Баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты приготовления

Баклажаны или как их еще называют «синенькие» широко распространенный и многими любимый овощ. Хотя плоды и содержат мало витаминов, но зато минеральный состав их широк и разнообразен.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими пластинами, посыпать солью, сложить в миску и поставить под пресс. Через 1 ч слить выделившийся сок. Чеснок очистить и раздавить. 2. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать баклажаны порциями до золотистого цвета, по 1,5 мин. с каждой стороны. Очень плотно уложить в банку, чередуя с давленым чесноком. 3. Залить 2–3 ст. л. прокаленного растительного масла. Приготовленные таким способом баклажаны хранятся всю зиму. Их можно использовать как ингредиент для салатов, в качестве гарнира к мясу и рыбе, подавать как холодную закуску.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и помидоров на зиму. Салат получается очень вкусным. Я рекомендую сделать этот салат в литровых банках. Он такой вкусный, что литровая банка салата улетает на ура. Можно просто его с булочкой или хлебушком, съедается моментально.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны -1 кг
  • Томаты — 2-3 кг (чем больше, тем вкусней)
  • Морковь-1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное -1 стакан (по желанию с запахом или без запаха)
  • Соль — 2 (с горкой)
  • Сахар-1 стакан 250 гр
  • Уксус — 9% 100 грамм
  • Специи  — Хмели — Сунели
Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

Приготовление:

1. Заранее подготовим банки. Простерилизуем, а крышки прокипятим.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

2. Морковь режем кубиками покрупней.

Для этого салата, чем крупнее режем овощи, тем он вкуснее. Ничего не пропускаем через мясорубку и блендер.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

3. Нарезаем помидоры 2 — 3 килограмма, я нарезаю 3 кг, баклажаны — 1 килограмм и лук -1 килограмм.

Готовить  наш салат будем только не в эмалированной посуде, так как может пригореть. Причиной этому может служить то, что мы начинаем приготовление салата перемешивая растительное масло с уксусом.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

4. Выливаем в холодную посуду в которой будем варить 1 стакан растительного масла и 100 гр уксуса 9%. Все перемешать деревянной лопаткой, постепенно нагревая посуду.

Уксус с растительным маслом заливаем в холодную посуду. Иначе будет стрелять.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

5. Отправляем в наш раствор уксуса и растительного масла 1 стакан сахарного песка -250 грамм и продолжаем помешивать, чтобы сахар растворился. Добавляем 2 с горкой соли. Соль крупная не йодированная. И снова все перемешали.

только начинает закипать, добавляем морковь 1 кг порезанную кубиками. С момента закипания моркови, мы будем ее бланшировать, т.е кипятить в течении 20 минут в закрытой посуде под крышкой.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

7. К моркови  добавляем лук 1 кг, все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

8. Добавляем баклажаны 1 кг, перемешиваем, зекрываем крышкой обязательно. С момента закипания тушим 20 минут.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

9. Добавляем томаты, перемешиваем и оставляем тушиться примерно 10 минут с момента закипания. Когда мы добавили томаты, добавляем Хмели-Сунели 1 ч. ложка. Перемешали и попробуем наш сок, который выпустили  овощи, какой он на вкус.

даем покипеть 5 минут.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму

В этот салат не добавляется перец и чеснок, потеряется вкус. Стручковый горький перец добавлять можно. Соль и сахар нужно контролировать по своему вкусу.

11. Наш салат готов. Раскладываем его в банки и закатываем. Банки перевернуть и укутать теплым одеялом и оставить его до полного остывания.

Любая консервация должна выстояться 2 — 3 недели, чтобы определить ее вкус.

Салат очень вкусный. Попробуйте и оцените.

Икра из баклажанов в мультиварке

Когда сезон в разгаре, хочется приготовить побольше баклажанов на зиму. Рецептов приготовления икры из этого овоща очень много, но хочется выделить максимально простой и полезный. Баклажанная икра, приготовленная с помощью мультиварки — как раз тот случай.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты синих на зиму. Закуска из баклажанов на зиму

Из расчета на 4 баночки по пол-литра литра необходимо: 1,4 кг «синеньких», лук — 0,2 кг, 0,4 кг сладкого перца, морковь — 250 г, полкилограмма свежих томатов, 1 небольшой перец чили, 5 зубков чеснока, 20 г соли, подсолнечное масло (50 мл), 30 мл уксуса (9%), щепотка молотого перца, 40 мл воды.

Для получения икры все овощи необходимо очистить и нарезать: баклажаны, лук, болгарский перец и томаты — мелкими кубиками, морковь — на терке. Теперь помещаем их в чашу мультиварки, она (при объеме 5 л) должна быть полной. Далее нужно добавить воду и готовить овощи приблизительно 20 минут на режиме «Тушение». После этого кладем в чашу измельченный перец чили с чесноком, подсолнечное масло, соль и молотый перец, перемешиваем и оставляем тушить еще 20 минут. По их истечении необходимо добавить уксус, еще раз перемешать и перевести мультиварку на «Выпечку».

Через четверть часа готовую икру из баклажанов раскладываем в пропаренные банки. Если она будет храниться в квартире, то обязательна стерилизация. Для этого баночки выставляются в кастрюлю с водой (дно лучше застелить салфеткой) таким образом, чтобы она доставала до плечиков, и стерилизуются 10 минут. Затем останется закатать банки под крышки, перевернуть и накрыть одеялом.

Если икра будет стоять в прохладном подвале или холодильнике, то она отлично сохранится и без стерилизации.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Обязательно приготовьте салат из баклажанов на зиму по рецепту описанному ниже. Зимой, он станет незаменимой закуской в любой ситуации. Будь то праздничный ужин или просто семейный обед. Этот салат также прекрасно подойдет в качестве гарнира.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Масло растительное рафинированное — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л
Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Для начала помоем баклажаны, и нарежем их на кружочки. Посыпим солью и оставим в сторонке.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Помидоры пропустить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Поставить томаты вариться на 20 — 25 минут. Томатный сок должен уменьшиться в объеме, увариться. Добавляем к томатам соль, сахар, растительное масло. 0,5 стакана 9%-го уксуса смешиваем с 0,5 воды и вливаем в томатную заливку.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Лук почистить нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой. Когда соус закипел, добавляем в него лук.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Затем высыпаем морковь, натертую на крупной терке. Лук с морковью в томатном соусе должны покипеть 10 минут. Аромат, кстати, необыкновенный!

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Баклажаны промоем от соли и выложим на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Вся эта процедура делается для того, чтобы баклажаны не были горькими.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Перец, нарезанный соломкой, добавляем в томатную заливку.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Затем баклажаны нужно нарезать крупной соломкой и добавить их в томатный соус для салата.

Рецепт 2, пошаговый: вкусный салат из баклажан на зиму

Добавляем чеснок.

Накрываем кастрюлю крышкой. Убавляем огонь до минимума. Оставляем томиться на огне 30-40 минут. Не забывайте перемешивать. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Под шубу, до полного остывания. Храним салат из баклажанов в погребе или холодильнике.

Описание приготовления:

Как правильно приготовить баклажаны фаршированные на зиму? 1. Баклажаны промойте, удалите хвостики. В каждом из них прорежьте продольный карман, оставив от краев пару сантиметров. 2. Затем баклажаны варите в подсоленной воде в течение 30-40 минут. Когда баклажаны обварятся, положите их на решеточку и придавите грузом, чтобы стекла излишняя жидкость. Оставьте их под грузом до остывания. 3. Пока баклажаны избавляются от жидкости и остывают, приготовьте начинку. Лук очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле. Очистите морковь и корень петрушки, нарежьте соломкой и обжарьте на масле в другой сковороде. Перемешайте обжаренные морковь, коренья и лук. Добавьте к ним нарезанную зелень петрушки, посолите и снова перемешайте. Пусть остывает. 4. Начините баклажаны начинкой и обмотайте листьями сельдерея или плотно обвяжите ниткой. 5. Уложите фаршированные баклажаны в банку, пересыпая слом мелко порубленным чесночком. Банки обмотайте материалом или марлей (вместо крышки) и оставьте на три дня в прохладном месте. 6. Через три дня залейте баклажаны подсолнечным маслом, которое сначала надо довести до кипения, а затем охладить. Количество необходимого подсолнечного масла зависит от плотности укладывания баклажанов, поэтому прикидывайте «на глаз». Масло должно на 1,5 см покрывать верхний слой баклажанов. 7. Закройте баклажаны крышкой (закатывать не надо) и все! Фаршированные баклажаны готовы! Приятного аппетита! Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки / Консервация / Фаршированные

Рецепт приготовления закуски с томатами и сладким перцем

  • Средний баклажан – 15 штук;
  • Томаты – 400 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Перец сладкий – 400 г;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец горький Чили – 2 шт.;
  • Перец горошек – до 15 штук;
  • Соль не йодированная – 3 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Данный рецепт фаршированных баклажанов на зиму тоже оригинален, но потребует к себе некоторого внимания. Баклажаны среднего размера вымываем, удаляем их плодоножки и делаем углубленный разрез.

В глубокой чашке разводим соленую воду и помещаем туда овощи на несколько часов. Затем вынимаем овощи, промываем их под прохладной водой и ставим под пресс часа на 2.

В это время морковь, перец сладкий и помидоры режем средними кубиками. На разогретой сковороде обжариваем все овощи с добавлением подсолнечного масла. Чеснок и перец горький прокручиваем через мясорубку или можно потереть на самой мелкой терке (эффект одинаковый).

Начиняем баклажаны обжаренными овощами и плотно сжимаем по бокам. Для того чтобы начинка оставалась внутри, можно их связать ниткой. Укладываем начиненные плоды баклажанов в трехлитровые банки, каждый слой, посыпая чесноком с острым перцем.

Дальше готовим рассол. Для этого кипятим воду и всыпаем в нее соль, примерно 3 чайные ложки на литр воды. Доводим до кипения, после чего добавляем перец горошком и лаврушку. Еще кипятим пару минут.

Полученной жидкостью заливаем каждую банку с баклажанами и оставляем их в теплом помещении. Спустя 4 дня, накрываем банки железными крышками, ставим в глубокую посуду и стерилизуем 30 минут.

Затем закатываем крышки специальной машинкой, переворачиваем банки и накрываем их теплым пледом до полного охлаждения.

Хранить фаршированные баклажаны на зиму нужно в прохладном месте.

Если вы не планируете оставлять баклажаны на долгое хранение, можно обойтись без стерилизации.

После того, как процесс закваски закончится, нужно накрыть банки капроновыми крышками и поместить для хранения в холодильник. Там они смогут храниться в течение месяца.

Баклажаны в масле на зиму

Время на приготовление этой заготовки у нас уйдёт достаточно, но радовать эти баночки нас будут очень долго. На жарку баклажан — около 2 часов. На стерилизацию готовых банок — 30 минут. На закрутку банок 5-10 минут. Из нижеуказанного количества ингредиентов у меня получилось 6 банок объёмом по 1 л. каждая (всего 6л.)

Потребуется:

Баклажаны в масле на зиму
  • Баклажаны – 40 шт. (крупные)
  • Масло растительное – 2 л. (для жарки баклажан)
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить жареные баклажаны впрок:

Баклажаны тщательно моем, срезаем все хвостики. Нарезаем баклажаны на колечки толщиной по 2-2,5 см. и немного сверху присыпаем солью, чтобы овощи отдали свою горечь. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем колечки баклажан и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Пока жарятся баклажаны, стерилизуем баночки с крышками.

Баклажаны в масле на зиму

Готовые баклажаны выкладываем с помощью вилочек на глубокую тарелочку, затем укладываем (стараясь уложить плотнее) в баночки до самого верха. Баклажаны получаются все полностью в масле. Так поступаем со всеми баклажанами – всего получилось 6 баночек по 1л.

Баклажаны, уложенные в банки, прикрываем крышками и стерилизуем по 35 минут. Затем закатываем банки под ключ или винтовыми крышками. Укутываем банки в одеяло и оставляем для дополнительной стерилизации до полного остывания. Хранить эту заготовку лучше всего в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Читайте также:  Ассорти из овощей на зиму: 3 супер-рецепта быстрого приготовления

Такие баклажаны очень хорошо будет открыть зимой, можно немного дать стечь маслу, выложив их на бумажное кухонное полотенце, смешать майонез с чесноком и смазать сверху каждый кружочек и сверху положить дольку помидора и веточку зелени.

Баклажаны в масле на зиму

Также можно добавить в этот соус натёртый на мелкой тёрке сыр – тоже будет очень вкусно. Такие баклажаны можно подать и на праздничный стол и употреблять за ужином.

Получается очень вкусно и просто. Попробуйте – думаю многие хозяйки приготовят такие баклажаны.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Баклажаны в масле на зиму

Как приготовить закусочные «столбики» с чесноком и сыром из жареных впрок баклажан, Вы узнаете из пошагового рецепта

Лечо из баклажанов

Ингредиенты: 1 кг морковки, 4 кг. баклажанов, 10 луковиц, 2 кг помидоров, 10 зубчиков чеснока, 1 кг перца болгарского, стакан сахара, ложка уксуса и 4 ложки соли.

Лечо из баклажанов

Нарежьте баклажаны кубиками, помидоры потрите на терке, лук и болгарский перец нарежьте полукольцами. На крупной терке натрите морковь, а чеснок мелко нарежьте. Приготовленные овощи сложите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Все это варите на небольшом огне 45-50 мин. Заготовку горячей разложите в банки и закатайте.

Баклажаны в аджике

Баклажаны в аджике

Продукты. Баклажаны – 3 кг., помидоры – 1,5 кг., перец красный мясистый – 2 кг., чеснок – 150 гр., перец острый (средний) – 6 шт., масло растительное – 200 мл., уксус 9% – 150 мл., соль – по вкусу. При желании можно добавить по пучку петрушки и укропа.

Приготовление. Баклажаны моют, нарезают кольцами толщиной примерно 1 см., солят и оставляют на пол часа для удаления горечи. Затем хорошо промывают холодной водой.

Баклажаны в аджике

Все остальные овощи чистят, моют и пропускают через мясорубку. При желании добавляют зелень. В полученную массу наливают масло растительное, кладут уксус и соль.

В подходящую посуду укладывают слоями баклажаны и острую заливку, доводят до кипения и на медленном огне, периодически помешивая, варят 25-30 мин.

Баклажаны в аджике

Подготовленные банки наполняют горячей смесью, накрывают крышками и герметически укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Баклажаны в аджике

Как приготовить баклажаны с помидорами, перцем и луком

А вот и еще один вариант закуски на зиму. Как всегда, все предельно просто, ингредиенты базовые, которые можно найти на любой кухне. Давайте не оставим зиме ни шанса и встретим ее в полном вооружении.

Ингредиенты: 

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень – по вкусу;
  • острый перец – 2 шт.;

Приготовление:

1. Помидоры, чеснок, свежую зелень и перец прокрутить через мясорубку.

2. Баклажаны нарезать тонкими четвертинками, болгарский перец и лук – соломкой.

3. В большую кастрюлю ставим на плиту, выливаем растительное масло и немного обжариваем лук. После, выливаем томаты и даем покипеть пару минут.

4. Выгружаем баклажаны в кастрюлю, затем перемешиваем и добавляем соль, чтобы они быстрее дали сок. И с закрытой крышкой даем покипеть 15 минут.

5. Добавляем сладкий перец, снова ждем когда закипит и оставляем еще на 10 минут.

6. После, добавьте зелень, которую предварительно пропустили через мясорубку, соль, сахар и по желанию кориандр. Хорошо помешайте. Закройте крышку и прогрейте 5 минут, чтобы растворились соль и сахар.

7. Тушите до приготовления всех продуктов, но не меньше 40 минут.

В этом рецепте нет уксуса, поэтому необходимо тщательно простерилизовать банки.

8. Наполните и закрутите банки. Переверните, а затем укутайте. Заготовку можно убирать до зимы после полного остывания.

Это все рецепты заготовки баклажанов на зиму. Я отобрала для вас только самые лучшие, проверенные и конечно же, полезные.