Болгарский перец на зиму: рецепты приготовления

Перец сладкий прекрасно сочетается в различных блюдах со многими овощными культурами, которые выращивают дачники на своих участках: томаты, огурцы, морковь, капуста, лук, чеснок, кабачок.

Как приготовить салатный перец?

Для приготовления блюда сначала потребуется сделать маринад – на литр воды возьмите 70 гр сахарного песка, 35 соли каменной, 8 лимонки. Необходимо хорошо перебрать овощ, взять только качественный спелый. Как и всегда, его следует тщательно промыть, извлечь все семечки и отправить в кипящую воду на пару минут, после поместить в ледяную.

Очищенные стручки необходимо распределить в заранее подготовленные баночки, сложить один в другой и широкой частью поставить на дно (так больше поместится). Когда все будет разложено, до самого верха наливайте горячий маринад и отправляйте стерилизоваться. Лучше всего брать литровые банки для этих целей, кипятить около 17 мин, большего объема – 23-25.

Рецепт овощной икры из сладкого перца

Понадобится: 1,5кг баклажанов, 1кг зеленого перца стручкового, 125мл подсолнечного масла, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. крупномолотого черного перца, 2 ч.л. соли.

Приготовление

  1. Выложить баклажаны и перец на решетку, при температуре 250 градусов запечь до мягкости, затем перец через 25 мин достать из духовки, а баклажаны оставить еще на 15-20 мин.
  2. Обернуть овощи мокрой салфеткой, снять кожицу через 10 мин.
  3. Разрезать перцы на четвертинки, убрать семена, затем вместе с баклажанами некрупно нарезать кубиками.
  4. Мелко нарезать чеснок, соединить с соком лимона, перцем и солью, перемешать, положить овощи, влить половину масла, перемешать, попробовать икру и разложить по банкам, не доходя до горлышка около 2см, влить сверху остальное масло, закрыть банки, поставить в емкость с холодной водой, на среднем огне нагреть и пастеризовать полчаса при температуре 98 градусов.
  5. Хранить такую закуску можно до года при температуре от 1 до 20 градусов тепла, перед употреблением желательно добавлять в закуску чеснок, подавать со свежемолотым перцем и петрушкой.

фактов о перце которых вы не знали

  1. Родина этого чудесного овоща – Америка, а не Болгария как это принято считать;
  2. При термической обработке не теряет своих полезных свойств;
  3. Можно сушить и замораживать;
  4. Идеально подходит как к мясным блюдам, так и в вегетарианских;
  5. Не окисляет организм;
  6. Можно использовать как основной компонент блюда, так и как дополнение или специя.

Всё это подтверждает уникальность и универсальность этого продукта.

Сегодня я предлагаю вам воспользоваться вместе со мной самыми простыми способами заготовки сладкого и острого перчика.

Болгарский перец на зиму с подсолнечным маслом

Сладкий перчик на зиму в рафинированном маслице получается сочным сладким с легкой кислинкой. Мой муж очень любит его зимой к картошечке, жаренной или просто к картофельному пюре и с вкусной котлеткой. И хранится такая закуска спокойно несколько лет в обычной квартире.

Что потребуется для приготовления:

  • Болгарский перчик – 6000 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Поваренная соль – 125 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 500 грамм;
  • Столовый уксус 6% — 500 грамм;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок.
Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Приступим:

  • Плоды сладкого овоща промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и вычищаем семена. Нарезаем на произвольные кусочки.

ус, подсолнечное маслице, сахарный песок и поваренную соль.

Как из 9% уксуса сделать 6%: взять ровно 333 миллилитра девяти процентного уксуса и долить в него 167 миллилитров воды.

  • Доводим до кипения и отвариваем четверть часа.
  • За пять минут до готовности кладём к овощам мелко нарезанный чесночок и по рубленую зелень.
  • Стерилизуем баночки не большого объёма, жестяные крышки кипятим.

  • Горячую смесь разливаем аккуратно по банкам и закручиваем.
  • Остальные действия в принципе, как и в любом другом рецепте: тару перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания, затем убрать на постоянное место хранение.

Маринованный сладкий перец на зиму

рецепт “С огоньком”.

Ингредиенты:

На 5 кг болгарского перца

1 стакан сахара;

3 ст. ложки соли;

250 мл уксуса 9%;

1 литр воды;

1 ч. ложка перца горошком;

1,5 стакана растительного масла;

лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Перец моем, очищаем от семян и нарезаем вдоль, соломкой. Делаем рассол, складываем туда сразу все ингредиенты. Когда закипит, опускаем перец, чтобы он полностью утонул.

Варим 5-7 минут, пока перец не станет мягким. Вынимаем его и раскладываем по стерильным банкам. Рассол опять доводим до кипения и заливаем банки. Сразу закатываем и даём остыть.

Перец маринованный сладкий. Съедается весь без остатка и выпивается весь рассол.

Ингредиенты:

1 кг болгарского перца;

1 литр воды;

2,5 стакана сахара;

3 ст. ложки соли;

1 ст. ложка перца горошком;

2 стакана растительного масла;

2 стакана столового уксуса (9%);

3 лавровых листа.

Приготовление:

Перец моем, очищаем от семян и режем дольками. Готовим маринад и в кипящий опускаем перец. Варим в течение 15 минут. Сразу раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Укутываем и даём остыть.

Жареный сладкий перец в масле с чесноком на зиму

В данном рецепте можно менять способ подготовки перцев. Вместо жареных, использовать целые печеные овощи.

Совет: перец в этом рецепте можно не жарить на сковороде, а запекать в духовке. Разогрейте её до 180 градусов, сделайте в каждом перце по несколько проколов зубочисткой, разложите их на противне и запекайте в течение получаса, периодически поворачивая, чтобы плоды равномерно подрумянились.

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 35

Энергетическая ценность продукта

  • белки – 1.3 г;
  • жиры – 6.4 г;
  • углеводы – 10.2 г;
  • калорийность – 103 ккал.

Ингредиенты

  • сладкий перец – 3 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • свежая петрушка – 2 пучка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления

  1. Вымойте сладкий перец, насухо оботрите его полотенцем. Каждый плод проколите в нескольких местах зубочисткой.
  2. Выберите сковороду с большой площадью дна, чтобы на ней уместилось как можно больше перцев. Влейте немного подсолнечного масла. Как только оно прокалится, выложите на сковороду перцы. Обжаривайте их на среднем огне, периодически переворачивая, пока овощи не подрумянятся равномерно со всех боков.
  3. После этого сложите перчики в глубокую миску и обтяните её пищевой плёнкой или пакетом. Оставьте перец распариваться хотя бы на полчаса. После этого он будет легко очищаться от кожицы. Почистите перцы и аккуратно выньте хвостики и сердцевину с семечками.
  4. Почистите чеснок и как можно мельче его нарубите. Можно пропустить через чеснокодавку.
  5. Под проточной водой промойте петрушку, порубите мелко-мелко и смешайте с чесноком, добавьте немного соли.
  6. Приготовьте масляную заливку. Для этого в сотейнике смешайте подсолнечное масло, уксус, сахар, соль, добавьте гвоздику и поставьте на огонь. Как только закипит, поварите 5 минут и снимите с плиты.
  7. Жгучий перец очистите от семян и порежьте на несколько кусочков.
  8. На дно простерилизованных банок положите одинаковое количество острого перца и начните выкладывать сладкий. Делайте это так: на слой перца тонким слоем выкладывайте смесь из чеснока и петрушки. Так чередуйте до тех пор, пока банки не наполнятся. Если располагаете временем, можете каждый перец обмазывать этой смесью перед тем, как складывать в банку.
  9. Перец в банках залейте маринадом, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укутайте закатки до полного остывания, а потом перенесите в кладовку или в холодный подвал на хранение.
Читайте также:  Бесподобные рецепты огурцов с кетчупом на зиму

Совет: перец в эту заготовку можно класть не целиком, а порезанным на кусочки. Обжаривать или запекать можно также не целиком, а дольками.

Петрушку в этом рецепте можно заменить любой другой зеленью на ваш вкус: укропом или сельдереем или комбинировать эти виды пряных трав. Многие хозяйки кладут в масляную заливку мёд вместо сахара.

Простой рецепт маринования перца на зиму в масле с чесноком

Этот рецепт пользуется популярностью среди людей привыкших к пикантным и острым закускам. Кроме того, вы можете получить и очень вкусное ароматное масло, которым можно будет заправлять салаты. А сам перчик легко разнообразит основные блюда, да и на бутерброде смотреться будет прекрасно. Конечно в основе своей масло берётся оливковое, но это сделает рецепт дорогим. Поэтому можно смешать в пропорции 1 к 3 с обычным растительным маслом. Главное, чтобы оно было без запаха и хорошего качества.

Для того чтобы сделать раствор для бланширования:

  • 2 литра воды;
  • 100 мл 70% уксуса;
  • 3 столовые ложки соли с горкой;
  • 1 лист лавра
  • 8-10 горошин чёрного перца;
  • 2 гвоздички;

Ингредиенты с которыми будем закатывать банки:

  • Сладкий болгарский перец — 5 кг;
  • Масло оливковое — 300 мл;
  • Масло растительное — 700 мл;
  • Чеснок, перец-горошек, лавровый лист, хлопья чили

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нам понадобится большая кастрюля в которой мы подготовим жидкость для бланширования. Зальём воды, добавим соли, уксуса, приправ и будем дожидаться пока она закипит. После оно ещё должно кипеть минут 5-10. За это время промоём перец, очистим от плодоножки, разрежем на небольшие ломтики по 1,5-2 см, срежем внутренние перегородки и уберём семена. Должно получиться примерно так.

Шаг 2. Под закипевшим раствором нужно снизить огонь до минимального, затем отправить в него весь наш перец. Проварить 2-3 минуты, чем толще тем дольше. Нам нужна шумовка, чтобы вытащить все перцы на отдельную посуду.

Шаг 3. Далее по рецепту необходимо чтобы вся жидкость с перцев слилась, понадобится большое полотенце. Выстилаем его и сверху высыпаем ломтики болгарского, чтобы между ними было достаточное расстояние. Надо их хорошенько обсушить.

Шаг 4. Пока у нас ломтики обсушиваются, подготовим остальные составляющие для заготовки. Поставим крышки в кастрюле на плиту, чтобы их прокипятить. Очистим пару головок чеснока, каждый зубчик разрежем на несколько долек. Перец-чили, горошек и лавровый лист у нас готовы. Смешаем только растительное масло с оливковым и мы готовы к консервации.

Шаг 5. Берём баночку, на дно сразу закинем лавровый лист, если он большой можно поломать пополам, пару горошин перца, на кончике ножа хлопья чили, также нужно налить примерно 100 мл растительного масла. Затем выкладываем аккуратно бланшированные дольки болгарского перца. Слегка прижимаем их вилочкой, чтобы они разместились поплотнее. Когда достигнете середины банки, нужно будет опять долить масла, положить чеснок, лавровый лист, перец чёрный и чили, повторить процесс.

Читайте также:  Варенье из кизила на зиму — простые рецепты с фото

Шаг 6. Дальше докладываем перец до горловины. На самом верху опять повторяем слой из специй. Тут я люблю, чтобы чеснока было побольше. Ещё раз утрамбовываем, затем доливаем масла, сравняем уровень до горловины. Крышкой пока не закрываем, переходим к следующей банке. Первую ещё надо покрутить, если внутри остались пузырьки воздуха они выплывут наружу.

Шаг 7. А вот теперь и сам процесс пастеризации. Закрываем все баночки плотно крышками. Ставим в холодную духовку. Включаем на температуру 100ºС градусов и засекаем время на 2 часа. Чтобы от высокой температуры не деформировались банки, поставьте во внутрь чашу полной воды. Испаряемая вода будет смягчать внутренний жар.

Спустя положенное время, банки ни в коем случае не вытаскиваем. Просто выключаем духовку, открываем крышку. Они должны постепенно остыть внутри оборудования. После полного остывания убираем баночки на хранение.

Полезные советы

Из перца можно приготовить огромное множество заготовок на зиму. Он идеально сочетается с морковью, луком, капустой, томатами, яблоками. Чаще всего, ингредиенты режутся соломкой или небольшими кубиками, чтобы было удобнее подавать на стол.

Для салата лучше всего выбирать только спелые, мясистые и сочные овощи. Если взять недозревшие, привкус заготовки будет немного горьким и это испортит ее. Маленькие плоды с тонкой кожурой для заготовки не годятся.

Полезные советы

Чтобы салаты с болгарским перцем на зиму были не только вкусными, но и имели привлекательный внешний вид, для консервации предпочтительнее использовать только желтые и красные сорта.

Полезные советы

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:

Полезные советы
Полезные советы

Сладкий перец в медовой заливке

  • пять кг перца сладкого
  • пол-литра 6% уксуса
  • 2 стакана нерафинированного растительного масла
  • один стакан мёда
  • две ч. л. соли
  • одна ч. л. молотой корицы
  • 10 гвоздичек
  • 5 горошинок душистого перца
  • 10 горошинок чёрного перца
  • 10 лавровых листьев
  • 12 зубчиков чеснока

Перец нарезают на 4 части, чеснок очищают и укладывают на дно банки. Из уксуса, мёда, масла, соли и специй варят заливку. После полного растворения мёда кипятят маринад в течение 5 минут, а потом добавляют в него нарезанный перец и проваривают 5 минут.

Далее, не выключая огонь, перец вынимают шумовкой, плотно раскладывают по банкам. Заливают маринадом, накрывают банку крышкой и стерилизуют 15 минут, закатывают.

Перец болгарский на зиму в масле

Приготовленное по этому рецепту блюдо никого не оставит равнодушным. Закуска будет хороша за праздничным столом и просто к обеду. Для заготовки понадобятся:

  • болгарский перец толстостенный – 2,3–2,5 кг;
  • вода – 0,8–1 л, соль – 60–65 г, сахар – 280–320 г;
  • масло растительное 200 мл, уксус 9% – 125–135 мл;
  • лист лавра – 3–5 шт., душистый горошек – до 10 шт.

Методика приготовления такова:

  1. Плоды тщательно вымыть. Разрезать на одинаковые дольки, вычистить семя и убрать плодоножки с перегородками.
  2. В кастрюлю влить воду и присоединить все выше перечисленные ингредиенты. Довести до кипения и продегустировать. Маринад должен быть кисло–сладким.
  3. В кипящий маринад забросьте нарезанный овощ. Кипятите 5–6 минут. Подготовьте стерильную тару и крышки.
  4. Плоды переложите в банки вместе с маринадом. Уплотнять не следует. Закупорьте крышками.

Особенностью рецепта является то, что все одновременно варить не нужно. Закупорив одну порцию, в оставшийся маринад отправляем другую.