Балканский овощной соус айвар из перца на зиму

Айвар — популярный балканский соус из овощей, который также называют Икрой из перцев и томатов. Его можно подавать к любым мясным блюдам и деликатесам. Я поделюсь с вами рецептом, и расскажу, как заготовить на зиму вкуснейший овощной соус.

Рецепт

Как приготовить Айвар

  1. Разогреть духовку до 200°С и запечь в течение 40 минут, выложенные на противень баклажаны и красный сладкий перец.
  2. Вынуть из духовки противень с овощами и плотно накрыть его пищевой фольгой. Оставить на 15 минут.
  3. Очистить баклажаны и перец от кожуры, из перца удалить семена,  выложить всё в дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Измельчить блендером баклажаны и перец.
  5. Разогреть в сотейнике или сковороде растительное масло и добавить в него измельченные запеченные овощи, чеснок, сахар, соль, перец и варить с закрытой крышкой, на слабом огне 15 минут. Готовый Айвар остудить .
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 12Распечатать рецепт

Начинаем процесс

  1. В первую очередь вымываем хорошо овощи и укладываем их на противне, предварительно застеленным пергаментной бумагой. После чего отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, запекаться до полной готовности.
  2. Первыми будут готовы помидоры. Достаем их и оставляем остывать. Затем снимаем кожицу, а мякоть мелко нарезаем.
  3. Готовые перцы перекладываем в пакет и даем им немного запреть. После чего снимаем кожуру и тоже мелко нарезаем.
  4. Баклажаны требуется разрезать пополам и ложкой убрать мякоть. Затем режем тоже практически в пюре.
  5. Объединяем подготовленные массы и перемешиваем.
  6. Не рекомендую для измельчения овощей использовать блендер или комбайн, так как у пасты получится совсем не такой вкус.
  7. Затем очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего также мелко режем чеснок. Отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться некоторое время.
  8. После чего добавляем подготовленное овощное пюре и продолжаем процесс жарки еще 10 минут. Вся лишняя жидкость должна испариться.
  9. По истечении нужного времени добавляем соль и черный молотый перец. Затем сыпем сахарный песок и вливаем уксус. Хорошо все перемешиваем.
  10. Выключаем огонь и накрываем сковороду крышкой. В таком виде оставляем на полчаса.
Читайте также:  Домашнее вино из старого и забродившего варенья

Вам еще может понравиться аппетитная икра из опят с помидорами, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Приготовление соуса Айвар

Моем овощи, чистим лук и чеснок, у перцев удаляем семена, а с баклажана срезаем кожицу. Далее нарезаем все овощи кроме чеснока дольками, чтобы можно было перемолоть через мясорубку, или блендер.

Когда вся масса превратилась в кашицу, ставим её на небольшой огонь и тушим 40 минут. В конце солим, добавляем сахар, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.

Тем временем подготавливаем пол-литровые стерилизованные баночки. Соус в них накладываем горячим и до самого горлышка. Затем закатываем банки, переворачиваем и укутываем до остывания.

Заготовка соуса Айвар из овощей на зиму

Ингредиенты соуса можно изменять и дополнять по своему вкусу. Его можно подавать не только к мясу, с макаронами и рисом, с птицей и картофелем — Айвар подходит практически ко всем горячим блюдам. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Наталья Евгеньевна Борисова, садовод

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Овощи моем, перцы разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой. Срезаем плодоножку у баклажана, разрезаем пополам.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Кладём очищенные овощи на противень, отправляем в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку на 45 минут — 1 час. Время зависит от размера и мясистости перцев.

Достаём запеченные овощи из духовки, прикрываем противень плотным полотенцем или пленкой на несколько минут, чтобы овощи «вспотели», так будет легче избавиться от кожицы.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Аккуратно снимаем кожицу с перцев и баклажана, она отделяется очень легко.

Читайте также:  Готовим натуральный тертый хрен с уксусом

Запекаем овощи

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Достаём запеченные овощи, прикрываем противень плотным полотенцем или пленкойСнимаем кожицу с перцев и баклажана

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

В сковороду наливаем половину оливкового масла, кладём мелко порезанный лук, через пару минут добавляем измельченные зубчики чеснока и перец чили. У чили нужно срезать верхушку, вытряхнуть семена и порезать колечками.

Кладём в сковороду лук, добавляем чеснок и перец чили

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Далее кладём в сковороду очищенные от кожицы перцы, добавляем порезанный кубиками запеченный баклажан.

Помидоры кладём в кипящую воду на 20 секунд, сразу перекладываем в миску с холодной водой. Делаем надрез на кожице, снимаем кожу, вырезаем плодоножку с уплотнением.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Разрезаем томаты пополам или на четыре части, добавляем к остальным ингредиентам.

Вливаем оставшееся оливковое масло, по вкусу насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок и молотую паприку.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Добавляем очищенные от кожицы перцы и запеченный баклажанДобавляем томаты

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Вливаем оставшееся оливковое масло и приправляем

Готовим на умеренном огне 40-50 минут, сначала лучше готовить под крышкой, в конце крышку снимаем, чтобы выкипела жидкость. За 5 минут до готовности наливаем винный уксус.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Готовим овощи

Перекладываем ингредиенты в блендер, измельчаем до однородного состояния.

Способ приготовления балканского овощного соуса айвар из перца на зиму

Измельчаем ингредиенты до однородного состояния

Банки моем, стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Фасуем горячий айвар из перца в банки, закручиваем. В кастрюлю наливаем горячую воду, ставим заготовки, стерилизуем 20 минут после закипания.

Фасуем горячий айвар из перца в подготовленные банки, закручиваем и стерилизуем

После остывания убираем на хранение в сухое, тёмное место, к примеру, в кладовую или подвал. Температура хранения от +2 до +10 градусов Цельсия.

Айвар с помидорами

Состав (на 2,5 л):

  • сладкий перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • острый перец – 6-8 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Сладкий перец запеките в рукаве, остудите. Снимите с него кожицу, удалите плодоножки и семена. Измельчите до состояния пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте дольками, проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  • Соедините томатную и перечную массы.
  • Освободите от шелухи, разрежьте на четвертинки, проверните через мясорубку лук. Вместо мясорубки можно использовать блендер, на результат это не повлияет. Предварительно лук можно слегка подрумянить на сухой или смазанной маслом сковороде.
  • Чесночные зубчики очистите, измельчите тем же способом, что и другие овощи.
  • Из стручков острого перца удалите семена и перегородки. Работайте в перчатках, чтобы предотвратить ожог кожи. Измельчите острый перец до состояния пюре.
  • Чеснок и перец добавьте к остальным овощам, перемешайте.
  • Овощное пюре подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 20-30 минут.
  • Добавьте соль, сахар и масло, продолжайте варить еще 15-20 минут, регулярно перемешивая овощную массу, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Разложите айвар по подготовленным банкам, закатайте их, оставьте остывать в перевернутом виде.