Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Конец лета радует урожаем большого количества плодов на овощных грядках. Поспевают и синенькие. Их любят за остроту, своеобразие вкуса, какой они придают домашним заготовкам. Много лучших рецептов баклажанов на зиму можно заимствовать из кавказской кухни. Экспериментируя с сочетанием овощей, получают новые зимние консервы.

Салат из баклажанов на зиму

Такая заготовка – настоящий кладезь полезных веществ. Получается салат из баклажанов на зиму очень вкусным и пикантным.

Приготовление занимает два часа. Из ингредиентов получается 7 баночек объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • 20 томатов;
  • десять перцев сладких;
  • десять баклажанов;
  • острый перец – один стручок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 60 мл. уксуса;
  • полторы ст. л. соли;
  • десять морковок;
  • 0,5 л. масла;
  • десять луковиц;
  • молотый черный перец;
  • три лавровых листика;
  • зелень.
Салат из баклажанов на зиму

Приготовление:

  1. Банки и крышки простерилизуйте.
  2. Нарежьте перец полосками средней длины.
  3. Луковицы нарежьте полукольцами, такой же длины что и перец.
  4. На крупной терке натрите морковку, очищенные от кожицы баклажаны нарежьте средним кубиком.
  5. Кипятком ошпарьте томаты и удалите кожицу, порежьте овощи кубиком.
  6. В кастрюлю слоями выложите овощи. Морковка должна быть первым слоем, сверху выложите баклажаны.
  7. Следующий слой перец с луком. Положите между слоями острый перец.
  8. Добавьте специи с сахаром и измельченную зелень.
  9. Влейте масло с уксусом, выложите томаты.
  • Варите под крышкой, как закипит, убавьте огонь и тушите 30 минут.
  • Выложите в баночки, закатайте. Когда остынут полностью, уберите в погреб или кладовую.

Выбирайте молодые баклажаны с мелкими семенами. Если попались горькие, на полчаса положите овощи в подсоленную воду. Перед готовкой отожмите руками.

Из каких ингредиентов готовят соте?

Главным компонентом блюда являются синенькие. По классическому рецепту в соте обычно добавляют сладкий и острый перец, лук, томаты и чеснок. В качестве консерванта используется уксус, хотя известны рецепты и без него. Такой набор ингредиентов хозяйка по желанию может дополнить еще и зеленью.

Насчитывается около 20 рецептов соте и каждый из них подходит для заготовок на зиму. В состав блюд, помимо ингредиентов для классического соте, входят: морковь, кабачки, грибы, сахар, соль и растительное масло.

Главным преимуществом домашней консервации из синеньких является их натуральный состав. Домашнее соте из баклажанов не содержит вредных добавок – глутамата натрия, усилителей вкуса и загустителей. Его можно приготовить даже без уксуса и предлагать маленьким детям.

Пикантные баклажаны по-грузински на зиму

В грузинской кухне «синеньким» отводится почетное место. Их маринуют, запекают, тушат, заготавливают впрок.

Пикантный, ароматный салат – то, что нужно в холодные дни. Готовим баклажаны на зиму в лучших кавказских традициях.

Пикантные баклажаны по-грузински на зиму
  1. 1,8 кг баклажан;
  2. 400 г сладких перчиков;
  3. 3 чесночных головки среднего размера (всего примерно 100 г);
  4. 1 горький перчик;
  5. 2-3 ст.л. соли;
  6. 2 ст.л. сахара;
  7. по 80 мл и уксуса (9%).

Нарезаем неочищенные баклажаны колечками толщиной в 1,5 см, помещаем в большую емкость и присыпаем солью (примерно 3 ), встряхиваем и оставляем, чтобы пустили сок.

На это уйдет около получаса – готовим пока остальные компоненты.

Очищенный чеснок и оба вида перца (вместе с семенами!) измельчаем с помощью мясорубки. В полученную массу вносим сахар и уксус, ставим на нагрев и дожидаемся закипания.

Пикантные баклажаны по-грузински на зиму

Получается пряная аджика, она же – заливка.

Читайте также:  Баклажаны в соусе томатном: рецепты на зиму

Тем временем «синенькие» выделили сок. Его нужно слить, овощи – промыть в холодной воде и слегка отжать.

Далее баклажанные кружочки предстоит обжарить на до легкого золотистого цвета. Жареные баклажаны на зиму – не самое диетическое блюдо, но исключительно вкусное.

Есть вариант «полегче»: вместо обжаривания запечь овощи в духовке.

Пикантные баклажаны по-грузински на зиму

Собираем закуску. В простерилизованную тару плотно укладываем обжаренные кружочки, обмакивая каждый в пряную заливку. Пустые промежутки заливаем аджикой.

Заполненные баночки отправляются на стерилизацию. Если это делать в кастрюле с водой, достаточно 15-минутной обработки (считаем от закипания).

Обычно готовят такие баклажаны в аджике на зиму, но не возбраняется просто поместить их в холодильник и через пару дней наслаждаться пикантной закуской.

Квашеные баклажаны: фирменный рецепт от Аллы Ковальчук

Мне нравится смотреть кулинарные выпуски с Аллой Ковальчук. Почерпнула там немало идей, доступных даже новичкам. Приятно, что консервация по рецептам Аллы обходится в несколько раз дешевле, чем магазинная.

На 4 полулитровых банки:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 шт. помидоров;
  • 4 стручка острого перца чили;
  • 1 ч. л. смеси перцев (или черного молотого);
  • 2 ч. л. зиры;
  • 8-10 листиков мяты;
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли (плюс 1 ст. л. для посыпания);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 200 мл яблочного уксуса (можно заменить обычным 9%-ным);
  • 200 мл белого вина;
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Как приготовить

Баклажаны режем кружочками. Складываем синие в миску, посыпаем солью, чтобы не горчили (примерно 1 ст. л.). Затем перемешиваем. Оставляем на час, чтобы овощи пустили сок.

Потом жидкость сольем, промоем и обсушим овощи. Наливаем в миску белое вино и яблочный уксус. Высыпаем туда баклажаны. Накрываем плоской тарелкой, сверху придавливаем банкой с водой. Ставим эту конструкцию на ночь в холодильник.

Болгарский перец режем на четвертинки, очищаем от внутренностей с семенами. Шинкуем небольшими кусочками.

Помидоры режем на 4 части, вырезаем плодоножку, очищаем от кожицы.

Совет! Чтобы легко снять кожицу, надрежьте томаты сверху крестообразно, залейте кипятком. Затем опустите их в емкость с ледяной водой на 1 минуту. После этого шкурка легко удалится.

Чистим и шинкуем стручки острого перца.

Все подготовленные овощи (помидоры, болгарский и острый перец) выкладываем в блендер. Перемалываем в однородную массу. Выливаем в кастрюлю, добавляем 4 ст. л. растительного масла и ставим на огонь.

Тем временем мелко режем очищенные зубчики чеснока. Добавляем в нагретую томатную смесь чеснок, смесь перцев, зиру, измельченные листики мяты. При закипании добавляем сахар и 1 ст. л. соли. Тушим заправку на медленном огне 15 минут.

Хозяйке на заметку! Зира придаст блюду бесподобный вкус и аромат.

Затем выложим в заправку кружочки синеньких. Маринад из-под баклажанов не выливаем, добавляем его в томатную смесь — примерно 150 г. После закипания убавим огонь, тушим 5 минут.

Берем стерилизованную банку. Выкладываем в нее ложкой баклажаны слоями, не доходя 1-1,5 см до верха. Затем заливаем до краев банки заправкой из кастрюли. Накрываем стерильной крышкой, закатываем.

Перевернем, укутаем. Пусть постоит до остывания. Чтобы баклажаны дошли до нужной кондиции, желательно перед открытием баночки выждать не менее недели.

Советы по приготовлению

несколько нехитрых правил:

  • Чтобы избавиться от горечи в баклажане, нарезаем его на кусочки, можно поперек «шайбочками» по 2-3 см., обильно посыпаем солью и оставляем на полчаса дать сок. Затем обязательно промываем.
  • Готовим баклажаны свежими, сразу после покупки, не даем овощу залежаться. Свежий баклажан гораздо ароматнее.
  • Отслеживаем качество не только самого баклажана, но и остальных овощей, чтобы не испортить закатку в целом.
  • Обязательно качественно стерилизуем крышки и банки с разложенной консервацией;
  • Экспериментируем в консервации баклажан с различными приправами и соусами. Например, аджика может придать Вашему солению пикантность и изысканный аромат.
  • Использование в приготовлении закаток баклажаны, приготовленные на гриле, с дымом придадут блюду необычный вкус и будут напоминать о летних днях.
  • Используем в нарезке овощей керамические ножи. Так мы предотвратим возникновения в закатке «металлического» привкуса.
Читайте также:  Баклажаны под грибы, аппетитная закуска за 6 часов

Баклажанная икра

Наверное, не найдется такого человека, который не пробовал икру из баклажанов.

Рецептов икры существует множество. Ведь каждая хозяюшка хочет по-своему усовершенствовать столь популярный рецепт.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный способ консервации синеньких с фасолью.

Ингредиенты:

Баклажанная икра
  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг спелых помидор;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 2,5 кг сладкого перца (лучше использовать красный);
  • 1 кг лука;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • Укроп, кинза, петрушка;
  • 5-6 шт. горького перца;
  • Соль;
  • Сахар.

Этапы приготовления:

  1. Чистые баклажаны измельчить на мелкие кубики. Сладкий перец отчистить от семян и измельчить. Лук измельчить. Все обжарить на сковородке;
  2. Помидоры перемолоть и закипятить в кастрюле. Добавить порезанный горький перец и обжаренные овощи. Тушить около 20 минут;
  3. Фасоль отварить и добавить в кастрюлю к овощам. Также добавляем зелень и доводим до вкуса. Тушить 15 минут;
  4. В стерилизованные банки накладываем горячую икру и стерилизуем 30 минут. Затем закатываем и кутаем в одеяло.

Приготовьте эту вкусную и сытную заготовку с баклажанной икрой на зиму, и не пожалеете.

Лучшие рецепты баклажанов в масле на зиму

Существует много способов баклажанной заготовки на зиму, можно выбрать любой в соответствии с гастрономическими предпочтениями. Варианты консервирования без дополнительной стерилизации сэкономят время приготовления и не отразятся на сроке хранения.

Простой рецепт баклажанов в масле на зиму

В рецепте цельных баклажанов в масле на зиму овощи формуют на крупные доли. Плоды разрезают по длине на 4 части, затем еще раз поперек. На 3 кг основного ингредиента дополнительно потребуются:

  • горький перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахар, соль, уксус 9%, масло – по 100 г каждого:
  • сладкий перец среднего размера – 10 штук.

Технология приготовления баклажанов в масле на зиму:

  1. При помощи кисточки противень смазывают маслом.
  2. Баклажаны нарезают на части, пересыпают солью. Затем при помощи кисти смазывают маслом. Выкладывают на противень.
  3. Запекают в духовке до образования корочки.
  4. Чеснок и перец очищают, пропускают через электромясорубку.
  5. Получившуюся массу ставят на огонь, добавляют все компоненты рецепта, кипятят несколько минут.
  6. На дно банки кладут 3 ст. л. овощной смеси, плотно заполняют баклажанами.
  7. Сверху такое же количество овощного пюре, как и на дне.
  8. Накрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой. Жидкость должна доходить до горлышка банок.
  9. Стерилизуют 40 минут, закатывают, ставят тару на крышки и утепляют.

Баклажаны в уксусно-масляной заливке на зиму

В рецепт входит горький перец чили, его можно исключить или добавить свою дозировку. Набор продуктов для 5 кг синеньких:

  • сладкий перец – 5 шт.,
  • чили – 3 шт.;
  • чеснок – 4 головки, по желанию количество острого ингредиента можно уменьшить или увеличить;
  • соль и сахар – по 1 стакану;
  • уксус яблочный 6% – 0,5 л;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • вода – 5 л.

Технология рецепта:

Лучшие рецепты баклажанов в масле на зиму
  1. Обработанный перец и чеснок измельчают.
  2. Овощи режут на любые крупные части, посыпают солью, чтобы убрать горечь.
  3. В емкость с 5 л кипящей воды кладут основную заготовку, варят до мягкого состояния.
  4. Вводят все оставшиеся компоненты.

Выдерживают на огне 15 минут, фасуют по банкам, стерилизуют еще 15 минут и закупоривают.

Баклажаны в масле на зиму без стерилизации

По этому рецепту баклажаны на зиму будут в рассоле с добавлением масла. Они предварительно проходят достаточную термическую обработку, поэтому стерилизация в банках не потребуется.

Компоненты на 3 кг синеньких:

  • уксус – 60 мл;
  • соль — 3 полных ст. л., столько же сахара;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • масло – 100 мл.
Читайте также:  Как замариновать лук для салата просто, быстро, и очень вкусно

Баклажанная заготовка на зиму с морковью выглядит аппетитно

Технология рецепта:

  1. Формуют овощи по желанию, морковь можно натереть на терке.
  2. Варят 20 минут в воде с добавлением соли, масла и сахара.
  3. За несколько минут до завершения процесса вливают уксус.

Заготовку фасуют в тару, доверху заливают рассолом и закатывают.

Лечо с баклажанами и кабачками

Потребуется:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 400 г баклажанов;
  • 900 г кабачков;
  • 450 г морковь;
  • 400 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ст. ложки поваренной соли;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Измельчите помидоры острым ножом или мясорубкой, перец нарежьте соломкой, а остальные овощи — кубиками. Соедините помидоры с морковью, потушите на сковороде на небольшом огне 20 минут.

Добавьте лук, чеснок и перец, снова доведите до кипения. Затем добавьте баклажаны и кабачки, сахар, соль и масло, тщательно перемешайте и тушите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус, перемешайте. Разложите готовое лечо с баклажанами в стерилизованные банки, герметично укупорьте.

Лучший рецепт баклажанной икры на зиму

Рецептов икры из баклажан очень много. Тут я хочу предложить вам один из самых лучших по моему мнению.

Ингредиенты:

Лучший рецепт баклажанной икры на зиму
  • Баклажаны – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л. + 100 мл. воды
  • Помидоры – 400 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковь – 3 шт.
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Любой 6% уксус – 1,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л. или по вкусу
  • Соль, молотый перец, кориандр по вкусу
  • Чеснок – 3 дольки
  • Растительное масло – 100 мл.

Выход – 4 банки по 0.5 л. и 1 банка

Приготовление:

Лучший рецепт баклажанной икры на зиму

1. Синенькие нарезаем средними кусочками. Отправляем в миску, обильно просаливаем и перемешиваем.

В таком виде оставляем их на полчаса или час. Эта процедура нужна для того, чтобы из овощей выделился сок. Тогда нам не придется долго выпаривать влагу на сковороде.

2. Все остальные овощи очищаем. Все их, за исключением лука, прокручиваем через мясорубку. Сам лучок нарезаем мелким кубиком.

Лучший рецепт баклажанной икры на зиму

3. Разогреваем в казане или большой сковороде растительное масло. Туда выкладываем лук. Помешивая, готовим буквально 1 минуту. Потом добавляем морковь. Вместе жарим 4 минуты. Потом вливаем сюда помидоры.

Сразу следом вводим болгарский и острый перец.  Напомню, что они тоже перекручены через мясорубку. Томатную пасту разводим водой, перемешиваем и вливаем в общий состав.

По вкусу всыпаем кориандр, сахарный песок и черный молотый перец. Тушим до мягкости овощей.

Лучший рецепт баклажанной икры на зиму

4. Синенькие отжимает от влаги, пропускаем через мясорубку. В другой сковороде разогреваем еще немного растительного масла. Перекладываем баклажаны.  Под крышкой тушим их минут 15.

5. Теперь обе эти овощные массы соединяем в одной посуде. Тушим вместе минут 20. Потом через пресс добавляем чеснок и вливаем уксус.

Попробуйте на вкус, затем подсолите. Перемешиваем, выключаем.

Лучший рецепт баклажанной икры на зиму

Раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закупориваем. Переворачиваем, укрываем до остывания.

Потом хранить можно даже при комнатной температуре.

Лучший рецепт баклажанной икры на зиму

Солянка с баклажанами и капустой

В основе солянки на зиму всегда лежит капуста. В нее кладут еще такие ингредиенты, которые улучшат вкус продукта. Это сделают баклажаны. На 3 килограмма капусты берут по:

  • килограмму баклажанов и моркови;
  • 500 грамм фасоли;
  • половине литра томатного сока или соуса;
  • стакану растительного масла.
Солянка с баклажанами и капустой

В глубокую сковороду или сотейник выливают масло и нарезанные овощи. Фасоль желательно проварить до полуготовности после замачивания.

Тушение проходит от 45 до 60 минут. В конце следует посолить, поперчить солянку. Необходим и уксус, чтобы солянка дольше сохранилась. Если заготовить такой салат, то всю зиму можно лакомиться витаминным блюдом.