Брусника моченая на зиму: рецепты ягод с сахаром и без варки

Вкусная и полезная брусника – достаточно распространенная в средней полосе ягода, из которой можно сделать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, заготовленная в собственном соку или без варки – эти и другие рецепты ищите в нашей подборке.

Вино из брусники

Брусничное вино вполне может служить аперитивом или дижестивом во время обеда или ужина. Его употребление в умеренных количествах не только порадует вкусовые рецепторы, но и окажет тонизирующее действие на организм. Чтобы приготовить вино:

  1. Измельчить заранее вымытые и перебранные ягоды в однородную массу, сложить в стеклянную емкость. Добавить к брусничной массе воду в пропорции 1:1.
  2. Накрыть емкость чистой марлей и поставить на неделю в тепло.
  3. Спустя неделю процедить содержимое емкости через марлю, отделив сок от мякоти. Сок отставить, а в мякоть добавить сахарный сироп, из 2 частей воды и 1 части сахара.
  4. Накрыть емкость гидрозатвором с газоотводной трубкой, конец которой необходимо поместить в емкость с водой. Вместо гидрозатвора с трубкой можно использовать обычную резиновую медицинскую перчатку, зафиксировав ее на горлышке емкости.

    Вино из брусники

  5. Емкость с закрывающей ее конструкцией, оставить при комнатной t° на 1 месяц.
  6. По истечении месячного срока, аккуратно слить образовавшееся в результате бродильных процессов, молодое ягодное вино в отдельную стеклянную емкость.
  7. Оставить дозревать вино 2 месяца в подвале, чулане или погребе.
Вино из брусники

Получившийся напиток имеет нежно-розовый цвет, изысканный лесной аромат и приятный тягуче-терпкий вкус.

Совет! Часть сахара при приготовлении сиропа для заливки ягодной мякоти можно заменить медом.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Брусника относятся к фруктам с низким содержанием фруктозы. А потому худеющим можно употреблять не только сами ягоды, но и сок из них. Что часто запрещено для других фруктов, так как от фруктозы толстеют ничуть не меньше, чем от обычного столового сахара. А в соках этого компонента оказывается больше, чем в целом фрукте.

Как влияет на похудение?

Помимо того, что брусника не полнит, она еще и помогает худеть.

  1. Повышает чувствительность организма к инсулину, то есть борется с одной из основных причин набора лишнего веса – резистентностью к этому гормону.
  2. Благодаря высокому содержанию клетчатки, замедляет усвоение пищи, особенно углеводов. Это помогает предотвратить резкие подъемы сахара в крови после еды, а, следовательно, избежать массивного выброса инсулина, который приводит к быстрому формированию жировых отложений. Кроме того, уменьшение скорость переваривания пищи помогает отсрочить наступление чувства голода.
  3. Поддержание правильной работы кишечной микрофлоры дает возможность устранить те изменения в биоценозе кишечника, которые имеют место у чрезмерно полных людей.
  4. Противовоспалительная активность способствует ликвидации вялотекущих воспалительных реакций в организме, которые ведут ко многим тяжелым заболеваниям, в том числе и к ожирению.

Моченая брусника по рецепту наших предков

Брусника моченая с сахаром на зиму без варки получается очень вкусной. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не возникнет. Главное — тщательно перебрать ягоды и взять только очищенную воду. Остальное – дело техники.

Состав:

  • 7 кг брусничных ягод;
  • 4 л очищенной воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Усаживаемся удобнее и начинаем перебирать брусничные ягоды. Порченные и поврежденные плоды выбрасываем.
  • Теперь под проточной водой промоем бруснику, а затем просушим ее. Хотя это действие необязательно выполнять, все равно мы будем ягоды мочить.
  • В большую емкость выкладываем бруснику и пересыпаем сахарным песком.
  • Заливаем все водой. Лучше ее предварительно прокипятить и остудить.
  • Теперь накрываем емкость крышкой и устанавливаем гнет.
  • Ставим бруснику в укромное место и оставляем в таком виде на 7 дней.
  • По истечении этого времени можно процедить брусничный сок.
  • Или раскладываем по банкам моченую бруснику и закатываем крышками.

Моченая брусника на зиму

Пряные моченые ягоды брусники станут отличным дополнением к блюдам из мяса.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг ягод брусники,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. соли,
  • палочки корицы,
  • стручки ванили,
  • звездочки гвоздики,
  • перец горошком по вкусу.

Брусника на зиму: как приготовить

  1. Отобранные, промытые и просушенные ягоды поместите в эмалированную или стеклянную емкость.
  2. Для рассола закипятите воду, добавьте сахар, соль и специи, остудите и залейте ягоды.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на несколько дней в прохладном темном месте.
  4. Затем разложите ягоды вместе с рассолом по банкам и закупорьте.

Брусника на зиму – рецепты без варки

Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.

За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?

Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья. Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:

✔ Экономия времени.

Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;

✔ Сохранение всех витаминов.

Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;

Возможность длительного хранения даже в холодильнике. Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен. Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.

Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.

Видео рецепт: Брусника в сиропе

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Клубничное варенье на зиму — 10 самых простых и вкусных рецептовБаклажаны по-корейски на зиму — 5 самых простых и вкусных рецептов из баклажан, как грибы — 11 самых простых и вкусных рецептовОстрая аджика на зиму: 9 самых лучших рецептовКомпот из красной смородины на зиму — 5 самых вкусных рецептовВаренье из черной смородины на зиму — 9 самых вкусных рецептовВаренье из ревеня — 9 самых вкусных рецептовЧто приготовить из боярышника на зиму — 9 самых вкусных рецептовПовидло из груш на зиму — 9 самых вкусных рецептов

Способ приготовления напитка

Прежде чем рассказать вам о том, как и что можно делать из брусники, следует поведать, как обрабатывается эта ягода. Ее перебирают от мусора, а затем выкладывают в дуршлаг или сито и хорошенько моют.

Как только с брусники стечет вся лишняя влага, ее выкладывают в большую миску и засыпают сахарным песком. Добавлять сладкой специи слишком много не следует, так как мы будем дополнительно использовать свежий мед.

Аккуратно перемешав компоненты, их ставят на плиту и включают очень слабый огонь. Когда сахарный песок начнет растворяться, в миску вливают около 8-10 стаканов питьевой воды.

Способ приготовления напитка

Доведя напиток до кипения, его варят 2 минуты, а затем снимают с огня. После этого морсу дают полностью остыть. И только после этого к нему добавляют свежий мед.

Перемешав продукты, напиток процеживают через марлю или сито прямо в графин или бутылку. Охладив его, морс подают к столу вместе с веточкой мяты и колотым льдом. Кстати, есть и такие хозяйки, которые предпочитают употреблять брусничный напиток в теплом виде.

Читайте также:  Лучшие рецепты маринованных огурцов в банках