Диетические пп-салаты из свеклы на любой вкус

Любой диетический салат из свеклы – незаменимое блюдо в меню тех, кто придерживается системы правильного питания или соблюдает диету для похудения. У свеклы хорошие вкусовые качества и она прекрасно сочетается с различными продуктами. На ее основе можно приготовить множество разных аппетитных салатов.

Как приготовить салат из свеклы с болгарским перцем

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, просушиваем и мелко нарезаем.

Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.

В кастрюлю выкладываем лук и перец. Вливаем растительное масло и обжариваем овощи 10 минут.

Далее в кастрюлю добавляем свеклу.

Добавляем сахар, соль, чеснок и перец. Перемешиваем и тушим овощи 20 минут. В конце добавляем уксус, прогреваем минуту и снимаем с огня.

Разлаживаем салат по стерильным банкам, герметично закручиваем банки крышками, ставим дном вверх, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания. Готовый салат храним в погребе или кладовке.

Приятного аппетита!

Как заготовить салат из свеклы с болгарским перцем и репчатым луком

Болгарский перец очистить от семян, разрезать вдоль на 4 части, измельчить небольшими брусочками.

Репчатый лук очистить и нарезать мелко.

В глубоком сотейнике обжарить на растительном масле перец и лук до зарумянивания.

Добавить 100 мл воды, тушить на тихом огне 10 – 12 минут.

Отварную свеклу очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить в сотейник.

Чеснок очистить, измельчить и добавить в заготовку.

Всыпать соль и сахар.

Влить уксус, продолжать готовить 5 минут.

Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично. Поставить заготовку на крышку и укутать на 12 часов. Переложить салат в шкаф для хранения. Хранить до 3 лет.

Читайте также:  Консервация помидоров с чесноком или помидоры под снегом

У заготовки приятный овощной вкус с ароматом чеснока. Её можно подать в холодном и горячем виде.

Советы диетологов напоследок

Чтобы свекла не «выцвела» и сохранила яркие краски, ее нужно отваривать отдельно от других корнеплодов, а также отдельно заправлять маслом или соусом. Только заправленную свеклу следует добавлять к остальным продуктам.Солить продукты нужно перед заправкой, поскольку соль плохо растворяется в жирах и противно хрустит на зубах.

При желании овощные салаты можно вообще не солить, благодаря ярким вкусам чеснока, пряных трав и некоторых овощей (редис, редька, лук).Вкуснее и полезнее запеченная свекла, нежели отварная и тем более обжаренная. Если запечь ее завернутой в фольгу и не разворачивать, то она может сохраниться в холодильнике до трех-пяти дней. Поэтому основу для салата допускается заготавливать впрок.

Как приготовить вкусный салат с сельдереем

1. Для салата понадобится изюм, который нужно распарить в кипятке, чтобы он стал мягче. Залейте изюм и оставьте на 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Чтобы салатик получился вкусным, возьмите качественную морковку, не вялую и со сладким вкусом. Слаще всего и сочнее сорт «Каротелька» — морковь ярко-оранжевого цвета с тупым носиком и округлой формы. Овощ тщательно промойте от грязи и пыли, используя щетку. Удалите кожуру. Натрите на крупной терке и поместите в глубокую миску.

3. Промойте хрустящие стебли свежего сельдерея, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в салатную миску.

4. Чтобы сбалансировать вкус салата, понадобится кислое яблоко. Промойте и обсушите полотенцем. Очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам. Чтобы яблоко не потемнело, сразу сбрызните его лимонным соком.

5. Добавьте распаренный изюм и перемешайте. Слегка заправьте свежемолотым перцем и подсолнечным или оливковым маслом. Салат выйдет еще полезнее, если взять кунжутное, льняное или ореховое масло. Такие масла есть в аптеках или в супермаркетах в отделах правильного питания. В сельдереевый салат можно добавить немного мёда. Только учтите, что мёд калорийный — 330 ккал в 100 г. Салат с сельдереем, морковкой и яблоком готов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный салат с сельдереем

Похожие разделы: Овощи Домашние салаты, Овощные салаты

Как приготовить вкусный салат с сельдереем
Как приготовить вкусный салат с сельдереем

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Паста Тахини в домашних условиях

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Для любителей остренького и пикантного, предлагаю этот рецепт. Овощной состав очень гармоничный и удачный. Я смело могу назвать этот салат одной из самых лучших заготовок из свеклы на зиму.

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Простой и доступный состав овощей и идеальные пропорции специй. Хотя, вкусы у всех разные, поэтому соль, сахар, чеснок, чили и уксус вы всегда можете урегулировать под себя.

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Список ингредиентов:

  • Свекла сырая – 4 кг.
  • Помидоры свежие – 1,5 кг.
  • Морковь – полкило
  • Лук – полкило
  • Перец сладкий – 700 гр.
  • Острый перец – 1 стручок или по вкусу
  • Чеснок – 150 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 1,5 стакана
«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Процесс приготовления:

Свеклу мы берем сырую. Чтобы она не окрасила вам руки, лучше надеть перчатки. Ведь речь идет не об 1-2 штучки, а о нескольких килограммах.

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Итак, очищаем ее и трем крупной теркой.

В оригинальном рецепте «Аленки» корнеплод трут мелкой теркой. Но такое количество овоща протереть этим сечением будет очень непросто. Я скажу так, что на крупной насадке получается не менее вкусно и красиво!

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Отправляем ее в кастрюлю, где вы планируете варить массу.

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Морковь измельчаем тоже так же – крупной стороной терки. Отправляем следом.

Очищаем лучок. Его шинкуем достаточно мелко, кубиком. Он тоже отправляется в кастрюлю.

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Теперь займемся сладким перцем. Я его сначала разрезаю на 2 части, потом убираю все внутренности. Каждую половину режу еще на 2 части. Затем все эти четвертинки складываю стопкой и крошу кубиками. Перекладываем в общий состав.

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Острый перец режем колечками, полукольцами или кубиками, как вам угодно. И пока отправляем в сторонку, дожидаться своего часа.

Читайте также:  Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Если любите поострее, можете оставить в перчике семена. В них — то и есть самая жгучесть.

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Чеснок мелко рубим ножом или пользуемся прессом – это не принципиально. Его тоже убираем к острому перчику, до необходимости.

Помидоры с помощью ножа превращаем в мелкие кубики. При этом нужно вырезать корочку, где ранее крепилась плодоножка. Они направляются прямиком в общую кастрюлю, к остальным овощам.

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Всыпаем сюда же сахарный песок, соль. Вливаем растительное масло и хорошенько все перемешиваем.

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Доводим состав до закипания. С того самого момента закрываем крышкой. Огонь подкручиваем до минимального. В таких условиях тушим все 30 минут. При этом периодически открывайте крышку и перемешивайте состав.

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Затем самое время вводить ранее подготовленные чеснок и острый перец. Также вливаем уксус и тщательно все смешиваем все. Протушиваем 10 минут, на небольшом огне.

А пока заготовка доходила до готовности, у нас было время простерилизовать банки с крышками. И сразу после того, как вы выключите огонь под кастрюлей, раскладываем ее содержимое по подготовленной стеклотаре, доверху.

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

На стол стелим полотенце. Банки закупориваем очень плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Ставим сюда заготовки крышками вниз. Пока они остывают, накроем их чем-то тепленьким. Затем храним в сухом, темном и прохладном местечке.

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Салат с рыбными консервами, огурцом, яйцом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 50–70 г зелёного лука;
  • 200 г консервированной сайры в масле или другой рыбы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Салат с рыбными консервами, огурцом, яйцом и зелёным луком

Яйца отварите до готовности за 10 минут. Остудите и натрите на крупной тёрке вместе с огурцами. Лук нарубите. Консервы разомните вилкой.

Выложите в салатник или на тарелку через кулинарное кольцо рыбу, слегка подсоленные огурцы и яйца. После каждого слоя добавляйте немного майонеза. Сверху посыпьте луком.