Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Лечо с болгарским перцем – это оригинальный салат, закатанный в банку. Угощение принято готовить летом, чтобы к зиме овощи пропитались ароматами и соками друг друга.

Приготавливаем разносолы на зимнее время

Лечо из болгарского перца является тем блюдом, который любят готовить на каждый сезон, особенно на зимнее время года. Когда завершается лето и начинается сбор урожая, необходимо приготовляться на зиму заранее, готовить лечо и другие полезные и вкусные салаты в банках.

Лечо впервые стали готовить в Венгрии, но после это блюдо полюбилось и в России. Если следовать классическому рецепту, то вам не понадобится уксусная кислота, необходимо добавить только помидоры, сладкий перец.

Во время Советского Союза Венгерское государство привозило банки фирмы «Глобус» с консервированными овощами, в данном списке был лечо. На данный момент это блюдо стало настолько известно и полюбилось всеми, что его можно приготовить очень просто у себя дома.

Не существует точного рецепта данной заготовки, потому что у каждого человека существует неповторимая фантазия, он может приготовить блюдо на свой вкус, есть возможность использовать все самые бюджетные плоды: лук, чеснок, помидоры, перцы, баклажаны, фасоль, кабачки и другие. Есть возможность найти альтернативу томатам пастой или соусом. Если вы являетесь любителем острого, то добавьте несколько зубчиков чеснока.

Добавляя в блюдо ингредиенты, которые мы употребляем в повседневной жизни, можно изменять пропорции по своим предпочтениям и получить огромное множество самых разных рецептов из болгарского перца.

Рецепт лечо из болгарского перца

Для начала вам необходимо выбрать толстые плоды без трещин и повреждений. Помидоры должны быть спелыми и сочными. Просим вам не экономить на качестве продуктов, потому что это напрямую зависит от вкуса заготовки.

  • Три килограмма сладкого перчика.
  • Полтора килограмма сладких помидор.
  • Соус из томатов – половина столовой ложки.
  • Полторы столовой ложки соли.
  • Десять столовых ложек сахарного песка.
  • 170 миллилитров подсолнечного масла.
  • Девятипроцентный уксус – одна столовая ложка.
  • По желанию, молотая паприка – одна столовая ложка.

Пошаговый рецепт

Приготавливаем разносолы на зимнее время
  1. Сначала необходимо тщательно промыть томаты и избавить их от кожицы: нужно сделать на них маленькие насечки, забланшировать в кипящей воде на пять-десять секунд, а затем поместить в холодную воду. После такой процедуры кожица снимется без труда. Чтобы сделать рецепт еще больше экономичным, то используйте кетчуп или пасту из томатов.
  2. Затем прокрутить очищенные помидоры через мясорубку.
  3. Болгарский перец очистить от семечек и порезать немаленькими дольками. Затем все нужно положить в большую кастрюлю или таз, кипятить пятнадцать минут. Потом добавляем десять столовых ложек сахара (можно уменьшить количество и положить на глаз), соль. Оставить кипятиться еще на пятнадцать минут.
  4. Потом попробуйте и добавьте уксус, если хотите сделать лечо кисленьким, или паприку, если хотите усилить вкус, то добавьте паприку. Кипятите еще пять минут.
  5. Заранее простерилизуйте банки и крышки, разложите готовое пюре в них, переверните закрытые банки. Закутайте теплым одеялом или шубой, оставьте остывать.

Также лечо можно приготовить в мультиварке, данный способ займет значительно меньше времени.

Лечо с луком, морковью на зиму

Данный рецепт отличается своей необычностью, ведь при строгом соблюдении вы сможете получить густую, аппетитную и вкусную закуску. В приготовлении важным пунктом является тщательный выбор овощей. Они должны быть свежими, мясистыми, яркими и зрелыми.

  • Один килограмм сладкого перца.
  • Один килограмм спелых помидор.
  • Триста грамм моркови.
  • Триста грамм лука.
  • Три или четыре зубчика чеснока.
  • Соль и сахар кладём по вкусу.
  • Десять горошин черного перца.
  • Шесть листов лаврового листа.
  • Сто пятьдесят грамм подсолнечного масла.
  • Половину столовой ложки девятипроцентного уксуса.

Метод приготовления

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Нарезаем дольками и кубиками перец, лук половинчатыми кольцами, чеснок разрезать на четыре части, морковь и помидоры на дольки средней длины и толщины.
  2. Все овощи, помимо чеснока, нужно выложить в общую тарелку. Затем кидаем соль и сахар по вкусу, перец, лавровые листья, масло в точном соотношении. Смесь необходимо равномерно и тщательно перемешивать. Накрываем миску полиэтиленом и оставляем на четыре часа, иногда помешивая.
  3. В свободное время необходимо подготовить банки, у которых объем равен 0,65 грамм. Их нужно подвергнуть стерилизации в духовом шкафе или печи при температуре сто шестьдесят градусов по Цельсию в течение пятнадцати минут.
  4. Затем ставим большую кастрюлю с овощной смесью на свою плиту и доводим до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая. После того, как жидкость закипит, снижает огонь до минимума и готовим еще пятнадцать минут.
  5. Переливаем пюре в банки и очень плотно закрываем их. Накрываем теплой курткой или одеялом, даем настояться несколько суток.
Читайте также:  Как приготовить маринованный лук для разных блюд?

Всё это порадует Вас, домашних и Ваших гостей холодными, зимними вечерами.

Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом

Это один из самых простых рецептов данной заготовки. Понадобится минимум продуктов. В результате закуска получается необычайно вкусной – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом
  • 2 кило сладкого перца, в очищенном виде
  • Полкило лука
  • Стакан сахарного песка
  • Полкило моркови
  • 150 миллилитров столового уксуса
  • 100 грамм соли для заготовок
  • 3 кило томатов
  • Стакан постного масла

Приготовление:

промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками. Отправляем их в мясорубку, прокручиваем с помощью мелкой насадки. Можно обойтись блендером или натереть их на терке. Главное – получить томатное пюре. Переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и дожидаемся закипания на высокой или средней мощности.

терку с крупной насадкой и трем тут морковку. Если у вас есть кухонных комбайн или мясорубка с насадкой-теркой, то процесс в разы облегчается. Лук чистим, режем полуколечками средней толщины.

Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом

только помидоры закипели, лук с морковью отправляем сюда. Когда все это вместе снова вскипит, будем тушить на медленном кипении примерно четверть часа.

режем сладкий перец. Когда масса в кастрюле прокипит положенное время, всыпаем сюда песок, соль и перекладываем перчик. Вливаем масло с уксусом, размешиваем и ждем, когда же снова масса закипит.

все полноценно забурлит, засекаем еще 15 минут. При этом огонь должен быть средним, масса должна постоянно кипеть. Также нужно накрыть крышкой. К тому моменту, когда овощи сварятся, нужно уже вооружиться чистыми стерильными банками. Можете обрабатывать их по вашему привычному методу. Некоторые хозяйки просто моют их содой, затем споласкивают. Не стерилизуют, а сразу приступают к фасовке.

салат распределяем в банки. Закупориваем. Расстилаем на полу полотенце, одеяло или куртку. Расставляем их тут, крышками вниз и тепло, плотно укрываем. Примерно через сутки лечо остынет, можно убирать на хранение.

Простой рецепт лечо с помидорами, перцем, морковью и луком на зиму с маслом

Если у вас нет погреба или кладовки, можете хранить их на кухне, в темном месте, вдали от отопительных приборов.

Советы и рекомендации по приготовлению и консервации

Хотите, чтобы процесс заготовки приносил удовольствие, а результат радовал ваших родных и гостей? Это легко: мы собрали для вас советы опытных хозяек, которые непременно пригодятся:

  • желтые грунтовые перцы лучше сочетайте с зелеными, а красные заготавливайте отдельно;
  • семена можно и не удалять, но блюдо получится с горчинкой;
  • если для зимних заготовок перец используете целиком, не забудьте сделать прокол в районе плодоножки глубиной около 1 см;
  • молодые перчики наиболее восприимчивы к маринаду, значит, вкус их будет более насыщенным;
  • в «скучные» рецепты добавляйте семена горчицы.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Это замечательный и проверенный рецепт, который готовлю на протяжении многих лет. Лечо получается густое, с изысканным вкусом и заметно выигрывает у других закусок. Попробуйте, я уверена, он вам понравится.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 3-4 зубка
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 10 ст. л.
  • масло подсолнечное — 150-170 мл
  • уксус 9% — 1/2 ст.

Вес продуктов берется в чистом, очищенном виде.

Простой рецепт лечо с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Приготовление:

  1. Отбираем спелые, мясистые помидоры. Очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Томаты также можно пропустить через мясорубку, но мне больше нравиться именно кусочками.
  2. У перца срезаем плодоножку, вынимаем сердцевину с семенами, крошим средней соломкой.
  3. Чеснок режем тонкими пластинками.
  4. Помидоры и перец складываем в таз. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Кладем сахар, соль, чеснок, подсолнечное масло.
  6. Кипятим ещё 15 минут.
  7. Добавляем уксус, кипятим 2 минуты. Лечо готово.
  8. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками.

Такая  закуска замечательно сочетается с отварным картофелем, макаронами, рисом, мясом или просто с кусочком мягкого хлеба. Приятного аппетита!

Маленькие секреты вкусного лечо

Приготовление каждого блюда имеет свои секреты, которые делают его непревзойденным на вкус. Если вы делаете лечо из болгарского перца на зиму, то придерживайтесь двух правил:

  • томаты и перец нужно разрезать на примерно одинаковые кусочки – тогда ваше лечо будет выглядеть привлекательно;
  • лечо лучше закатывать в пол-литровые банки – тогда оно не будет долго храниться в холодильнике в открытом виде и сохранит свои полезные и вкусовые качества.
  • Аджика: лучшие рецепты из перца болгарского
  • Как сделать кетчуп в домашних условиях?
  • Как готовить фаршированный перец?

Стоит отметить, что болгарский перец сочетается со многими продуктами, поэтому не бойтесь экспериментировать. Пробуйте добавлять в блюдо что-то новое, и вы обязательно порадуете своих близких вкусным лечо!

Оригинальный жаренный болгарский перец на зиму

Можно подумать, что мы еще не пробовали делать с перцем, чтобы вкусно его законсервировать. Ну, например, мы его еще не жарили. И надо вам сказать, это большое упущение, потому что жаренный болгарский перец на зиму просто необходимо закрыть хоть одну баночку для вкусного разнообразия.

Вы же знаете, что при жарке вкус у перца немного меняется, а мы его постараемся сохранить на зиму. И поверьте, у нас получится, потому что рецепт крайне простой для приготовления. Даже, наверное проще, чем стандартное маринование.

Оригинальный жаренный болгарский перец на зиму

Моя мама как-то сказала, что это рецепт для ленивых. Но для нас это будет значить, что лишних усилий прикладывать не придется, а качество вкусной заготовки от этого не ухудшится.

Вам понадобится:

  • сладкий болгарский перец любого цвета (желательно не крупный) — 2,5 кг,
  • чеснок — 1 головка,
  • перец горький — 1 небольшой стручок,
  • уксус 9% — 0,3 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • соль — 1 столовая ложка с горкой,
  • растительное масло для жарки.
Оригинальный жаренный болгарский перец на зиму

Приготовление:

1. Вымойте молодой мелкий перчик. Чистить его не нужно, потому что бы будем жарить и консервировать его целиком. Говорят в этом секрет его неповторимого вкуса.

2. Налейте масло на сковородку и обжарьте перчики до румяной корочки. Не забудьте их переворачивать, чтобы обжарились со всех сторон. Кстати, масло будет сильно брызгаться и стрелять, поэтому накройте крышкой или специальным экраном от масляных брызг.

Оригинальный жаренный болгарский перец на зиму

3. Простерилизуйте банку (или банки) с крышками. Обжаренный перец уложите в готовую банку слоями, перемежая с мелко нарезанным чесноком.

Слой перца, слой чеснока, слой перца и так далее.

4. Насыпьте прямо в банку соль и сахар. У меня одна большая трех-литровая банка. Если вы консервируете в нескольких банках, то разделите количество соли и сахара (а так же позже уксуса) на количество банок, которые у вас заполнились перцем.

Оригинальный жаренный болгарский перец на зиму

5. Теперь вскипятите чайник или кастрюлю с водой. Залейте банку кипятком на две трети, вылейте в воду уксус, а затем долейте до самого верха.

Соль, сахар и уксус сами собой перемешаются прямо в банке и равномерно распределятся по всем перцам. Особенно спустя время, пока банка будет храниться до зимы. Не переживайте по этому поводу, это проверенный способ.

6. Теперь банку нужно перевернуть и стандартным способом укутать в теплое, чтобы она медленно остывала.

Оригинальный жаренный болгарский перец на зиму

Вот и готов наш простой способ готовки жаренного болгарского перца на зиму. Пробуйте и наслаждайтесь холодной зимой.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
Оригинальный жаренный болгарский перец на зиму

Как готовить лечо на зиму из помидор и перца с чесноком

Для любителей поострее и погорячее предлагаю еще один вариант лечо, в котором используется чеснок, много чеснока. Причем он здесь выступает в одной из главных ролей и именно благодаря чесноку традиционное лечо звучит совершенно по-новому. Попробуем?

Как готовить лечо на зиму из помидор и перца с чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • уксус 9% — 3 ст ложки
  • сахар — 50 гр
  • соль — 1 ст ложка
  • масло растительное (рафинированное) — 200 гр
  • перец чили (по желанию) — по вкусу
  • перец горошком — по вкусу
Как готовить лечо на зиму из помидор и перца с чесноком

Этапы приготовления:

1. Подготовим все овощи: помидоры порежем на четвертинки, удалив плодоножку, перец почистим от семян, чеснок очистим. В этом рецепте используется достаточно много чеснок, целая головка и именно этот ингредиенты задает основной тон блюду.

Как готовить лечо на зиму из помидор и перца с чесноком

2. Чеснок нарезаем, произвольно. Однако сильно мельчить не нужно и сок выдавливать из него тоже не нужно. В готовом блюде он должен остаться в первозданном виде, в виде слайса или брусочка,в зависимости от того, какую нарезку выбрали. Все ингрдиенты сразу складываем в большую кастрюлю, в которой будет происходить процесс приготовления.

3. Болгарский перец нарезаем вдоль, небольшими кусочками, такой вариант нарезки более предпочтителен для этого рецепта. Перец добавляем в кастрюлю к чесноку.

Как готовить лечо на зиму из помидор и перца с чесноком

4. Томаты и острый перец (если решили его использовать) пюрируем любым удобным способом: прокручиваем через мясорубку, используем блендер или кухонный комбайн, любой вариант подходит.

5. Томатным соком заливаем перец с чесноком. Сразу же кладем сюда: соль, сахар и рафинированное растительное масло. На среднем огне смесь доводим до кипения. После закипания варим в течении 30  минут, периодически помешивая.

Как готовить лечо на зиму из помидор и перца с чесноком

30 минут после закипания добавляем уксус, хорошо все перемешиваем и готовим еще в течении 10-12 минут. За это время можно подготовить банки, куда будем закладывать лечо.

Читайте также:  Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались

Банки и крышку нужно обязательно простерилизовать любым удобным способом.

Как готовить лечо на зиму из помидор и перца с чесноком

В горячем виде закуску раскладываем по банкам, закручиваем стерильными крышками, переворачиваем банки на вверх ногами и укутываем в теплое одеяло. В таком виде лечо полностью должно остыть. После остывания можно убирать в место хранения заготовок.

Перед выкладыванием лечо в банки, в каждую из них можно добавить по несколько горошин черного перца, для аромата…

Такой вариант лечо однозначно понравиться тем, кто предпочитает более яркие и насыщенные вкусы. Чеснок выступает здесь в качестве самостоятельного ингредиента, но в тоже самое время он не выпячивается, а вполне себе гармонично переплетается со сладостью томатов и болгарского перца. Этот рецепт однозначно заслуживает внимания и баночка такой закуски способна украсить любое застолье.

Классическое лечо из перца на зиму

Классический вариант лечо готовится исключительно из перцев и томатов и не содержит ничего лишнего, кроме специй и чеснока. Такое угощение готовили даже наши бабушки. Рецепт очень простой, с ним справится каждая хозяйка.

Список продуктов:

Классическое лечо из перца на зиму
  • 7 кг спелых помидорок;
  • 3 кг перчиков;
  • по стакану растительного масла и сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 чесночных головок;
  • 2 ч. л. уксуса 70%;
  • перец горошком.

Время на закрутку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Классическое лечо из перца на зиму

Шаг 1. Томаты промойте и переберите, отделите плодоножку и измельчите. После варите 20 минут на умеренном огне под крышкой.

Шаг 2. В это время мытые и высушенные перцы отделите от хвостиков и косточек. Порежьте крупной соломкой.

Шаг 3. Проваренные томаты небольшими порциями перетрите через сито для получения томатного сока. Сок снова прокипятите.

Классическое лечо из перца на зиму

Шаг 4. В это время чеснок крупно порежьте. Соедините с помидорной смесью. Влейте масло, засыпьте специи. Сразу закладывайте нарезанные перчики и варите 20 минут после кипения.

Влейте порцию уксуса и потомите буквально 3 минуты. Как будет готово, разливайте по обработанной посуде. Хранится продукт в погребе или холодильнике. Зимой порадует летним вкусом и дополнит любое блюдо.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

При упоминании лечо в томатном соусе начинают течь слюнки. И речь здесь идет не о том соусе, который продается в любом магазине. А о том, который хозяйка готовит сама. Кажется, что это сложно, но вкус его того стоит. Для самодельного варианта подойдут любые некондиционные помидоры, кривые или слишком крупные, которые не годятся для засолки.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

Собственный томатный сок я никогда не готовил, а оказалось — зря. Он не идет ни в какое сравнение с магазинным. Его можно и так просто пить, и использовать для заготовок. Сперва кажется, что делается он долго. Но когда потренируешься, то получается уже гораздо быстрее.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем
  • Болгарский перец – 3кг.;
  • Помидоры – 3кг.;
  • Острый перец – 1шт.;
  • Чеснок – 100гр. (2 головки);
  • Сахар – 200гр.;
  • Соль – 50гр.;
  • Растительное масло – 100мл.;
  • Уксус 9% – 60мл.

Ход приготовления:

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

1. Помойте перцы. Удалите косточки, и порежьте плоды на крупные части. Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета. Обычно предпочитают первые, разбавляя их немного другими.

2. Помидоры по желанию можно прокрутить через мясорубку или перетереть через сито. Тогда в соке будут присутствовать кусочки кожуры. Но можно использовать блендер. Удалите плодоножки и пробейте их.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

3. Вылейте томатный сок в сотейник и прокипятите 15 минут. В это время порежьте сладкий перец на кусочки. Из острого удалите семена и нарубите его полукольцами. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс.

4. Под дуршлаг поставьте кастрюлю, в которой будете варить лечо. Проваренный томатный сок пропустите через него, чтобы избавиться от семян и кусочков кожицы.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

Это удобно делать половником, слегка надавливая, чтобы сок протек в тару.

5. Кастрюлю с соком ставим на огонь. Кладем в нее соль, сахар и подсолнечное масло. Ждем, пока они растворятся. Выкладываем перец и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим 15 минут помешивая.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

6. Через 15 минут кладем в лечо тертый чеснок и выливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Попробуйте.

Если не хватает соли или сахара, добавьте по своему вкусу.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

Также можно положить любую зелень. В это время банки моем содой или стерилизуем.

7. Накладываем в них горячее лакомство. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

Когда закладываешь стручки в кастрюлю, кажется, что их слишком много. Но бояться этого не стоит. Когда они закипят, сок покроет их полностью. Остроту Вы можете регулировать на свой вкус. Также можно разнообразить его другими приправами и травами.