Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Диана Заготовки на зиму

Процесс приготовления салата из зеленых помидоров на зиму:

Зеленые помидоры, морковь, лук и болгарский сладкий перец моем, чистим, нарезаем тонкими полосками или полукольцами. Овощную смесь перекладываем в большой эмалированный таз или кастрюлю, пересыпаем солью и оставляем на 12 часов.

За это время овощи пустят сок, который нужно слить. Далее делаем заправку: смешиваем растительное масло, сахар и уксус и добавляем к овощам вместе с лавровым листом и горошком черного перца. Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Как только смесь закипит, огонь убавляем и варим около 30 минут, время от времени помешивая салат.

Тем временем подготовим посуду для консервирования: вычистим литровые стеклянные баночки и крышки для консервирования содой, тщательно прополощем под проточной водой; банки простерилизуем над паром около 15 минут, а крышки обдадим кипятком.

Готовый салат из зеленых помидоров расфасуем по банкам, закроем крышками и закатаем при помощи ключа для консервации.

Замена обычного столового уксуса яблочным позволяет наслаждаться вкусом овощного салата людям, у которых есть ограничения в приеме острой пищи.

Рецепты заготовок из зелёных помидоров

Зелёные томаты легко и быстро законсервировать. Квашеные, солёные плоды можно использовать зимой, как самостоятельное блюдо или как добавление к салатам. Это вкусно и аппетитно.

Зимний салат

Это один из самых популярных салатов. Многие хозяйки с удовольствие готовят ему на зиму, поэтому у него такое название. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • Помидоры зелёные — 4 кг.
  • Лук, морковь, паприка по 1 кг.
  • Соль — 130 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Масло рафинированное — 500 мл.

Нарезать томаты полукольцами, морковь, лук, перец соломкой. Нарезанные овощи смешать в эмалированной ёмкости, перемешать, посолить, снова перемешать и оставить на 6 часов для выделения сока. Раскалённое масло влить в салат, добавить сахар. Перемешать и разложить по банкам. Пятнадцать минут стерилизовать и закатать.

Оригинальный рецепт

В этом салате ароматное сочетание зелёных помидор со свежим укропом и чесноком. Сахара в нём немного больше чем обычно, чтобы нейтрализовать кислоту томатов и уксуса. Кисло-сладкий вкус салата делает его приятным гарниром к мясным блюдам.

Состав:

  • 3 кг зелёных помидоров.
  • 120 г чеснока.
  • Соль — 60 г.
  • 135 г сахара по вкусу.
  • 135 мл уксуса.
  • Укроп по вкусу.
  • Петрушка.
  • 2 шт. острого перчика.
  • Лавровый лист и специи по вкусу.

Чеснок измельчить чеснокодавкой, зелень и перчик мелко нарезать, добавить лист и специи. Томаты нарезать и выложить в кастрюлю. В кастрюлю к овощам добавить сахар и соль. Всё тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов. Затем поставить кастрюлю на плиту, после закипания варить под крышкой 6 минут. Затем добавить уксус.

Читайте также:  Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда

Переложить салат в стерилизованные банки, накрыть такими же крышками и закатать. Перевернуть и закутать до остывания. Хранить при комнатной температуре, подальше от света и тепла.

Фаршированные зелёные помидоры

Фаршируют томаты любой смесью овощей. Овощная начинка придаёт помидорам остроту. Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • паприка — 5 шт.;
  • чеснок;
  • свежая зелень, лавровый лист, горошинки чёрного перца.

К блюду необходимо сделать заливку, она является важной составляющей. Ее компоненты:

  • уксус — четверть литра;
  • сахар — два стакана;
  • соль — стакан;
  • вода — пять литров.

Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт

Ингредиенты:

Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
  • Зеленые помидоры — 2,5 кг.
  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец острый — 3 стручка
  • Зелень — пучок
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт

Способ приготовления:

Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт

1. Чистые томаты очищаем от плодоножки и нарезаем дольками, как на обычный салат, солим, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Они за это время уменьшаться в объеме, дадут много сока.

Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт

2. Сливаем всю лишнюю жидкость, добавляем мелко порезанный перец, репчатый лук, зелень и заливаем все уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль, оставляем на час.

Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт

3. Берем стерилизованные банки и укладываем плотно в них салат. Закатываем чистыми  крышками.

Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт

Совет: Если вы хотите, чтобы это блюдо стояло у Вас всю зиму, его необходимо простерилизовать 5 минут на водяной бане. Но если он будет храниться в холодильнике, достаточно закрыть капроновыми крышками и так он простоит около 2-х месяцев.

Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт

Такой салат можно употреблять сразу, но если он постоит некоторое время и настоится, то будет еще вкуснее. Приятного аппетита.

Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт
Салат из зеленых помидоров: Простой рецепт

Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Кусты томатов очень чувствительны к заморозкам. Поэтому садоводы стараются снять еще неспелые плоды и положить их дома для дозревания. Если овощей очень много, из них можно сделать маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления. Такая закуска будет хорошим дополнением как к гарниру, так и к мясному блюду.

Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Несмотря на незрелость помидоров, добавляемые в рецепты приправы придадут блюду насыщенный вкус, который существенно отличается от маринованных красных томатов.

Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем

Этот рецепт очень распространен  на Кавказе. Закуска  отлично сочетается с мясными блюдами, которые готовятся в Грузии на любой праздник.

Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем

Ингредиенты:

Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем
  • томаты неспелый 1,5 кг.
  • болгарские перцы 0,3 кг.
  • чеснок 2 средних головки.
  • масло рафинированное 100 мл.
  • лук репчатый небольшого размера 3 шт.
  • уксус 9% 85 мл.
  • приправы.
  • зелень.
  • соль на свой вкус, но не менее одной ст.л.
Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем

Приготовление:

Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем

Первым делом хорошо моем помидоры и разрезаем их на дольки. Пересыпаем  в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. Сверху придавливаем тарелкой, чтобы томаты пустили сок, потом отправляем их на несколько часов в холодильник.

Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем

Далее чистим лук и мелко режем. На среднем огне обжариваем его около 4  минут на сковороде с закрытой крышкой. Затем добавляем перец и всю массу вместе с маслом перемещаем к томатам.  Измельчаем зелень и пересыпаем чесноком и добавляем к помидорам, перемешиваем.

Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем

Добавляем к овощам уксус, его обязательно нужно прокипятить, заполняем овощную массу и оставляем в прохладном месте на 48 часов, за это время наши зеленые помидоры замаринуются. Не забывайте несколько раз в день перемешивать содержимое.

Салат на зиму из помидор — Пальчики оближешь! Рецепт с болгарским перцем

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами

Когда-то много лет назад в советских универсамах продавался популярный венгерский салат Дунайский. Его расхватывали мгновенно,особенно перед праздниками. Представляю вам рецепт очень похожего салата.

Читайте также:  Рецепты соусов – виды соусов к мясу лучшие рецепты

Ингредиенты

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами
  • Полтора килограмма зеленых помидоров;
  • 600 г сладкого перца разных цветов;
  • 450 г моркови;
  • 380 г репчатого лука;
  • 140 мл 9% уксуса;
  • 160 мл растительного масла;
  • по две горошинки черного и душистого перца на каждую литровую банку;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара.

Как приготовить

  1. Помидоры прополоскать в воде, искромсать произвольными кусочками.
  2. Снять с лука шелуху, нашинковать колечками.
  3. У чистого перца вынуть сердцевину, нашинковать полосочками.
  4. Чистую морковь почистить, нарезать тоненьким жульеном или измельчить при помощи крупной терки.
  5. Перемешать подготовленные овощи с солью в широкой посуде, оставить на сорок минут.
  6. Выложить на сито, чтобы стекли излишки выделившегося из овощей сока, перемешать с сахаром, уксусом, растительным маслом.
  7. На дно каждой баночки положить черный и душистый перец. Плотно наполнить банки салатом, водрузить сверху крышки.
  8. Установить в емкость с водой, нагретой до 60°С, на дно которой положить чистое полотенце или кусок чистой ткани. Стерилизовать банки емкостью один литр пол часа при 100°С, пол литровые — двадцать минут.
  9. Закатать, перевернуть, по возможности быстро охладить, избегая заметку

    Из указанного количества продуктов получается примерно пять литровых баночек салата Дунайский

Мои замечания

Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами
  • При желании в состав ингредиентов можно ввести острый красный перец, лавровый лист.
  • Любители зелени могут сдобрить заготовку укропом.

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Не всем хозяюшкам нравится возиться с консервацией, так как это хлопотный и долгий процесс. Но мы решили облегчить эту задачу, и предлагаем приготовить замечательные зеленые помидоры на зиму.

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • оцет – 20 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец горошком – несколько штук.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Приготовление:

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • Очищаем чеснок, нарезаем небольшими кусочками.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • С острого и сладкого перцев убираем семена, а потом шинкуем кубиками.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • Кинзу ополаскиваем и мелко рубим.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • Таким же образом поступаем с грецкими орехами.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • Перемешиваем орехи, лук, кинзу, чеснок, перец, часть соли, отправляем обжариваться смесь в сковороду с растительным маслом.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • Берем томаты, на каждом делаем надрез крестообразно, достаем мякоть, наполняем овощной массой.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации
  • А сейчас займемся заливкой. В емкость вливаем воду, кипятим, бросаем соль, которая осталась, перец горошком. Ждем пока солевые кристаллики полностью растворяться. Стерилизуем банки, раскладываем фаршированные томаты, заливаем маринадом и закуска готова, закатываем емкости крышками, остужаем и отправляем на хранение.
Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Совет!

Читайте также:  Маринованные сливы на зиму без стерилизации

По этому рецепту применяется 2 ст.л. соли, но по желанию количество можно увеличить, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Черный перец горошком идеально заменит молотый ингредиент. В процессе вырезания томатов середины, края лучше сделать в виде зубчиков, для красоты и изюминки.

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Читайте еще: Соте из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: пошаговые рецепты

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации

Небольшие секреты

Чтобы заготовки получились вкусными и полезными, для приготовления отбирают небольшие плоды одного размера. Поверхность овощей должна быть ровная и гладкая, без дефектов. Если овощи большие, их разрезают на несколько частей. Предпочтение отдают упругим и твердым томатам, из них получаются самые хрустящие соленья.

Помимо этого, кулинары используют обращают внимание на следующие нюансы:

  • перед приготовлением тщательно моют ведро, кухонный и столовый инвентарь;
  • во многих рецептах используют листья смородины и вишни, которые придают блюду приятный аромат;
  • зелень должна быть свежей и хорошо вымытой;
  • для приготовления рассола используют чистую воду из фильтра или бутылки.

Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами

Что надо (на 2 л):

  • огурцы, зеленые томаты, перец и белокочанная капуста – по 0,5 кг;
  • лук и морковь – по штучке;
  • чеснок – два зубчика;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл:
  • уксусная эссенция – 10 мл на литровую банку.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте овощи, выдавите чеснок, всыпьте соль, сахар, добавьте порубленную зелень, маслице, оставьте на 6 часов.
  2. Подогрейте, не доводя до кипения, разложите по банкам, в каждую влейте нужное количеств уксусной эссенции.
  3. Простерилизуйте банки в течение 20 минут, укупорьте.

Салат, приготовленный по этому рецепту, очень полезен, он хорошо укрепляет иммунитет, что зимой особенно важно.

Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука

Начнем, пожалуй, с обычного, но вкусного варианта.

Из продуктов потребуется:

Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука
  • По 1 кг морковки и лука;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
  • По 3 ложки сахара и соли;
  • Полстакана воды и 5 мл уксусной эссенции (соединить).

Теперь можно приступать к приготовлению. Все ингредиенты, конечно же, хорошенько вымыть и отобрать порченые овощи. Томаты настрогать как душе угодно – можно дольками, кубиками, соломкой, главное, не сильно мельчить.

Морковку нашинковать или натереть на крупной терке, а лук нарубить кольцами или полукольцами.

Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука

Все овощи поместить в таз или кастрюлю, посолить, посластить, дополнить маслом и уксусом, разведенным водой, и поместить все это дело на огонь.

Когда будущий салат начнет кипеть, убавить газ и томить в течение часа. Периодически все перемешивать, хотя пригорать блюдо вряд ли будет – в процессе варки из овощей выделится много сока.

Когда время готовки выйдет, тут же расфасовать салат по банкам и закатать под железные крышки ключом для консерваций. Остывшую закуску можно прятать до востребования.

Салат на зиму из зеленых помидоров, моркови и лука

Это интересно! Некоторые хозяюшки советуют вымачивать зеленые томаты в холодной воде. Считается, что это помогает минимизировать вред и убрать ядовитый соланин.