Цветная капуста на зиму – пальчики оближешь!

Ассорти на зиму из маринованных овощей – ароматное, простое в приготовлении угощение, которое позволит зимой насладиться вкусом всех летних овощей сразу.

Лучший рецепт заготовки

Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.

Впрочем, необязательно заготавливать все перечисленные овощи – можно выбрать только те из них, что вам по вкусу.

А можно добавлять или заменять на другие – например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы – по 6 шт.;
  • Половина молодого кабачка;
  • Ветки сельдерея – 3 шт.;
  • Головки лука – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Перец – от одного до двух, по желанию:
  • Соцветия цветной капусты – немного, по желанию;
  • Приправы;
  • Соль и сахар – по 2 ст.л.;
  • Уксус – 4 ст.л.

Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.

Овощи должны быть основательно промыты.

Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.

Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.

Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы – тоже.

Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.

По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.

Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Этот рецепт очень прост и не потребует от вас каких-то особенных продуктов и познаний. Предлагаю приготовить очень вкусную маринованную капусту. Этот способ консервирования еще хорош тем, что здесь не требуется дополнительная стерилизация банок. В результате овощи остаются хрустящими.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Ингредиенты

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
  • Цветная капуста
  • Сладкий болгарский перец (его лучше взять разного цвета, так заготовка будет выглядеть очень нарядно и аппетитно)
  • Острый перец
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Количество ингредиентов зависит от того, сколько баночек вы решили заготовить.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
  • Лавровый лист (1 листик на банку)
  • Чеснок (2-3 дольки на банку)
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Для маринада на 1 литр воды:

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Приготовление

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Шаг 1. Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки или соломкой. Чеснок тоже очищаем и разрезаем дольки пополам.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Шаг 2. В заранее стерилизованные банки на дно кладем один лавровый лист и 3 зубчика чеснока, нарезанного пополам. Добавляем 3 колечка острого перца.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Заполняем банки соцветиями, чередуя слоями с болгарским перцем. Укладывать плотно не нужно, просто чтобы соцветия улеглись плотнее, слегка встряхните банку. Заполненные банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы овощи прогрелись.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая
Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Шаг 3. Через 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю.

Маринованная цветная капуста на зиму – очень вкусная и хрустящая

Доводим объем жидкости кипятком до 1 литра, поскольку рецептура маринада рассчитана на 1 литр. В воду добавляем соль, сахар перемешиваем, чтобы они растворились в воде. Даем маринаду закипеть и варим его 3 минуты. Добавляем уксус и еще прокипятим с полминуты.

Читайте также:  Брусника моченая на зиму: рецепты ягод с сахаром и без варки

Шаг 4. Заливаем кипящим маринадом овощи в банке и сразу же плотно закрываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем, чтобы проверить герметичность. Прикрываем шубой или одеялом и оставляем так банки до полного их остывания. Хранят заготовку в прохладном месте. Такая консервация прекрасно хранится всю зиму.

Засолка овощного ассорти с капустой на зиму

Отдельная закуска, часть салата, добавка в суп, гарнир — и это еще далеко не все идеи, как можно использовать данное соление.

Летний салат из капусты и других овощей

Соленые овощи — невероятно полезная вещь, а если одним из ингредиентов выступит капуста, витаминов и микроэлементов прибавится в разы. Пусть засолка овощных заготовок и занимает достаточно времени, но конечный результат, безусловно, стоит потраченных усилий.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг некрупных огурцов
  • 2 кг мелких томатов (но не черри)
  • 1,5 кг цветной капусты
  • половина среднего вилка белокочанной капусты
  • 1,2 кг болгарских перцев
  • 2 головки чеснока
  • соцветия зрелого укропа
  • 1,5 литра воды
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахарного песка
  • 70% уксус
  • черный перец, листы лавра
Засолка овощного ассорти с капустой на зиму

Соленые овощи — невероятно полезная вещь

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно промойте, перец очистите от семечек и разрежьте каждый плод на четыре части. Чесночные зубцы почистите. Цветную капусту разделите на маленькие соцветия, а белокочанную нарежьте на свое усмотрение.
  2. Уложите на дно емкостей зонтик укропа, чеснок, белокочанную и цветную капусту, перцы, огурцы и томаты, плотно утрамбуйте.
  3. Указанное количество воды вскипятите и залейте все овощи. Оставьте на 10-12 минут.
  4. Влейте овощную воду обратно в кастрюлю, добавьте сахар, соль и приправы. Дождитесь закипания жидкости, затем добавьте чайную ложку уксуса и держите на огне 3-4 минуты.
  5. Залейте овощи получившимся маринадом, добавив в каждую емкость по чайной ложке уксуса. Оперативно закройте все заранее прокипяченными крышками.

Емкости должны остывать в теплой комнате, находясь вверх дном.

Салат на зиму вдоль по огороду рецепт

Корешки, которые присутствуют в этой консервации, придают огурчикам приятный хруст, а томатам и капусте – немного островатый вкус. Удивительное овощное сочетание, которое непременно станет одной из любимейших зимних заготовок.

Потребуются:

  • 500 гр. меленьких огурцов;
  • 250 гр. помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубиков одногодичного чеснока;
  • 50 гр. кореньев петрушки;
  • 1 стебелек сельдерея;
  • 50 гр. кореньев хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • 2 перчика;
  • 250 гр. капусты;
  • 1,5 л. воды;
  • 2 ст. л. обычной соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Салат весь огород на зиму:

  1. Все без исключения овощи промываются и, хотя бы немного просушиваются.
  2. Капуста нарезается на несколько брусков.
  3. Лук очищается и измельчается на половинки колечек.
  4. Из перца обязательно извлекаются все семена и затем он нарезается на тоненькие полоски.
  5. Коренья очищаются и измельчаются на тонюсенькие пластинки.
  6. В наиболее подходящей для варки маринада емкости вода перемешивается с солью и обязательно сахаром, после чего уже кипятиться.
  7. Этим временем подготавливается вся необходимая для качественного укупоривания тара. Ее с использованием соды промывают и тут же подвергают стерилизации.
  8. В уже качественно обработанные банки выкладываются все компоненты и заливаются максимально горячим маринадом.
  9. Наполненные баночки перемещаются в емкость с теплой водой и подвергаются четвертьчасовой стерилизации.
  10. В завершении этого действа добавляется уксус и все баночки тут же закатываются.
  11. Остывать укупоренным банкам следует перевернутыми и надежно прикрытыми тепленьким пледом или же одеялом.

Такое вот овощное ассорти – одна из самых практичных заготовок. В одной баночке можно совместить все, что душе угодно. Для опытных хозяюшек далеко не секрет, что можно в салат на зиму все с огорода можно добавить абсолютно любой овощ, которого имеется в достатке. Каждая баночка при этом станет особенной, несущей в себе некую загадку. Ведь никогда достоверно не знаешь, какой вкус приобретет салат огородник из капусты на зиму в результате экспериментов. Известно лишь одно – это несомненно очень вкусно.

Домашние маринованные огурцы и помидоры — лучшая закуска для любого застолья, во всяком случае на Руси испокон веков эти овощи присутствуют столе, как на праздничном, так и на повседневном. Согласитесь, едва ли найдется замена и помидорами, особенно если эти овощи были замаринованы собственноручно.

Читайте также:  Болгарский перец, фаршированный капустой, на зиму

Конец лета – это то самое время, чтобы начать заготавливать соленья. И сегодня предлагаю свой рецепт овощного ассорти без стерилизации.

Салат на зиму вдоль по огороду

С приятной горчинкой маринад, которым заливаются все продукты, добавляет особой пикантности. Овощи получаются необыкновенно вкусными. Можно даже сказать изысканными.

Потребуются:

  • 4 кг. меленьких огурцов;
  • 4 кг. помидоров;
  • 250 гр. капусты цветной;
  • 5 сладких перчиков;
  • 5 обычных луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 остренькая перчинка;
  • 2 листочка хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • 6 горошинок перца обычного;
  • 600 гр. уксуса 9%;
  • 600 гр. сахара;
  • 600 гр. соли.

Салат огород на зиму:

  1. Первым делом следует особо тщательно вымыть все овощи и подготовить всю нужную для надежной консервации посуду. Совсем не обязательно ее подвергать стерилизации, достаточно будет качественного мытья с содой.
  2. В каждую подготовленную баночку выкладывается хрен, перчик, очищенный от шелухи чеснок и измельченный острый перчик.
  3. По верх всех специй выкладываются целенькие огурцы и томаты.
  4. С лука убирается имеющаяся на нем шелуха и он измельчается тоненькими колечками. В таком виде он присоединяется к другим продуктам в банке.
  5. Капуста обязательно разделяется на отдельные соцветия и тоже перекладывается в банку.
  6. Все баночки наполняются кипятком и настаиваются всего четверть часа, по завершению которых вода сразу сливается.
  7. Еще одно наполнение баночек и пятнадцати минутное настаивание.
  8. Эту воду уже выливать не нужно. Она используется для маринада.
  9. В используемую для приготовления маринада емкость выливается из банок вода и перемешивается с солью, всем сахаром и обязательно уксусом, сразу же кипятиться.
  10. Еще очень горячий маринад переливается в банки к ожидающим своей участи овощам, и они без промедления закатываются.
  11. Остывать им лучше всего перевернутыми и плотно накрытыми чем-то подходящим для этих целей.

Цветная капуста по-корейски — настоящий корейский рецепт

Рецепт для любителей остренького. Готовится быстро и очень просто. В нашем случае мы воспользуемся в процессе приготовления готовой смесью приправ для корейской моркови. Теперь каждая хозяйка имеет возможность порадовать семью и гостей острой закуской с пикантным вкусом и оригинальным ароматом.

Цветная капуста по-корейски — настоящий корейский рецепт

Мы возьмем:

Цветная капуста по-корейски — настоящий корейский рецепт
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Приправа для корейской моркови — 20 г (1 пачка)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
Цветная капуста по-корейски — настоящий корейский рецепт

Маринад (из расчета на 1 л воды):

Цветная капуста по-корейски — настоящий корейский рецепт
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 2,5 ст.л
  • Растительное масло — 100 г
  • 9% уксус — 4 ст.л
Цветная капуста по-корейски — настоящий корейский рецепт

Капусту моем и очищаем от верхних листьев. Разбираем на соцветия.

Цветная капуста по-корейски — настоящий корейский рецепт

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем в нее соцветия. После закипания варим 7-8 минут.

Цветная капуста по-корейски — настоящий корейский рецепт

Морковь моем, чистим. Трем на терке для корейской моркови длинной соломкой.

Цветная капуста по-корейски — настоящий корейский рецепт

Достаем бланшированную капусты из кастрюли в миску.

Цветная капуста по-корейски — настоящий корейский рецепт

Начинаем наполнять стерилизованные банки. Укладываем слоями, чередуя соцветия и морковь.

Цветная капуста по-корейски — настоящий корейский рецепт

Теперь будем готовить маринад. Наливаем в кастрюлю 1 л воды. Ждем ее закипания. В кипящую воду кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком. Высыпаем весь пакет корейской приправы. Чеснок режем пластинками и добавляем в рассол. Все хорошенько перемешиваем и на медленном огне провариваем 3 минуты.

Цветная капуста по-корейски — настоящий корейский рецепт

Выключаем огонь. Вливаем в заливку растительное масло.

Цветная капуста по-корейски — настоящий корейский рецепт

Для корейских блюд присуще сочетание растительного масла, уксуса и приправ. Добавляем в раствор 9% уксус.

Все перемешиваем и готовым рассолом заливаем содержимое банок.

Чтобы быть до конца уверенным, что банки с заготовками простоят долго, простерилизуйте их. Накрываем банки крышками и отправляем стерилизоваться. После закипания держим на огне 15 минут.

Теперь смело крышки можно закручивать. Переворачиваем банки. Укутываем их. Держим так до полного остывания.

Закуска по-корейски для холодных зимних дней готова. Своей горячей остротой она согреет, а приятным, насыщенным вкусом хрустящих овощей порадует всех, кто ее попробует.

Читайте также:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Для этой комбинации понадобится:

  • 4 помидора;
  • 4 огурца;
  • 1 капуста белокочанная;
  • лук (3 шт.);
  • 3 моркови;
  • 1 острый перец;
  • зелень (небольшие пучки укропа и петрушки);
  • веточка эстрагона;
  • 1-2 чеснока (целые головки);
  • перец горошком – штук 5-6, а также по желанию и на свой вкус добавляем болгарский перец и лист лавра.
Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Овощи хорошенько промываем, очищаем чеснок, морковь и лук, а с капусты удаляем верхние листья. Затем шинкуем капусту на тонкие полоски. Перец режем на 4 части, огурцы кольцами, морковь тонкими кружочками. Если помидоры небольшие можно класть целиком, только наколоть их, а если крупные плоды, то их удобнее порезать на несколько частей или на дольки.

В большой кастрюле нужно вскипятить воду и по очереди все овощи опустить в кипящую воду на сите на пару минут. Затем перекладываем их на полотенце, давая стечь с плодов воде. Банки нужно промыть и простерилизовать. После чего укладываем в них овощи, горошки перца и острый перчик, лавровый лист и сверху все заливаем кипятком. Постарайтесь, чтобы ассорти из огурцов и капусты с помидорами на зиму смотрелось оригинально – укладывайте овощи слоями, чередуя разные цвета. Такие заготовки удобно выкладывать на блюдо, и они очень аппетитно смотрятся на праздничном столе.

Практическая часть

Начать процесс приготовления необходимо с подготовки основного ингредиента. Для этого баклажаны нужно тщательно промыть под холодной водой, а затем аккуратно удалить плодоножку. Каждый плод следует разрезать вдоль строго по середине, но только не до самого основания. Достаточно будет оставить у конца неразрезанными несколько сантиметров.

В это время в отдельную емкость наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда вода закипит, нужно добавить немного соли (1 ч. ложка на 1 л жидкости) и опустить вовнутрь по очереди баклажаны. Каждый плод должен вариться в среднем около 8 минут. По прошествии отведенного времени содержимое емкости следует пропустить через дуршлаг, а затем оставить овощи под прессом в течение 8-10 часов.

Начинку для баклажанов нужно готовить по истечении указанного времени. Для этих целей стоит разогреть сковороду, вылить на ее поверхность подсолнечное масло и обжарить предварительно натертую на терке морковку совместно с измельченным луком. Далее необходимо очистить чеснок и измельчить его при помощи пресса или ножа. Вместе с чесноком к обжаренным овощам следует добавить небольшое количество мелко нарезанной зелени. Затем начинку стоит посолить и добавить при желании различные специи.

Теперь каждый баклажан с внутренней стороны необходимо натереть солью. После этого, используя чайную или столовую ложку, нужно заполнить каждый плод приготовленной начинкой.

Фаршировать овощи нужно плотным слоем, выкладывая в объемную емкость. Каждый слой необходимо присаливать и посыпать небольшим количеством зелени. В отдельной кастрюле стоит прокипятить обычную воду, добавив на каждый литр по 1 чайной ложке соли. Когда рассол будет готов, им нужно залить баклажаны, которые расположены слоями в отдельной емкости. Сверху необходимо выставить тарелку с прессом. Квасить овощи следует на протяжении 2-3 суток.

Когда отведенное время пройдет, нужно слить воду, а квашеные овощи переложить очень плотно в заранее простерилизованные банки. Хранится заготовка в холодильнике или холодном помещении. Подают данное блюдо и как гарнир, и как закуску.

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму

Если у вас много зеленых помидоров, и вы их любите, также как и спелые красные, то попробуйте закрыть на зиму салат из зеленых помидоров с морковью и лучком. Мы предлагаем вам очень простой рецепт для салата на зиму.

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму

Ингредиенты:

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму
  • Зеленые помидоры – 3 кг
  • Морковь – 1,5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Растит. масло – 300 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Перец – горошек 10 шт., лаврушка 3 шт.
Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму

Приготовление:

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму

Зеленые помидорки порежьте дольками, лучок – полуколечками, морковку натрите.

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму

Сложите все в кастрюльку, добавьте масло, сахар, соль, перчик-горошек, лаврушку.

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму

Поставьте кастрюлю на огонь проварите 30 мин.

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму

Затем влейте уксус и разложите горячий салат по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму

Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму