Баклажаны по-корейски на зиму – пошаговый рецепт с фото

Пожалуй, одни из самых вкусных заготовок на зиму — те, что сделаны из баклажанов. Среди них выделяется один вкусный рецепт: это баклажаны по-корейски. Я всегда стараюсь найти рецепты быстрого приготовления ввиду дефицита времени. К таким относится и эта заготовка. Готовлю их с морковью, луком, сладким болгарским перцем и чесноком.

Чтобы приготовить морковь или кабачки по-корейски, вам обязательно понадобится специальная терка, которая поможет натереть овощи длинными тонкими брусочками. При таком способе измельчения овощи быстро маринуются и получаются очень вкусными, но баклажаны по-корейски на зиму можно нарезать кубиками, колечками или пластинами. Часто смесь специй добавляют к фаршированным плодами или отдельно маринуют начинку для фаршировки составляющие корейской смеси приправ — это традиционные для всех маринадов соль и сахар, остроты добавляет чеснок (в смесях в сушеном виде, а при домашнем приготовлении лучше использовать свежие зубчики), а еще можно добавить молотый кориандр. Особая составляющая смеси — корейская соль, которая является усилителем вкуса, и при домашнем приготовлении можно обойтись и без этого компонента.

Важно правильно рассчитать количество специй для овощей, поэтому на один килограмм продуктов обычно добавляют ложку эссенции уксусной, по одной ложечке соли и сахарного песка, в зависимости от желаемой остроты маринованного овоща — до двух столовых ложек перца молотого красного. Кориандра надо добавить около одной ложки, а чеснока — шесть зубчиков. Обязательным ингредиентом острого маринада является и растительное масло (100 мл на кило овощей).При домашнем приготовлении особой приправы можно обойтись без усилителя вкуса, а можно заменить его натуральными продуктами: нарезать мелко репчатый лук и обжарить его в растительном масле, затем лук удалить весь, а масло использовать в маринаде.

Единственное, чего не терпит маринование по-корейски, это лишняя жидкость, которая появляется, когда овощи выделяют сок. Из-за большого количества сока концентрация маринада изменится и овощи потеряют свой вкус, поэтому кулинары советуют сначала овощи поместить под пресс и присыпать солью. Под влиянием соли будет происходить активное выделение сока, поэтому вкус готовой закуске будет на высоте. Не забудь промыть овощные ломтики от соли и откинуть на дуршлаг перед началом основного этапа вы готовите по-корейски различные салаты и закуски, то можно отдельно приготовить домашнюю смесь специй, и использовать ее в любое время. Для этого вам понадобится 200 мл растительного масла и одна головка чеснока, которую надо пропустить через пресс, а затем обжарить в растительном масле. В масляно-чесночную смесь надо добавить по две ложки чайных черного и красного молотого перчика, по четыре чайных ложки кориандра и паприки, а также по желанию усилитель вкуса в количестве двух ложечек чайных. Готовую смесь можно хранить в банке в холодильнике и использовать по мере надобности, например, если летом вы решили приготовить по быстрому рецепту маринованные баклажаны.

Рецепт №1

Ингредиенты: 2 килограмма баклажан, одна головка чеснока, 200-250 грамм репчатого лука, полкило моркови и полкило сладкого перца (предпочтительно красного цвета), уксус девятипроцентный – 100 мл, масло подсолнечное – 140-150 мл, 2 чайные ложки соли и 2 столовые – сахара-песка, чайная ложка острого черного перца. Как приготовить острые баклажаны (из расчета на 4 литровые банки или 8 банок по 0,5 л):

1. Промойте и очистите все овощи: в болгарском перце убирается сердцевина с семенами, а сам перчик нарезается в виде соломки. Лук репчатый режется кольцами, которые нужно также поделить на две части, морковь натирается на мелкой терке, как это делают обычно для нарезки китайской моркови. И, конечно же, главные «виновники торжества» — баклажаны – следует разрезать на небольшие кусочки размером 2×2 сантиметра, закинуть в кипящую подсоленную воду и варить около 10 минут, не больше (важно не переборщить с варкой). Затем вынуть из воды, положить на сито и дать воде стечь.

2. Чеснок мелко нарезать и продавить в чесночнице или под прессом.

3. Теперь все подготовленные овощи перемешайте, добавив их предварительно в кастрюлю.

4. Готовим заливку: смешиваем масло, соль, сахар, уксус и черный перец. Перемешиваем с овощами и ставим на огонь.

5. Доведя до кипения, потушите в кастрюле овощи, постоянно помешивая их ложкой (делать так не более 10 минут). 6. Получившийся на зиму салат из баклажанов по-корейски теперь нужно закатать в банках. Для этого кладем салат в банки и ставим на стерилизацию, держим примерно полчаса, после чего закатываем банки и ставим их остывать.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

  1. Баклажан – несколько специфический овощ, из которого перед приготовлением необходимо убрать характерную горчинку. Здесь на помощь приходит соль. Ею просто пересыпают кусочки нарезанного синенького, чтобы он пустил сок, который нужно слить, дают постоять или отваривают баклажан в соленой воде.
  2. Мы воспользуемся последним вариантом. Нарежем баклажан на кусочки и отварим его в подсоленной воде 10 минут. Чтобы не гадать, сколько положить соли, пользуйтесь пропорцией: на каждый литр воды – 1 столовая ложка.
  3. Воду сливаем через дуршлаг и оставляем продукт в нем на 20 минут, чтобы убрать излишки жидкости.
  4. Измельчаем любым привычным нам способом все овощи. Морковь для этого рецепта лучше нашинковать узенькими полосками на специальной терке. Чеснок желательно резать ножом, а не выдавливать через пресс.
  5. Синенькие обжариваем на растительном масле.
  6. Вся специфика данного рецепта – в приготовлении маринада.
  7. Для него прогреваем приправы в растительном масле на сковороде около 5 минут, чтобы они раскрыли свой аромат и напитали им масло. Для яркого цвета кроме стандартного набора специй можно всыпать чайную ложку куркумы.
  8. Отдельно смешиваем ложку масла, уксус, сахар и соль. Добавляем к этой смеси настоявшееся и остывшее масло – маринад готов.
  9. Помещаем баклажаны и овощи в одну тару, перемешиваем и заливаем маринадом. Оставляем на 2 часа, периодически бережно перемешивая.
  10. Осталось наполнить стерилизованные банки, выставить их в большую кастрюлю и стерилизовать 0,5 ч. Закатать металлической крышкой. После медленного остывания банок под одеялом перенести их в прохладное место.
Читайте также:  Как приготовить КОМПОТ из фруктов на зиму?

Зимними днями яркий и пряный салатик подойдет к гарниру из картошки или любой крупы. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления:

01. Баклажаны промыть и отрезать плодоножку. Очищать их не нужно. Подготовленные баклажаны нужно нарезать средними ровными брусочками. На самом деле, нарезку можно сделать любой: и кружочками, и брусочками, и квадратиками. Кто как любит.

02. Все нарезанные брусочки из баклажанов сложить в большую ёмкость, посолить, хорошенько перемешать, прикрыть полотенцем. Пусть так постоят один час.

03. Пока баклажаны будут настаиваться, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. Чеснок лучше всего натереть на крупной тёрке, но можно использовать чесночный пресс.

04. Мытую и почищенную морковку натереть на тёрке, которая продаётся специально для изготовления корейских салатов. Если такую не нашли, то нарежьте морковь тонкой соломкой при помощи острого ножа. Затем морковь необходимо ошпарить и дать стечь воде.

05. Репчатый лук порезать полукольцами.

06. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой.

07. Соединить все ингредиенты из овощей в большой ёмкости (чтобы потом было лучше перемешивать): чеснок, морковь, репчатый лук и болгарский перец. Далее всё перемешать, как можно тщательнее. Налить уксус, растительное масло, добавить сахар, соль, две упаковки приправы для корейской моркови. Всё опять перемешать.

08. Освобождённые от лишнего сока баклажаны обжарить на растительном масле. Сильно зажаривать не стоит. Обжаривать можно на сковороде, во фритюрнице или запечь духовке. Кому как больше нравится. Самый быстрый способ, конечно, во фритюрнице.

09. Теперь необходимо соединить все овощи с обжаренными баклажанами и хорошенько перемешать. Получившуюся массу оставить на четыре часа. Прикройте сверху полотенцем.

10. По истечении четырёх часов опять всё перемешать. При помощи половника разложить получившуюся ароматную массу в простерилизованные банки и прикрыть их крышками, предварительно прокипячёнными или ошпаренными. Теперь их обязательно нужно простерилизовать. Стерилизация необходима, чтобы они зимой «не взорвались». Я это делаю так: выкладываю на дно кастрюли тканевую салфетку и выставляю на неё банки. Обязательно доливаю горячую воду (но не кипяток) в кастрюлю с банками приблизительно до их плечиков и жду закипания воды. От момента закипания стерилизую пол-литровые банки примерно 20 минут. Если у вас литровые банки, то стерилизацию нужно проводить 30 минут.

11. Закатать простерилизованные банки с баклажанами по-корейски. Перевернуть их, накрыв полотенцем. Оставить их перевёрнутыми, пока полностью не остынут. Баклажаны по-корейски готовы!

Из указанного состава ингредиентов выходит примерно 5 пол-литровых банок. Хранить такую заготовку из баклажанов по-корейски можно везде: в холодильнике, погребе, подвале или просто дома.

Как видите, эта закуска готовится довольно быстро, а эффект оказывается продолжительным: домашние ещё долго будут вспоминать её замечательный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Этот рецепт понравится не только любителям корейских салатов.

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму:

Овощи моем, чистим. Это самая трудозатратная часть рецепта. Остаётся только нарезать овощи. А баклажаны еще и обжарить. Поэтому, я сразу нарезаю баклажаны на крупную (толстенькую) соломку и порциями обжариваю баклажаны на растительном масле до румяной корочки.

Пока мы жарим баклажаны, в таз я нарезаю полукольцами болгарский перец. Лучше, если он у Вас будет всех красок. Яркий, красивый.

К перцу добавляю нарезанный полукольцами репчатый лук. Видно, что уже часть баклажанов лежит под луком. Я обжариваю, выкладываю сразу на овощи в таз.

Сюда же натираю на тёрке для приготовления корейской моркови — морковь…

И конечно — жареные баклажаны. Если у вас не сильно прожарятся (со всех сторон) баклажанчики, ничего страшного — главное чтобы хоть с одной-двух сторн они были обжарены.

И так, мы нарезали все овощи и обжарили все баклажаны. Добавляем к овощам пропущённый через пресс или натёртый на мелкой тёрке чеснок. И от горячих баклажан с добавлением чеснока сразу пошёл сногсшибательный аромат.

К овощам вливаем соевый соус.

Добавляем растительное масло. Всего 100 мл. (по рецепту было 150 мл.) Я убавила, так как от жареных баклажанов растительное масло выйдет в овощи. Этого будет вполне достаточно.

Добавляем: приправу для корейской моркови, молотый кориандр, соль, сахар и по вкусу острого перца. Я его добавляю совсем немного или не добавляю вовсе. Вы сделайте так, как любите. Вливаем уксус и перемешиваем салат. Я одеваю перчатки.В таком виде оставляем салат в холодильнике на 3 часа. За это время овощи выделят 3 часа снова перемешиваем салат и раскладываем по стерильным банкам. Сильно до верха банки не закладывайте салат, так как при стерилизации овощи выделят ещё сок и он будет идти через край.

Читайте также:  9 рецептов моркови на зиму, от которых за уши не оттащишь

Прикрываем сверху банки крышками,Устанавливаем в кастрюлю, залив банки по плечики холодной водой (так как банки с баклажанами у нас холодные), вливайте только холодную воду. Стерилизуем заготовку в течении 30 минут (банки объёмом 0,7-1 л.) с момента интенсивного кипения. Банки меньшего объёма — например 0,5 л. — стерилизуем в течении 20 минут. При стерилизации кастрюлю я накрываю крышкой, чтобы вода не выкипала только время стерилизации вышло, аккуратно с помощью полотенца извлекаем по одной банке и сразу укупориваем винтовой крышкой или закрываем с помощью ключа. Переворачиваем банки с заготовками, проверяя их на герметичность. 

Банки с винтовыми крышками удобно укупоривать с помощью ключа-помощника. Такие сейчас продают во всех хозяйственных магазинах. С его помощью удобно как открывать так и закрывать горячие банки.

Горячие банки с баклажанами по-корейски устанавливаем под одеяло до полного остывания. У меня банки под одеялом стоят 1-2 суток. После полного остывания, банки с заготовками можно хранить в погребе, кладовке или в тёмном шкафу при комнатной температуре.

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму:

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму:

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Ну а теперь как и обещал вот вам еще рецепт приготовления баклажанов по-корейски. на приготовление баклажанов по эту рецепту уйдет в два раза меньше времени так как тут не будем готовить предварительно маринад.  

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

В этом рецепте набор ингредиентов практически такой же как и в первом рецепте. За одним отличием что предварительно не готовим маринад. Вернее готовим но гораздо быстрее и также в этом рецепте будем использовать приправу для корейской моркови.

Рецепты очень схожи поэтому в основном буду говорить об различиях. Так что если вам понравится именно этот рецепт вам все равно придется ознакомится с рецептов выше.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Баклажаны 1 кг.
  • Болгарский перец 400 г.
  • Морковь-400 г.
  • Лук-250 г.
  • Чеснока 1 головка.
  • Половинка острого перца.
  • 4 столовых ложки соли.
Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА:

  • 200- растительного масла.
  • 120 уксус.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Пол столовой ложки молотого кориандра.
  • 1,5 столовой ложки приправы для корейской моркови.
  • Чайная ложка черного молотого перца.
Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

ПРОЦЕСс ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Так как в ингредиентах присутствует приправа для приготовления корейской моркови то с морковью поступим немного иначе не желе в первом рецепте.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Чистим морковь и пропускаем её через терку для корейской моркови. Затем её необходимо посолить. Для этого вам потребуется две столовых ложки соли. Засыпаем морковь солью хорошо перемешиваем и отставляем в сторону. Пускай она стоит и пропитывается солью, а пока займемся другими ингредиентами.

Нарезаем баклажаны. По следующей схеме. Пополам затем каждый новый рез делаем под углом в 40 градусов. У вас должны получится кусочки не толще 1 сантиметра.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Теперь баклажаны нужно отварить в двух литрах воды. Ставим кастрюлю на огонь наливаем воды и ждем когда вода хорошо закипит. Как только вода начала кипеть отправляем в кипяток баклажаны и закрываем кастрюлю. Теперь важно дождаться когда вода закипит снова. Баклажаны в этом рецепте варятся 3 минуты. Важно не передержать их в кипятке. Запомните баклажаны варить 3 минуты.

Затем сливаем воду и откидываем баклажаны на дуршлаг. Пускай вода стекает как можно быстрей.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Перец моем режим тонкой соломкой.

Чеснок чистим и измельчаем при помощи ножа.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Лук нарезать полукольцами.

После того как все овощи нарезаны складываем их в одну кастрюлю или миску. Все кроме морковки её очереди наступит немного позже. Также на этом этапе к овощам можно добавить острый перец.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Перед тем как добавить морковку её нужно хорошо промыть под проточной водой. Перекладываем её в сито и прям под краном хорошо промываем. Промыли отжали отправили к остальным ингредиентам.

Теперь подошла очередь баклажанов. Их отправляем в общую массу после морковь.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

После баклажанов в общий котел закидываем все приготовленные приправы и специи.

Как только засыпали все приготовленные специи можно хорошо перемешать наш салат.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Это конечно быстрый рецепт, и на этом этапе уже можно салат раскладывать в подготовленные банки. Но если есть немного времени можно немного дать салату пропитаться ароматами специй.

Итак раскладываем салат по баночкам и отправляем банки на стерилизацию. Процесс стерилизации салата протекает также как и в первом рецепте. Так что смотрите рецепт выше. Ну а этом у меня все желаю всем хорошего настроения мира и добра.

Баклажаны по-корейски простой и быстрый рецепт приготовления

Рецепт из баклажанов по-корейски. Вариант 2

Ещё один вариант заготовки из баклажанов — также быстрый и очень вкусный.

Ингредиенты в любом количестве.

  1. Баклажаны, очищенные от кожуры и нарезанные брусочками.
  2. Перец болгарский, очищенный от семян и нашинкованный.
  3. Морковка, натёртая на корейской тёрке.
  4. Лук, нарезанный полукольцами или кольцами.
  5. Чеснок и перец Чили, пропущенный через мясорубку или мелко нарубленный.
  6. Соль, сахар пропорция 1 ложка соли / 1 ложка сахара.
  7. Уксус по вкусу для маринования или 1 чайная ложка лимонной кислоты на 1 кг подготовленных овощей.

Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, добавляем кислоту. Оставляем мариноваться сырые овощи минимум на 2 часа, можно на ночь. Промаринованную заготовку раскладываем в подготовленные баночки 0,5 самая удобная тара для салатов на зиму. Банки ставим стерилизоваться. Если стерилизуем в воде — достаточно 30 мин.

Читайте также:  Капуста на зиму (25 фото): 10 рецептов вкусной капусты

Я ставлю наполненные банки в электрическую духовку на 45–50 мин. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем покрывалом и даём полностью остыть.

Основной мой совет не бойтесь переложить перца Чили и чеснок, чем острее тем вкуснее.

Не добавляйте свежую зелень (петрушку и укроп) при готовке корейских баклажанов. Нужно заморозить её и добавлять непосредственно перед подачей на стол. Замороженная зелень намного ароматнее и сохраняет больше полезных веществ и витаминов чем проваренная и стерилизованная.

Из синих, и перца, из лука, и морковки и чеснока получаются самые вкусные заготовки рецептов синеньких. Баклажаны по-корейски на зиму рецепт — это полезная профилактика простудных заболеваний и безумно вкусное блюдо.

Желаю всем Приятного аппетита, красивого и вкусного зимнего застолья!

Заготовки на зиму

В холода острые перченые салаты дополняют наш рацион витаминами, согревают, предохраняют от простудных заболеваний. Закрыть баклажаны по-корейски на зиму можно по такому рецепту.

На 2 кг баклажан добавляем:

  • морковь, лук (по 0,3 кг) – порезать соломкой и полукольцами;
  • перец сладкий (0,5 кг) – полукольцами;
  • чеснок – 120 г (примерно 2 головки) – измельчить;
  • горький перец (2–3 шт.) – мелко порезать.

Для маринада понадобиться:

  • 1 ст. ложка кипятка;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • по 1 ч. ложке соли, душистого перца, кориандра
  • 250 г растительного масла;
  • 150 г. уксуса 9%.

Баклажаны проварите в соленой воде до полуготовности (5–7 минут), остудите, отожмите излишек жидкости, порежьте крупными кусками.

В большой посудине соедините все овощи, влейте маринад, закройте емкость пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 12–24 часа, периодически помешивайте.

Разложите салат в пол-литровые банки, стерилизуйте 10 минут, закатайте.

Если вы предпочитаете простые и быстрые рецепты, предлагаем сделать баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации. На 4 кг овощей нужно по 500 г лука и перца (нарезать полукольцами), 250 г чеснока (3 головки), 1–2 горьких перца, пучок зеленого укропа, 75 г уксусной эссенции (70%).

Обратите внимание! 70% уксусную кислоту можно заменить привычным 9% уксусом. Столовая ложка эссенции по содержанию кислоты равна 8 ложкам уксуса.

Баклажаны порежьте соломкой, щедро посолите, через полчаса промойте, просушите и обжарьте на сильном огне.

Соедините баклажаны с луком и перцем, сбрызните уксусом и оставьте на несколько часов для пропитки. Добавьте провернутый через мясорубку или измельченный в комбайне острый перец, чеснок и укроп. Полученный салат хранят в банках или ведерке для соления в холодильнике.

Готовьте баклажаны с удовольствием, экспериментируйте, угощайте родных и близких полезными салатами с ярким насыщенным вкусом и аппетитным ароматом.

Видео заготовка на зиму:

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 22-03-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Полезные свойства баклажанов

Уникальность овоща в том, что при регулярном употреблении он способен очистить ваш организм от вредного холестерина. Это полезное свойство баклажанов стоит учесть людям, страдающим от сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

В свежих овощах содержится оптимальное сочетание минеральных веществ, аскорбиновой кислоты, витаминов А, B, C, Е, а также PP и Р. Калорийность баклажанов — 24 ккал на 100 гр продукта.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажанов и устранить содержащийся в них токсичный соланин, необходима тепловая обработка. Этот овощ нельзя употреблять в сыром виде. Попробуйте приготовить баклажаны по-корейски, рецепты которых перечислены ниже, и вы сможете сохранить все полезные свойства овоща, избавившись от вредного соланина.

Рецепт баклажаны по–корейски на зиму быстро и вкусно (без стерилизации)

Закуска с синенькими готовится очень быстро и просто. Специи и разнообразные овощи придают салату необыкновенно вкус и аромат. Хранится заготовка в холодильнике. Прекрасно сочетается с мясом.

Рецепт баклажаны по–корейски на зиму быстро и вкусно (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Петрушка — 40 г.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Чеснок — 20 г.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу;
  • Вода 1 л.
  • Масло растительное — 70 мл.

Способ приготовления:

Рецепт баклажаны по–корейски на зиму быстро и вкусно (без стерилизации)

Овощи промываем. Синие плоды разрезаем пополам не до конца. Затем отвариваем их в подсоленной воде минут 7-10 после закипания. Затем откидываем на дуршлаг.

Таким образом избавляемся от лишней влаги и остужаем. Нарезаем их небольшими кусочками.

Рецепт баклажаны по–корейски на зиму быстро и вкусно (без стерилизации)

Подготовим специи. Зелень измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс. Морковь натрем на корейской терке или на обычной.

Рецепт баклажаны по–корейски на зиму быстро и вкусно (без стерилизации)

Сладкий перец рубим соломкой. Складываем все компоненты в удобной миске. Закидываем туда же специи по вкусу. Вливаем уксус и растительное масло.

Тщательно все перемешиваем. Ставим смесь в холодное место настаиваться на 24 часа. Можно сразу же подавать к столу и дегустировать. Или раскладываем по чистым баллонам. Закрываем крышками и храним в холодном месте.

Рецепт баклажаны по–корейски на зиму быстро и вкусно (без стерилизации)