Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

Как приготовить перец с медом на зиму

  1. Помоем болгарские перцы, удалим плодоножку с семенами и нарежем крупными кусками.

    Если плоды у вас не очень крупные будет достаточно разрезать их на половинки.

    Сложим нарезанный перец в глубокую кастрюлю, добавим туда же сахар, мед, соль, воду и растительное масло.

  2. В отдельную тряпичную марлечку сложим специи: лавровый лист, душистый и черный перцы горошком. Завяжем тряпицу, чтобы специи оказались в мешочке и опустим в кастрюлю к перцам.
  3. Поставим перцы вариться на среднем огне, непрерывно помешивая, пока весь перец не опуститься в маринад. Доводим кастрюлю до кипения и убавив огонь до малого будем томить еще 5-7 минут. Затем выключим огонь и вольем уксус, все хорошо перемешаем.
  4. Уберем из кастрюли мешочек со специями. Разложим перец по стерилизованным банкам, зальем масляным маринадом и закатаем привычным способом.

    Дадим закуске полностью остынуть в перевернутом виде, закутав в плотную ткань.

Наш перец с медом и маслом на зиму готов. Пожелаю всем приятного аппетита!

Приготовление

Готовится просто. Сначала кипятится вода, потом в нее добавляются все компоненты по очереди, уксус в последнюю очередь. Тем временем подготовьте перцы, удалите семечки и нарежьте их вдоль на 2-4 части

Когда маринад вскипит, заложите в него перчики и дайте покипеть 3-4 минуты. Потом выньте, слегка остудите и уложите плотно в подготовленные банки. Залейте кипящим маринадом и закатайте крышками.

Удачных вам заготовок.

Информация! Не забудьте тут – -blinchiki-po-receptu-larisy-rubalskoj/ почитать, как печь тонкие блинчики по рецепту Ларисы Рубальской.

Процесс приготовления:

Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).

Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.

И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».

Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.

Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.

Банки заранее стерилизуем.

Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.

Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.

Перец в медовой заливке готов.

Приятного всем аппетита!

За рецепт благодарим Ксению.

Домашние заготовки — это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?

Мед — прекрасный природный консервант, он не только сохранит домашние заготовки от развития микробов, но и придаст перчику замечательную сладость и тонкий аромат. Существуют различные рецепты закусок: из острого перчика, сладкого или болгарского — выбирайте любой, вам обязательно понравится!

Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мёд. Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился — не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную тягучую консистенцию.

Какой бы рецепт и сорт вы ни решили использовать — острый чили или сладкий болгарский перец — выбирайте свежие плоды. Обязательно переберите перчики, удалите старые, испорченные или залежалые. Затем тщательно промойте и удалите семена и плодоножки. Крупные плоды можно разрезать на 2 — 4 части, а маленькие можно консервировать целиком.

Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде — настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.

Вам понадобятся:

  • 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
  • 5 столовых ложек меда;
  • полстакана кипяченой воды;
  • полстакана 9-процентного уксуса;
  • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • острый душистый перец горошком.

В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.

Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки — консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.

Острый перец в медовой заливке

Состав (на 1 л):

  • острый стручковый перец — 0,3–0,35 кг;
  • вода — сколько войдет в банку;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 0,25 л;
  • соль — 20 г;
  • мед — 40–50 мл;
  • специи (гвоздика, корица, душистый перец) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте стручки перца, дайте им обсохнуть, проколите в нескольких местах зубочисткой.
  • На дно простерилизованной банки положите чистые специи.
  • Уложите в банку стручки острого перца как можно плотнее.
  • Вскипятите воду, залейте перцы. Дайте им постоять в кипятке 20 минут.
  • Слейте воду.
  • Мед разотрите с солью, добавьте к ним уксус, размешайте.
  • Залейте перцы приготовленным составом. Если в банке осталось место, долейте кипятка.
  • Закройте банку подготовленной крышкой. Уберите на холод.

Хранить приготовленную по данному рецепту закуску рекомендуют в холодильнике или холодном погребе, но некоторые хозяйки отваживаются держать ее просто в прохладном помещении и утверждают, что она долго не портится.

Перец в медовой заливке — изысканная закуска, которую можно закрыть на зиму по нескольким рецептам. Приготовление этих консервов не является сложной задачей, и, если все сделать правильно, они не испортятся всю зиму.

ПерецДата:

Обновлено:

Жаренный болгарский перец на зиму — «ленивый рецепт»

Предлагаем немножко отойти от «маринадной» темы и приготовить перец методом обжарки. Подобные рецепты не сильно распространены, но в качестве разнообразия зимней солки можно приготовить и такой перец. Мы назвали этот рецепт «ленивым» по нескольким причинам:

  • перец не надо чистить — это существенная экономия времени;
  • маринад готовить не надо, перец просто заливается кипятком, что также экономит время хозяйки.
  • и последнее — можно использовать большую тару.

Количество ингредиентов, указанных в данном рецепте рассчитано на 3-литровый бутыль. Можно конечно разместить перец в 3 литровые банки, но насколько это целесообразно — решать Вам, главное не забудьте тщательно простерилизовать тару.

Ингредиенты:

  • 3
  • чеснок — 1 головка
  • перец горький — 1 штука
  • сахар — стакан
  • уксус — 100 гр.
  • соль — 20 гр.
  • растительное масло.

Приготовление:

Перец тщательно вымыть, просушить, равномерно обжарить на растительном.

Позаботьтесь о защите для себя и кухни — используйте крышку или защитный экран во избежание сильного разбрызгивания масла.

После обжарки перец отправить в банку. Выкладывая его необходимо чередовать с мелконарубленным чесноком. Также в банку отправить соль и сахар.

Предварительно распределите соль, сахар и уксус примерно поровну на количество банок, если используете несколько банок.

Залить перец кипятком на 2/3 банки, добавить уксус, и долить кипяток до верху.

Некоторые хозяйки переживают, что добавленные таким образом соль, сахар, уксус, распределятся по банке неравномерно, пытаются перемешать содержимое банки, чем создают себе лишние хлопоты. Настоятельно призываем отказаться от подобных манипуляций. Достаточно просто перевернуть банку и оставить ее перевёрнутой под полотенцем, пока она не остынет.

Перец по данному рецепту получается очень вкусным, такое соленье должно присутствовать в вашей кладовке, хотя бы ради разнообразия, тем более особых сложностей в приготовлении данного продукта, нет.

Фаршируем перец на зиму «Для фарша»

Фаршированный перец – это любимое блюдо большинства, но в холодное время года его сложно готовить, так как свежий перец не долго хранится. Как альтернативу, настоящие хозяйки готовят фаршированный перец на зиму, закатывая в бутылях, а потом используют для фаршировки.

Необходимо приготовить:

  • Перец сладкий – 3-4 кг,
  • Соль кухонную – 50г,
  • Уксус 9% — 50г.

Ни для кого не секрет, что конкуренцию привычным всем голубцам, создаёт фаршированный перец. «Стаканчики» сладкого перца фаршируют овощами или мясным фаршем. Конечно же, перцы можно подготовить, отправив их на заморозку в камеру, а можно и закатать в банке. Предлагаем рецепт приготовления сладких перцев для фарширования.

Фаршируем перец на зиму «Для фарша»

Для этого блюда отбираем перцы средней величины. Подходят как красные, так и зеленые овощи, тонкостенные и не очень, свежесорванные и слегка подвявшие. Перцы моем, аккуратно ножом удаляем плодоножку с семенами. Для одновременного закатывания подготавливаем две 3-х литровые банки, в которые по очереди будем складывать бланшированные перцы.

Для бланширования наливаем в кастрюлю воды и доводим ее до кипения, добавив немного соли кухонной.

Перцы опускаем в кипящий солевой раствор, варим около одной минуты. Вынимаем с помощью шумовки и складываем поочередно в разные банки, накрывая железными крышками. Это делают для того, что бы перец, еще не сваренный, размягчился, и его можно было слегка примять, не повреждая целостности овоща. Перцы переваренные, трескаются при нажатии, и не пригодны в будущем для фарширования. Так наполняют бланшированными перцами обе банки, слегка примяв каждую порцию выложенного в банку перца. Когда оби банки будут полны, то необходимо всыпать в одну трех литровую банку 50 г соли кухонной и 50 г уксуса столового, после залить кипящим слабосолёным раствором, в котором перцы бланшировались.

Необходимо отметить, что перцы-стаканчики наполняются водой, поэтому стоит не спешить с закатыванием банки, а аккуратно, переворачивая ее из бока на бок, добиться наполнения каждого «стаканчика» рассолом, после чего закатать.

Маринованный перец с медом

Еще одна замечательная заготовка на зиму — консервированный болгарский перец с медом. Рецепт без стерилизации. На вкус перчик кисло-сладкий, чуточку хрустящий, пряный, с медовым ароматом.

Для консервирования выбирайте перцы разных цветов, тогда закуска будет смотреться ярко и в баночке, и на столе. Из одного килограмма перца у вас получится 2 банки объемом 0,5 л каждая. И пусть вас не смущает количество воды для маринада, ведь по мере уваривания перцы осядут и пустят собственный сок, поэтому жидкости будет достаточно, даже с запасом.

Набор специй стандартный, если вы что-то не любите, к примеру, гвоздику, то просто уберите из списка ингредиентов.

Важно

Что касается меда, то лучше всего использовать липовый или разнотравье (гречневый не подходит, у него слишком сильный аромат, который перебьет вкус перцев — это на любителя).

Количество меда при желании вы можете увеличить до 2 столовых ложек, если хотите, чтобы он чувствовался сильнее, но тогда не забудьте отрегулировать степень сладости и количество соли по вкусу.

Общее время приготовления: 30 минут Время приготовления: 10 минут

Выход: 2 банки по 0,5 л

Ингредиенты

Маринованный перец с медом
  • болгарский перец разноцветный – 1 кг
  • вода – 350 мл
  • растительное масло – 70 мл
  • соль – 2 ч. л. с горкой
  • сахар – 3 ст. л. с горкой
  • мёд – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 70 мл
  • чеснок – 4 зуб.
  • гвоздика – 2 бутона
  • душистый перец – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

Болгарский перчик промойте, очистите от семенных коробок и нарежьте дольками или полосками. Старайтесь выбрать спелый и мясистый перец, желательно разных цветов: желтый, зеленый, красный. Обязательно убедитесь, что он не горчит, попробуйте один на вкус, особенно если используете зеленый перец, чтобы точно вам не попался горький.

Простерилизуйте банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в духовке и пр. Крышки прокипятите. В подготовленные баночки разложите специи, в каждую по: 2 зубчика чеснока (можно разрезать пополам), 1 горошине душистого перца, 2 горошины черного перца, 1/2 лаврового листа (больше не надо, иначе будет горчить) и 1 бутончик гвоздики.

В кастрюле, в которой в дальнейшем будете варить перец, соедините все составляющие маринада: воду, соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите пенку. Маринада изначально будет мало, но овощи дадут собственный сок.

В кипящий маринад засыпьте дольки перца и варите в течение 7-10 минут. Он должен быть готовым наполовину, так как еще дойдет в банках. Не переварите перец!

Очень плотно уложите перец в банки, аккуратно утрамбовывая. Маринад повторно закипятите и залейте перец — при этом следите, чтобы оставалось как можно меньше пузырьков воздуха между дольками.

Закатайте стерильными металлическими крышками. Банки переверните, укутайте и дайте остыть. Для хранения перенесите маринованный перец с медом на зиму в погреб или поставьте в другое темное и прохладное место, подальше от радиаторов отопления. Срок хранения домашней заготовки — 1 год.

Перец с медом и маслом на зиму

Болгарский перец в медовой заливке на зиму можно приготовить по нижеописанному рецепту. В данном случае стоит подготовить очищенное масло растительного происхождения без запаха (подсолнечное или оливковое второго отжима).

На 5 кг основного продукта потребуется:

  • 500 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. меда натурального;
  • по 40 г соли и сахара;
  • 0,5 мл воды;
  • пряности по желанию (лавровый лист, гвоздика, перец горошком);
  • 100 мл столового 9%-го уксуса.
Перец с медом и маслом на зиму

Способ приготовления:

  1. Овощи промывают, удаляют все лишнее и нарезают на 4-6 частей.
  2. В кастрюлю вливают воду, масло, натуральный мед и добавляют специи. Доводят все до кипения.
  3. Перекладывают в закипевший маринад перец и тушат все на среднем огне под крышкой приблизительно 15 минут. Затем добавляют уксус.
  4. Аккуратно, не выключая газ, перекладывают овощные дольки по стерилизованным заранее банкам. Заливают практически доверху кипящим маринадом, закрывают крышками. Переворачивают вверх дном и дают полностью остыть.

Масло выступает в роли дополнительного консерванта, сохраняя заготовку на более длительный период

Медовый перчик с морковью и петрушкой

Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.

  • 5 кг очищенного разрезанного перца;
  • 200 г зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик, укроп);
  • 0,6 кг мелко порубленного чеснока;
  • 1 кг тонко нашинкованной моркови;
  • 1 стакан меда;
  • литр воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • масло для обжарки овощей.

Готовим закуску в несколько приемов:

Медовый перчик с морковью и петрушкой
  1. В небольшом количестве масла обжариваем чеснок и морковь
  2. В глубокую кастрюлю выкладываем овощи, перемешиваем их с зажаркой, добавляем воду и доводим на умеренном огне до кипения.
  3. Закипающий маринад солим и добавляем мед, варим 20 минут на слабом огне.
  4. Ближе к концу добавляем зелень, варим еще пару минут и снимаем с огня, разливаем по баночкам и закатываем.

Готово!

Непременно попробуйте эти рецепты и приготовьте перец с медом на зиму — вы удивитесь тому, насколько вкусным может быть маринованный перец!

Способы хранения консервации

Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовке и холодильнике. Консервация, приготовленная из горького перчика, хорошо хранится и при комнатной температуре, даже без закатывания металлическими крышками. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.

Способы хранения консервации
Способы хранения консервации

Конец лета и начало осени ассоциируется у многих хозяюшек с . Именно в этот период овощи доступны в большом количестве по минимальным ценам. А кому то везет еще больше – урожай домашний, выращенный своими силами и трудами, заготовки из таких овощей особенные. Что же, немного отошли от темы, предлагаем вам сделать солнечную заготовку — перец в медовой заливке на зиму. Вкуснятина такая, что попробовав однажды, вам захочется делать такую заготовку каждый год. Такой перчик имеет сладковатый вкус с тонкими кисловатыми нотками. Он просто беспроигрышно сочетается с мясными блюдами, птицей. Также такой перец можно использовать при выпечке пиццы, открытых пирогов, приготовления сырных салатов и многого другого.

Способы хранения консервации
Способы хранения консервации

— сладкий мясистый перец — вода – 1 л — мед – стакан — яблочный уксус – 1/2 стакана — соль – щепоть. Примечание: стакан объемом 200 приготовления Первым подготавливаем перцы – выбираем мясистые сорта, толстостенные, со сладким вкусом. Очищаем перцы от семян и мягких перегородок, споласкиваем очищенные перечные половины под водой, просушиваем кухонным полотенцем. Нарезаем перец соломкой или полоской/кубиком. Складываем перец в миску, отставляем на некоторое время. Теперь берем мед, фильтрованную воду, яблочный уксус и соль. Уксус используем только яблочный, и только натуральный. Обычный столовый уксус здесь не подходит, он своим резким запахом и вкусом только испортит всю заготовку. Итак, жидкие компоненты доводим до кипения. Опускаем перцы, оставляем на несколько минут, чтобы они немного пропарились. Пока перцы готовятся к следующему процессу, займемся банками – вымываем их тщательно, стерилизуем над паром или в духовке. Теперь ложкой закладываем в каждую банку перцы, укладываем их плотно-плотно. Маринад повторно доводим до кипения, только доводим, а не кипятим. Заливаем перцы маринадом. Для длительного хранения обязательно используем дополнительную стерилизацию заготовки. Не забываем дно кастрюли устелить плотной тканью. Полулитровые баночки необходимо стерилизовать около 15-17 минут, а вот для литровых банок понадобится не менее получаса. Время начинаем отсчитывать от того момента, когда водичка в кастрюле начнет кипеть. Аккуратно, при помощи прихваток, достаем баночки из кастрюли, сразу же укупориваем крышками. Крышки накануне бросаем в кипящую воду, «варим» около четырех минут. Проверяем герметизацию, ставим банки в укромное место, обязательно в перевернутом состоянии и укутав их «шубой». Уже через сутки перец остынет, вот теперь вкусный перец в медовой заливке можно убирать в прохладное место. Советую также посмотреть простой рецепт приготовления

Способы хранения консервации
Способы хранения консервации

Главная » Блюда из курицы » Перец жареный с медом на зиму. Вкусный рецепт болгарского перца на зиму с медом без стерилизации

Способы хранения консервации
Способы хранения консервации
Читайте также:  Варианты заготовки салата «Осенний» на зиму