Диана Заготовки на зиму
Процесс приготовления салата из зеленых помидоров на зиму:
Зеленые помидоры, морковь, лук и болгарский сладкий перец моем, чистим, нарезаем тонкими полосками или полукольцами. Овощную смесь перекладываем в большой эмалированный таз или кастрюлю, пересыпаем солью и оставляем на 12 часов.
За это время овощи пустят сок, который нужно слить. Далее делаем заправку: смешиваем растительное масло, сахар и уксус и добавляем к овощам вместе с лавровым листом и горошком черного перца. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Как только смесь закипит, огонь убавляем и варим около 30 минут, время от времени помешивая салат.
Тем временем подготовим посуду для консервирования: вычистим литровые стеклянные баночки и крышки для консервирования содой, тщательно прополощем под проточной водой; банки простерилизуем над паром около 15 минут, а крышки обдадим кипятком.
- Салат из зеленых помидор на зиму …
- Салат из зеленых помидоров на зиму …
- ТАКОГО САЛАТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР ВЫ …
- Вкусный салат из зеленых помидор …
Готовый салат из зеленых помидоров расфасуем по банкам, закроем крышками и закатаем при помощи ключа для консервации.
Замена обычного столового уксуса яблочным позволяет наслаждаться вкусом овощного салата людям, у которых есть ограничения в приеме острой пищи.
Рецепты заготовок из зелёных помидоров
Зелёные томаты легко и быстро законсервировать. Квашеные, солёные плоды можно использовать зимой, как самостоятельное блюдо или как добавление к салатам. Это вкусно и аппетитно.
Зимний салат
Это один из самых популярных салатов. Многие хозяйки с удовольствие готовят ему на зиму, поэтому у него такое название. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- Помидоры зелёные — 4 кг.
- Лук, морковь, паприка по 1 кг.
- Соль — 130 г.
- Сахар — 250 г.
- Масло рафинированное — 500 мл.
Нарезать томаты полукольцами, морковь, лук, перец соломкой. Нарезанные овощи смешать в эмалированной ёмкости, перемешать, посолить, снова перемешать и оставить на 6 часов для выделения сока. Раскалённое масло влить в салат, добавить сахар. Перемешать и разложить по банкам. Пятнадцать минут стерилизовать и закатать.
Оригинальный рецепт
В этом салате ароматное сочетание зелёных помидор со свежим укропом и чесноком. Сахара в нём немного больше чем обычно, чтобы нейтрализовать кислоту томатов и уксуса. Кисло-сладкий вкус салата делает его приятным гарниром к мясным блюдам.
Состав:
- 3 кг зелёных помидоров.
- 120 г чеснока.
- Соль — 60 г.
- 135 г сахара по вкусу.
- 135 мл уксуса.
- Укроп по вкусу.
- Петрушка.
- 2 шт. острого перчика.
- Лавровый лист и специи по вкусу.
Чеснок измельчить чеснокодавкой, зелень и перчик мелко нарезать, добавить лист и специи. Томаты нарезать и выложить в кастрюлю. В кастрюлю к овощам добавить сахар и соль. Всё тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов. Затем поставить кастрюлю на плиту, после закипания варить под крышкой 6 минут. Затем добавить уксус.
Переложить салат в стерилизованные банки, накрыть такими же крышками и закатать. Перевернуть и закутать до остывания. Хранить при комнатной температуре, подальше от света и тепла.
Фаршированные зелёные помидоры
Фаршируют томаты любой смесью овощей. Овощная начинка придаёт помидорам остроту. Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- помидоры — 3 кг;
- паприка — 5 шт.;
- чеснок;
- свежая зелень, лавровый лист, горошинки чёрного перца.
К блюду необходимо сделать заливку, она является важной составляющей. Ее компоненты:
- уксус — четверть литра;
- сахар — два стакана;
- соль — стакан;
- вода — пять литров.
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Ингредиенты:




- Зеленые помидоры — 2,5 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Перец острый — 3 стручка
- Зелень — пучок
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус 9% — 1/2 стакана
- Соль — по вкусу




Способ приготовления:




1. Чистые томаты очищаем от плодоножки и нарезаем дольками, как на обычный салат, солим, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Они за это время уменьшаться в объеме, дадут много сока.




2. Сливаем всю лишнюю жидкость, добавляем мелко порезанный перец, репчатый лук, зелень и заливаем все уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль, оставляем на час.




3. Берем стерилизованные банки и укладываем плотно в них салат. Закатываем чистыми крышками.




Совет: Если вы хотите, чтобы это блюдо стояло у Вас всю зиму, его необходимо простерилизовать 5 минут на водяной бане. Но если он будет храниться в холодильнике, достаточно закрыть капроновыми крышками и так он простоит около 2-х месяцев.




Такой салат можно употреблять сразу, но если он постоит некоторое время и настоится, то будет еще вкуснее. Приятного аппетита.




Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления
Кусты томатов очень чувствительны к заморозкам. Поэтому садоводы стараются снять еще неспелые плоды и положить их дома для дозревания. Если овощей очень много, из них можно сделать маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления. Такая закуска будет хорошим дополнением как к гарниру, так и к мясному блюду.

Несмотря на незрелость помидоров, добавляемые в рецепты приправы придадут блюду насыщенный вкус, который существенно отличается от маринованных красных томатов.


Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем
Этот рецепт очень распространен на Кавказе. Закуска отлично сочетается с мясными блюдами, которые готовятся в Грузии на любой праздник.

Ингредиенты:

- томаты неспелый 1,5 кг.
- болгарские перцы 0,3 кг.
- чеснок 2 средних головки.
- масло рафинированное 100 мл.
- лук репчатый небольшого размера 3 шт.
- уксус 9% 85 мл.
- приправы.
- зелень.
- соль на свой вкус, но не менее одной ст.л.

Приготовление:

Первым делом хорошо моем помидоры и разрезаем их на дольки. Пересыпаем в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. Сверху придавливаем тарелкой, чтобы томаты пустили сок, потом отправляем их на несколько часов в холодильник.

Далее чистим лук и мелко режем. На среднем огне обжариваем его около 4 минут на сковороде с закрытой крышкой. Затем добавляем перец и всю массу вместе с маслом перемещаем к томатам. Измельчаем зелень и пересыпаем чесноком и добавляем к помидорам, перемешиваем.

Добавляем к овощам уксус, его обязательно нужно прокипятить, заполняем овощную массу и оставляем в прохладном месте на 48 часов, за это время наши зеленые помидоры замаринуются. Не забывайте несколько раз в день перемешивать содержимое.

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами
Когда-то много лет назад в советских универсамах продавался популярный венгерский салат Дунайский. Его расхватывали мгновенно,особенно перед праздниками. Представляю вам рецепт очень похожего салата.
Ингредиенты

- Полтора килограмма зеленых помидоров;
- 600 г сладкого перца разных цветов;
- 450 г моркови;
- 380 г репчатого лука;
- 140 мл 9% уксуса;
- 160 мл растительного масла;
- по две горошинки черного и душистого перца на каждую литровую банку;
- 50 г соли;
- 30 г сахара.
Как приготовить
- Помидоры прополоскать в воде, искромсать произвольными кусочками.
- Снять с лука шелуху, нашинковать колечками.
- У чистого перца вынуть сердцевину, нашинковать полосочками.
- Чистую морковь почистить, нарезать тоненьким жульеном или измельчить при помощи крупной терки.
- Перемешать подготовленные овощи с солью в широкой посуде, оставить на сорок минут.
- Выложить на сито, чтобы стекли излишки выделившегося из овощей сока, перемешать с сахаром, уксусом, растительным маслом.
- На дно каждой баночки положить черный и душистый перец. Плотно наполнить банки салатом, водрузить сверху крышки.
- Установить в емкость с водой, нагретой до 60°С, на дно которой положить чистое полотенце или кусок чистой ткани. Стерилизовать банки емкостью один литр пол часа при 100°С, пол литровые — двадцать минут.
- Закатать, перевернуть, по возможности быстро охладить, избегая заметку
Из указанного количества продуктов получается примерно пять литровых баночек салата Дунайский
Мои замечания

- При желании в состав ингредиентов можно ввести острый красный перец, лавровый лист.
- Любители зелени могут сдобрить заготовку укропом.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Не всем хозяюшкам нравится возиться с консервацией, так как это хлопотный и долгий процесс. Но мы решили облегчить эту задачу, и предлагаем приготовить замечательные зеленые помидоры на зиму.

Ингредиенты:

- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 головки;
- острый перец – 1 стручок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
- соль – 2 ст.л.;
- кинза – 1 пучок;
- оцет – 20 г;
- растительное масло – 50 г;
- вода – 1,5 л;
- черный перец горошком – несколько штук.

Приготовление:

- Снимаем с лука шелуху, измельчаем.

- Очищаем чеснок, нарезаем небольшими кусочками.

- С острого и сладкого перцев убираем семена, а потом шинкуем кубиками.

- Кинзу ополаскиваем и мелко рубим.

- Таким же образом поступаем с грецкими орехами.

- Перемешиваем орехи, лук, кинзу, чеснок, перец, часть соли, отправляем обжариваться смесь в сковороду с растительным маслом.

- Берем томаты, на каждом делаем надрез крестообразно, достаем мякоть, наполняем овощной массой.

- А сейчас займемся заливкой. В емкость вливаем воду, кипятим, бросаем соль, которая осталась, перец горошком. Ждем пока солевые кристаллики полностью растворяться. Стерилизуем банки, раскладываем фаршированные томаты, заливаем маринадом и закуска готова, закатываем емкости крышками, остужаем и отправляем на хранение.

Совет!
По этому рецепту применяется 2 ст.л. соли, но по желанию количество можно увеличить, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Черный перец горошком идеально заменит молотый ингредиент. В процессе вырезания томатов середины, края лучше сделать в виде зубчиков, для красоты и изюминки.

Читайте еще: Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: пошаговые рецепты

Небольшие секреты
Чтобы заготовки получились вкусными и полезными, для приготовления отбирают небольшие плоды одного размера. Поверхность овощей должна быть ровная и гладкая, без дефектов. Если овощи большие, их разрезают на несколько частей. Предпочтение отдают упругим и твердым томатам, из них получаются самые хрустящие соленья.
Помимо этого, кулинары используют обращают внимание на следующие нюансы:
- Салат из зеленых помидоров с морковкой …
- Салат из зеленых помидор пальчики …
- Салат из зеленых помидор по-корейски …
- Зеленые помидоры на зиму рецепты с фото …
- перед приготовлением тщательно моют ведро, кухонный и столовый инвентарь;
- во многих рецептах используют листья смородины и вишни, которые придают блюду приятный аромат;
- зелень должна быть свежей и хорошо вымытой;
- для приготовления рассола используют чистую воду из фильтра или бутылки.
Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами
Что надо (на 2 л):
- огурцы, зеленые томаты, перец и белокочанная капуста – по 0,5 кг;
- лук и морковь – по штучке;
- чеснок – два зубчика;
- зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл:
- уксусная эссенция – 10 мл на литровую банку.
Как готовить:
- Нашинкуйте овощи, выдавите чеснок, всыпьте соль, сахар, добавьте порубленную зелень, маслице, оставьте на 6 часов.
- Подогрейте, не доводя до кипения, разложите по банкам, в каждую влейте нужное количеств уксусной эссенции.
- Простерилизуйте банки в течение 20 минут, укупорьте.
Салат, приготовленный по этому рецепту, очень полезен, он хорошо укрепляет иммунитет, что зимой особенно важно.
Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука
Начнем, пожалуй, с обычного, но вкусного варианта.
Из продуктов потребуется:

- По 1 кг морковки и лука;
- 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
- По 3 ложки сахара и соли;
- Полстакана воды и 5 мл уксусной эссенции (соединить).
Теперь можно приступать к приготовлению. Все ингредиенты, конечно же, хорошенько вымыть и отобрать порченые овощи. Томаты настрогать как душе угодно – можно дольками, кубиками, соломкой, главное, не сильно мельчить.
Морковку нашинковать или натереть на крупной терке, а лук нарубить кольцами или полукольцами.

Все овощи поместить в таз или кастрюлю, посолить, посластить, дополнить маслом и уксусом, разведенным водой, и поместить все это дело на огонь.
Когда будущий салат начнет кипеть, убавить газ и томить в течение часа. Периодически все перемешивать, хотя пригорать блюдо вряд ли будет – в процессе варки из овощей выделится много сока.
Когда время готовки выйдет, тут же расфасовать салат по банкам и закатать под железные крышки ключом для консерваций. Остывшую закуску можно прятать до востребования.

Это интересно! Некоторые хозяюшки советуют вымачивать зеленые томаты в холодной воде. Считается, что это помогает минимизировать вред и убрать ядовитый соланин.