Что делать, чтобы банки с огурцами не взрывались

9.08.2018 Заготовки на зиму

Как можно спасти огурцы, если банки все же взорвались

Важно понимать, что если банка взорвалась, значит процесс брожения уже начат. Поэтому термообработка обязательна. Для начала следует взять взорвавшиеся огурцы, вытащить их из банки, хорошенько промыть под проточной водой. Далее следует промыть огурцы еще и в 2-3% соляном растворе. Это значит, что необходимо растворить 20-30 грамм соли в одном литре воды. Затем следует дать огурцам просто полежать в холодной воде на протяжении пятнадцати минут.

Рассол нужно перекипятить и залить его снова. Через пятнадцать минут слить, а затем снова перекипятить его. Теперь рассол следует влить в банку с огурцами и закатать их. Банки необходимо поставить верх дном и укутать в одеяло. Через сутки достать и хранить в прохладном месте. Также обязательным условием является хорошая стерилизация. Уксус при закатке следует вливать только после того, как банка будет заполнена рассолом. Тогда можно быть уверенным в том, что банка не взорвётся. Отдельно стоит добавить, что есть интересный лайфхак. Для того чтобы банки повторно не взорвались, следует положить в них несколько помидоров.

Также при повторной закатке порцию соли и сахара с уксусом следует уменьшить вдвое. Зачастую после повторной консервации огурцы напоминают не маринованные, а квашенные. Также есть и другие способы спасти огурцы, если они взорвались. Так, в банке можно сделать небольшое отверстие и залить его воском свечи. Но важно понимать, что такой метод не сможет дать долгий результат. Это значит, что такие огурцы следует съесть первыми.

Для предотвращения взрыва также можно посыпать на вздувшуюся крышку соль. Позже крышка станет на место, а соль будет мокрой. Также лучше всего хранить консервацию в прохладном месте во избежание взрывания банок.

Профилактика, чтобы банки не взрывались

Абсолютно не каждый вид огурцов следует использовать для консервации. Для сохранения всей консервации необходимо выбирать правильный сорт и в точности следовать всем указаниям. В помощь могут прийти специальные секреты и приемы.

Профилактика, чтобы банки не взрывались
  • плоды желательно выбирать негорькие, средние по размеру, невялые и несогнутые по форме. Наилучший вариант – только сорванные огурцы с черными шипами;
  • тщательно вымыть все овощи и всю зелень, чтобы избавиться от всей грязи и химии.
  • чтобы огурцы оставались такими же упругими, плотными и хрустящими, перед консервацией на пару часов их оставить в холодной воде;
  • воду для рассола нужно брать фильтрованную, подойдет покупная;
  • простерилизовать абсолютно все крышки и банки;
  • если крышка все же вздулась, чтобы предотвратить взрыв можно насыпать на нее соль. Через некоторое время она станет мокрой, а сама крышка вернется в нормальное состояние;
  • горлышки у емкостей должны быть без каких-либо дефектов. Крышка должна быть плотно закупорена, иначе в банку проникнет воздух и произойдет вздутие. Чтобы проверить герметичность следует перевернуть емкость и оставить на некоторое время;
  • не стоит сразу после консервации уносить все в кладовку или погреб, следует укутать ее в теплое одеяло и оставить пастеризоваться. Обычно на это уходит около одного дня. После этого можно относить на постоянное место;
  • чтобы предотвратить взрывание банок можно добавить аспирин, лимонную кислоту, пряности.
Профилактика, чтобы банки не взрывались
Профилактика, чтобы банки не взрывались

Интересно!

Читайте также:  Компот из персиков на зиму с апельсином

Если в банку с огурцами при консервировании положить несколько помидоров, то можно не переживать, что она взорвется.

Профилактика, чтобы банки не взрывались

Сохраняется ли польза

Считается, что зимой полезны такие заготовки, поскольку они сохраняют в себе всю пользу овощей и фруктов. Но так ли это?

Согласно проведенным исследованиям, содержание витамина С в консервированных томатах снижено на 12% по сравнению со свежими;

  • витамина С в клубничном варенье меньше на 13%
  • в соленых огурцах сохранилось на прежнем уровне – 100%;

А вот клетчатка, которая есть в свежих продуктах, в консервированных отсутствовала полностью.

Именно по этой причине благодаря сохранившимся витаминам квашеная капуста и огурцы, томаты в бочках были так популярны у наших предков в зимнее время года.

Но у современного человека такой проблемы нет. Поэтому актуальными становятся другие вопросы. Так, в заготовках нет необходимой для нормальной работы желудка клетчатки, зато запредельные дозировки соли и сахара – и это сводит на нет всю «витаминность» заготовок.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Довольно часто формируется ситуация, когда при консервации содержимое банок начинает мутнеть, появляется специфический запах, а сами емкости взрываются. Причинами для такой реакции являются невнимательность или некачественная посуда. Процесс помутнения воды происходит по некоторым факторам:

  1. Попадание грязи в банку – нередко именно плохая стерилизация и плохо вымытые овощи становятся причиной помутнению и взрыванию банок. Это происходит из-за бактерий, которые начинают развиваться внутри содержимого и выделять газ. Со временем он будет накапливаться пока давлением не вытолкнет крышку. Чтобы этого избежать, следует замочить спелые, небольшие и неподгнившие огурцы в прохладной воде примерно на 4 часа, а после промыть щеткой.
  2. Случайное попадание воздуха – такое может произойти при несовершенной герметизации закруток, то есть кислород может попасть в банку из-за того, что крышки были неплотно закатаны. Поэтому после консервации нужно перевернуть банку и поставить ее на бумагу, так можно легко заметить, если что-то будет подтекать.
  3. Неправильная рецептура – из-за несоблюдения чисел в рецепте может появиться специфический вкус и формирование процесса брожения, следовательно, для того, чтобы не навредить своей консервации стоит класть все в правильном соотношении друг к другу.
  4. Салатный сорт – огурцы существует в различных видах. Для консервации превосходно подойдут недлинные, среднего размера, темного цвета огуречные плоды с черными шипами. А вот салатный тип стоит избегать при закрутке, так как они будут мягкими и не иметь никакого вкуса. Обычно этот сорт покрыт белыми шипами.
  5. Неверная стерилизация – для литровых банок время составляет около 15 минут, для двухлитровых – 20, для трехлитровых – 25. Банку можно совсем не стерилизовать, а просто залить в емкость рассол и оставить на 20 минут, после слить, закипятить, снова залить в банку и закрутить. Однако при этом крышки всегда необходимо кипятить. Стерилизовать необходимо не меньше того времени, которое указано в рецепте.
Читайте также:  Закрываем на зиму сладкие пикантные маринованные помидоры

Если же уберечь содержимое от помутнения не удалось, то следует осмотреть огурцы. Если они стали белыми, то употреблять их категорически нельзя. Если же они имеют светлый налет огурцы можно залить новым рассолом и перезакатать.

Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Важно!

Хранить консервацию следует в прохладном месте, например, в погребе. При температуре +5 градусов крышки начнут вздуваться, а при большей температуре емкости будут взрываться.

Почему мутнеют огурцы в банках после закатки и взрываются причины

У помутнения рассола в банках с огурцами, которые вы благополучно заготовили на зиму, существует ряд причин:

  • зависящих от технологии консервации
  • не зависящих от неё

Обозначим причины из новой категории:

  • Подготовка огурцов и зелени. Чем тщательнее и внимательнее вы помоете, почистите ингредиенты для домашней консервации, тем вероятнее отсутствие помутнения рассола. Учтите, что огурцы вам следует потереть усерднее, например, с помощью щётки. Тогда никакая грязь не запустит процесс гниения под крышкой.
  • Уксус или лимонная кислота. Они обеспечивают сохранность кислой среды, которая враждебна для размножения гнилостных бактерий. Но из-за нарушений в пропорциях, соотношения с солью и сахаром, использования просроченного продукта налицо образование мути в законсервированных банках с огурцами.
  • Соль. Используйте только столовую для заготовок на зиму. Йодированная и морская имеют в своём составе примеси, способные нарушить прозрачность огуречного рассола.
  • Приготовление маринада. Опытные хозяйки рекомендуют его кипятить дважды, а уксус добавлять непосредственно перед закруткой банок.
  • Выбор, мытьё и обработка банок. Внимательно отбирайте банки для консерваций. Лучшие кандидаты — без сколов и трещин на горлышке. Мойте теми средствами, что легко ополаскиваются холодной водой. Идеальный вариант — пищевая сода. Стерилизация горячим паром также обязательна. А если вы еще и кипятите банки с зеленью и огурцами в горячей воде, то однозначно повышение их шансы достоять до зимы без мутности.
  • Крышки. Проверяйте их после распаковки на мягкость резины. Если она жесткая, замените на другие. Перед процессом закатывания обработайте их, окунув на 3 минуты в кипяток. Совет годится и для винтовых крышек.
  • Закаточный прибор. Бывает, что в силу времени, он изнашивается, его детали перестают правильно работать. Тогда неизбежны проблемы отсутствия герметичности, плохого прилегания крышки к горлышку банки.
  • Процесс до укупорки крышками. Если вы практикуете 2-3-кратную заливку кипящим рассолом огурцов и зелени, сложенных в банки, то существенно увеличиваете шансы консервации достоять до нужной вам даты без помутнения жидкости.
Читайте также:  Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму

Вторую категорию причин составляет некачественная продукция. То есть чрезмерное содержание нитратов в огурцах, которые даже после замачивания в холодной воде сохраняются. Либо если вы решили закатать на зиму ранние сорта огурцов. Они тоже не годятся для подобного дела.

Как следствия, ваши мутные банки с огурцами могут начать взрываться. Причина — повышение концентрации молочной кислоты и продуктов жизнедеятельности гнилостных бактерий, увеличение числа последних. Другими словами углекислый газ находит выход только через крышку. Хотя бывают случаи, что и дно банки разрывает.

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Переворачивание и укутывание банок

Готовые соленья не убирают в место постоянного хранения сразу. Горячие банки переворачивают вниз крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде примерно на сутки.

Этот нехитрый прием увеличивает сохранность готового продукта. Заготовки еще долго остаются горячими, и овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы убирают погреб или холодильник.