Баклажаны на зиму: ТОП 6 лучших рецептов

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Первым делом запаситесь необходимыми ингредиентами для создания вкуснейшей баклажанной закуски на зиму. После этого все овощи и остальные требуемые компоненты разместите у себя на рабочей столешнице, так готовить будет в разы удобнее.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Далее промойте и отделите от ненужных частей баклажаны. После, нарежьте их наискось тонкими ломтиками. В том случае, если овощи небольших размеров, то их лучше измельчить обычными кружочками.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Перед тем, как начать жарить подготовленные синенькие, их нужно обязательно проверить на горечь. Если этот неприятный привкус в овощах присутствует, то их следует замочить в подсоленной воде на полчаса. Затем баклажаны необходимо тщательно промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Обратите внимание! При жарке синеньких использовать растительное масло не нужно, так как вам нужно добиться того, чтобы в процессе обжаривания из них вышла вся влага.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Все обжаренные баклажанные ломтики поместите в глубокую емкость для остывания.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

А тем временем приготовьте для овощей вкуснейший ореховый маринад. Для этого возьмите блендер с насадкой для измельчения и наполните его чашу очищенными орехами. Затем перебейте содержимое чаши блендера до состояния крошки. Обратите внимание на фотографию ниже, на ней показано, как должны выглядеть орехи после помола.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Далее для приготовления маринада подготовьте чеснок и красный острый перец, после чего поместите эти ингредиенты в одну общую чашу блендера. Измельчите чеснок и перец также до состояния крошки, а после отправьте полученную смесь к меленым орехам.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Безусловно, измельчить все ингредиенты можно и при помощи мясорубки, однако в сравнении с блендером, этот процесс длится в разы дольше. В любом случае, в смесь из орехов, перца и чеснока влейте уксус и растительное масло. Также не забудьте маринад посолить. Важно! При добавлении уксуса, массу стоит периодически пробовать на вкус, чтобы в итоге, она не оказалась чересчур кислой. Тщательно перемешайте готовый ореховый маринад.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Теперь каждый баклажанный ломтик хорошенько обмокните в маринад, после чего сверните их все рулетиком. Также овощи можно завернуть конвертом, розочкой или вообще можно сложить их пополам.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Подготовленные баклажанные рулетики в чесночном маринаде расфасуйте по банкам. Старайтесь как можно больше уместить их в емкость, помогая себе утрамбовывать рулетики деревянной лопаткой.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Перед закаткой заполненные банки обязательно простерилизуйте в течение двадцати минут. Закатав заготовки крышками, не забудьте проверить их на герметичность.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Острые маринованные баклажаны с орехами на зиму готовы. До остывания продержите их сутки перевернутыми на полу под теплым пледом. После, отнесите вкуснейшую аппетитную закуску в погреб на хранение.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления
Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Как приготовить баклажаны с орехами на зиму:

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

На противень наливаем немного растительного масла, и выкладываем кружки баклажан. Сверху смазываем баклажаны растительным маслом, с помощью кулинарной кисточки. Всего у вас получится два противня 60Х60 см. и уйдет 150 мл. растительного масла. Отправляем баклажаны в духовку, разогретую до 200 град. на 25-30 минут.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Пока запекаются баклажаны, займемся ореховой начинкой. Орехи измельчаем в блендере, петрушку мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс, и не забываем про острый перчик.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Добавляем соль, уксус, и перемешиваем до однородности.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Готовые колечки баклажан выкладываем на тарелку, и даем им немного остыть.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Дальше слоями укладываем в простерилизованные баночки жаренные баклажаны, чередуя их с ореховой начинкой. Баклажаны укладываем с помощью вилки, а начинку с помощью ложки. Если у вас осталось масло после запекания баклажанов – распределите его равномерно по баночкам.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Баночки с баклажанами помещаем в кастрюлю с салфеткой, и заливаем холодной водой по плечики банок. Накрываем банки простерилизованными крышками, и стерилизуем с момента закипания: полулитровые банки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Баклажаны с орехами на зиму — рецепт приготовления

Достаем банки из воды, и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Переворачиваем баночки с баклажанами крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания.

Спустя сутки, баклажаны с орехами на зиму будут готовы, и вы можете смело снимать пробу. Хранить такие баклажаны с грецкими орехами можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла и света.

Советы и рекомендации:

Рецепт баклажан с орехами на зиму можно немного упростить: порезать баклажаны не колечками, а кубиками, и запечь точно также в духовке, распределив баклажаны тонким слоем по противню.

Петрушку в рецепте можно дополнить любой другой зеленью, которая вам нравится: укроп, базилик, кинза и пр.

Уксус можно наливать сразу в банку: на одну полулитровую баночку уйдет 1,5 ст.л. 9% уксуса.

Читайте также:  Аджика армянская: состав, рецепт, советы по приготовлению

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня ???!

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг;
  • Чеснок — головка;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 гр.;
  • Горький перец — 1 шт.;
  • Сахар — 1-2 ст. ложки;
  • Сладкий болгарский перец — 400 гр.;
  • Уксус 9% — 100 мл.

1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.

2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.

3. Слегка отжимаем «синенькие» и обжариваем их на растительном масле. Жарим минут 15-20, пока на овощах не появится золотистая корочка. Приготовленную ранее смесь выливаем в кастрюлю, кипятим 5 минут. Высыпаем туда баклажаны.

4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.

5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.

Ингредиенты:

  • Горький перец — 2 шт.;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль, сахар — по 4 гр.;
  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 250 гр.;
  • Растительное масло — 50 мл.

1. Моем и нарезаем колечками синие плоды.

2. Жарим их на растительном масле. Пока колечки жарятся, делаем соус из измельченного перца (обоих видов), уксуса, соли и сахара. Для этого пользуемся блендером или мясорубкой.

3. Выкладываем обжаренные кольца в банку. Сюда же отправляется пара ложечек соуса.

4. Закатываем банки крышками. Заготовка на зиму готова!

Ингредиенты:

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
  • Острый перец — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 500 гр.;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Баклажаны — 2 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Растительное масло — 100 мл 50 мл для запекания;
  • Соль — 1 ст. ложка.

1. Моем синие овощи и нарезаем их на толстые колечки. Если нарежете слишком тонко, при запекании они превратятся в кашу.

2. Обильно солим, слегка отжимаем вручную и оставляем на 30 минут. Затем промываем водой.

3. Стерилизуем банки и крышки для них. Даем высохнуть.

4. Обжариваем баклажаны на сковороде или запекаем в духовке. Для этого берем 50 мл масла, поливаем им колечки и выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

5. В это время сделаем соус. Чеснок, помидоры и перцы складываем в глубокую чашку.

6. Превращаем их в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.

7. Добавляем сахар, соль, растительное масло (100 мл). Выливаем соус в толстостенную кастрюлю и доводим до кипения.

8. Выкладываем в соус обжаренные или запеченные колечки, перемешиваем, варим 7-10 минут.

9. После этого снимаем кастрюлю с огня. Добавляем в блюдо уксус и снова мешаем.

10. Раскладываем получившийся салат по банкам и закатываем.

11. Банки укутываем полотенцем и оставляем остывать в перевернутом виде.

12. Храним заготовки в холодном месте до наступления зимы.

Лучший сухой рецепт квашеных баклажан без рассола

Заквасить овощи можно и сухим методом – не заливая их рассолом. Однако добавить жидкости все-таки придется. Только это будет не вода, а растительное масло.

Компоненты:

Лучший сухой рецепт квашеных баклажан без рассола
  • синенькие – 1 кг;
  • морковь —  3-4 штучки;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль для варки овощей – 2 столовые ложки на 2 литра воды плюс соль для натирания баклажан;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло для жарки, лучше оливковое.

У баклажан отрезаем хвостики. Целиком (не надрезая) помещаем в солевой раствор (2 ст. ложки соли на 2 л жидкости) и варим 10 минут.

Достаем плоды из рассола и освобождаем их от лишней влаги. Для этого помещаем между двумя досками под гнет на 1 час. Вот такие они в итоге получаются приплюснутые и сухие.

Лучший сухой рецепт квашеных баклажан без рассола

Морковь натираем. И обжариваем в растительном масле, которого надо налить много – больше, чем для обычной обжарки овощей, например, на суп.

Измельчаем чеснок и петрушку. И соединяем его с пассированной морковью.

Плод разрезаем продольно пополам, оставляя целыми пару сантиметров у одного края.

Лучший сухой рецепт квашеных баклажан без рассола

Натираем внутреннюю поверхность солью. Затем – чесноком. Далее кладем морковь и петрушку. Закрываем баклажанчики и отправляем в емкость для квашения – кастрюлю, ведерко или большую стеклянную миску.

На емкость с квашением ставим гнет. Для этого закрываем ее тарелкой, а сверху на нее ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем при комнатной температуре на три дня. Обычно через три дня баклажаны сухого квашения без рассола готовы. Но если вам кажется, что они недостаточно кислые, можно подождать еще.

Храним в холодильнике.

Лучший сухой рецепт квашеных баклажан без рассола

Баклажаны по-корейски

Острый салат на зиму из баклажанов и других овощей можно также приготовить другим способом. Он занимает всего 40 минут (без учета времени маринования и стерилизации банок). Для салата по-корейски понадобятся:

  • 2000 г баклажанов;
  • по 500 г моркови и репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль (столовая ложка для маринада, две щепотки для основных овощей);
  • шесть ст. ложек сахара и такое же количество уксуса (9%);
  • две ч. ложки молотого кориандра;
  • по одной ч. ложке молотого черного и красного перца;
  • 100–120 мл растительного масла.

Сначала готовят к маринованию все овощи, кроме баклажанов. Морковь натирают на специальной терке, оставляют в кипятке на три минуты, затем помещают под холодную воду и отжимают. Лук нарезают тонкими полукольцами, а перец – соломкой. Овощи кладут в большую емкость, добавляют пряности, измельченный с помощью пресса чеснок, заливают маслом и уксусом. Все компоненты мешают и накрывают крышкой или пищевой пленкой. Овощи маринуют пять часов.

За час до готовности овощей баклажаны чистят (или оставляют с кожурой), разрезают на пластины вдоль, затем каждую из них поперек на две части, добавляют три щепотки крупной соли и оставляют на час. Затем сок синеньких сливают, кусочки отжимают, помещают под проточную воду и проводят тепловую обработку.

Соте из баклажан на зиму

Почему же такое название? Происхождение этого слова идет от французского языка и означает «скачок». По самой распространенной версии это означает, что ингредиенты не перемешиваются, как обычно, лопаточкой или ложкой, а подбрасываются в кастрюле. Я думаю, название мы оставим, а перемешивать все-таки будем привычным способом. Впрочем, решать вам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 — 6 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 — 5 зубчиков
  • перец чили по вкусу
  • уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • укроп, петрушка
  • черный перец горошком
  1. Баклажаны нарезаем полу-кружочками, солим и оставляем на полчасика, чтобы они отдали свою горечь.

2. За это время репчатый лук нарезаем полосками и обжариваем до прозрачности на сковороде. Затем кладем к луку сладкий перец, нарезанный кубиками. Для раскрытия аромата овощей добавляем 1 ч. л. сахара. Обжариваем 5-7 минут.

3. Баклажаны промываем водой, слега обсушиваем бумажным полотенцем. Добавляем баклажаны к перцу с луком, обжариваем еще несколько минут, затем накрываем крышкой и тушим около 30 минут.

4. Добавляем мелко порезанный чеснок.

5. С помидор снимаем кожуру и нарезаем дольками. Если кожура с помидор снимается тяжело, можно помидоры обдать кипятком.  Помидоры добавляем к овощам. Солим, перчим, тушим под крышкой еще 5 минут.

6. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом или петрушкой.

7. Перед самым окончанием готовки добавляем уксус.

8. Раскладываем горячее соте в банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать банки в кастрюлю с горячей водой.

Рулетики из баклажан с начинкой, жареные в кляре

Кляр поможет придать закуске особенный, не похожий на большинство рецептов вкус. В процессе жарки следите за состоянием овоща и не пережарьте его. Иначе баклажан станет слишком сухим, что негативно скажется на вкусовых качествах.

Потребуется:

  • баклажан – 2 средних;
  • майонез;
  • черри – 2 плода;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • огурец – 1 средний;
  • сыр – 100 г;
  • шпинат – 30 г;
  • мука – 40 г;
  • растительное масло.

Приготовление:

Рулетики из баклажан с начинкой, жареные в кляре

Срежьте кожуру с баклажана. Нарежьте тонкими пластинами. Отправьте в глубокую емкость и посыпьте солью.

Оставьте на полчаса. Периодически перемешивайте. Овощ должен хорошо пустить сок. Промойте. Залейте водой и оставьте на 10 минут.

Жидкость слейте. Заготовку отожмите и промокните салфетками.

Яйца взбейте. Перемешайте с мукой. Взбивайте пока все комки не пропадут. Обмакните каждый кусок баклажана в кляр.

Обжарьте на горячей сковороде с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, чтобы жир впитался.

Натрите на мелкой терке сырный кусок и измельчите чесночные зубки. Очищенный от кожуры огурец нарежьте тонкой соломкой. Шпинат помельче порубите. Каждый томат разрежьте на 4 части.

Сыр, чеснок, шпинат и майонез перемешайте. Масса не должна быть слишком густой или жидкой.

Рулетики из баклажан с начинкой, жареные в кляре

Намажьте на баклажан тонким слоем. В начало поместите огурец и плотно сверните в рулет.

На следующую заготовку намажьте начинку, а на край поместите кусочек томата. Сверните плотно в рулет. Разрежьте пополам. Повторяйте процесс чередуя огурец с томатами.

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт

Важно! Паста, приготовленная по данным рецептам, хранится в холодильнике несколько суток. Поэтому рассчитывайте объем на употребление продукта в ближайшие дни.

Икра из баклажанов — обалденный соус, которые с удовольствием употребляется ложками. С такой заправкой все блюда приобретают особые вкусовые оттенки.

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт

Предлагаю сделать ее по-грузински в двух видах: белая и красная.

Белая икра

Данную разновидность икры готовят по-разному. Представляю пару наиболее простых и вкусных рецептов, которые можно приготовить одновременно.

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт

Компоненты для варианта № 1:

  • крупные спелые баклажаны — 3 шт.;
  • томаты — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лук — 100 г;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Заготовки из кольраби на зиму золотые рецепты

Компоненты для варианта № 2:

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт
  • баклажаны — 3—4 шт.;
  • семя кунжута — 100 г;
  • майонез — 2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое для заправки — 1 ст. л.;
  • чесночные зубки — 1 — 2.

Описание первого рецепта:

  1. Синенькие промываем, выкладываем на решетку и отправляем в духовку.
  2. Очищать плоды нет необходимости. А вот сделать несколько проколов в овощах нужно обязательно. Иначе взорвутся.
  3. Температуру в духовом шкафу выставляем высокую, 220—280 градусов. Нам необходимо, чтобы плоды прокалились.
  4. Достаем обугленные баклажаны, разрезаем вдоль. С помощью ложки вынимаем мякоть. Она очень легко отходит от кожуры. Повторяем первые 4 шага во втором рецепте.
  5. Рубим печеную мякоть ножом.
  6. Меленько шинкуем лук, томат и соединяем с кашицей из баклажанов. Помидор здесь играет роль благородной кислинки. Добавляем его немножко, без семян. Берем лишь стенки томатов.
  7. Приправляем массу по вкусу.
Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт

Наша икра готова.

На заметку! Нет духовки? Возьмите сковороду. Выложите синенькие на сухое, без масла, дно. Сверху установите пресс (нетяжелый). Прогрев плоды с одной стороны, переворачиваем на другую.

Описание рецепта № 2:

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт
  1. Обугливаем баклажаны также, как в первом варианте (см. 1—4 пункты).
  2. Семя кунжута обжариваем и превращаем в муку с помощью ступы.
  3. Отправляем в чашу блендера мякоть, кунжутную массу, майонез, чесночные дольки и соль. Взбиваем компоненты в однородное пюре. Пробуем на вкус. По необходимости немного приправляем.

Икорка получается нежной и ароматной, как настоящая восточная закуска. Перед подачей посыпаем пасту кунжутом и поливаем оливковым маслом.

Красная икра

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт

Красная икра готовится совершенно по иному принципу, нежели белая. При этом рецепт такой же легкий и вкусный.

Ингредиенты Порции: +6

  • Баклажан крупный 1 шт.
  • Томаты 6 шт.
  • Чесночные зубчики 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль — по вкусу.

На порцию Калории: 46 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 2.4 г Углеводы: 5.6 гШаги 1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт
  • Снимаем кожицу с томатов по известной всем технологии с помощью кипятка.
  • Свежие баклажаны очищаем от шкурки и нарезаем на небольшие кусочки.
  • Луковицы освобождаем от шелухи, мелко шинкуем и обжариваем в кастрюльке до золотистости. В процессе жарки введем немного кипятка, чтобы лук слегка потушился.
  • Баклажановые ломтики отправляем в кастрюлю с лучком, всыпаем пару щепоток соли. Слегка обжариваем.
  • Томаты нарезаем кусочками и отправляем на плиту к остальным компонентам. Продолжаем тушение до готовности.
  • Затем превращаем массу в пюре с помощью толкушки.  Снимаем с огня.
  • Вводим измельченный чеснок. Перемешиваем. Перекладываем готовую икру в емкость, остужаем и подаем к столу.

Понравились рецепты? Расскажите об этом в комментариях. Ждем также советов и секретов приготовления вкусных баклажановых закусок. Считаете статью полезной? Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Баклажанная икра по-грузински не на зиму: видеорецепт

Запеченный баклажан с мясом лося

Рецепт Зазы Шенгелия, шеф-повара ресторана «Ткемали»

1 баклажан

80 г лука

8 г чеснока

130 г фарша из лосятины (можно заменить телятиной)

70 г растительного масла

1 стручковый перец

2 г острого молотого перца

Запеченный баклажан с мясом лося

2 помидорки черри

Соль

Шаг 1. Берем баклажан и режем его пополам, запекаем в духовке при температуре 200 градусов (12 минут).

Шаг 2. Режем лук, чеснок, делаем фарш из телятины или лосятины.

Шаг 3. Масло растительное наливаем на сковородку и тушим всё это до готовности.

Шаг 4. Добавляем специи: соль и острый молотый перец.

Шаг 5. Для украшения запекаем перец стручковый и помидоры черри в течение 5 минут

Шаг 6. Выкладываем баклажаны на тарелку, сверху кладем фарш, перец и помидорки черри, посыпаем укропом и наливаем сацибели.

Баклажаны с фасолью

Тушеные баклажаны с консервированной фасолью и овощами в томатном соусе – очень вкусно и полезно!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 банка фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 2 ч. л. томатной пасты, 1 долька чеснока, небольшой кусочек стручка острого перца, 2 ст. л. растительного масла, морская соль.

Приготовление: Баклажаны порежь брусочками, посоли, чтобы избавить от горечи, подожди, пока выделится сок, промой и отожми. Измельченные лук и морковь поджарь на масле, добавь баклажаны, томатную пасту, жгучий перец, влей 0,5 стакана воды, дай покипеть минут 15. Всыпь фасоль, приправь чесноком, солью и перцем.

Баклажаны с капустой

Ингредиенты

На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 250 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 150 мл уксуса 6%.
Баклажаны с капустой

Приготовление

Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.

Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.

Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.