Болгарский перец на зиму – 10 рецептов приготовления

Консервировать острый перец сможет любая хозяйка. И если вы любите пикантные блюда, подобное соленье станет для вас не только самостоятельной закуской, но и важным компонентом для любимых явств. Приготовление консервированного острого перца может осуществляться в маринаде или в соусе.

Подробный обзор

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим  ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Соус чили на зиму

Этот рецепт острого консервированного перца на зиму даст вам великолепный соус, который обычно подают в ресторанах. Если делать его на основе чили, он получится невероятно острым, но вкусным и полезным, особенно зимой. Потреблять его нужно в разумных количествах, если вы не хотите «обжечься». Готовить его придется в толстых резиновых перчатках, потому что латексные медицинские перчатки перец пропекает.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 500 граммов;
  • Помидоры спелые – 5 килограммов;
  • Репчатый лук – 6 головок;
  • Соль – 140 граммов;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус винный – 50 миллилитров;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Петрушка свежая – средний пучок.

Способ приготовления:

  1. Из перца необходимо удалить семена и плодоножки.
  2. Все овощи почистить, порезать и закинуть в блендер, можно частями.
  3. Помидоры измельчить в мясорубке, чтобы сохранить часть сока.
  4. На глубокой сковороде пожарьте в масле перцевую смесь, и через пару минут добавьте помидорную часть.
  5. Все перемешайте и тушите полчаса.
  6. Затем протрите через сито от крупных включений, чтобы соус был ровной консистенции.
  7. Всыпьте соль и сахар и готовьте еще 25 минут, а перед выключением добавьте уксус.
  8. Соус готов, — разливаем его по банкам и закупориваем крышками!
  9. Через пару месяцев у соуса будет более нежный вкус, нежели сейчас, в свежем состоянии.

Не забывайте, что много острой пищи не стоит употреблять при воспалительных процессах органов желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть явные противопоказания к таким закускам и соусам – принимать их в пищу не стоит. Зато вы по-прежнему можете побаловать ими своих близких и любимых людей. Используйте на зиму рецепты, изложенные в нашей статье, и у вас в доме всегда будет пахнуть летом.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Желательно соблюдать технологию приготовления, и, если вы решаете внести в нее что-то свое, старайтесь не отступать от первоначальной рецептуры слишком сильно. Также стоит обращать внимание на пропорции и вкус определенных ингредиентов, чтобы сочетание получилось удачным. В чем вы действительно вольны – так это в добавлении приправ и специй. Их вы можете использовать в любых количествах, которые кажутся вам оптимальными. У вас также есть широкий выбор пряностей – применяйте те, что вам особенно нравятся.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

 

Каждая хозяйка в конце лета и в начале осени собирается делать заготовки из перца на зиму. Ведь консервированный болгарский перец это безумно вкусно, и невероятно полезно!

Заготовки из перца на зиму могут быть самые разнообразные, это популярное лечо, икра из перцев, разнообразные салаты, перец с медом, перец фаршированный овощами.

В общем, перец — овощ универсальный, а перец болгарский на зиму может быть приготовлен самым разнообразным образом, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из перца из блокнотика моей мамы и бабушки. Некоторые способы как заготовить перец болгарский на зиму я подсмотрела у своих подруг и бывших коллег по работе. Если у вас есть свои любимые и проверенные заготовки из перца на зиму — пишите в комментариях, или в группе Домашнего Ресторана в социальной сети вКонтакте и Одноклассниках!

Бархатное лечо без уксуса и масла

Аджика из перца с томатным соком и краснодарским соусом

Печеный перец на зиму «для гурманов»

Болгарский перец на зиму по-армянски

Сербский соус Айвар

Икра из болгарского перца

Салат из болгарского перца на зиму с морковью

Перец, фаршированный капустой на зиму

Как приготовить перец, фаршированный капустой на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Закуска из болгарского перца на зиму с грушей

Болгарское лечо: классика консервации!

Как приготовить настоящее болгарское лечо, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из перца на зиму «В яблочко!»

Вам нравятся необычные и вкусные заготовки из перца на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из перца на зиму «В яблочко!», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца  на зиму «Пальчики оближешь»

Видео о том, как приготовить вкусную аджику из зеленого перца на зиму

Предлагаю посмотреть грузинский рецепт приготовления зеленой аджики на зиму с грецкими орехами. Блюдо готовится без варки, поэтому в нем сохраняется максимум ценных веществ. Вкусно, быстро, полезно!

Ингредиенты:

  • 150 г  — горького перца
  • 150 г — болгарского перца
  • по 100 г — чеснока, кинзы, петрушки, грецких орехов
  • 50 г — базилика
  • 1 ст. л. — молотого кориандра
  • по 1 ч. л. — хмели-сунели и уцхо-сунели
  • 2 ст. л. — каменной соли

Как видите, аджика легко готовится из простого набора овощей. В нее можно добавлять фрукты, любые специи и приправы. Пикантный соус можно подавать к самым разным блюдам — шашлыку, мясу, овощам. Блюдо никого не оставит равнодушным!

Читайте также:  Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Перец для фарширования на зиму-рецепт с аспирином

Любите побаловать своих близких фаршированным перцем в любое время года? Тогда вам стоит обратить внимание на разнообразие рецептов овощных заготовок. Одни хозяйки закрывают перец с уксусом, другие предпочитают вариант со стерилизацией. Каждая выбирает то, что ей по душе.

Откройте для себя рецепт приготовления этой заготовки с аспирином. При минимальных затратах времени и средств, эффект удивителен – перец получается практически как свежий, прекрасно сохраняя не только внешний вид, вкусовые качества, но и полезные свойства.

Перец для фарширования на зиму-рецепт с аспирином

Список ингредиентов на литровую банку:

  • Болгарский перец – 1 килограмм (10 штук)
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – 2 таблетки

Процесс приготовления:

Перец для фарширования на зиму-рецепт с аспирином
  • Перец моем, очищаем от семян.

Для консервации выбирайте перец правильной формы, без видимых повреждений, по возможности, одинакового размера.

  • Берём большую кастрюлю, наливаем два литра воды, ставим на плиту. Как только вода закипит, выкладываем перец. После закипания, варим не более трёх минут — перец станет мягче, но при этом останется достаточно плотным и упругим.
Перец для фарширования на зиму-рецепт с аспирином
  • Достаём перцы из кастрюли, выкладываем на блюдо.
  • В горячую, после стерилизации, банку аккуратно выкладываем перец. Добавляем таблетки аспирина.
  • Теперь воду, в которой проваривался перец, необходимо довести до кипения и залить ею заготовку до самого края.
Перец для фарширования на зиму-рецепт с аспирином
  • Банку следует сразу же закатать и укутать в перевёрнутом виде. После остывания, хранить в тёмном прохладном месте. Как видите, несколько несложных манипуляций – и готово! Готовьте вместе с нами!

Заготовка фаршированного перца с морковкой (видео)

Осень уже дала о себе знать, погода сильно изменилась, полили дожди… но рынки все еще пестрят разнообразием сезонных овощей, да и цены на них пока еще не взлетели до небес… самое время заготовить замороженный фаршированный болгарский перец на зиму!

Перец для фарширования на зиму-рецепт с аспирином

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.

Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:

  • 4 килограмма основного ингредиента;
  • 200 грамм уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • специи по предпочтениям.
  1. Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
  3. Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
  4. В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.

Салат из перца и капусты на зиму (без помидоров) – простой и доступный рецепт

Салат на зиму: капуста, перец

Осенью природа дарит нам щедрые урожаи овощей и фруктов – вкусные, ароматные, просто налитые солнцем. Конечно, свежие салатики считаются самыми полезными, поэтому обязательно должны присутствовать в повседневном меню. А вот на долгие зимние месяцы прекрасным выходом станут маринады, соления, варенья и компоты. Обратите внимание на салат из перца и капусты на зиму со специями – наш рецепт предельно простой и доступный. А все ингредиенты в изобилии вы найдете на ближайшем рынке. Закупаемся и готовим!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата из перца и капусты (без помидоров)

Салат из перца и капусты на зиму (без помидоров) – простой и доступный рецепт
  • перчик сладкий – 1 кг
  • капуста белокочанная (поздняя) – 5 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • масло растительное – 0,5 л
  • соль – 4 ст.л.
  • сахар – 350 гр.
  • уксус 9% — 0,5 л
Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных кабачков на зиму

Приготовление на зиму салата из перца без помидоров

  1. Капусту шинкуем на терке или с помощью ножа.
  2. Чистим морковь и натираем на крупной терке, а лук режем полукольцами.
  3. Сладкий перчик очищаем от семян и перегородок, вырезаем плодоножку, промываем и нарезаем соломкой.
  4. В большой миске перемешиваем измельченные овощи – лучше руками. Следим, чтобы капуста не пустила сок.
  5. Для маринада нужно растворить в масле сахар и соль, а также влить уксус.
  6. К овощам добавляем маринад, вливая его порциями. Все тщательно перемешиваем.
  7. Банки для закруток стерилизуем, а затем укладываем готовый салат. Закатываем крышками и ставим в кладовку.

Как отобрать перцы на хранение

Существует две стадии зрелости овоща:

  • Техническая — плоды выросли до максимального размера, но не созрели по цвету;
  • Биологическая — плоды созревают до цвета, который характерен для определенного сорта.
Как отобрать перцы на хранение

Сладкий перец нужно собирать на технической стадии зрелости. Овощ должен быть еще не созревший, зеленого цвета. При нажатии на плод слышен характерный хруст. Когда плод полежит, он приобретет характерный своему сорту оттенок.

Правила выбора и подготовки болгарского перца на хранение:

  • Плоды не должны содержать следов гнили, плесени, пятен черных или белого налета.
  • Снимать овощ с куста нужно осторожно, чтобы не травмировать плод. Срезать плоды с помощью специальных ножниц, плодоножку оставлять.
  • Чтобы на дольше сохранить плоды, не рекомендуется их мочить. Лучше отряхнуть от земли или протереть мягкой сухой губкой.
  • Когда пройдет неделя, перебрать овощи и выбросить испорченные экземпляры — не должно быть трещин, вмятин, гнили и других дефектов.
  • Плоды срезать, оставляя плодоножки 1см.
  • Недозревшие плоды разложить в сухом помещении в ящиках. Температура помещения +10 С, влажность 90%.
Как отобрать перцы на хранение

Для хранения нужно выбирать сладкие перцы идеальной формы, гладкие и глянцевые, без дефектов. Если плод имеет вмятины, лучше использовать его для консервирования или салата.

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.

Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:

  • 4 килограмма основного ингредиента;
  • 200 грамм уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • специи по предпочтениям.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать

Рецепт быстрого приготовления маринованного перца

Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:

  1. Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
  2. В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
  3. Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
  4. В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.

О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.

Основные прописные истины

  • В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
  • Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
  • Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
  • Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.