Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Баклажаны зимой будут так же эффектным гостем на Вашем столе, как и кабачки. И это неоспоримый факт, ведь их нейтральный вкус при грамотном соединении с другими овощами, зеленью и специями, приобретает новые, яркие оттенки, раскрывая свой вкус по-новому.

Как приготовить жаренные баклажаны

Подготовить все ингредиенты по списку. Баклажаны вымыть и просушить, после баклажаны нарезать произвольными пластинами/дольками.

Сладкий перец очистить от семян и удалить перегородки. Нарезать перец небольшими полосками.

В сковороде прогреть растительное масло, выложить баклажаны – жарить 3-4 минуты. После добавить в сковороду перец, жарить все еще 4-5 минут на среднем огне.

Помидоры вымыть и просушить, нарезать небольшими дольками. Добавить помидоры в сковороду. Добавить измельченный чеснок, соль и сахар. Жарить все вместе 5-7 минут, добавить уксус и снять с огня.

Разложить баклажаны по стерильным банкам, после закатать сразу стерильными крышками и поставить дном вверх. Укрыть заготовку теплым одеялом, а спустя сутки перенести заготовку в кладовку.

Приятного аппетита!

 заготовки на зиму из баклажанов, перца, помидоров и лука

Вкусные консервированные баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту целыми или порезать на крупные куски с перцем, помидорами и луком в виде салата. Рецепты консервирования баклажанов в чем-то похожи друг на друга, эта закрутка в банках интересна тем, что овощи в нем указываются в штуках (среднего размера), а не весом. 

Для рецепта консервирования баклажанов нам понадобятся:

  • баклажаны — 14 штук
  • сладкий болгарский перец — 14 штук
  • помидоры свежие — 17 штук
  • лук репчатый — 3 большие луковицы
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 2 столовые ложки
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксусная кислота (эссенция) — 1 чайная ложка
  • вода — 20 чайных ложек                                                                                                                                                  

Copyright © Recipe by

Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму

Синенькие хорошо помойте, вытрите сухим полотенцем и выложите в любую жаропрочную форму или на противень.

Включите духовку и нагрейте до 180-200 градусов. Поставьте баклажаны готовиться, предварительно проткнув каждый ножом несколько раз.

Когда овощи станут мягкими, можно их достать из духовки. Отрежьте только хвостики и больше никак не нарезайте. Закрывать баклажаны нужно целыми. Подготовьте лук: нарежьте его полукольцами.

Банку для заготовки нужно предварительно простерилизовать любым доступным способом. Выложите в нее очищенный чеснок, засыпьте сахар и соль, залейте растительное масло.

Читайте также:  Малосольные огурцы: рецепты приготовления

Выложите часть баклажанов.

Положите нарезанный дольками помидор. А еще лучше будет, если в этом рецепте использовать мелкие помидорки.

Добавьте зелень в банку.

Уложите репчатый лук, который вы подготовили заранее.

Потом снова положите запеченные баклажаны и опять слой помидоров.

Залейте кипяток и уксус. Закрутите крышки.

Заготовка из баклажанов с помидорами готова.

Можно убирать на зиму.

А еще очень вкусно получаются баклажаны с медом на зиму, попробуйте!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму
Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму
Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму
Как приготовить баклажаны с помидорами на зиму

Салат из баклажанов на зиму по-татарски

Посмотрите многим известный рецепт, который пользуется спросом в сезон заготовок.

Будем консервировать салат из баклажанов с перцем, помидорами.

Нам потребуется:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 кг помидор и 1 стакан воды (или 3 литра томатного сока)
  • 1.5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан 9 % уксуса (1 стакан = 250 мл)
  • Выход: 11 банок по литра

Приготовление:

Помидоры моем и нарезаем дольками.

Как совет: вы можете вместо помидор взять 3 литра томатного сока или прокрутить свежие помидоры через мясорубку.

Нарезанные помидоры складываем в таз.

Всыпаем каменную соль и сахар.

Вливаем 2 стакана растительного масла (рафинированное, без запаха).

Хорошо перемешиваем.

Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке.

Имейте в виду, что весь горький вкус у перца содержится в семенах, поэтому, решайте оставить их или убрать.

Салат из баклажанов на зиму по-татарски

Болгарский перец нарезаем соломкой.

Кусочки нарезанных баклажанов должны быть не очень крупными и не очень мелкими.

Помидоры в тазу постояли и дали сок, ставим их на огонь и доводим до кипения.

Поварим их 2 минуты и добавим нарезанный перец и баклажаны.

Добавляем прокрученный чеснок с горьким перцем.

Доводим массу до кипения. В самом начале будет казаться, что масса густая и жидкости маловато, но по мере нагрева и кипения овощи будут давать сок. В нашем случае добавляем стакан воды.

Достаточность жидкости проверяем надавливанием лопаткой на овощи, которые плавают в тазу. Жидкость должна быть чуть выше овощей.

После начала кипения варим овощи 30 — 40 минут.

Овощи должны полностью провариться и дойти до готовности. Попробуйте кусочек баклажана — он должен быть мягким и вкусным. В самый последний момент вливаем уксус и размешиваем.

Даем массе закипеть и сразу снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам.

Закрываем крышками и закатываем.

Затем переворачиваем вверх дном и укутываем.

Так оставляем на несколько часов. Рецепт готов.

Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)

  • 3 кг баклажан,
  • 2 кг красного болгарского перца,
  • 1 пучок петрушки (средний),
  • 200 г чеснока,
  • 300 г уксуса 9%,
  • 300 г подсолнечного масла,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 1,5 стакана сахара.
Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)

Предварительно все овощи хорошо помыть. Баклажаны нарезать длинными брусочками в большую емкость – таз или казанок.

Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)

При желании баклажаны можно почистить, но обычно кожица не мешает. Перец освободить от сердцевины с семечками, порезать вдоль на 4-6 частей и добавить к баклажанам.

Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)

Туда же высыпаем мелко порезанную петрушку.

Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)

Добавляем 300 г уксуса, 300 г подсолнечного масла, 2 столовые ложки соли, 0,5 л воды. Оставляем мариноваться минут на 20-30, периодически все перемешивая.

Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)

Через отведенное время ставим овощи на огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем 200 г чеснока, предварительно помолотого на мясорубке.

Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)

Кипятим 15-20 мин и раскладываем по банкам, которые заранее простерилизовали паром или в духовке. Закатываем, переворачиваем и закутываем в одеяло на сутки.

Рецепт 2: салат из перца и баклажанов на зиму (пошагово)

Рецепт баклажанов с чесноком

Это наверное, самый простой рецепт. Но результат будет радовать Вас каждый раз, когда эта заготовка будет появляться на столе.

Читайте также:  Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Что необходимо для приготовления:

Расчет на пол-литровую банку:

  • 0,5 кг баклажанов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5-6 веточек петрушки
  • 1 ст.л соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ч.л  9% уксуса

Отберите спелые плоды, желательно одинакового размера (но это не обязательно). Можно использовать те, которые есть. Вымойте и подготовьте овощи: порежьте баклажаны кружочками, почистите чеснок, вымойте и просушите петрушку.

Обжариваем кругляши с двух сторон в растительном масле. Достаточно 5 минут с одной стороны и 5 минут с другой. При необходимости доливайте масло.

Теперь петрушку мелко порежьте, чеснок можно тоже мелко порезать или пропустить через пресс. Зелень и чеснок перемешиваем с солью.

В эту смесь обмакиваем каждый горячий обжаренный кружок баклажана и укладываем в предварительно стерилизованную банку.

Когда банка будет наполнена, в ней будет сок и масло от обжаренных плодов . Но они не наполняют банку полностью. Поэтому дополните прокипяченным оставшимся растительным маслом. Это примерно 2-3 столовых ложки.

И последний момент , чтобы быть уверенным в длительном хранении полученного блюда — добавить 1 чайную ложку уксуса. Теперь можно закатывать. Наши баклажаны готовы.  Для тех, кто сомневается в надежности хранения, можно простерилизовать  перед закручиванием.

Как вариант: петрушку можно заменить черным молотым перцем. Тоже получается очень вкусно!

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

Вам потребуются:

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации
  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 шт. острого перца;
  • 2 гол. чеснока;
  • 100 мл растительного масла + 50 мл для запекания баклажанов;
  • 100 мл уксуса;
  • 1 ст. л. соли + 1 горсть для баклажанов;
  • 2 ст. л. сахара.
Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

Способ приготовления:

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

1. Нарезать баклажаны на кружочки шириной не менее 1 см.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

2. Щедро посолить их в чашке, перемешать, отставить на 40-60 минут.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

3. В это время стерилизуем банки и крышки.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

4. Далее с баклажан хорошо слить всю жидкость.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

5. Полить их 50 мл растительного масла, перемешать.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

6. Запечь баклажаны в духовке до 200 градусов в течение 20 минут.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

7. Подготовить помидоры — срезать основание плодоножки, очистить чеснок, болгарский и горький перец.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

8. Пропустить подготовленные овощи через мясорубку.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

9. Добавить в смесь соль, сахар, растительное масло, закипятить в посуде с толстым дном или в казане.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

10. Далее закладываем в горячую смесь запеченные баклажаны, перемешать, варим 7-10 минут на малом огне.

Баклажаны на зиму «Огонек» без стерилизации

11. Выключить огонь, влить уксус, аккуратно перемешать еще раз.

Читайте также:  10 простых и вкусных рецептов закаток без уксуса

12. Разложить горячую смесь по банкам по самое горлышко, накрыть чистыми крышками и закрыть ключом для консервации.

13. Горячие банки с готовым продуктом перевернуть на крышки.

Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски без стерилизации

Ингредиенты:

Баклажаны по-корейски без стерилизации
Баклажаны по-корейски без стерилизации
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 600 г;
  • соль – 80 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • уксус – 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горький горошком – 6-7 шт.;
  • приправа по-корейски – 30 г.
Баклажаны по-корейски без стерилизации
Баклажаны по-корейски без стерилизации

Приготовление:

Баклажаны по-корейски без стерилизации
Баклажаны по-корейски без стерилизации
  • Баклажаны промываем и нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в подходящую просторную емкость.
Баклажаны по-корейски без стерилизации
Баклажаны по-корейски без стерилизации
  • Морковь натираем на терке для моркови по-корейски, добавляем к баклажанам.
Баклажаны по-корейски без стерилизации
Баклажаны по-корейски без стерилизации
  • Наливаем в емкость с баклажанами и морковью 2,5 литра воды, добавляем соль, лавровый лист, перец и уксус. Все ставим на огонь и доводим до кипения, варим при закрытой крышке пять минут.
Баклажаны по-корейски без стерилизации
Баклажаны по-корейски без стерилизации
  • После того как баклажаны проварились положенное время, откидываем их на дуршлаг или другую посуду с отверстиями.
Баклажаны по-корейски без стерилизации
Баклажаны по-корейски без стерилизации
  • В неэмалированной емкости прогреваем масло и выкладываем баклажаны с морковью. Добавляем к овощам измельченный чеснок и приправу по-корейски, все перемешиваем и тушим после закипания пять минут.
Баклажаны по-корейски без стерилизации
Баклажаны по-корейски без стерилизации
  • За это время стерилизуем банки и крышки, баклажаны по-корейски раскладываем по подготовленным банкам, не укутываем.
Баклажаны по-корейски без стерилизации
Баклажаны по-корейски без стерилизации

Баклажаны в масле на зиму без помидор, без стерилизации

Продукты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец сладкий – 1,5 кг.
  • Укроп – 2 пучка
  • Петрушка – 2 пучка
  • Базилик – 2 пучка
  • Чеснок по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Масло растительное – 0,5 литра
  • Вода – 0.5 литра
  • Уксус – 0,4 литра
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки

Как приготовить:

Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час поставить под гнёт.

Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде довести до кипения, вынуть, остудить. 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить.

В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести до кипения.

В подготовленные банки уложить слоями баклажаны с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё залить маринадом и закатать.

Баклажаны с фасолью и помидорами на зиму

Удивительно вкусными, сытными и питательными удаются баклажаны в заливке из помидор на зиму, если сделать их с добавлением фасоли. Бобы необходимо предварительно вымочить не менее 12 часов, периодически меняя воду, а затем отварить до готовности. Из указанного количества продуктов выйдет примерно 2,5 л салата.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 1,2 кг;
  • болгарский перец, морковь и фасоль – по 250 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 2 минуты, добавив соль, сахар и масло.
  2. Закладывают баклажаны, перцы и морковь, тушат массу 20 минут.
  3. Вмешивают фасоль, чеснок, уксус, проваривают салат 10 минут, укупоривают в банки.