Борщевая заправка на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Наваристый, ароматный и очень вкусный борщ с капустой считается самым древним супом. Готовили его еще во времена Римской Империи. И сегодня основное блюдо не теряет своей актуальности. «Красный» суп популярен во многих странах мира, в том числе и в России. Рецептов борща существует множество, но все их объединяет непременное наличие в составе свеклы. Именно этот овощ и дает красивый цвет блюду.

Приготовление заправки для борща на зиму

Помидоры брала с небольшим содержанием сока. Сняла с них кожицу. Как это легко сделать, можно взглянуть в полезных советах. Перемолола их на мясорубке. Получился помидорный сок с мякотью.

Вылила его в большую, эмалированную кастрюлю, добавила туда рафинированное, растительное масло, соль, сахар и довела до кипения.

Морковь нарезала кружочками на овощерезке кухонного комбайна, свеклу натерла соломкой, а репчатый лук и сладкий перец нарезала полосками.

Выложила все овощи в кастрюлю и после закипания тушила минут 15.

В самом конце выложила перемолотый горький перец и чеснок. Овощи должны остаться слегка похрустывающими. Ведь, при остывании под шубой, процесс будет продолжаться. Масса в кастрюле будет достаточно густой, поэтому надо постоянно помешивать и не допускать пригорания.

Разложила в стерильные банки, закатала стерильными крышками и убрала под шубу вверх дном до остывания.

Рецепты салатов на зиму

Вам может быть это интересно Фасоль с овощами, консервированная без уксуса Сладкий консервированный салат с баклажанами Баклажановый салат в банках на зиму Консервированный салат из огурцов в острой аджике Заправка на зиму Свекольный салат на зиму

Как правильно выбрать продукты

Не обязательно использовать для заготовки идеальные продукты. Допустимо положить слегка подмятые помидоры или лопнувшие корнеплоды. Испорченные или подгнившие на половину овощи нужно исключить из состава приправы. Иначе банки вздуются, и заготовки станут не пригодны.

Для приготовления качественной заправки необходимо соблюсти всего два правила.

  • Любые, даже самые небольшие повреждения с продуктов требуется удалить. Трещины, пятнышки срезаются вместе с тонким слоем незатронутого изменением овоща.
  • Плесневелые продукты не используются. Причем роли не играет, какая область продукта заражена плесенью. Даже если белый пушок затронул несколько сантиметров овоща, его придется утилизировать. Термическая обработка не спасет заготовку от порчи – споры грибка от высоких температур не погибают.

Делаем домашний томатный сок на зиму

Борщевая заправка

Для приготовления 2 л борщевой заправки на зиму со свеклой и уксусом понадобится:

  • по 0,5 кг лучка и морковки;
  • по 0,4 кг перца (сладкого) и томатов;
  • свекла – 1 кг.

Подготовить овощи:

  1. Лук порезать кубиками (если большая луковица, или полукольцами – мелкие и средние овощи).
  2. Морковь помыть, овощерезкой снять кожуру и натереть на терке.
  3. Перец разрезать на две части, удалить семена и покрошить тонкой соломкой.
  4. Свеклу помыть, срезать кожуру и также натереть на терке.
  5. Помидоры разрезать напополам и вырезать плодоножку и жесткую сердцевину (если она есть). Покрошить кубиками.

Если есть время и желание, свеклу можно тонко порезать соломкой. Однако стоить учесть, что в таком случае время готовки следует немного увеличить (минут на 10).

Читайте также:  Консервированные огурцы с семенами горчицы на зиму: пошаговый рецепт

Все порезанные овощи выложить в казан, в котором они будут готовиться, и пришло время заняться маринадом. В отдельной мисочке смешать 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавить уксус (40 мл) и масло (70 мл).

Вылить раствор в общий казан к нарезанным овощам и хорошо перемешать. Поставить его на плиту и томить на среднем огне, не доводя до кипения, 20 минут. За это время овощи пропитаются маринадом.

Через 20 минут, когда выделится достаточно сока, довести заправку до кипения. Убавить огонь и томить еще столько же на медленном огне под закрытой крышкой.

Если по истечении указанного времени овощи (особенно свекла), еще будут твердые, варить заправку до их полной готовности.

Пока заготовка томиться, простерилизовать баночки. Удобно использовать емкости с объемом в пол-литра, однако при наличии большой семьи подойдут и литровые. Металлические крышки прокипятить минут 10.

Готовую борщевую заправку на зиму со свеклой разложить по баночкам и закатать. Поставить на дорожку вверх дном, а сверху накрыть теплым одеялом.

Когда заготовка полностью остынет, можно вынести ее на хранение в погреб.

Заправка для борща на зиму: рецепт заготовки

Для приготовления 12 баночек объемом по пол литра нам понадобиться:

— 200 грамм масла растительного;

— один килограмм моркови;

— три килограмма свеклы;

— 500 грамм воды;

— один килограмм перца салатного;

— один килограмм помидор;

— три столовых ложки соли;

— семь столовых ложек сахара;

— 150 грамм столового уксуса;

— 200 грамм зелени петрушки и укропа.

Процесс приготовления:

Свеклу и морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Можно натереть на крупной терке, также можно воспользоваться овощерезкой либо кухонным комбайном. Лук режим мелкими кубиками.

Зелень хорошо промываем, просушиваем и мелко нарезаем.

Перец салатный очищаем от семени, хорошо промываем и режим кубиками или соломкой.

Помидоры вымываем, обдаем кипятком и снимаем кожуру и режем мелко.

В чугунный казан, наливаем масло растительное, желательно, чтобы оно не имело ни какого запаха и нагреваем. Затем выкладываем морковь и тушим на протяжении 5 минут. Следом добавляем лук и обжариваем вместе с морковью еще 7-10 минут. Время от времени овощи помешиваем.

В казан, добавляем воду и свеклу и снова тушим на протяжении 15 минут.

После чего добавляем нарезанные помидоры и перец салатный, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим тушить далее. Через 10 минут посыпаем зеленью и еще 10 минут тушим.

После чего овощную массу раскладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закупориваем. Банки укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Стоит отметить, что заправка для борща храниться на протяжении 7-8 месяцев и на следующую зиму оставлять не рекомендуется.

Как варить борщ с заправкой

Можно заранее отварить мясо, либо фрикадельки, затем опустить в воду картошку и сварить до готовности, после чего положить банку заправки и довести до кипения. Как закипит — сразу выключить. Суп готов. На мой вкус — с фрикадельками получается вкуснее, т.к. мясной бульон и мясо немного нейтрализуют уксусную кислинку. Но здесь нужно пробовать и выяснять, кому как будет вкуснее.

На семью из двух-трех человек самыми удобными являются банки по 700 грамм. Больше — 1 литр. Также не лишними будут баночки по 500 гр. Банка 700 гр. удобна для кастрюли в 1,7 литра.

Читайте также:  Вкусный перец с чесноком на зиму: золотые рецепты с фото

Хранится герметически закупоренная заправка до 2-х лет.

Выход: из одной партии получается 7 банок по 700 мл. Но я предпочитаю в банки накладывать густую массу, т.е. черпаю поварешкой заготовку борща и сцеживаю жидкость, закладываю в банки до горлышка и затем только доливаю чуть-чуть жидкого. Поэтому у меня выход — 6 баночек.

Борщевая заправка без предварительной обжарки овощей

Примерное количество необходимых продуктов для заготовки на зиму:

  • 2 кг свеклы;
  • по 1 кг моркови, томатов и лука;
  • полкило сладкого болгарского перца;
  • 250 мл масла растительного;
  • 1 стакан уксуса 6%;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • пучок любимой зелени.

Как готовить:

  1. На терке или в комбайне натереть корнеплоды: свеклу и морковь.
  2. Помидоры, перец и лук измельчить кубиками, как обычно для добавки в суп.
  3. Все тщательно перемешать. Если хочется, добавить нужную зелень.
  4. Сделать заправку из масла, сахара, уксуса и соли. Мешать до полного растворения сахара и соли.
  5. Смешать овощи с заправкой и отставить.
  6. Приготовить банки, самые маленькие, чтобы сразу использовать всю массу.
  7. Протушить подготовленный полуфабрикат около получаса на медленном огне, регулярно перемешивая.
  8. Разложить в посуду, закрыть металлическими крышками.

Такой продукт можно хранить в квартире.

Сварить нужный бульон, положить картофель, затем капусту. Добавить борщевую заправку за пару минут до готовности.

Рецепт икры из свеклы через мясорубку на зиму: -i-gribi/ikra-iz-svekly-cherez-myasorubku-na-zimu/

Борщевая заправка из свеклы на зиму

Особенность этой заправки в ее простоте и минималистичности, она готовится без моркови, без помидоров, только из свеклы. Заготовка получается очень универсальной, ее можно и в борщи класть, и в разные салаты, и даже просто на хлеб мазать в качестве «овощной икры». Ничего лишнего, только одна свекла!

Ингредиенты:

  • Свёкла – 2,5 кг.
  • Растительное масло (без запаха) – 150 мл.
  • Поваренная соль – 2 ч. ложки (с горкой);
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Лимонная кислота – 1-2 ч. ложки;

Количество лимонной кислоты зависит от предпочтений и условий хранения. 2 ч. ложки гарантируют долгое хранение, но тогда будет чувствоваться кисленький вкус, который не всем нравится. В отзывах к этому рецепту люди пишут, что и 1 чайной ложки будет достаточно. В общем, у всех разные предпочтения.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Нечищеную свеклу складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Варим до полной готовности. Потом, когда свекла будет легко прокалываться вилкой, сливаем отвар и заливаем холодную воду, чтобы овощи быстрее остыли.

Шаг 2. Вареную свеклу очищаем от кожицы, затем трем на крупной терке (или используем специальную насадку на блендере). Складываем протертую массу в ту же кастрюлю (конечно, ее следует сначала прополоскать).

Шаг 3. В кастрюлю с измельченной овощной массой добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Тушим и помешиваем так минут 10-15, прикрыв крышкой.

Шаг 5. Готовим стерильные банки и крышки. Накладываем свекольную массу до самых краев, слегка утрамбовываем ложкой.

Шаг 6. Плотно закрываем крышкой (закатываем или закручиваем), переворачиваем банку вверх дном. Делаем так с остальными баночками. Потом накрываем их одеялом и ждем полного остывания. После этого убираем в темное место без источников тепла.

Самая вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Такая заготовка чрезвычайно полезна зимой, когда хочется подкрепиться красным супчиком. Поэтому я делаю довольно много банок и вам рекомендую попробовать приготовить пару баночек по образцу, а в следующем году окончательно решить судьбу вкусного полуфабриката.

Читайте также:  Лучшие рецепты маринованного лука на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанного овоща;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука-репки;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 30 грамм крупной соли;
  • 15 грамм сахарного песка;
  • 150 мл постного масла;
  • 2 листика благородного лавра;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 ч. ложки 70% кислоты.

Методика приготовления:

1. Овощи подготавливаем, как это делаем для приготовления борща.  Всю нарезку хорошо смешиваем и перекладываем в жаропрочную посудину.

2. В овощную смесь выкладываем все специи, наливаем масло и воду, предварительно смешанную с уксусной кислотой. Заправку ставим на среднее пламя и при постоянном перемешивании массы дожидаемся кипения.

3. Как только заготовка начнет активно кипеть, а овощи отдадут достаточное количество сока, газ убавляем, кастрюлю закрываем и тушим ровно один час.

Если в процессе варки вам кажется, что овощи выделили мало жидкости и заправка суховата, добавьте в кастрюлю горячей воды.

4. Готовую консервацию раскладываем по стерильной таре, слегка утрамбовывая овощи, закрываем и накрываем шубой минимум на 8 часов.

Борщевая заправка на зиму из свеклы с чесноком

Мы уже готовили свекольный вариант с морковью. Теперь добавим сладкого перчика. У нас получится заправка для борща на зиму из свеклы, помидор и сладкого перца. Особенность ее – добавление чесночка. Что может быть лучше борща с чесноком?

Ингредиенты

  • Помидоры – 750 гр.
  • Сладкий перец – 250 гр.
  • Свеклы – 2 кг.
  • Лук – 250 гр.
  • Головка чеснока средняя
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус (9 процентов) – 100 мл.
  • Масло постное – 250 мл.

Поэтапный процесс

Борщевая заправка на зиму из свеклы с чесноком
  1. Лук, перец и помидоры нарезаются кубиками.
  2. Свёкла трется на терочке.
  3. Овощи складываются в кастрюлю.
  4. Сюда же отправляются соль, сахар, уксус, масло.
  5. Масса тушится 40 мин.
  6. Добавляется чеснок, измельченный чесночницей.
  7. Заправка размешивается, тушится еще 10 мин. Не забывайте перемешивать.
  8. Готовое изделие раскладывается стерильные банки, закатывается.

Не забудьте к благоухающему борщу подрезать сальца. Приятного, и не проглотите языки!

Когда заходит речь о борще, разговаривать долго не хочется. Появляется желание бежать на кухню и готовить. А когда есть в запасе замечательные заправочки – это приятно вдвойне. Наваристого и вкусного Вам борща!

Как приготовить без уксуса

Заправка для борща – очень удобная консервация на зиму. Особенно, когда нужно быстро сварить горячее первое.

Многие не жалуют такие заготовки из-за присутствующего в них уксуса, но можно приготовить борщевую заправку на зиму и без него.

Ингредиенты (на 6 баночек по 500 мл):

Как приготовить без уксуса
  • 1,7 кг свеклы;
  • 850 г морковки;
  • 850 г болгарского перца;
  • 450 г лука;
  • 750 г помидор;
  • полстакана масла;
  • две ложки сахарного песка;
  • 1,5 ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Начнем с томатов. Их очищаем от кожуры, трем на терке или измельчаем посредством мясорубки. Отправляем томатное пюре в кастрюлю вместе с солью и томим 20 минут.
  2. Затем с интервалом в три минуты закладываем остальные овощи в такой последовательности: сначала натертую морковь, затем кубики сладкого перца, а после измельченный лук.
  3. Свеклу трем на терке и кладем в сковородку. Льем масло и ложку лимонного сока, тушим пять минут, а затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Вливаем остатки масла и томим почти готовый состав еще десять минут.
  4. Готовую заправку распределяем по стерилизованным банкам, закатываем, закутываем и после остывания храним в прохладном месте.