамическую) на дно выложить нарезанный чеснок и все специи по списку, кроме соли.
  2. Шляпками вниз распределить по дну все плодовые тела и присыпать солью.
  3. Сверху залить огуречным рассолом, поставить кастрюлю под гнёт и вынести в прохладное место на 6-8 дней.
  4. После чего расфасовать опята по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Через 3-4 недели солёные опята будут готовы к употреблению.