Чем полезно варенье из сосновых шишек и как его варить

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать про необычное, вкусное и очень полезное варенье из сосновых шишек. Другое его название — мед из шишек.

Варенье из сосновых шишек, пользу и вред которого мы рассматриваем, употреблять можно не всем. Абсолютно здоровым людям рекомендуется съедать всего по одной ложке сладкого сиропа из шишек, при показаниях к употреблению (для профилактики или лечения заболеваний) – не более двух ложек в день.

Но есть и такие категории людей, кому следует осторожно отнестись к применению сосновой сладости:

  • аллергики;
  • беременные женщины;
  • дети, склонные к диатезу;
  • страдающие от острого гепатита;
  • люди с любыми заболеваниями почек;
  • пожилые люди старше 60 лет.
Чем полезно варенье из сосновых шишек и как его варить

Совет

Маленьким детям знакомство с любыми новыми продуктами, в том числе с вареньем, следует начинать с небольших порций – с чайной ложечки.

Употребление сверх меры такого природного лекарства может привести к головной боли, к нарушению работы желудка или кишечника. Не пользу, а вред здоровью варенье из шишек может принести, если сырье для лекарственного снадобья собирали у большой дороги, у загрязненной реки или в экологически неблагоприятном районе.

Когда собирать шишки для варенья

Шишка представляет собой видоизмененный побег дерева, не являясь ни цветком, ни плодом. Необычное сырье для вкусного варенья нужно собирать в лесу. Варенье варят из шишечек елей, сосен и кедров. Важно знать, что не каждые из них пригодны для варки. Есть почкообразные шишки, именуемые мужскими, а есть женские – липкие, словно смола. Собирают, как правило, сырье женского типа в тот момент, когда шишка еще имеет зеленый цвет и не затвердела. Наилучший вариант – отправиться за шишками, из которых получится вкусное варенье, в мае-начале июня.

Когда собирать шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек: правила сбора сырья

  1. Чтобы приготовить поистине ценное лакомство, собирайте урожай в чистых местах. Отправляйтесь в сосновый бор, который расположен вдали от автострад, промышленных объектов, загрязнённых дорог общего пользования.
  2. Период сбора сырья зависит от климатических условий и района произрастания соплодий. Если речь идёт о тёплых регионах, проводите процедуру в конце весны (20—30 мая). В случае, когда необходимо насобирать шишек в более прохладных климатических условиях, сбор осуществляется в середине июля.
  3. Для приготовления угощения следует отбирать только молодые початки, которым едва исполнилось 12 месяцев. Такие соплодия в первый год созревания максимально насыщены полезными ферментами, они сочные, чистые. Шишки двух- трёхгодичные сухие и лишённые большинства витаминов.
  4. Помимо вышеперечисленных основных требований к сбору урожая, необходимо внимательно изучить внешний вид сырья. Так, снимайте соплодия с тех деревьев, которых не поразили насекомые. Если вы замечаете явные признаки гниения, откажитесь от таких початков.
  5. Собирайте только шишки яркого зелёного цвета, мягкие, нераскрывшиеся с выраженной чешуйкой и липким слоем (смолой). Попробуйте проколоть соплодие ногтем: если оно поддаётся, вы выбрали хороший вариант.
  6. Особое внимание уделяется размеру сосновых шишек. Диаметр початка не должен превышать отметки в 4 см., длина — до 45 мм. Шишки, пригодные для варки угощения, не имеют белого налёта. Они липкие, сочные, неповреждённые. Иные признаки свидетельствуют о наличии заболеваний дерева.
  7. В основном для приготовления угощения на семью из 4 человек хватает порядка 1 кг. сосновых шишек. После сбора початков займитесь их промыванием. Откиньте на сито или дуршлаг, окуните в таз с холодной водой. Устраните весь мусор и повреждённые экземпляры, просушите на полотенцах.

7 рецептов варенья из помидоров

Мастер-класс «Сотворение хлеба» в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Мастер-классы первого этнографического парка России — это одно из самых любимых, самых популярных развлечений наших гостей! Приезжая гулять в парк, в программе дня вы обязательно найдёте мастер-класс, который будет вам интересен. Обратите также внимание на раздел «Мастер-классы» на сайте ЭТНОМИРа. Любой из них можно заказать в рамках индивидуальной экскурсионной программы. Например, кулинарный мастер-класс «Сотворение хлеба». Наши мастерицы откроют вам секреты приготовления и выпекания хлеба. Под их умелым руководством каждый участник сформует самый красивый в мире каравай, а через час получит свой горячий подовый хлебушек из печи.

Хотите ощутить аромат свежеиспечённого хлеба? Добро пожаловать в ЭТНОМИР на мастер-класс по хлебопечению!

Особенности приготовления

Шишковое варенье – не совсем обычный десерт, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья обычно используют только шишки сосен, а не других хвойных деревьев, хотя некоторые считают, что их можно без ущерба заменить шишками ели.
  • Шишки собирают со здоровых деревьев, не имеющих следов поражения какими-либо недугами или насекомыми.
  • Для варенья подходят только молодые шишки, мягкие, имеющие зеленый цвет. В Подмосковье и в центре России их собирают в конце мая – начале июня. На Урале сезон сбора «соснового урожая» начинается в самом начале июня и длится где-то до середины месяца. В Сибири шишки для варенья можно собирать почти весь июнь. Традиционно считается, что 20 июля – дата, после которой собирать шишки для варенья нельзя.
  • Перед варкой варенья шишки не помешает замочить на несколько часов в холодной воде, потом хорошо промыть. Крупные шишки обычно разрезают пополам вдоль. Некоторые рецепты предполагают измельчение шишек ножом кружками.
  • Для варки варенья из шишек не рекомендуется использовать эмалированные емкости, так как их будет сложно отмыть. Лучшим выбором будет посуда из нержавеющей стали.
  • Банки, в которые будет положено варенье, нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Подходящие к этим банкам крышки необходимо прокипятить. Закрывать банки нужно герметично. После вскрытия емкости ее можно держать только в холодильнике и не более двух недель. Герметично закрытые банки могут стоять год при комнатной температуре. Поэтому для шишкового варенья обычно выбирают емкости небольшого объема, не более 0,5 л.

Для приготовления варенья на 1 кг шишек обычно берут 1 кг сахара, но пропорции могут быть и другими. Технология приготовления лакомства тоже используется разная. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Читайте также:  Аджика из зеленых помидоров с яблоками на зиму

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Лучше всего для рецепта подойдут маленькие мягкие шишки длиной 1–2 см. Но допустимо и 4 см. Собирайте шишки подальше от города, дорог и заводов. Оптимальный период — до середины мая. Плоды должны быть ярко-зеленого цвета, без следов гниения и поражения насекомыми.

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек

Ингредиенты

  • 200 г сосновых шишек
  • 250 г сахара
  • 1 лайм
  • 150 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1,5 ст. л. пектиновой смеси

Приготовление

  1. Очистите шишки от иголок, промойте и замочите в чистой холодной воде на 20 минут.
  2. Снимите цедру с лайма. Сам фрукт очистите, разделите пополам и нарежьте ломтиками.
  3. Переложите лайм в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, перемешайте и вскипятите. Снимите пену.
  4. С помощью ножниц удалите у шишек хвостики. Пересыпьте их в сироп и варите на медленном огне 5 минут. Дайте варенью постоять 12 часов.
  5. Проварите варенье еще 3 раза по 5–4–3 минуты соответственно. Каждый раз перед следующей варкой делайте перерыв в 12 часов. При последней добавьте цедру лайма.
  6. Всыпьте пектиновую смесь, лимонную кислоту и кардамон. Доведите до кипения и разлейте по пастеризованным банкам. Закройте чистыми сухими крышками и храните в темном месте.

У варенья из шишек приятный кисло-сладкий вкус с легким ореховым послевкусием и сосновым запахом. Оно хорошо подойдет для чаепития или в качестве топпинга для десертов. Но главная изюминка этого варенья — шишки. Они тоже съедобны и подойдут для декора тортов. А такое лакомство точно всех удивит.

Предыдущая статья Следующая статья

Польза и от варенья из шишек сосны

  • Хвойный продукт наделен противогрибковым воздействием
  • Противопростудное воздействие, снимает кашель, жар и другие симптомы простуды
  • Полезные минералы и витамины помогают укрепить иммунную систему
  • Помогает справиться с проблемами дыхательной системы
  • Варенье нормализует работу поджелудочной
Польза и от варенья из шишек сосны

Следует отказаться от употребление варенья из сосновых шишек, так как такой отвар считается лекарственным в ряде случаев.

Польза и от варенья из шишек сосны
  1. Детям до 3х лет
  2. При кормлении грудью
  3. Пожилым людям 65+
  4. При остром гепатите
Польза и от варенья из шишек сосны

Ингредиенты Порции: +10

  • Шишки
  • Сахар
  • Вода

На порцию Калории: 280 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: 70 г

Польза и от варенья из шишек сосны

Шаги 3 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

Польза и от варенья из шишек сосны
  • Залить водой молодые шишки сосны
  • Варить на медленном огне 40 минут
  • После 40 минут на медленном огне шишки следует поставить на 12 часов в холодильник. После длительного охлаждения слить жидкость в пустую кастрюлю.
  • На 900 грам жидкость добавить 900 грам сахара (1:1) и тамим на медленном огне 90 минут
  • Следующим шагом нужно добавить часть шишек в кастрюлю с отваром и варить на медленном огне еще 20 минут
  • Последним шагом мы разливаем полученный отвар в банки
Польза и от варенья из шишек сосны

Такое варенье можно употреблять в умеренных дозах. Взрослым по 2 столовые ложки, детям по 2 чайных ложки. Нарушать дозировки строго не рекомендуется, при передозировки возможна аллергическая реакция, расстройство стула и головная боль.

Сбор и подготовка шишек для варенья

Польза и вред варенья из сосновых шишек во многом зависит от качества заготовленного сырья. Шишки нужно собирать вдали от населенных пунктов, где нет общественного транспорта, загазованности. Сосновое дерево стоит выбирать здоровое, чтобы оно не было повреждено вредителями, отсутствовали грибковые заболевания. Плодоносить начинают сосны, достигшие 15-тилетнего возраста. Происходит это по окончании цветения, которое может длиться май-июнь. Все зависит от атмосферных условий. А через пару недель появляются маленькие зеленые шишки.

Читайте также:  Маринованные груши на зиму без стерилизации

Сосновая шишка готова для сбора, когда она становится равномерной окраски зеленого цвета с гладкой и ровной поверхностью, размером до 4 см. Плотная на ощупь, однако ее легко разрезать ножом. На поверхности не должно быть дефектов в виде гнильцы, грибковых болезней или следов вредителей.

Сбор и подготовка шишек для варенья

Если разделить пополам молодую сосновую шишку, внутри можно увидеть смолистое вещество, благодаря которому плоды имеют уникальные целебные свойства. Именно поэтому необходимо собирать плотные, еще не раскрывшиеся шишки. Из собранного сырья готовят медовые, сахарные настойки, варенье. Сосновые шишки нужно переработать в первые сутки после сбора, чтобы не потерять их целебные качества.

Шаги приготовления

  1. Сезон сбора молодых зеленых шишек на варенье — июнь. В период с конца мая и на протяжении всего июня вы смело можете собирать шишки, из которых впоследствии получится невероятно вкусное и очень необычное варенье.

  2. Тщательно промываем собранные шишки, затем выкладываем их в глубокую кастрюлю и заливаем водой, сыпем соль: на один литр холодной воды приходится примерно чайная ложка мелкой соли. Этот этап служит для того, чтобы избавиться от всевозможных червячков, которые также могли покуситься на молодые шишки. В соленой воде все насекомые погибнут. Оставляем шишки отмокать в течение минимум 3 часов.

  3. Сливаем соленую воду с шишек, несколько раз тщательно их промываем и осматриваем на предмет порченых. После этого высыпаем шишки в глубокую миску, туда же засыпаем указанное количество сахара. В течение 12 часов шишки будут находиться в таком состоянии.

  4. По истечении указанного времени незначительный сироп, который выделится за все время настаивания шишек, необходимо слить, все остальные ингредиенты нужно пересыпать в чистую кастрюлю, добавить туда 1 стакан чистой воды и довести все до кипения. Варим сироп с шишками в течение 15 минут. После этого полностью остужаем жидкость в течение 3 часов. Затем снова доводим жидкость до кипения и варим еще 1,5 часа на небольшом огне до полного приготовления.

  5. Готовое варенье разливаем по подготовленным стерилизованным банкам и закупориваем, затем отправляем в сухое и прохладное место до самой зимы. Варенье из сосновых шишек готово.

    Приятного аппетита!

Способ №«Простое»

Понадобится подготовить шишки, которые предварительно будут вымыты и высушены, а также нарезаны на кусочки. После нужно обвалять их в сахаре. Укладываем в банку шишки слоем в 2 см, а затем засыпаем сахаром. И так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится. Последний слой – сахар. Укрываем банку чистой марлей или салфеткой, ставим на подоконник (1 раз в 3 часа нужно встряхивать варенье). Лакомство готово, когда сахар полностью растворится, после чего можно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.

Способ №«Простое»

Шишки можно варить целыми или разрезать их на несколько частей