Баклажаны с чесноком на зиму, лучшие рецепты с фото

Салат из баклажанов с помидорами на зиму – удивительная овощная заготовка. Она способна украсить зимние вечера яркими летними красками, а также покорить роскошным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов, перцев и помидоров на зиму

  1. Баклажаны 3 штуки (среднего размера)
  2. Помидоры 3 штуки
  3. Перец сладкий 2 штуки
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Петрушка (свежая) 1 пучок
  6. Соль 2,5 чайных ложки + для баклажанов
  7. Сахар 2,5 чайных ложки
  8. Уксус 9% 5 чайных ложек
  9. Масло растительное 4 столовых ложки
Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов, перцев и помидоров на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов, перцев и помидоров на зиму

Приготовление: 1подготавливаем баклажаны. Баклажаны промойте, нарежьте толстенькими кружочками, посыпьте солью и дайте отстояться 15 минут. После чего нужно слить с баклажанов выделившуюся жидкость, а ломтики овощей прополоскать и обсушить бумажными баклажаны в сковороде в горячем растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Жарьте на сильном огне. 2подготавливаем перцы. Перцы очистите, промойте, нарежьте соломкой и слегка припустите в той же сковороде, в которой вы жарили баклажаны. Долго держать не надо, буквально в течение 2-х минут. 3подготавливаем помидоры. Помидоры промойте, обсушите и нарежьте кружочками. 4заготавливаем салат из баклажанов, перцев и помидоров на зиму. Банки промойте и простерилизуйте с крышками дно каждой подготовленной банки насыпьте соль и сахар (для 0,5 литровой достаточно по половине чайной ложки, для 0,7 литровой — чуть больше).Укладывайте в банки салат слоями в следующем порядке: баклажаны, помидоры, сладкий перец, петрушка. Повторяйте слои до тех пор, пока вы не заполните банки до верху.В конце добавьте измельченные зубчики чеснока и оставшуюся соль с в салат уксус и крутой кипяток, накройте банки крышками и поставьте их на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Кипятите их в течение 15 минут, после чего крепко закройте крышками и поставьте остывать вверх дном. 5подаем салат из баклажанов, перцев и помидоров. Салат из баклажанов, перцев и помидор — это восхитительная закуска! Всегда очень кстати на столе. Тем более зимой, когда мы все невероятно скучаем по аппетита! Советы к рецепту

– На выходе получается около 1,2 литра готового салата.

Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов, перцев и помидоров на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов, перцев и помидоров на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов, перцев и помидоров на зиму

Фото-рецепты салатов из баклажанов на зиму:

Острая закуска из баклажанов

Ингредиенты: баклажаны — 5 кг, чеснок — 200 г, красный сладкий перец — 4 шт, острый перец — 2 шт, масло подсолнечное — 0,5 л; маринад: вода — 5л, соль — 1 стакан, сахар — 1 стакан, лавровый лист — 3-4 листочка, уксус (7%) — 1 стакан (или 2 70%).

Рецепт: Приготовить маринад, кипятить в нем кружочки баклажанов 10 минут, вынимаем из маринада, добавляем прокрученные через мясорубку чеснок и перец, залить горячим растительным маслом. Стерилизовать, закатать. Подробный рецепт салата >>

Баклажаны в острой аджике

Понадобится: перец сладкий — 3 кг в чищенном виде, перец горький — 120 г, чеснок — 200 г, соль — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус — 150 мл, баклажаны, растительное масло для жарки, соль.

Рецепт: Готовим аджику из перца, помидоров и чеснока + сахар, соль и уксус. Окунаем в нее обжаренные кругляши баклажанов, раскладываем по банкам, стерилизуем. Подробный фото-рецепт салата >>

Читайте также:  Фаршированные баклажаны по-корейски: оригинальный рецепт

Баклажаны в томатной аджике

3 кг баклажанов, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 100 мл 9 % уксуса, 1 ст. растительного масла, 100 г соли, 2 ст. ингредиенты (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку и вылить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар и растительное масло, вскипятить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной с палец и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 минут на умеренном огне. За несколько минут до готовности влить уксус. Раскладывать большой ложкой по стерилизованным банкам и сразу же закатывать. Стерилизовать только если собираетесь хранить при комнатной температуре.

Соте из баклажанов

Понадобятся: на 2 кг баклажанов полкилограмма моркови, полкилограмма лука, один горький стручковый перец, пол кило болгарского перца, 800 г помидоров, 4-5 зубчиков чеснока. Соль по вкусу. Обжариваем на одной сковороде баклажаны, на второй — другие овощи, соединяем вместе, кипящим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Подробный фото-рецепт соте >>

Фаршированные на зиму баклажаны

Продукты: Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см — 5 кг, Морковь — крупная, 2 шт., Перец болгарский — крупный, 1-2 шт., Чеснок — 10 — 15 зубчиков, Кинза — 1 большой пучок, Укроп — 1 пучок, Петрушка — 0,5 пучка, Сельдерей- 1-2 больших стебля, Вода — 2 литра, Уксус 6%- 1 литр, Соль — 50 г/литр воды, Сахар — 50 г/литр воды, Специи.

Рецепт: Из баклажанов вынимаем серединки, бланшируем в подсоленной воде, фаршируем овощами и зеленью. Раскладываем по банкам, заливаем горячим маринадом, закатываем. Подробный фото-рецепт фаршированных баклажанов >>

Процесс приготовления

Подготовим овощи и петрушку, промоем их под проточной водой и обсушим. Чеснок очистим от кожицы.

Нарезаем петрушку мелко, чеснок пропускаем через пресс.

Банки для заготовки тщательно промываем под горячей водой с содой и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипятком на пару минут. На дно каждой подготовленной банки кладём по колечку острого перца, 1/3 часть петрушки и 1/3 часть чеснока.

Наливаем на дно банок уксус, добавляем соль и сахар, прикрываем банки крышками.

Болгарский перец, не очищая от семян и плодоножек, кладем в сковороду, разогрётую с 3 столовыми ложками растительного масла. Сковорода обязательно должна быть с крышкой, перец очень сильно брызгается и «стреляет» при жарке.

Накрываем сковороду с болгарским перцем крышкой и жарим его со всех сторон, примерно, 12-14 минут, периодически переворачивая перец со стороны на сторону.

Готовый перец обмякнет и станет мягким и подпечённым.

Кладём перец в банки к зелени и чесноку (по 3 перца на банку объёмом 0,75-литра).

На перец выкладываем половину от оставшейся петрушки и чеснока, добавляем ещё по 1 колечку острого перца.

В отдельную ёмкость выкладываем помидоры, заливаем кипятком и оставляем прогреться на 10-15 минут.

По истечении времени воду сливаем и отправляем по 5 помидорчиков в каждую банку.

Вот так выглядит эта красота со стороны, прикрываем банки крышками.

Баклажаны нарезаем на продолговатые брусочки и выкладываем в сковороду, разогретую с 3 столовыми ложками растительного масла.

Обжариваем на среднем огне баклажаны под крышкой до полной готовности (примерно, 15 минут), периодически помешивая.

Когда баклажаны станут мягкими и подрумяненными, выключаем огонь.

Раскладываем горячие баклажаны равномерно по банкам. Сверху кладём оставшиеся чесночок и петрушку.

Не надо плотно набивать банки, оставляем место для маринада.

Заливаем содержимое банок кипятком из чайника и тут же закатываем банки винтовыми крышками (или при помощи закаточного ключа).

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

Читайте также:  Подборка отличных рецептов помидоров в собственном соку на зиму

Хранится такая заготовка в условиях городской квартиры, на балконе или в погребе.

Жареные баклажаны и перцы с помидорами прекрасно подойдут в качестве закуски или салата в холодные зимние дни. Вкус овощей просто изумительный: кисло-сладкий, остренький, с ароматами чеснока и петрушки. Очень вкусно, попробуйте!

Приятных вам заготовок на зиму, хозяюшки!

Подготовка ингредиентов и емкостей

Перед приготовлением баклажаны нужно внимательно осмотреть и отобрать наиболее подходящие для консервирования.

Критерии, на которые необходимо ориентироваться:

  • консервировать лучше твердые и свежие овощи, иначе заготовка потеряет свои вкусовые качества;
  • овощ получится сочным, если его предварительно замочить на полчаса в теплой соленой воде;
  • чеснок должен быть хорошо высушенным. При желании можно использовать молодой.

Важно! Главное условие – овощи должны быть свежими, без признаков гнили и порчи.

Залог долгого хранения заготовки – правильно подготовленная стеклянная тара. Емкости тщательно моют содовым раствором и стерилизуют следующими способами:

  • установив на решетку духовки;
  • над емкостью с кипящей водой;
  • с помощью мультиварки.

Процесс занимает приблизительно 20 минут, после чего емкости оставляют сохнуть. Крышки обязательно кипятят около пяти минут.

Армянский рецепт салата с баклажанами и помидорами

Армянская кухня славится своим разнообразием и необычностью. Блюда по таким рецептам получаются изыскано пикантными. Поэтому не стоит игнорировать и рецепт салата из баклажанов с помидорами по их технологии. Данное описание предусматривает употребление салата сразу после приготовления. Если есть желание закрыть этот шедевр на зиму, то готовую овощную массу следует расположить в банках и простерилизовать минут 15-20.

Шаги приготовления:

  1. 400 грамм баклажан вымыть, избавить от кожуры и нарезать кружками. Поместить в глубокую металлическую миску и посыпать солью. Оставить на 20 минут для выделения горького баклажанного сока, который стечет на дно миски. По истечении заданного времени, нарезку ополоснуть в холодной воде. Кольца превратить в кубики.
  2. 200 грамм лука очистить и разрезать колечками или полукольцами.
  3. В сковороду влить 80 грамм масла, поместить туда лук, баклажаны и обжарить вместе.
  4. 100 грамм сладкого перца порубить на кольца.
  5. 400 грамм помидор нарезать кружками.
  6. Смешать ингредиенты и добавить пряности, в числе которых могут быть по вкусу соль, молотый перец, зелень. Сбрызнуть уксусом, количество которого также регулируется согласно вкусу.

Рецепт салата из помидоров и баклажанов на зиму также можно разбавлять горьким перцем, кабачком, сельдереем, грецким орехом, хреном. В число компонентов не забывать добавлять уксус, иначе провизия будет подвержена срыву. Приятного аппетита!

Видео-рецепт осеннего салата из баклажан с помидорами

Вариации приготовления блюда

Такой салат из баклажанов, помидоров и перца очень понравится любителям необычных сочетаний. Если вы давно искали что-то необычное, чем можно угощать гостей или чем удивить своих родственников – это именно тот салат, который можно для них приготовить.

Вы будете шокированы, но он действительно получается невероятно вкусным, даже несмотря на то, что там есть острый перец – он абсолютно не острый! Но если вы не любите острый перец или кинзу – не добавляйте их.

Вместо кинзы всегда можно добавить петрушку. К слову, можно добавить в салат шпинат или рукколу – тоже получится очень вкусно. Заправку можно сделать не лимонно-оливковую, а майонезную. Сметанная заправка сюда не подойдёт. Орехи можно выбрать любые – это может быть даже простой арахис. Вы также можете добавлять специи «к салату», если захотите – тоже будет очень вкусно и необычно.

Читайте также:  Вкусные маринованные огурцы с помидорами – рецепты ассорти на зиму

Советы по приготовлению лечо

  • Перец отбирать мясистый и качественный, так как использование не кондиционного сырья в конечном счете будет отражаться на качестве готовой продукции.
  • Желательно все овощные заготовки нарезать ровно, чтобы они потом равномерно распределялись в банке.
  • Стеклянные емкости для консервирования лучше брать литровые, чтобы можно скушать все за один присест.
  • При тушении овощей не рекомендуется использовать посуду с микротрещинами и надколами.

Лечо готово. Думаю, что оно порадует всех домочадцев и гостей, а в зимне-осенний период угодит своим внешним видом, не говоря о приятном вкусе этого овощного блюда. Все приятного аппетита!

Следующая запись Приготовление сыра в домашних условиях — совершенство простоты или гастрономический креатив:

Советы хозяйке

  • всегда выбирайте для приготовления лечо только свежие овощи;
  • баклажаны следует покупать молодые, так как они мягкие, имеют тонкую шкурку и в них практически нет семечек; Старые плоды могут быть вредны для здоровья, так как имеют способность к накоплению солонина – это яд. Созревшие плоды, несмотря на содержание солонина, можно тоже употреблять в пищу, предварительно обработав их следующим образом: режем на кусочки и посыпаем солью. В таком виде оставить баклажаны на 20-30 минут, затем готовить и есть. На зиму, желательно, эти овощи не закрывать;
  • томаты с перцем для баклажанного лечо должны быть спелыми, потому что перезрелые помидоры с баклажанами испортят вкус этого блюда;
  • не следует хранить консервированный лечо больше года, так как баклажаны капризны и банки могут вздуться, что может привести к тяжелому отравлению;
  • прежде чем употребить закуску в пищу, обязательно проверьте крышку. Если она слегка вздутая, не стоит есть этот продукт. Даже если вздутие очень маленькое, это опасно для жизни и здоровья!

Подготовка баклажанов к консервации

Хозяйкам стоит знать, что баклажаны слегка горчат. Так что сначала их желательно подготовить. Это просто. Овощи надо порезать и присолив оставить на некоторое время. В принципе получаса вполне хватит. Затем кусочки овощей надо отжать или промыть в проточной воде. Вот и всё, они готовы к дальнейшей термической обработке.

Такую подготовительную операцию стоит провести в не зависимости от того, будут ли баклажаны съедены сразу или из них предполагается приготовить консервы на зиму.

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9 % — 75 мл.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Приготовление:

  • Перекручиваем, используя мясорубку, помидоры, горький перец и чеснок.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

  • Жгучий перец добавляем в получившуюся смесь по своему вкусу, кипятим 5 минут.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

  • Берем большую емкость, вливаем масло, переливаем сюда же томат, всыпаем соль и сахар, ставим на огонь, варим 15 минут, постоянно помешиваем. Должна испариться лишняя жидкость.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

  • Крупными кусочками нарезаем синенькие.
  • Перекладываем их в соус, помешиваем, кипятим, прикрываем, когда появятся пузырьки, снимаем крышку, тушим полчаса, не забываем помешивать.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

  • За 5 минут до готовности в закуску вливаем уксус, тщательно перемешиваем.
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

  • Раскладываем салат в банки, закатываем крышками, остужаем, накрыв одеялом, а затем переносим в прохладный подвал для хранения.

Совет!

Постарайтесь использовать томаты более мясистые, чтобы закуска получилась густой. Острый перец кладите, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений.