Борщевая заправка на зиму- 8 простых и очень вкусных рецептов

Здравствуйте всем! Сегодня я поведую вам, процесс приготовления заправки для борща. Сейчас как раз то время, когда можно безо всяких усилий сделать такую заготовку для зимы. А потом представляете добавлять ее в наваристый супчик, так сказать если нужно сварить его по-быстрому и на скорую руку.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для постного борща с консервированной фасолью. Свеклу, морковь и картофель вымойте, затем очистите. Свеклу и морковь нарежьте соломкой, картофель — небольшими брусочками.Шаг 2 Белокочанную капусту для постного борща нашинкуйте. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Чеснок очистите и мелко порубите.Шаг 3 В сковороде нагрейте половину растительного масла. Положите лук с чесноком и, помешивая, прогрейте на среднем огне до прозрачности. Добавьте морковь и жарьте все вместе до золотистого цвета.Шаг 4 В другой сковороде также нагрейте масло. Положите тертую свеклу для борща и слегка обжарьте на среднем огне. Добавьте сахар и уксус, перемешайте. Держите на сильном огне до полного выпаривания уксуса. Влейте 100 мл воды и тушите на слабом огне до готовности свеклы.

Шаг 5 К свекле добавьте обжаренные ранее лук с морковью, а также консервированную фасоль и томатную пасту. Перемешайте и доведите до кипения. Тушите 10 минут.Шаг 6 В кастрюле вскипятите оставшуюся воду. Положите капусту, картофель и варите на среднем огне до мягкости. Добавьте тушеные овощи, посолите, положите перец горошком и лавровый лист. Варите на слабом огне 3 минуты.Шаг 7 Готовый постный борщ с консервированной фасолью плотно закройте и оставьте на выключенной плите, чтобы он настоялся. Через 15 минут разлейте по порционным тарелкам и подайте на стол.

Как приготовить «Борщевая заправка с фасолью на зиму»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фасоль предварительно замочите на 2-6 часов, в зависимости от сорта фасоли.

Фасоль отварите почти до готовности. Она должна стать уже немного мягкой, но не развариваться. Время варки фасоли зависит от ее сорта.

Помидоры пропустите через мясорубку или соковыжималку.

Свеклу натрите на крупной терке.

Вылейте томатный сок в кастрюлю, добавьте растительное масло и доведите до кипения.

Затем добавьте в кастрюлю натертую свеклу и снова доведите до кипения и проварите 10 минут.

Тем временем натрите на крупной терке морковь и мелко нарежьте лук.

Отправьте лук с морковью в кастрюлю и протушите еще 10 минут.

Отправьте в кастрюлю мелко нарезанный перец и отваренную фасоль, перемешайте.

Добавьте соль, сахар, уксус и проварите после закипания 15 минут.

Заправка готова.

Разложите заправку для борща в чистые стерилизованные банки.

Закатайте металлическими крышками и оставьте до полного остывания, а затем уберите в темное прохладное место. Вкусного вам борща! Борщевая заправка с фасолью на зиму — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Заправка для борща из свеклы на зиму

Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым — управитесь за полчаса!

Общее время: 180 мин

Рецепт на 10 порций

Калорий: 53 ккал

Ингредиенты:

Заправка для борща из свеклы на зиму
  • Растительное масло — 200 мл
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Свекла — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 7 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 150 мл
  • Зелень петрушки и укропа — 200 г

Как приготовить

Заправка для борща из свеклы на зиму

Сначала подготовим овощи. Помидоры обдайте кипятком, затем окуните в холодную воду. Кожура будет легко сниматься. Снимите ее и мелко порежьте помидоры. Свеклу и морковь потрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками. Из перца предварительно следует удалить семена. Зелень измельчите.

В чугунном казане протушите морковь в течение 5-7 минут. Используйте растительное масло без запаха. Морковь выкладывайте в уже разогретый казан.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Туда же добавьте лук и обжарьте с морковью еще 10 минут. Постоянно помешивайте.

Затем влейте воду и добавьте свеклу. Хорошо перемешайте и протушите еще 15 минут.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Затем добавляйте перец и помидоры.

Всыпьте сахар, соль, долейте уксус, все тщательно перемешайте. Под накрытой крышкой тушим 10 минут.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Добавьте зелень, перемешайте и протушите еще 10 минут. Заправка готова.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму в банках. 9 хрустящих рецептов

Горячую заправку разложите по чистым, сухим стерилизованным банкам, закройте крышками. Банки с заправкой переверните вверх дном и укутайте покрывалом. После остывания можно сложить в кладовку или погреб.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Свекла — 1.5 кг; Помидоры — 1.5 кг; Соль — по вкусу.

Свекла — 300 г; Морковь — 300 г; Лук репчатый — 150 г; Томатная паста — 5 ст.л.; Растительное масло -.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Свекла — 1 кг; Сахар — 50 г; Соль — 1/3 ст.л.; Уксус 9% — 50 мл; Лавровый лист — 1 шт.

Свекла — 4 шт.; Морковь натуральная — 3 шт.; Помидоры — 4 шт.; Луковица — 3 шт.; Растительное масло —.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Интересует что-то еще?

Свекла — 750 г; Вода — 2 л; Сахар — 60 г; Черный хлеб — 25 г.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Свекла — 3 кг; Морковь — 1 кг; Болгарский перец — 1 кг; Лук репчатый — 1 кг; Помидоры — 1 кг; Сахар -.

1 кг моркови; 1 кг репчатого лука; 1 кг болгарского перца; 1 кг помидоров; 600 г соли (или по вкусу);.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Свинина — 700 г (на косточке); Белокочанная капуста — 0,5 шт.; Репчатый лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.;.

морковь — 0,5 кг; лук — 0,5 кг; помидоры — 0,8 кг; подсолнечное масло — 125 мл; соль — 2,5 ст.л.; перец.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Борщевая заправка с фасолью

Борщевая заправка с фасолью

Заправка с фасолью является универсальной. Использовать ее можно для простого борща или постного. Она придает блюду яркий цвет и приятный аромат. Кушать ее можно и отдельно, как закуску.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Томаты – 1,5-2 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Фасоль – 500 г;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Уксус – 150 мл;
  • Соль – 3 ст. л.
Борщевая заправка с фасолью

Приготовление:

  1. Фасоль замачивается на ночь, а утром отваривается до полной готовности. После этого бульон сливают в отдельную емкость и дают фасоли стечь.
  2. Овощи хорошенько вымывают и очищают. Томаты и морковь необходимо измельчить блендером, перец и капусту нарезать тонкой соломкой.
  3. Овощи соединяются (кроме фасоли), в них добавляют сахар, масло, соль и отправляют на огонь. Масса должна вариться примерно 1 час. А чтобы она не пригорала, стоит ее постоянно перемешивать.
  4. За 15 минут до полной готовности, в овощную массу добавляют фасоль.
  5. Если заправка получилась очень густой, в нее добавляют фасолевый бульон и оставляют вариться еще на четверть часа.
  6. За минуту до выключения огня, в блюдо добавляется уксус.
  7. Еще горячую заправку разливают в стерильные емкости и укупоривают.

Чтобы консервация долго хранилась, необходимо ее перевернуть плечиками вниз, накрыть пледом, и только на следующий день переносить в кладовую.

Важно!

Если томаты очистить от шкурки, борщевая заправка получится более нежной.

Заправка для борща на зиму с фасолью

Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.

Заправка для борща на зиму с фасолью

Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):

Заправка для борща на зиму с фасолью
  • помидоры – 2,5 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • фасоль – 1 кг
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус – 8 ст.л.
  • растительное масло – 1 стакан
Заправка для борща на зиму с фасолью

Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!

Заправка для борща на зиму с фасолью

Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.

Заправка для борща на зиму с фасолью

Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.

Заправка для борща на зиму с фасолью

Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.

Заправка для борща на зиму с фасолью

Свеклу очистить и крупно натереть.

Заправка для борща на зиму с фасолью

Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.

Заправка для борща на зиму с фасолью

Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.

Заправка для борща на зиму с фасолью

Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.

Заправка для борща на зиму с фасолью

Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли. Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде.

Заправка для борща на зиму с фасолью

Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.

Заправка для борща на зиму с фасолью

Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.

Заправка для борща на зиму с фасолью

Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.

Заправка для борща на зиму с фасолью

Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.

Читайте также:  Заготовки 10 на зиму золотые рецепты. Заготовки на зиму, рецепты

Такая заправка для борща отлично хранится в комнате закрытой, открытую банку хранить только в холодильнике.

Борщевая заправка с фасолью на зиму готова!

Вариант заготовки с помидорами

Для приготовления заправки для борщей впрок с добавлением свежих помидор нужно:

  • свёклы — 1,5 кг;
  • томатов спелых — 1,0 кг;
  • лука — 0,6 кг;
  • масла — 100 мл;
  • соли — 30 г;
  • уксуса — 20 мл.

Что делать:

  1. Вымыть и сварить свёклу.
  2. Вареные корнеплоды очистить. Нарезать их тонкой соломкой либо потереть на терке с крупными зубьями.
  3. Лук порезать на кусочки.
  4. Помидоры измельчить любым способом. Это можно сделать при помощи блендера или мясорубки.
  5. В кастрюлю, желательно взять посуду с толстым дном, налить масло и слегка обжарить лук.
  6. Добавить измельченные корнеплоды и влить томат.
  7. Проварить массу в течение 10 минут.
  8. Добавить соль, влить уксус и в горячем виде разлить в банки. Для консервации лучше брать тару объемом 0,5 л.
  9. Сразу закатать крышками. После чего перевернуть и укрыть одеялом.

После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

Рецепт для супа

Очень интересно, но многие из нас заправку для борща обзывают борщевкой в баночке. Наверно потому, что это заготовка очень похожа на суп, только суп жидкий, а она погуще.

Используйте такое творение в своих домашних целях, особенно хорошо она спасает, когда приходят неожиданно родственники и вам нужно их накормить. Ведь при помощи этой овощной добавки сварить это первое блюдо, это как раз, два и готово, это самый легкий способ варки супчика).

Рецепт для супа

Интересно! Все измельченные ингредиенты перед варкой можно поместить в пакетики и заморозить, а потом при надобности доставать и добавлять по назначению.

Нам понадобится:

  • капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • свекла — 3 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 2 головка
  • морковь — 1 кг
  • перец болгарский по желанию — 0,5 кг
  • соль — 2 ст.л
  • сахарный песок — 4 ст.л
  • масло подсолнечное — 500 г
  • уксус 9%- 3 ст.л
  • гвоздика — 2 шт.
  • горошик черный  — 5 шт.
Рецепт для супа

Способ приготовления:

1. Самое главное в этом варианте это покрошить все овощи примерно одной величины кухонным ножом, причем особенно морковь и свеклу тонкими брусочками, чтобы они в последствии не были твердыми в готовом блюде. Единственно чеснок 150 г можно пропустить через чеснокодавилку.

2. Возьмите большой таз или огромную кастрюлю и налейте в нее растительное рафинированное масло и выложите первым делом лук. Обжарьте его до мягкости.

Рецепт для супа

Важно! Моя бабушка всегда делает заготовки к зиме в эмалированном тазике, видимо советские времена дают о себе знать, кто как привыкнет, тот так и делает))). В наше время можно, если вы делаете на маленький объем продуктов использовать и варить в мультиварке.

Как только репчатый лук начнет золотиться выложите все остальные овощи: свеклу, помидоры, болгарский перец и морковь; и начнется процесс приготовления. Когда овощи немного осядут доложите капусту.

3. После закипания варите 10 минут, а далее посолите и посахарите, положите перец и гвоздику.

Рецепт для супа

Важно! Варите на небольшом огне, помешивая ложкой всю ароматную массу, чтобы ничего не пригорело и равномерно всю протушилось, около 1 часа.

Не пугайтесь, если увидите много сока, так и должно быть, в процессе варки он весь исчезнет, поэтому и следует часто перемешивать.

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму в банках. 9 хрустящих рецептов

И только в самом конце за 5 минут до готовности выложите измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

Рецепт для супа

4. Горячую заготовку поместите в стерильные банки, закатайте специальной закаточной машинкой. Далее переверните каждую баночку кверху вниз, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Заправка со свеклой и капустой в банках

Главные компоненты — белокачанная капуста и бураковые корнеплоды. Остальные овощи — на ваш вкус. Добавьте, к примеру, морковку или репчатые луковицы, помидоры или пасту из них. Но, как говорится, маслом кашу не испортишь, поэтому, чем обширнее набор овощей, тем разнообразнее вкусовые переливы и ароматы.

Заправка со свеклой и капустой в банках

Приготовление:

Заправка со свеклой и капустой в банках

Лук, морковь и свеклу натираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке. Капусту шинкуем соломкой. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Помидоры пропускаем через мясорубку.

Заправка со свеклой и капустой в банках

Разогреваем кастрюлю или большую металлическую миску на плите и вливаем растительное масло. Опускаем измельченный лук. Пассеруем до прозрачно-золотистого цвета.

Заправка со свеклой и капустой в банках

Последовательно накладываем свеклу и морковь. 15 минут, постоянно мешая, тушим. Потом добавляем капусту, помидоры, пасту и другие специи и вкусовые добавки. Активно и быстро перемешиваем. Еще в течение получаса продолжаем тушить овощи. Не забываем уменьшить огонь, чтобы они не подгорели. Чеснок вносим в самом конце.

Заправка со свеклой и капустой в банках

Раскладываем быстро горячую заправку по поллитровым банкам. Храним в помещении при температуре вашего жилого  помещения. Пользуемся в течение зимы вкуснейшей заготовкой: варим борщ, добавляем к гарнирам, едим в качестве закуски.

Лучшая заправка борща в банке из кг свеклы (без капусты) — простой рецепт

По этому варианту получается великолепная борщевая заправка из бордовой свеклы, оранжевой моркови, сочных помидоров, и ароматного сладкого перца. Суп будет очень красивого рубинового цвета, повышающий настроение и поднимающий аппетит.

Лучшая заправка борща в банке из кг свеклы (без капусты) — простой рецепт

Лучшая заправка борща в банке из кг свеклы (без капусты) — простой рецепт

Ингредиенты:

Лучшая заправка борща в банке из кг свеклы (без капусты) — простой рецепт
  • Свекла – 3 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Уксус – 125 мл
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Соль – 3 ст. л.
Лучшая заправка борща в банке из кг свеклы (без капусты) — простой рецепт

Из данного количества продуктов получается 12 банок по пол-литра овощной заправки.

Лучшая заправка борща в банке из кг свеклы (без капусты) — простой рецепт
  1. Если у вас имеется дома кухонный комбайн, то хлопот с нарезкой будет меньше. Измельчим в кухонном помощнике очищенные от кожуры овощи: морковь и свеклу. Помещаем их в большую варочную кастрюлю.

  2. Перцы освобождаем от семян, хвостиков и нарезаем соломкой, а лук – кубиками.

  3. Помидоры режем пополам, удаляем жесткую серединку и нарезаем кубиками. Помещаем все нарезанные овощи в большую кастрюлю, в которую добавляем сахар, соль, наливаем уксус и подсолнечное масло.

  4. Сначала разогреваем кастрюлю на самом малом огне. Когда продукты пустят сок, можно прибавить пламя до среднего. После закипания варим 30 минут на умеренном огне все время помешивая.

  5. Пока варится заправка, подготовим банки путем стерилизации паром. А крышки прокипятим 5 минут в воде.

  6. Горячую овощную массу раскладываем в банки, которые закатываем под ключ. Оставляем до утра в перевернутом виде под теплым пледом.

    Теперь можно смело отправлять красивые и яркие баночки к остальной домашней консервации.

Лучшая заправка борща в банке из кг свеклы (без капусты) — простой рецепт

Поздравляю вас с тем, что запасы пополнились еще одним удачным витаминным вариантом на зиму.

Лучшая заправка борща в банке из кг свеклы (без капусты) — простой рецепт

Борщевая заправка на зиму в банках – очень вкусных рецептов заправки для борща

Всем привет! Сбор осеннего урожая набирает обороты. Вот уже болгарский перец поспел, помидоры зреют полным ходом, свекла на подходе. Давайте не упустим момент запастись овощными заготовками на зиму. Сегодня хочу предложить вам приготовить впрок заправку для борща. Я подобрала 6 разных вкуснейших рецептов на любой вкус.

Борщ – любимое многими блюдо, такой себе овощной суп со свёклой и капустой. В него входит до 20 ингредиентов и чтобы облегчить приготовление этого кулинарного шедевра зимой, часть работы мы сделаем сейчас и сохраним в баночке до нужного момента.

Обязательными считаются такие овощи как: свёкла, картофель, капуста, морковь, лук, помидор. Можно добавлять: фасоль, яблоки, репу, болгарский перец. Из пряностей: чёрный и душистый перец, укроп, петрушка, чеснок, сельдерей, базилик, майоран. Все это, при желании, Вы можете добавить в наши сегодняшние рецепты.

Если не хотите консервировать овощи, тогда просто заморозьте подготовленные ингредиенты! Ниже будет описан рецепт такой заготовки.

Борщевая заправка на зиму в банках – очень вкусных рецептов заправки для борща

Есть несколько общих рекомендаций для всех рецептов приготовления заправки:

  • Приготовьте большую кастрюлю потому что будет много овощей.
  • Лучше использовать банки объемом 0,5 литров. Это самый подходящий вариант тары. На приготовление борща будет уходить одна такая баночка. Если заправка всё же останется не переживайте, что она испортится, воспользуйтесь следующим советом:

Чтобы остаток заготовки не пропал, смажьте крышку, которой будете закрывать банку, горчицей. Она предотвратит появление плесени.

  • Для того чтобы быстрее нарезать овощи используйте всю технику, которая у вас есть на кухне: блендер, кухонный комбайн, мясорубка. Это как раз подходящий случай чтоб все эти приспособления изрядно сэкономили ваше время.