Давайте вместе заготовим на зиму помидоры в томатном соку

Помидоры в собственном соку закрученные в банки на зиму, что может быть вкуснее в холодное время года. Правда чтобы их заготовить нужно будет постараться и немного повозиться с томатами. Зато когда вы будете их есть, то просто пальчики оближите, настолько они получаются вкусными.

Описание рецепта — Маринованные помидоры в томатном соке на зиму:

Маринованные помидоры в томатном соке — это два удовольствия в одной банке. Вы съедаете помидоры и выпиваете сок. Готовится это блюдо просто и относительно быстро. В рецепте указаны ингредиенты для двух литровых банок помидоров. Томаты для такой заготовки нужно брать небольшие, спелые, без червоточин и гнили.

Маринованные помидоры в томатном соке на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки г Жиры г Углеводы г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованных помидоров в томатном соке возьмите следующие продукты: помидоры, чеснок, лавровый лист, соль, перец черный горошком, сахар и уксус.

Шаг 2:

Помидоры (томат)
1.5 кг

Потребуется томатный сок, который можно купить в магазине. Но я приготовила сама. Итак, готовим сок. Помидоры помыть, удалить плодоножки.

Шаг 3:

Выжать сок из помидоров в соковыжималке.

Шаг 4:

Перелить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену и проварить 10-15 минут.

Шаг 5:

Чеснок
4 зуб.

Пока сок варится, стерилизуем банки. На дно каждой банки выложить очищенный чеснок. На одну банку достаточно 2-3 крупных зубчика.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

В каждую банку добавить лавровый лист.

Шаг 7:

Перец черный горошком
10 шт.

И перец черный горошком.

Шаг 8:

Помидоры (томат)
1 кг

Помидоры помыть и разложить по банкам.

Шаг 9:

Залить банки с помидорами кипятком. Дать постоять 15 минут и воду слить. Затем опять залить кипятком и дать постоять 15 минут.

Шаг 10:

Соль
2 ст. л.
Сахар-песок
4 ст. л.
Столовый уксус
2 ст. л.

Воду из банок слить. В каждую банку насыпать соль, сахар и налить уксус. На одну банку потребуется: 1 столовая ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка уксуса.

Шаг 11:

Залить банки с помидорами и специями кипящим томатным соком и закатать крышками. Перевернуть верх дном и укутать одеялом на сутки. Хранить в прохладном помещении.

Шаг 12:

Маринованные помидоры в томатном соке на зиму готовы. Открываем, когда наступят холода и подаем на закуску в обед, ужин, а также на праздничный стол. Приятного аппетита!

Приготовление

После всего вышеперечисленного сухие и чистые банки почти доверху наполните помидорами, оставив до горлышка расстояние длиной с мизинец (иначе некуда будет вливать сок).

Наполнили? Теперь приступайте к приготовлению сока из оставшихся помидоров. Помидоры вымойте и разрежьте на кусочки, после чего сложите в эмалированную посуду и варите до мягкости. Затем протрите через сито (дуршлаг), добавьте соль, сахар и перец горошком. Подробнее процесс приготовления томатного сока в домашних условиях описан здесьСок должен прокипеть на небольшом огне 10-15 минут, после чего его вы можете залить его в банки, накрыть крышками и поместить наполненные банки в духовку для стерилизации. Время обработки банок при температуре 150 градусов — 20 минут, градусы добавляйте постепенно, чтобы банки не лопнули.

Что делаем дальше? Достаем банки, закручиваем, переворачиваем и укутываем. Зачем это нужно? Укутанная консервация дольше сохраняет высокую температуру, что и выступает дополнительной защитой от «взрывания» банок и помогает содержимому «настояться» как следует. Правильно охлажденные заготовки сохраняются дольше и вкус у них намного лучше.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям, как приготовить помидоры, консервированные в томатном соке!

Рецепты консервации помидоров без стерилизации

Рецепт настоящего лечо по-венгерски на зиму

Рецепты томатной пасты на зиму

Помидоры в собственном соку дольками — простой рецепт со стерилизацией

Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом заготовки томатов. Зимой как вкусно открыть баночку  помидорчиков во время обеда.

Для этой заготовки понадобятся 1 литровые банки. Эти томаты мы не перекручиваем, сок мы не отжимаем. Благодаря тому, что дольки томатов стерилизуются, томаты дают сок. Их можно просто кушать, использовать для борща, можно в солянку, да куда угодно. Везде, где требуются томаты эту заготовку можно использовать. Она универсальна. Эта заготовка приходит к нам на выручку, так как нет необходимости замораживать помидоры.

Ингредиенты:

  • Банки -1 литровые (можно не стерилизовать)
  • Крышки — простерилизовать
  • Томаты
  • Соль
  • Сахарный песок
  • Перец горошком Смесь перцев
  • Душистый перец горошек — по желанию
  • Лавровый лист
  • Лимонная кислота

Приготовление:

На дно банки кладем 5-6 горошин перца, 2 горошины душистого перца ( по желанию), 1 лавровый лист

В эту заготовку не стоит класть чеснок, зонтики укропа, ни каких трав.

Читайте также:  10 лучших рецептов маринованных кабачков на зиму

Приступаем к нарезке томатов, удаляем все неровности, сердцевину и нарезаем ломтики томатов, мельчить не стоит в этой заготовке.

Складываем наши томаты в банки, потряхиваем, чтобы томаты легли плотно и не было пустот.

В каждую банку кладем 1 ст. ложку с горкой сахарного песка, 1 ст. ложку (без горки) крупной соли. и на кончике ножа лимонной кислоты, для того чтобы перестраховаться, чтобы наши томаты не взорвались кто хранит заготовки дома в квартире.

Помидоры в собственном соку дольками — простой рецепт со стерилизацией

Прикрываем чистыми крышками банки и отправляем их стерилизоваться.

Воду для стерилизации доводим до кипени. На дно что то надо подстелить. Когда вода закипела надо немного забрать  горячей воды и подлить туда холодной, когда мы будем ставить банки, чтобы они не лопнули.

Ставим наши баночки стерилизоваться. Ставим постепенно, резко не ставим чтобы они не лопнули. Можно долить немного воды. Время стерилизации для всех банок разное.

Все закрываем крышкой и оставляем стерилизоваться.

Во время стерилизации ложкой сверху  помогаем их уплотнять. Помидоры начинают выделять сок и оседают.

Подкладываем сверху еще помидоры. Стерилизуем до тех пор, пока томаты не скроются соком. Время стерилизации определить трудно, все зависит от банок и температуры. Снова накрываем банки крышками и сверху тоже закрываем крышкой. Примерное время стерилизации 40 минут.

Наши банки простерилизовались, закатываем их, переворачиваем и закрываем до полного остывания.

Наши помидоры в собственном соку получились очень вкусными.

Приятных всем заготовок!

Пошаговое приготовление

Крупные плоды, отобранные для сока, следует предварительно очистить от кожицы. Для этого поместить их в кипяток на пару минут, а затем:

  • снять шкурку;
  • вырезать плодоножки;
  • порезать на 4 части;
  • измельчить в блендере или пропустить через мясорубку;
  • варить, периодически снимая пенку до тех пор, пока она перестанет собираться.

Пока готовится томатный сок, уложить в баночки вымытые и подсушенные небольшие помидоры и залить их кипятком. Выдержать 15 минут.

Перед укладкой наколоть плоды зубочисткой, чтобы не полопалась кожица.

Когда сок будет готов, слить с помидор воду и сразу же залить их кипящим соком под самый верх. Наливать необходимо таким образом, чтобы, когда на банку одевается крышка, немного сока перелилось через край. Закатанную банку нужно перевернуть. Таким образом, внутри банки не останется никакого воздуха, а крышка еще раз простерилизуется кипящим соком.

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

Как вы уже заметили, что во многих заготовках мы стараемся не использовать кислоту. Ведь помидоры и так её содержат в избытке, поэтому нам остаётся только правильно их закатать. Хранится они будут не хуже, чем с уксусом. Попробуйте. А консервировать мы также будем в литровых банках, ведь это очень удобно!

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Сок из томатов – 1 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Перец душистый горошком – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.
Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

Приготовление:

1. Помидоры помойте. крупные разрезаем на несколько частей и складываем в чашу блендера. Перемолите их до такой степени, чтобы было не пюре, а сок. Перелейте его в кастрюлю и добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и варите в течении 10 минут.

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

С 1 кг. помидор получится около 1 литра сока. Но старайтесь выбрать переспелые плоды, тогда жидкость будет более вкусной.

2. Банки моем и складываем на дно перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху укладываем томаты. Выбирайте плоды помельче и плотнее. Так они не превратятся в кашу.

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

3. Кипятим воду и заливаем ей наши плоды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем и вновь заливаем кипятком.

4. Через 5 минут, слив всю воду, вливаем уже томатный маринад. Закатываем банки и убираем их под одеяло до полного остывания.

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

Ещё предлагаю вам посмотреть видео, в котором готовят томаты в собственном соке, но совсем по другому способу. Что-то типа лечо получается. Хотя наверное это очень вкусно. Непременно попробую приготовить такие в этом году.

Ну как вам? Я не скажу, что это трудно, но довольно хлопотно. Хотя результат того стоит. Если вы знаете. как ещё можно сделать такие помидорки, то непременно делитесь своим рецептом с нами и нашими читателями в комментариях.

Рецепт приготовления помидор в собственном соку без уксуса:

Помидоры в томате на зиму — рецепты

Предлагаем вам приготовить на зиму очень вкусную заготовку – помидоры, залитые томатом. Рецепт совершенно несложный, а результат получается просто замечательный! Открыв такую баночку консервации зимой, вы порадуете гостей оригинальной и вкусной закуской, которая прекрасно подойдет к отварной картошке или рису.

Помидоры черри в томате на зиму

  • помидорки черри – 455 г;
  • помидоры спелые – 555 г;
  • специи – по вкусу.

Помидоры черри тщательно перебираем, промываем и выкладываем в глубокую миску. Крупные томаты тоже ополаскиваем, разрезаем на дольки и перекручиваем через соковыжималку. Готовый томатный сок переливаем в кастрюлю и, установив на среднем огне, кипятим, прикрыв сверху крышкой. Появившуюся на поверхности пену осторожно удаляем при помощи шумовки.

Банки и крышки тщательно моем, стерилизуем и переворачиваем на полотенце. Закипевший сок подсаливаем по вкусу, уменьшаем нагрев и томим еще 10 минут.

В стерилизованные баночки выкладываем помидорки черри, заливаем томатным соком и устанавливаем в широкую кастрюлю. Прикрываем сверху крышками и наливаем в кастрюлю теплую воду почти до горлышка банок. Ставим посуду на огонь и стерилизуем консервацию минут 8-10. После этого осторожно закатываем их и переворачиваем до полного остывания вверх дном.

Читайте также:  Маринованная стручковая фасоль — закатываем на зиму

Помидоры в томатной пасте на зиму

  • помидоры средние – 620 г;
  • соль – 10 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • томатная паста – 220 г;
  • вода – 545 мл;
  • чеснок – 5 г;
  • острый перец – по вкусу.

Итак, перед тем, как закрыть помидоры на зиму, томатную пасту выкладываем в кастрюлю с водой и перемешиваем. Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до закипания и подсаливаем по вкусу. Провариваем сок 15 минут, снимая шумовкой пену.

Не теряя времени, подготавливаем банки: моем их, держим над паром и выкладываем на дно каждой чеснок, чуть-чуть перчика, специи и небольшие помидоры. Томаты предварительно промываем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы не полопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем минут на 10, прикрыв крышкой. Затем жидкость сливаем, заливаем помидоры горячим соком, плотно закрываем крышками, переворачиваем, укутываем шерстяным одеялом и оставляем до полного остывания. После этого убираем консервацию в погреб или другое прохладное темное хранилище.

Помидоры в томате на зиму — рецепты

Помидоры в томате дольками на зиму

  • помидоры – 7,5 кг;
  • томатный домашний сок – 2 л;
  • соль йодированная – 10 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сельдерей (листья) – 2 шт.

Помидоры очищаем, обрабатываем от хвостиков и промываем. Нарезаем их кусочками и выкладываем в чистые заранее подготовленные баночки. Бросаем в каждую измельченный пластинами чеснок и веточку сельдерея.

В кастрюлю выливаем домашний сок, подсаливаем и кипятим. Затем разливаем его по банкам до самых плечиков. Далее опускаем банки в горячую воду и стерилизуем минут 10, а потом закатываем крышками.

Зеленые помидоры в томате на зиму

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • сок томатный – 1 л;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • стручковый перец жгучий – 2 шт.;
  • чеснок – 10 г;
  • уксус 9% – 115 мл.

Для приготовления помидоров на зиму без стерилизации, томаты ополаскиваем, обсушиваем и разрезаем на части. Далее выкладываем дольки в кастрюли и заливаем томатным соком. Жгучий перец вместе с семенами измельчаем, а чеснок выжимаем через пресс и добавляем в кастрюлю. Ставим посуду на огонь и кипятим содержимое в течение 7 минут. Далее всыпаем сахарный песок, солим и тушим минут 10. В самом конце вводим уксус, перемешиваем и провариваем после закипания еще минут 10. Горячий салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и утепляем.

Консервирование помидоров в томатном сокеОценка 5 проголосовавших: 1Екатерина Голубева

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Голубева и я домохозяйка — уже не первый десяток лет делаю консервирование овощей и фруктов со своего огорода . Считаю, что являюсь специалистом в этом направлении и помочь всем посетителям сайта найти рецепты идеальных солений. Все данные для портала тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю информацию. Желаю Вам всего самого наилучшего.

Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Это один из моих любимых рецептов маринования помидор в собственном соку. Они получаются слегка остренькие, так как к томатом мы добавляем еще немного чеснока и хрена. Так что любители острого зимой пальчики оближут от таких помидор.

Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Количество ингредиентов на банку, регулируйте на свой вкус.

Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Хрен
  • Укроп
  • Горький перец
  • Душистый горошек
  • Лавровый лист
  • Сахар
  • Соль
  • Аспирин 3 таблетки на 3 литровую банку
Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Шаги Печать

Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму
  • Для начало стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновке, духовке или просто над паром.
  • Промываем необходимое количество помидор и вытираем их насухо. Раскладываем в банки до воротника. Шкурку с них снимать не будем, а замаринуем с ней.
  • Промываем горький перец и корень имбиря. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем по несколько штук в банку с помидорами. Вместо корня, можно использовать листья. Если вы не любите острое, то у перца удаляем семена и сердцевину.
  • Далее необходимо добавить специи. Кидаем по пару листочков лаврушки. Несколько душистых перчиков. И по 3-4 зубчика чеснока.
  • Далее добавляем укроп. Его мелко нарезаем. Можно использовать только зонтики, но мы взяли все и даже стебли. Кладем горсточку укропа поверх всех ингредиентов. Прикрываем стерильными крышками и идем готовить заливку.
  • Заливка у нас будет из помидор. Для этого промываем спелые или даже перезревшие помидоры и нарезаем их на кусочки. Пропускаем через соковыжималку или мясорубку и ставим на огонь, чтобы сок закипел. Добавляем соль и сахар из расчета на 1 литр половинку ст.л соли и 1 сахара. Снимаем пенку, она будет появляться после закипания сока. Даем прокипеть минут 5 и ставим на минимальный огонь.
  • Начинаем заливать помидоры, только делайте это постепенно, чтобы они у вас не лопнули и прогрелись. Прогретые банки заполняем по края. Закатываем крышками и переворачиваем горлышком вниз. Закутываем полотенцем и даем полностью остыть.
Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Вот такие очень вкусные помидоры в собственном соку с добавлением чеснока и перца можно заготовить на зиму. Банки спокойно хранятся в прохладном месте и не портятся.

Простой рецепт помидор в собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Помидоры в томатном соусе на зиму — вкусные, что пальчики оближешь

Хозяйки, часто готовящие томатные супы и горячие закуски с этими овощами, могут законсервировать помидоры в томатном соусе на зиму, чтобы даже в холодное время года всегда иметь под рукой ингредиенты для любимых блюд. Заливку из такой консервации можно использовать и как заправку для первых блюд, и как маринад для мяса и рыбы, а вкусные помидоры — подавать как закуску к вторым блюдам.

Читайте также:  Как квасить капусту в домашних условиях на зиму разными способами

Для приготовления 1 литровой банки консервации нужно:

  • Помидоры — 1 кг
  • Помидоры в томатном соусе на зиму — вкусные, что пальчики оближешь
  • Душистый перец — 5-7 горошин
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Соль крупного помола (не йодированная) — 0,5 чайных ложки.
  • Приготовление:

    1. Томатный соус, который будет использоваться в качестве заливки, делается очень просто. Половина помидоров (0,5 кг) протираются в блендере до однородной массы, получившееся пюре доводится до кипения, в него добавляются специи, а затем соус должен прокипеть на медленном огне около 10 минут.
    2. Оставшиеся помидоры целыми укладываются в стерилизованную банку и заливаются кипящим соусом (важно не забыть предварительно вытащить из томатного соуса лавровый лист). Чтобы консервация не испортилась, томаты в соусе нужно простерилизовать на водяной бане 10-12 минут.
    Помидоры в томатном соусе на зиму — вкусные, что пальчики оближешь

    Помидоры в томатном соке — и вкусно, и просто, и полезно

    Простой рецепт консервации — одно из главных преимуществ томатов в собственном соку, закрытых без стерилизации. Но и помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией готовятся не намного сложнее, и весь процесс заготовки овощей таким способом не займет более 1,5 часов. Однако несмотря на простоту рецепта, такая консервация, закрытая без уксуса или с ним, получается очень вкусной и сохраняет много витаминов до зимы. А помидоры черри, законсервированные в томатном соусе, выглядят настолько аппетитными, что украсят любое мясное или овощное блюдо. Источник

    Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

    Ингредиенты:

    Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
    • Помидоры (мелкие и крупные)
    • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
    • Сельдерей в листочках или петрушка
    • Горошины перца
    • Лаврушка
    • Чеснок
    • Соль
    • Сахар

    Все продукты берите из расчёта того, сколько хотите получить консервации, приправу кладите на свой вкус.

    Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

    Процесс приготовления:

    • Банки под закатки можно простерилизовать удобным способом, а можно просто тщательно помыть с содой, прополоснуть водой и перевернуть, чтоб стекла лишняя жидкость. Крышки кипятим в воде.
    • Для заливки помидор лучше взять крупные и мясистые, переспелые плоды, главное, чтобы были не испорченные и аппетитные.
    Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
    • Томаты, которые будем засаливать целиком должны быть мелкими, спелыми, но упругими.
    • Мелкие, плотные помидоры тщательно моем и протыкаем в месте плодоножки, через это отверстие заливка проникнет глубоко внутрь помидора.
    • Сельдерей или петрушку хорошо промываем и выкладываем по веточке зелени на дно каждой 1 литровой банки, добавляем один лавровый лист, 4-8 горошин перца и сверху закладываем помидоры.
    • Томаты можно сложить плотно, можно свободно, от этого будет зависеть только количество добавляемого соуса.
    • Чистим чеснок, измельчаем и засыпаем из расчёта 1-2 средних зубца на 1 литровую банку.
    • Аккуратно и медленно заливаем в банки крутой кипяток, чтобы стекло не треснуло от резкого жара. Прикрываем баночки крышками и оставляем на 20 минуток.
    • Сладкий перец моем, чистим от плодоножки и семян и мелко шинкуем. Высыпаем в кастрюлю для соуса.
    Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
    • Крупные, мясистые томаты моем, вырезаем пятнышки и плодоножку, снимаем кожицу, перемалываем блендером или мясорубкой. Помидоры можно перетереть и на тёрке или через сито, как удобно.
    • Заливаем томатный сок-пюре в кастрюлю с перцем и ставим нагреваться. Добавляем соль и сахар по вкусу. Масса должна быть не много пересоленной, чтобы томаты могли впитать часть соли и сбалансировать вкус.
    • После кипения пюре надо проварить 10 минут, периодически перемешивая.
    Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком
    • В это время сливаем с банок воду и заливаем ещё раз порцию кипятка. Через 10 минут снова процеживаем и заливаем кипящим соусом до самого верха.
    • Банки плотно закручиваем крышками или закатываем.
    • Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок. Банки плотно закручиваем крышками или закатываем.
    • Переворачиваем, смотрим не течёт ли жидкость и укутываем чем-то тёплым, например, одеялом, пуховиком или пледом. Оставляем остывать на сутки. Храним в темноте и прохладе.
    Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

    Томаты в собственном соку с лимонной кислотой

    Приготовить томаты в собственном соку довольно просто, если знать несколько секретов. Чаще всего в них добавляют уксус или лимонную кислоту, чтобы продлить срок хранения. И тут уже каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и предпочтения.

    Я редко делаю помидоры так, хотя и очень люблю их. Если у меня остаются силы после создания других зимних заготовок, то я запасаю немножко банок. Но каждый год, я думаю, что стряпать их надо больше. Потому что я их использую и как закуску, и как томатный соус в другие блюда.

    Томаты в собственном соку с лимонной кислотой

    Ингредиенты:

    • Помидоры чищеные — 4кг.;
    • Соль — 2ст.л.;
    • Сахар — 1-2ст.л.;
    • Масло — 100мл.;
    • Лимонная кислота — 1ч.л.

    Ход работы:

    Томаты в собственном соку с лимонной кислотой

    1. У помидоров достаточно толстая шкурка и ее лучше снять.

    Разрежьте их крест-накрест, потом проварите пару минут в кипятке и тогда она отлично снимается.

    Удалите плодоножки, и разрежьте томаты пополам.

    Томаты в собственном соку с лимонной кислотой

    2. На дно кастрюлю налейте масло и выложите подготовленные помидоры. Положите соль, сахар и лимонную кислоту.

    3. Когда они закипят, уменьшите газ и варите 40 минут. Если Вы хотите сохранить сок, то накройте кастрюлю крышкой.

    Если наоборот, хотите, чтобы он вытопился, то не накрывайте или прикройте, но оставьте щелочку.

    Томаты в собственном соку с лимонной кислотой

    4. Пока томятся томаты простерилизуйте банки и крышки любым удобным Вам способом. Можно это сделать над паром или в микроволновке.

    5. Горячие помидоры вместе с соком разложите по стерилизованным банкам и накройте стерилизованными крышками.

    То, что не влезло можно съесть просто так.

    Томаты в собственном соку с лимонной кислотой

    Очень легкая в приготовлении закуска получается по этому рецепту, к тому же для нее требуется всего 5 ингредиентов. В сезон томатов сделать ее не составит труда, и получается совсем не дорого. А радость и приятное угощение будет у Вас всю зиму.