После сбора урожая свеклы ботву в большинстве случаев не сжигают, а закладывают в компостные кучи. Не стоит ограничиваться подобным способом применения надземной части овоща. В ней содержится высокое количество полезных веществ, которые можно использовать в пищевых и лечебных целях.
Заготовка ботвы с зеленью
Продукты Свекольная ботва — 600-700 грамм Петрушка — пучок Укроп — пучок Чеснок — 4-5 крупных зубцов Репчатый лук — 2 луковицы Сахар — 100 грамм Соль — 25 грамм Вода — 1 литр Гвоздика — несколько бутонов Перец — 8 горошин Яблочный уксус — 100 миллилитров Как сварить заготовку на зиму из свекольной ботвы 1. Свекольную ботву вместе с листьями помыть, отделить листья от стеблей. 2. Стебли и листья нарезать полосками длиной 4-5 сантиметров. 3. Укроп, петрушку, чеснок вымыть, измельчить. 4. Почищенный лук нарезать полукольцами. 5. Соединить нарезанные стебли и зелень ботвы, укроп, петрушку, чеснок, лук, смешать. 6. Получившийся салат выложить в стерилизованные банки. 7. В кастрюлю налить воду, уксус, положить гвоздику, горошины перца, сахар, соль. 8. Поместить кастрюлю с маринадом на средний огонь, дать закипеть, подержать 5-7 минут. 9. Разлить маринад по банкам с салатом, не закрывая их, подождать 5-7 минут. 10. Вылить маринад из банок с салатом обратно в кастрюлю, кипятить 4 минуты. 11. Окончательно залить свекольную ботву маринадом, закрыть стерилизованными крышками. Остудить заготовку и убрать на хранение.
- Свекольная ботва на зиму — пошаговый …
- Ботва свеклы: рецепты приготовления на зиму
- Свекольная ботва: заготовки на зиму …
Польза и вред ботвы свеклы
В витаминно-минеральном составе листьев и черешков преобладают:
- витамин К — необходимый для свертывания крови;
- аскорбиновая кислота — отвечающая за иммунитет и обладающая антиоксидантным действием;
- рибофлавин — необходимый для зрения и выработки коллагена;
- витамины группы В — стабилизирующие функции нервной системы;
- калий — поддерживающий сердечный ритм;
- кальций и фосфор — без них развивается остеопороз и крошатся зубы.
В ботве высокое количество железа, предотвращающего развитие анемии, заменимые и незаменимые аминокислоты. Калорийность низкая (22 ккал на 100 г), что позволяет включать салатики в рацион худеющих.

Внимание!
При термообработке свекольной ботвы витамины частично разрушаются, но минеральный состав обедняется незначительно. Выбрав правильный способ заготовки, можно сохранить не только вкус, но и полезные свойства.
Если в анамнезе болезни почек, подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта и органов со склонностью к диарее, надземную часть овоща употреблять нельзя. Вредна она при подагре — в составе очень много щавелевой кислоты, и варикозной болезни — из-за свойства повышать свертываемость крови.
Но это не значит, что придется расставаться с этим продуктом. Лучший способ утеплить черную смородину и малину — свекольная ботва. После весенней перекопки грядок можно собрать богатый урожай ягод.
Заправка для борща
Чтобы сократить время на приготовление всеми любимого борща, можно заранее заготовить для него заправку.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан уксуса;
- 100 г соли;
- 200 г сахара.
Приготовление:
- Все овощи хорошо вымыть и очистить от шкурки.
- Свеклу и морковь можно натереть крупно или измельчить в мясорубке.
- Томаты, перец и лук нарезать небольшими кубиками.
- Подготовленные овощи поместите в глубокую посуду, добавьте измельченный чеснок, все перемешайте.
- Теперь берем другую посуду и смешиваем в ней масло, сахар, соль и уксус. Полученной заправкой заливаем овощи и оставляем настаиваться на 1 час.
- После этого, массу из овощей ставим на огонь, ее нужно тушить полчаса после того, как она закипит. Не забывайте смесь помешивать для того, чтобы она не пригорела.
- Смесь для борща распределяем по чистым банкам и закатываем.
Посмотрите видео! Заправка для борща
Ботва свеклы: рецепты приготовления на зиму
Какая ботва свеклы подходит для заморозки Для заморозки применяются только молодые листья и черешки, потому что с течением времени свекольная ботва становится жесткой и все полезные вещества отдает корнеплоду.

Емкость для заморозки (тара) Свекольную ботву можно замораживать в емкостях, выдерживающих низкие температуры: вакуумные пакеты, специальные пакеты для заморозки с застежкой, небольшие пластиковые пищевые контейнеры с крышкой.
Пакет или контейнер должен быть чистым, сухим и плотно закрываться. Чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи заморозки, необходимо аккуратно выдавить лишний воздух, но не сдавливая зелень, иначе она станет водянистой.

Для удобства мы рекомендуем подписать заморозку с указанием того, в каком виде и когда была сделана заморозка. Такая маркировка поможет легко определить нужный пакет (контейнер) и будет отличным напоминанием о сроке годности заготовки.
Хранение свекольной ботвы в морозильной камере Хранить замороженную ботву можно при температуре от -5 до -20 °C. Чем ниже температура, тем качественнее заморозка и лучше сохранятся все витамины.

Срок хранения ботвы, при соблюдении определенного температурного режима, 10 месяцев.
Замороженная ботва не подлежит повторной заморозке, так как это плохо скажется на вкусовых качествах, пользе и сроке хранения заготовки.

Использование (применение) замороженной ботвы Замороженная свекольная ботва полностью передает аромат и вкус свежей ботвы.
Как заморозить: рецепты
Правила заморозки свекольной ботвы очень просты. Подготовьте тару, которая выдержит низкие температуры морозилки: пластиковые контейнеры, пакеты для замораживания или зип-пакеты. По возможности используйте функцию шоковой заморозки и температуру не выше –18 градусов. Чем ниже, тем более полезным останется продукт.

Как заморозить свекольную ботву:
- Срежьте побеги и тщательно промойте их в проточной воде, чтобы ушла вся грязь.
- После мытья вершки нужно тщательно просушить. Разложите листочки тонким слоем на вафельном полотенце, при необходимости промокните салфетками.
- Теперь нужно разделить ножом листья и черешки.
- Опытные хозяйки рекомендуют мелко нарезать ботву. Листья — полосками, черешки — мелкими кусочками-кубиками.
- Для хранения черешков и листиков используются разные упаковки, но это не обязательно.
- Разместите ботву небольшими порциями, листья и стебли отдельно. Порция должна быть такая, чтобы её удобно было использовать за один раз. Например, около 50—100 г продукта хватит на кастрюлю супа.
- Повторной заморозке свекольные листики не подлежат.
- Отожмите из пакетов воздух и крепко завяжите. В контейнерах используйте крышки.
- Готово, осталось только отправить зелень на хранение. Чтобы не забыть, подпишите все пакеты, указав часть ботвы и дату заморозки.
- Для хранения овощей и зелени лучше использовать отдельную камеру. Мясо и мясные, а также рыбные полуфабрикаты повлияют на запах продуктов, и они станут невкусными.

Совет Свекольную ботву добавляют в смеси с разными видами зелени: петрушкой, укропом, зелёным луком и т. д. Просто мелко нарежьте всё, и витаминная заправка готова. Также популярна заготовка для борща: измельчите все нужные овощи (томаты, морковь, лук, перцы), перемешайте и расфасуйте по пакетам. Когда придёт время, просто добавьте заморозку в бульон. Эта хитрость здорово экономит время.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: иногда попадаются очень грубые стебли свекольной ботвы. Чтобы они обрели приятную консистенцию, после мытья обдайте их кипятком.

Постарайтесь съесть полезную ботву в течение 10 месяцев. Максимальный срок хранения — 1 год.
Особых правил разморозки нет. Просто извлеките ботву из пакетов и используйте в салатах, закусках, винегретах, рагу, супах и различных начинках. Если бросить кусочки сразу в бульон или на сковороду, не дожидаясь оттаивания, то получается вкуснее. Ботва быстро разваривается, поэтому добавляется в блюдо на последних этапах.

Не выбрасывайте вершки от свёклы — помойте, измельчите и отправьте в морозильную камеру. Всю зиму у вас гарантированно будет ароматная, полезная и аппетитная заправка к супам и вторым блюдам.
Видео
Свекла – универсальный овощ, который дополнит отменный вкус любого блюда. Существует еще немало рецептов, как вкусно приготовить этот корнеплод, чтобы успешно добавлять к основным яствам. Просмотрите ниже разные видео-рецепты с подробным описанием приготовления универсальной заправки к борщу, супу, щам, свекольнику или любому салату. Такие методы помогут вам не только вкусно готовить свеклу, но и умело хранить ее с разными ингредиентами в своей кладовой. Обязательно пополните свою кулинарную коллекцию описанными рецептами заправок на зиму.
Универсальная заправка на зиму
Свекольная заправка для украинского борща
- Свекольная ботва на зиму — пошаговый …
- Свекольная ботва: заготовки на зиму …
- Свекольная ботва – полезная заготовка …
Маринованная свекла для приготовления борща и различных салатов
Заготовка для борща и свекольника впрок
Польза свекольной ботвы
Учёные определили, что свекольная ботва имеет уникальные свойства. Регулярное употребление этой зелени поможет облегчить состояние больных:
- сахарным диабетом;
- заболеваниями, связанными с недостатком гемоглобина в крови;
- сердечно сосудистыми проблемами;
- проблемами с обменом веществ;
- ЖКТ;
- с опухолевыми образованиями;
- склеротическими проявлениями, расстройством внимания и памяти.
Такому широкому спектр воздействию на организм свекольная ботва обязана своему составу. Но применяется только молодая неповреждённая листовая пластинка с черешком. При старении волокна становятся жёсткими, а полезные вещества переходят в корнеплод. Заготовка свекольных листьев, выращенных на своих грядках, на зиму поможет всегда иметь полезный продукт.
Витамину Р и микроэлементам мы обязаны применению листьев как профилактического средства против склероза. Присутствующий йод и кобальт помогают сохранить память и внимание даже в преклонном возрасте. Повышается эластичность стенок сосудов, предупреждаются кровоизлияния. Присутствующий в листьях бетаин помогает растворить холестериновые бляшки на стенках сосудов. Фолиевая кислота улучшает мозговую деятельность, кроветворение, обмен веществ.

Витамин U замедляет процессы старения и благотворно действует на систему пищеварения, способствует излечению язв и гастрита. Отвар свежих и сушёных листьев, принимаемый регулярно натощак способствует мягкому стулу. Установлено, что перспективно использовать свекольные листья с корнеплодами в борьбе с онкологическими заболеваниями.
По теме:
Как хранить свеклу зимой в погребе, популярные способы
Июл 29, 2018
Несколько простых рецептов, как вкусно запечь свеклу в…
Апр 25, 2018
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 19

Полезной для зрения, лекарем кожных заболеваний, лекарством от головной боли и хранителем печени считают свекольную ботву народные целители.
Однако нельзя употреблять свеклу для лечения во внутренних органах протекают острые воспалительные процессы или проблемы с жидким стулом.
Простой рецепт зимнего салата из моркови и свеклы
Очень простой по составу и способу приготовления салатик. А какая вкусняшка при этом получается – пальчики оближешь!
Готовить будем впрок, чтобы открыв баночку зимой и поставив салатик на стол, с удовольствием насладиться плодами своего труда. Состоит он из сезонных овощей и специй. Потрудившись немного на кухне, вы обеспечите себя чудесной закуской на всю зиму.

Необходимые продукты:
- Свекла – 1 кг.
- Помидоры свежие – 400 гр.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Острый перец – 1 стручок
- Уксус 9% — 40 мл.
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1 ст. л. с горочкой
- Растительное масло – 150 гр.
- Душистый перец горошком – 4 шт.
- Сахарный песок – 40 гр.
- Лаврушка – 2 листочка
Готовим салат:

Помидоры моем, вырезаем корочку сверху. Если плоды большие, их нужно нарезать на несколько частей. Прокручиваем их через мясорубку.
Вместе с томатами пропускаем и острый перец.
В зависимости от того, насколько он огненный, берите его по вкусу. В данном случае положили небольшой стручок, но очень острый.

Лук очищаем, нарезаем его полукольцами.
Сырые морковку и буряк очищаем. Эти овощи трем крупной теркой, но пока в разные миски.
Теперь берем вместительную сковороду. Лучше всего взять толстостенную посуду, чтобы содержимое равномернее протушивалось и не прикипало ко дну.

Наливаем сюда растительное масло, хорошенько раскаляем его. Перекладываем сначала лук, поджариваем его до полупрозрачного состояния, буквально пару минут.
Добавляем сюда морковку, перемешиваем и накрываем крышкой. На небольшом огне протушим все минут 5 до мягкости овощей. При этом пару раз нужно будет перемешать.
Вливаем сюда перекрученные помидоры с перцем. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем закипеть.

Теперь можно вводить сахарный песок, соль и уксус. Также кладем лаврушку и перчик горошком.
Сразу же добавляем свеклу и хорошенько вымешиваем. Снова прикрываем крышку и на небольшом огне тушим состав 1,5 часа. Не забывайте периодически перемешивать овощи, соскребая со дна, чтобы все протушилось равномерно.
В завершении обязательно попробуйте на вкус. Если хотите чего-то добавить, сделайте это сейчас.

А за это время простерилизуйте банки под раскладку.
В конце тушения вводим в состав чеснок, пропустив его через пресс. Хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился в массе.
По сухим стерилизованным стеклотарам распределяем горячий салат, только-только с плиты. Плотно закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем дном вверх.

Укрываем одеялком, потеплее и оставляем до остывания, прямо на кухне. Затем храним наши запасы в холодильнике или прохладном погребе.
Рецепты приготовления заготовок на зиму
Свекольная ботва в виде заготовок может быть приготовлена различными методами. Она используется в качестве заправки для борща, ингредиентов для салатов. Рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок к зиме.
Заправка для борща
Для того чтобы заготовить заправку, потребуются следующие составляющие:
- красная свекла – 200 грамм;
- свекольная ботва – 200 грамм;
- репчатый лук – 100 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- подсолнечное рафинированное масло – 30 миллилитров;
- уксусная кислота – 20 миллилитров;
- 200 миллилитров очищенной воды;
- количество соли, сахара и душистого перца определять по вкусовым ощущениям.
Подробные этапы приготовления заправки:
- Очищенную красную свеклу и ботву нарезать на неширокие полосы одинакового размера. Морковь, а также репчатый лук, нарезать на некрупные кубики и обжарить до приобретения мягкости. В этот момент необходимо добавить к овощам и подготовленную свеклу, и ее ботву.
- Добавить к овощам подготовленную очищенную воду и тушить овощи под закрытой крышкой в течение 10 минут. По истечении заданного времени добавить к овощам томатную пасту, необходимое количество сахара, соли и уксуса. Хорошо перемешать состав.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут. Выложить в предварительно стерилизованную банку и хранить в холодном месте.
Обратите внимание! Подготовленная по предложенному рецепту борщевая заправка получается очень вкусной. Ее можно применять как для приготовления классического борща, так и для «холодного».
Консервированная ботва красной свеклы
Консервированную ботву красной свеклы можно применять в различных целях: употреблять отдельно, в качестве дополнения для супов и борщей, различных салатов или мясных блюд. Консервирование происходит предельно просто. При подготовке консервации с расчетом на 1 литр потребуется:
- сахар-песок – 4 столовых ложки;
- 1 столовая ложка поваренной соли;
- девятипроцентный уксус – 100 миллилитров;
- несколько листочков лавра;
- горошины душистого перца – несколько штук;
- 1 литр очищенной воды;
- ботва красной свеклы.
Необходимые шаги по приготовлению консервированной ботвы красной свеклы:
- В первую очередь, свежесобранную свекольную ботву необходимо подготовить: тщательно вымыть или замочить на некоторое время, а затем немного просушить и нарезать на небольшие кусочки. Разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
- Теперь можно заняться подготовкой маринада: воду вылить в кастрюлю, добавить сразу же в нее соль, сахарный песок, лавровый лист, горошины душистого перца, и отправить на плиту. Довести массу до температуры кипения и вылить подготовленное количество уксуса. Кипятить состав еще 2 минуты.
- Затем разлить готовый маринад по банкам со свекольной ботвой и не трогать в течение пяти минут. Затем слить маринад снова в кастрюлю, отправить на плиту и довести до температуры кипения. Кипятить состав необходимо в течение 5 минут.
- Снова вылить горячий маринад в банки и герметично закрыть крышками. Сначала дождаться полного естественного охлаждения в комнате, а затем отправить на хранение в темное и прохладное место.
Маринованные листья, черешки
Можно заготавливать к зиме не только листья свеклы, но еще и черешки. Для супа или борща подойдут листья и мелко нарезанные черешки, а вот в салат можно добавить и крупно замаринованные черешки. Для маринования потребуется следующий перечень ингредиентов (с расчетом на 1 банку объемом 0,5 литров):
- 250 грамм черешков или 200 грамм свекольных листьев;
- поваренная соль – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- 2 чесночных зубка;
- пряности (горошины черного, а также душистого, перца, хрен, укроп) – количество определять в зависимости от личных предпочтений;
- шестипроцентный уксус – не более 1 столовой ложки.
- Промыть черешки или свекольные листья, перебрать и отобрать поврежденные части, нарезать (размер определить в зависимости от предполагающегося назначения заготовки) и разложить по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию.
- Чеснок очистить, нарезать на кусочки небольшого размера и отправить в банки к свекольной ботве. То же самое касается и хрена, укропа.
- Залить емкости с уложенным содержимым кипятком и оставить на время (2 минуты) для настаивания. Затем слить жидкость с банок в кастрюлю, а затем снова их залить чистым кипятком и накрыть крышками.
- В кастрюлю со слитой из банок жидкостью добавить сахарный песок, соль и горошины душистого и черного перца. Состав довести до температуры кипения, а затем добавить уксус. Хорошо перемешать.
- Из банок вылить жидкость и залить в них готовый горячий маринад. Накрыть крышками и, при необходимости длительного хранения заготовок, стерилизовать банки с содержимым в течение 20 минут.
- Герметично закрыть емкости со свекольной ботвой крышками, перевернуть крышкой вниз, завернуть в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения.
Квашеная свекла
Процесс квашения позволяет сохранить всю пользу корнеплодов

- Для приготовления данного блюда используют свеклу темно-бордовых сортов, без светлых колец на срезе
- Корнеплоды промывают в проточной воде, обрезают хвостики, удаляют кожицу
- Разрезают на кольца, пластины или крупную соломку
- Мелкие корнеплоды можно заквасить целиком
- Подготовленные овощи плотно утрамбовывают в бочёнке или пластиковом ведре
- Маринад (45 граммов соли на литр воды) заливают в бочонки со свеклой или пластиковые ведёрки
- Придавливают деревянным кружком, и ставят под гнёт
- Через несколько дней из-за брожения будет появляться пена, ее рекомендуют снимать
- Деревянный кружок мойте с соляным раствором
- Через пару недель после того, как брожение закончатся, долейте рассол в пластиковые ведёрки/бочонки, чтоб он покрыл всю свёклу
- Уберите в холодное место