Цветная капуста в томатной заливке на зиму

Существуют большое количество рецептов заготовки цветной капусты на зиму. И большая часть заслуживает того, чтобы занять почётное место в кулинарных книгах, так как с их помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Приготовление цветной капусты в томатном соусе на зиму включает всего несколько шагов. Начинаем с подготовки капусты. Кочанчики разбираем на соцветия, не разрезаем слишком мелко, в крупном виде они красиво выглядят и сохраняют форму при хранении. Удаляем кочерыжку, листья и взвешиваем капусту уже в очищенном виде, вес должен быть 1 кг, на него и рассчитан набор хорошо промываем капусту проточной водой. Для сохранения вкуса, цвета и чтобы заготовка хорошо стояла всю зиму, капусту необходимо бланшировать. Процесс отличен от варки временем термической обработки.В глубокой кастрюле доводим воду до кипения. Загружаем соцветия в кипяток, провариваем 3-4 минуты, до готовности не доводим. Отбрасываем капусту на дуршлаг, дожидаемся пока стечет вода и оставляем для капуста остывает, займемся томатным соусом. Помидоры моем, разрезаем на кусочки, удаляем плодоножку и, если есть зеленая серединка, ее тоже убираем. Можно очистить помидоры от кожицы, но делаем это, только если она слишком грубая. Тонкая корочка не будет заметна после измельчения. Если кожицу решено убрать, обдаем еще целые томаты кипятком и снимаем кожицу. Помидоры измельчаем блендером до состояния перец очищаем от хвостиков и семян. Моем и нарезаем широкой соломкой. Томат выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем к нему растительное масло, нарезанный перец. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс сразу в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до томат в течение 5 минут с момента закипания, предварительно уменьшив огонь до среднего. Загружаем капусту, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и провариваем 10 минут. Время не увеличиваем, капуста не должна указанное время прошло, добавляем уксус, провариваем еще пару минут, добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем и выключаем. Раскладываем капусту с соусом в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до остывания. Храним готовую капусту в прохладном темном аппетита!

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Цветная капуста маринованная на зиму по-корейски — очень вкусный рецепт, пальчики оближешь

Рецепты по-корейски прижились у наших хозяек, чего только они не готовят по данному методу, к примеру, на сайте есть рецепт огурцов по-корейски. Цветная капуста тоже не осталась без внимания. Салат получается ярким не только по цвету, но и по вкусу.

Продукты для рецепта:

  • цветная капуста — 3 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • перец сладкий — 1 кг.
  • перец чили — 5 шт.
  • для маринада:
  • вода — 3 литра
  • масло подсолнечное — 200 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 200 мл. (или 2 ст. л. 70% уксусной эссенции)
  • приправа для моркови по-корейски — 2 упаковки
  • душистый перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.

  2. Очищенную морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Если такой тёрки нет, то можете использовать обычную крупную тёрку или нарезать морковь с помощью ножа тонкой соломкой.

  3. Болгарский перец освободить от семян и плодоножек. Нарезать тонкой соломкой. Острый перец нарезать колечками. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.

  4. В большую кастрюлю сложить все подготовленные овощи и хорошо перемешать. В сухие стерильные банки разложить подготовленный салат, не утрамбовывая, но слегка потряхивая банки, чтобы полнее их заполнить.

  5. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, приправу по-корейски.

  6. Поставить на плиту, довести до кипения и немного проварить, чтобы полностью растворились соль и сахар. В конце добавить душистый перец, лавровый лист, уксус, перемешать. Разлить горячий маринад в банки с овощами, прикрыть крышками. Их, как и банки, нужно простерилизовать заранее.
  7. Поставить заготовки в прогретую до 120 градусов духовку для стерилизации. Литровые банки стерилизуем 25 минут, а 700-граммовые — 20 минут.

  8. Аккуратно вынимаем из духовки, закатываем крышками, переворачиваем. Остывшие банки относим на хранение в кладовку или погреб.
Читайте также:  Вкусная красная рябина — рецепты приготовления заготовки на зиму

Хотите, чтобы соцветия при консервировании сохранили свой белоснежный цвет? Добавьте в воду для бланширования лимонную кислоту (на кончике ножа).

Для приготовления цветной капусты с томатной заливкой нужны следующие продукты:

  • Цветная капуста – 1 кг. (1 большая или 2 маленькие головки).
  • Томатный сок – 1,5 л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода для варки капусты – 3 л.
  • Сахар – 4 ст. л.

Из перечисленного количества компонентов получается 3 пол-литровые банки закуски.

Пошаговое приготовление заготовки из цветной капусты под томатным соусом:

1. Сначала необходимо подготовить капусту. Тщательно вымойте ее в холодной воде и обрежьте нижние листики. Далее разделите овощи на соцветия, которые сложите в небольшую кастрюлю. Залейте капусту водой.

2. Слегка проварите соцветия цветной капусты. По времени варить их нужно 5-7 минут. При этом воду не солите. По прошествии необходимого времени соцветия выложите в глубокую посудину и остудите.

3. Пока соцветия стынут, займитесь подготовкой томатного маринада. Для этого в отдельную кастрюлю влейте томатный сок, а затем добавьте к нему сахар и соль. Содержимое кастрюли вскипятите, после чего уменьшите огонь и варите на протяжении 30 минут.

4. Тем временем можете заняться подготовкой баночек. Вымойте их в теплой воде, а затем простерилизуйте над водяным паром не менее 5 минут (время указано для банок объемом 0,5 л). Горячие стерилизованные банки наполните остывшими соцветиями капусты. Делать это нужно аккуратно, чтобы соцветия не помялись и не поломались.

5. Острым ножом мелко покрошите петрушку и добавьте ее к томатному соусу. В каждую банку с цветной капустой влейте по 1 ст. л. уксуса, а затем залейте ее кипящей заливкой из томатного сока и петрушки.

6. Далее банки нужно простерилизовать. Сделать это можно следующим образом. Выберите широкую, но не глубокую кастрюлю (ее высота должна быть не меньше высоты пол-литровой банки). Кастрюлю наполните кипящей водой, а затем поместите в нее ваши банки, наполненные овощами и томатным соком.

Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. В кипящей воде банки, прикрытые крышками, должны находится 15 минут (время указано для тары объемом 0,5 л). По прошествии этого времени банки достаньте с кастрюли и закатайте. Закатки переверните, укутайте теплым полотенцем и остудите.

Хранятся заготовки из цветной капусты под томатным соусом в погребе на протяжении 1 года. Они прекрасно подходят как к любого вида кашам, так и к вареному картофелю.

Приятного аппетита!

Цветная капуста в томате на зиму

Пора сезонных заготовок пока еще в полном разгаре, многие хозяйки стремятся не просто обработать выращенный и собранный урожай овощей, но и обеспечить семью консервированными вкусностями из них на зиму. Сегодня расскажу о консервированной цветной капусте в томатном соусе.

Ее любят и ценят за нежный, деликатный вкус и, несомненно, за ее полезность, ведь цветная капуста богата витаминами и минералами, легко усваивается и способствует укреплению организма. Уникальность ее еще и в том, что благодаря нежно-нейтральному вкусу цветную капусту можно сочетать с самыми разными продуктами.

Читайте также:  Икра овощная на зиму рецепты ассорти для домашних заготовок

Общее время готовки – 0 часов 40 минут

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр — 42 ккал

Количество порций – 12 порций

как приготовить цветную капусту в томате на зиму

Капуста цветная — 2 кг

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец болгарский — 1 шт.

Петрушка — 1 горсть (-и)

Соль — 1 ст.л. для томатного соуса

Соль — 1 ч.л. для бланширования

Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с “кочерыжки” отдельные соцветия.

Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.

Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.

Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.

После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса.

Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов – в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.

Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.

Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.

Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.

Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

Варим все вместе около 10 минут – больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная – может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.

Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.

Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).

Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода. дольше не проверяли.

Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.

Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!

[neutral title=”Рецепт цветной капусты в томате на зиму”] Цветная капуста в томате на зиму – полезная витаминная заготовка. Нежная цветная капуста в отличной компании томатного соуса. Вкусная добавка к зимнему ужину

[/neutral]

Начинаем процесс

  1. В первую очередь разбираем капусту на соцветия и на 1-2 минуты видаем в подсоленную воду.
  2. Обдаем кипятком помидоры, снимаем кожицу и нарезаем кусочками или же пропускаем через мясорубку.
  3. Болгарский перец режем кубиками.
  4. Используя терку, натираем морковь на крупной фракции.
  5. Петрушку, чеснок и лук измельчаем.
  6. Помидоры, морковь, перец и лук помещаем в кастрюлю. Затем добавляем масло, сахарный песок, соль и доводим до кипения.
  7. После чего кидаем капусту и тушим четверть часа на медленном огне.
  8. Уже в самом конце вливаем уксус, добавляем чеснок и петрушку.
  9. Закручиваем в стерилизованные банки.

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Способ приготовления:

Начиная готовить цветную капусту в томате на зиму, головку цветной капусты очистить от листьев и срезать с «кочерыжки» отдельные соцветия.

Способ приготовления:

Эти соцветия при желании можно разрезать на меньшие кусочки.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 9 лучших рецептов заготовок

Довести до кипения воду большой кастрюле, посолить.

Способ приготовления:

Опустить все соцветия цветной капусты в закипевшую воду и проварить (бланшировать) около 5 минут.

После этого откинуть обваренную капусту на дуршлаг.

Способ приготовления:

Дальше подготовим ингредиенты для томатного соуса.

Чесночные зубчики очистить от шелухи. Сладкий перец вымыть, очистить от семечек и разрезать на несколько частей.

Способ приготовления:

Теперь о помидорах. Их лучше всего выбирать хорошо созревшие, мясистых сортов — в таких жидкие семенные коробочки совсем небольшие. Поэтому и сам соус будет более густой и насыщенный.

Помидоры нам нужно очистить от кожицы. Достаточно для этого опустить их сначала на 1 минутку в кипяток и тут же переложить в очень холодную воду. Кожица после такой контрастной смены температур снимается на раз-два, очень легко.

Способ приготовления:

Очищенные от кожи помидоры также разрезаем на кусочки и складываем в блендер. Туда же положим зубчики чеснока и нарезанный болгарский перец. Хорошенько измельчаем. Все овощи можно запросто перекрутить с помощью мясорубки, если нет блендера.

Полученную жидковатую массу переливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, растительное масло и соль.

Способ приготовления:

Сразу после закипания снижаем огонь до маленького и добавляем обваренные соцветия капусты и мелко нарезанную петрушку.

Варим все вместе около 10 минут — больше, наверное, и не стоит, потому что цветная капуста очень нежная — может развариться в кашу. Зная эту ее особенность, и помешивать тоже стоит очень осторожно.

Способ приготовления:

Уксус добавляем в самом конце варки и сразу же снимаем с огня.

Еще горячим переложить в чистые стерилизованные банки и сразу закатать (плотно закрыть).

Способ приготовления:

Остужать в перевернутом состоянии тепло укрытыми. Хранятся хорошо в прохладном, темном помещении около полугода… дольше не проверяли.

Очень красиво-вкусное дополнение вместо томатного соуса.

Попробуйте, может, и вам понравится эта полезная заготовка из цветной капусты в томате на зиму!

Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму

Цветная капуста на зиму, заготовки которой делать гораздо проще, чем кажется, может быть готова за 30 мин.

Для приготовления самого простого блюда следует использовать:

Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму
  • 1000-1500 г капустных соцветий;
  • 120 г сахара;
  • 1 кг красных томатов;
  • 350 г перца разного цвета;
  • 120 мл 9% уксуса;
  • 220 г морковки;
  • 60 г чеснока;
  • зелень для вкуса;
  • 70 г соли;
  • 250 г масла.

Приготовление проходит по следующей инструкции и не требует стерилизации:

Заготовки цветной капусты на зиму первоначально должны находиться в тепле. Для этого можно укутать их тёплыми вещами или полотенцем. Через сутки банки можно переставить в кладовку или холодильник.

Простая заготовка цветной капусты с овощами на зиму

Салат «Дары природы»

Салатик «Дары природы» полностью соответствует своему названию. Готовится от из тех плодов, которыми одарила природа человека в тёплое время года. Это яркое и вкусное блюдо прекрасно подойдёт в качестве закуски, или для лёгкого перекуса.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • специи — по вкусу

Приготовление:

Салат «Дары природы»

Моем, разбираем на соцветия и провариваем в течении 5 минут цветную капусту. Чистим, моем и нарезаем соломкой морковь. Моем и нарезаем дольками сладкий перец. Чистим, моем и нарезаем полукольцами лук. Моем и нарезаем крупными дольками помидоры.

Теперь следует взять глубокую кастрюлю, налить туда растительное масло, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Когда масло закипит, добавить в кастрюлю морковь, сладкий перец, лук и помидоры и проварить около 10 минут.

Цветную капусту после 5-ти минутной варки скидываем на дуршлаг, даём стечь воде, добавляем в кастрюлю к овощам и провариваем всё вместе ещё 10 мин. Готовый салатик раскладываем по чистым, стерильным банкам и закатываем крышкой.

Салат на зиму готов!