Блюда с ревенем — 40 домашних вкусных рецептов приготовления

Чатни – традиционное индийское блюдо, которое готовят из фруктов, реже из овощей с добавлением пряностей и специй. На самом деле – это соусы, которые в Индии принято подавать к основным блюдам, чтобы оттенить или усилить их вкус. Сегодня эти приправы популярны по всему миру.

Подробный обзор

Ревень

Еще одно положительное свойство – улучшение обмена веществ, поэтому это великолепный помощник для всех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Собирают его летом, блюда с ним относятся к категории сезонных. Это растение обладает удивительным качеством. Его нельзя полностью употреблять. Готовить пищу можно лишь из стебля, а вот листья у него считаются ядовитыми и не пригодны для питания. Для приготовления стоит выбирать крепкую и упругую основу.

Чаще всего ревень встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 42 398 99.7
Мука 18 325 12 1 67
Сливочное масло 15 734 0.5 82.5 0.8
Яйца 11 157 12.7 10.9 0.7
Молоко 10 68 3.2 3.6 4.8

Ее толщина должна быть около 2,5 см. Чтобы улучшить вкусовые ощущения, тщательно промойте стебли, срежьте у них снизу пару сантиметров, удалив тянущиеся за ножом волокна. Традиционно рецепты блюд с ревенем можно встретить в разделе с десертами и выпечкой. Все дело в том, что трава имеет кисло-пряный вкус, чем-то напоминающий сочетание яблока и клубники. Он прекрасно дополнит выпечку с различными ягодами, фруктами. При желании смело добавляйте корицу, ваниль и другие пряности. От этого кулинарное творение станет более оригинальным и интересным.

Общая характеристика

Многих можно загнать в тупик вопросом: «Что такое ревень: овощ или фрукт?». С ботанической точки зрения, это овощ, но его вкус и способ использования на кухне имеет больше сходства с фруктами. В англоязычных странах ревень называют “pie plant” что переводится как «растение для пирогов». И все потому, что эти стебли, наряду со многими ягодами и фруктами, американцы часто используют как начинку для сладкой выпечки.

Читайте также:  Лучшие сочетания для компотов: необычно и очень вкусно

Стебли этого растения очень напоминают черешки сельдерея. Но у ревеня они бывают не только ярко-зеленые, а часто с малиновым оттенком. А их вкус очень напоминает вкус зеленых яблок, и все потому, что в составе ревеня есть яблочная кислота (то самое вещество, содержащееся в яблоках и винограде).

Это может показаться странным, но ревень в ботанической родословной является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных. Ревень – это многолетнее растение, которое в оптимальных условиях может жить больше 20 лет. Но понятие «оптимальные условия» в случае с ревенем не значит, что растение требует особо трепетного ухода или прихотливое к климатическим условиям.

Биологи считают, что родными для этой культуры являются земли Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири. Издревле в этих регионах использовали сушеный корень растения. Его применяли для лечения широкого спектра заболеваний. Но мощные целебные свойства сказывались и на стоимости лекарства, причем не только на Востоке. Например, во Франции в XVI веке ревень стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в XVII веке – в 2 раза больше чем опиум. Но несмотря на такую популярность растения, массово употреблять его в пищу европейцы начали только в XVIII веке. Интересно, что в это время ревень на кухне использовали только для приготовления напитков и в качестве ингредиента в мясных рагу. Кстати, из-за того, что ревень легко приживается практически на любой местности и быстро разрастается, в течение долгого времени его считали сорняком.

В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает токсические свойства. В частности, попадая в организм, это вещество может вызвать почечную недостаточность. А 19,2 г щавелевой кислоты для человека весом 50 кг является и вовсе смертельной дозой.

ФитоЭстрогены Эвалар – первое* средство на основе экстракта сибирского ревеня уже в аптеках!

Менопауза как осень жизни… Но только не для женщины, знакомой с удивительными свойствами особенных фитоэстрогенов.

Она точно знает, как сделать так, чтобы возраст оставался маленьким секретом, а подруги не переставали восхищаться ее энергией, талантами и гармонией в личной жизни.

Раскройте первой удивительную силу фитоэстрогенов нового поколения!

Встречайте уникальную* новинку в нашей премиальной линии ANTI-AGE1 – ФитоЭстрогены Эвалар! Это натуральный2 негормональный препарат, созданный специально для поддержания здоровья и красоты женщин в период пременопаузы, менопаузы и постменопаузы3 на основе стандартизированного экстракта корня сибирского ревеня.

Знаете ли вы, что растение с таким «русским» названием давно стало трендом за рубежом? В Германии экстракт хорошо изучен и применяется специалистами более 20 лет4.

А теперь такой препарат доступен и вам!

Не секрет, что для поддержки здоровья и высокого качества жизни дамам в менопаузе часто рекомендуют гормональные средства, чтобы компенсировать дефицит собственных гормонов эстрогенов. Но далеко не все могут и готовы их принимать из-за противопоказаний или опасения побочных действий. В такой ситуации особый интерес представляют негормональные растительные препараты.

В каждой капсуле нашей новинки содержится 4 мг очищенного стандартизированного экстракта корня сибирского ревеня.

ФитоЭстрогены Эвалар обеспечивают негормональную поддержку организма в период пременопаузы, менопаузы и постменопаузы при беспокоящих женщину проявлениях климакса, способствуя сохранению высокого качества жизни3. Препарат рекомендуется принимать при приливах и чрезмерной потливости, в том числе по ночам3. Также ФитоЭстрогены Эвалар способствуют поддержанию3:

Читайте также:  Великолепные патиссоны на зиму: парад рецептов

— хорошего самочувствия и настроения, а также внутреннего спокойствия без раздражительности;

— функционального состояния мочевыводящей и половой систем в норме;

— более легкого засыпания и здорового сна.

Но это еще не все! Как известно, возрастной дефицит эстрогенов сказывается не только на самочувствии, но и на внешности. Не зря их называют «скульпторами женского тела» и «гормонами красоты»! ФитоЭстрогены Эвалар могут стать, на наш взгляд, отличным антиэйдж средством для женщины 45+. Они будут способствовать поддержанию увлажненности, эластичности кожи и привлекательного внешнего вида3.

Наша новинка производится из высококачественного сырья от немецкого производителя. А еще вы наверняка оцените удобство приема препарата – всего 1 капсула в день3!

Приобрести нашу новинку и другие препараты «для управления возрастом» из премиальной линии ANTI-AGE1 можно в фирменных аптеках «Эвалар», в других аптеках страны. А еще они ждут вас в Фитомаркете от Эвалар».

* В ассортименте ЗАО «Эвалар». 1 ANTI-AGE – антивозрастной. 2 По действующему компоненту. 3 Подтверждено СоГР № от г. 4 Nonhormonal management of menopause-associated vasomotor symptoms: 2015 position statement of The North American Menopause Society. Menopause: The Journal of The North American Menopause Society, 2015; 22 (11): 1155-1174.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Подробнее об экстракте корня сибирского ревеня

Экстракт корня сибирского ревеня способствует поддержанию хорошего самочувствия и высокого качества жизни женщины 45+ за счет особых биологически активных веществ (рапонтицина, дезоксирапонтицина и др.). По своим свойствам они максимально близки к собственным (родным) гормонам эстрогенам.

Исследования, проведенные за рубежом, показали, что экстракт в суточной дозировке 4 мг проявляет активность в отношении сразу 11 наиболее распространенных проявлений менопаузы, которые беспокоят женщину, в том числе приливов1. При этом экстракт хорошо переносится даже при длительном приеме до двух лет2.

1 Электронный ресурс: (дата обращения: г.). 2 Dietz B.M., Hajirahimkhan A., Dunlap T.L., Bolton J.L. Botanicals and Their Bioactive Phytochemicals for Women’s Health. Pharmacol Rev, 2016; 68: 1026-1073.

Из манго

В Индии классическим чатни считается соус из манго. Его подают к блюдам из рыбы и мяса.

Для его приготовления нужно взять:

  • один плод манго;
  • один зубчик чеснока;
  • чайная ложка масла сливочного;
  • один красный стручковый перец чили;
  • винный белый или яблочный уксус;
  • карри;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • соль.
Из манго

Приготовление:

  • Разрезать манго пополам и отделить мякоть от косточки, поворачивая правую и левую часть в разных направлениях.
  • Снять с половинок фрукта кожуру и нарезать мелкими кубиками.
  • Обжарить манго в сливочном масле.
  • Стручок чили нарезать колечками, чеснок раздавить.
  • Добавить чеснок и перец к манго и дать остыть.
  • Затем по вкусу положить сахара, карри, соли, влить растительного масла и уксуса.

Рецепт приготовления домашнего вина из ревеня

Ревеневое вино по вкусу напоминает яблочное — этот факт объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в стеблях растения. После завершения всех работ по приготовлению у вас получится красноватый напиток с травяным привкусом и 11-градусным содержанием алкоголя. В домашних условиях можно готовить несколько модификаций ревеневого вина.

Для классической рецептуры сгодится любой сорт ревеня. Главное условие — наличие сочных и спелых стеблей. В емкость пойдут только стебли (остальные части дают неприятный привкус будущему вину). Полный список ингредиентов:

  • ревеневые стебли (3 килограмма);
  • сахар (на литр сока требуется полкилограмма);
  • вода (в равных пропорциях к соку);
  • немытый изюм для закваски (около 40 граммов).

От объема ревеневого сока зависят пропорции воды и сахара. Вместо магазинного изюма (он плохого качества) лучше использовать вишню, клубнику или малину. Ягоды должны быть свежими.

Процесс приготовления

За 3-5 дней до выдавливания сока из ревеня необходимо приготовить винную закваску. Ягоды засыпаются в банку, перемешиваются с водой (порядка 150 граммов) и сахаром (25 граммов). Банка прикрывается марлей и 3-4 дня держится в теплом месте. Если появился кисловатый запах в сочетании с пеной — брожение началось. Дальнейший алгоритм действий:

  1. Тщательно промойте ревеневые стебли, уберите «белую ножку» и мелко нашинкуйте. Сложите получившуюся массу в кастрюлю и залейте водой.
  2. Дождитесь кипения и начните вываривать стебли до стадии размягчения (огонь медленный). После этого выключайте конфорку и охлаждайте смесь до комнатной температуры.
  3. Перелейте отвар в новую емкость. Измельчите стебли с помощью блендера.
  4. Вода смешивается с отваром и ревеневой кашицей. В эту же посуду добавляется сахар и закваска. Горлышко емкости защищается марлей от насекомых.
  5. Сусло 3-4 дня хранится в темном помещении. Ежедневно содержимое банки перемешивается деревянной палочкой. После этого сусло фильтруется через марлю. Жмых выбрасывается, а в жидкую часть подмешивается литр сока и сахар (100 граммов).
  6. Получившийся продукт перемещается в бродильную емкость (заполнение не должно превышать 75-процентный рубеж). На горлышко ставится гидрозатвор. Место хранения должно быть темным. Температурный режим — порядка 18-27°C.

Очередная порция сахара добавляется спустя пять дней. Весь процесс брожения будет составлять в среднем 25-60 дней. Убедитесь, что гидрозатвор перестал пускать пузыри, а жидкость немного посветлела. Слейте с осадка и профильтруйте перебродившее вино. Подсластите вино (если нужно) и разлейте его по бутылям.

Бутылки нужно запечатывать герметично, препятствуя доступу воздуха. Около 10 дней наблюдайте за продуктом, чтобы не допустить повторного брожения. Перенесите бутыли в темное прохладное место (5-16°C) и выдерживайте там полгода. Ежемесячно фильтруйте вино. Когда осадок перестанет выделяться, напиток готов.

Ревень с цитрусовыми

Возьмите килограмм ревеневых черешков, промойте их, нашинкуйте и залейте водой (1,75 литра). Оставьте жидкость на четыре дня, после этого займитесь процеживанием. Дальнейшие операции:

  1. Чайную ложку специальных винных дрожжей разведите теплой водой.
  2. Перемешивайте жидкость, пока не образуется пена.
  3. Влейте сок в ревеневый отвар.
  4. Разрежьте апельсин и лимон на четыре части.
  5. Из каждой четвертинки выдавите сок.
  6. Перемешайте отвар с цитрусовым соком и запечатайте гидрозатвором.
  7. Ждите три дня (именно столько длится процесс брожения).
  8. Перемешайте напиток и ждите еще 3 дня.

Вино снимается с осадка и разливается по стеклянным бутылям. Если вы сможете добыть дубовый бочонок и организовать дополнительную выдержку, будет прекрасно. Настаивание длится полгода, после чего продукт окончательно разливается по бутылям и запечатывается пробками.