Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Выбор ягоды и подготовка банок к консервации

Собранную смородину перебирают, удаляют плодоножку и тщательно моют. Обработку проводят крайне аккуратно, стараясь не повредить целостность кожуры.

Слишком долго ягоду держать в воде нельзя. Ее быстро ополаскивают и высушивают на бумажном полотенце. Если она приобретена в магазине, то ее нужно ошпарить кипятком.

Перед началом приготовления заготовок необходимо подготовить банки. Для этого их моют и стерилизуют над паром в духовке или микроволновке. То же самое нужно проделать и с крышками. Их лучше обрабатывать в кипящей воде. Эту процедуру совершают непосредственно перед закрытием емкостей.

Описание

Варенье из смородины на зиму, сваренное по данному рецепту, станет вашим спасением в холодные зимние вечера, когда иммунитет больше всего подвержен влиянию внешних факторов и вирусов. Черная смородина отличается не только своим неповторимым вкусом и ароматом, а ещё и составом, в котором содержится большое количество витаминов, таких как Р, Е, С и витамины группы В. Они надежно оберегают наш организм, не позволяя болезнетворным микробам размножаться и провоцировать болезни. Также, кроме витаминов, в состав ягод чёрной смородины входят такие микроэлементы, как железо, цинк, калий и множество других. Они укрепляют нашу нервную систему, помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии и насыщают организм необходимыми веществами.

Варенье из черной смородины рекомендуется к употреблению людям, которые страдают от атеросклероза. Также этот продукт поможет снизить уровень тяжелых металлов в организме и вывести соли.

Но противопоказания у этого продукта тоже имеются. Не рекомендуется употреблять его тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для варенья из красной смородины на зиму переберите ягоды, удалите веточки. Положите смородину в таз и промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.Шаг 2 Налейте воду в широкую кастрюлю или таз для варенья, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп 10 мин.

Шаг 3 Добавьте в сироп красную смородину и снова доведите до кипения. Снимите пену и варите варенье на медленном огне при легком кипении до загустения, 30 мин.Шаг 4 Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разложите остывшее варенье из красной смородины по стерилизованным сухим банкам. Закатайте железными крышками. Храните при комнатной температуре.

Рецепты варенья из черной и красной смородины

Существует несколько рецептов для приготовления сладости. Технология ее консервирования достаточно проста. В составе лакомства может быть один или несколько видов ягод, что придает необычный вкус.

Читайте также:  Очень вкусная аджика из кабачков с яблоками

Во время приготовления десерта рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Это защитит продукт от пригорания, что может испортить вкус.

Простой рецепт варенья-ассорти из красной и черной смородины

Простой рецепт варенья-ассорти включает в себя следующие ингредиенты:

  • смородина красная – 1 кг;
  • смородина черная – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 кг.

Чтобы варенье получилось не очень сладким, используют соотношение сахарного песка и ягод 1:1.

Последовательность приготовления:

  1. Сырье промыть под проточной водой.
  2. Удалить весь мусор.
  3. Дать время, чтобы с ягод стекла вода.
  4. Продукт высыпать в кастрюлю и растереть блендером или толкушкой, чтобы получилось пюре.
  5. В пюре добавить воду и перемешать.
  6. Поставить на средний огонь, а после закипания варить около 10 мин, непрерывно помешивая.
  7. Разлить ассорти по банкам, а сверху посыпать сахаром и закатать.

После закатывания банки не нужно переворачивать и укутывать. Остудив, необходимо поставить их на хранение в прохладное помещение.

Варенье из красной и черной смородины через мясорубку

Варенье из смеси черной и красной смородины можно готовить без термической обработки. Для этого используются такие компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • плоды черные – 500 гр;
  • плоды красные – 500 гр.

Технология приготовления:

  1. Плоды перебрать, помыть и подсушить на полотенце.
  2. Продукт измельчить с помощью мясорубки.
  3. Добавить сахар в пюре.
  4. Перемешать и оставить до растворения сахара.
  5. Простерилизовать крышки и банки для консервирования и высушить их.
  6. Лакомство разложить в банки, сверху посыпая сахаром, и закатывать.

Перетирая смесь плодов, добавлять сахара можно в два раза больше, чем ягод. Это защищает десерт от прокисания и продлевает срок его хранения.

Варенье из красной, белой и черной смородины

Такое варенье-ассорти получается не только вкусным, но и более густым. Его подают к чаю, а также используют в дополнение к другим десертам.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • сахар – 3,5 кг;
  • ассорти из ягод – 3 кг.

Приготовление варенья с сахарным сиропом:

  1. В кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок.
  2. Варить на небольшом огне до однородной консистенции.
  3. В сахарный сироп высыпать продукт.
  4. Смесь периодически помешивать, после закипания подержать на огне в течение 5 минут.
  5. Разложить в банки, простерилизованные заранее, и закатать.

Варенье, приготовленное по такому рецепту, вначале выглядит жидким, а после остывания масса становится густой. Похожее вкусное варенье из смеси черной, белой и красной смородины можно готовить по тому же принципу, но только без добавления воды. Такая сладость становится более однородной и желеобразной.

Важно! Чтобы плоды напитались сахаром и не были сморщенными, их необходимо бланшировать. Для этого сырье погружают на 2 мин в кипящую воду, а затем извлекают из нее.

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля. После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки.

Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям. О том, как правильно заморозить ягоды без сахара, детально рассказано на видео.

3 секрета правильной заморозки смородины без сахара

Чтобы после разморозки зимой ягоды смородины были как свежие, нужно в процессе заморозки учитывать три важных нюанса, а именно:

  1. Ягоды для заморозки нужно очень аккуратно перебрать и очистить от мусора, а вот листочки лучше не отрывать, чтобы сок не начал вытекать
  2. Смородину для заморозки лучше не мыть, так как вредные бактерии, которые могут быть на ягодах, умрут при минусовой температуре, а вот оболочки ягод в процессе мытья могут повредиться
  3. Сразу замораживать ягоды в банке или пакете нельзя, так как часть из них раздавятся в процессе заморозки.
Читайте также:  Маринованные кабачки быстрого приготовления

Когда лучше собирать ягоды (выбор и подготовка)

Заготовкой необходимо заниматься лишь тогда, когда ягоды поспеют. Срок их вызревания зависит от климатических условий и географических особенностей. Например, в Средней полосе России сбор осуществляется с конца июня до начала июля.

Собирать плоды нужно в безветренную погоду и вместе с плодоножкой, внимательно проследив за тем, чтобы на них высохли росинки. Если сделать это после дождя, урожай быстро испортится. Желательно во время сбора использовать небольшие ведра или корзинки. Выбранные емкости не должны быть слишком глубокими.

Чтобы ягоды дольше оставались свежими, желательно собирать их следка недоспевшими. Они достигнут нужной степени зрелости, пока будут храниться в прохладном месте.

Выбор и подготовка ягод

Перед тем, как осуществить заморозку, рекомендуется внимательно выбрать и подготовить ягоды, чтобы не разочароваться впоследствии. Они должны иметь средние размеры и быть спелыми, упругими и свежими, без хвостиков, плесени и гнили. Перезрелым плодам отдавать предпочтение нежелательно. Перед приготовлением необходимо обязательно вымыть и очистить смородину.

Немаловажное значение имеет подготовка емкостей для сохранения. В пакетах ягоды не рекомендуется замораживать, но будет действенно хранить. Стаканы и пластиковая посуда – наиболее подходящий выбор для опытных кулинаров.

Чтобы смородина сохранила замечательные вкусовые свойства и витамины, желательно ее употреблять в течение года после процесса замораживания. Белый и красный сорта можно замораживать с добавлением сахарного песка, черные ягоды – отдельно от них.

Не следует выбирать стеклянные емкости для хранения. В морозильной камере они могут попросту потрескаться или лопнуть, и тогда от ягод придется избавиться, чтобы не получить травму.

Мало кому захочется выискивать в них осколки. К тому же не стоит отдавать предпочтение большой и глубокой посуде. Плоды будут замораживаться слишком долго, быстро деформируются, треснут или выделят много сока.

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.

Для приготовления нам потребуется:

Как варить джем без косточек на зиму
  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.

2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.

Как варить джем без косточек на зиму

Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

Как варить джем без косточек на зиму

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Густое желеобразное варенье из черной смородины

Еще один вариант желеобразного варенья из черной смородины. В предыдущих рецептах сначала варят ягоды с водой, лишь только потом добавляют сахар. В этом же видео-рецепте, наоборот, поступают иначе, то есть варят сначала сироп. Но изюминка этого рецепт в другом, так что смотрите видео и попробуйте приготовить такое же варенье. Получается очень вкусное густое лакомство.

Прелесть варенья из черной смородины заключается в том, что как бы мы его не приготовили, оно все равно получится желеобразным, потому что ягода содержит много пектинов, которые без дополнительных желирующих средств делают варенье, как желе.

А я вам желаю приятного чаепития с вкусным лакомством из черной смородины!

Читайте также:  Абрикосовый компот на зиму — рецепты и полезные советы

Вишневое варенье без сахара

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной вишни без косточек;
  • Примерно 1 л воды для паровой бани.

Способ приготовления:

  1. Подготовить две емкости разных объемов (большую — для водяной бани, меньшую для ягод);
  2. Поместить миску с вишней в посуду с кипящей водой таким образом, чтобы жидкость не переливалась в ягоды, и оставалось место для ее кипения и зазор между емкостями для подливания;
  3. Первые полчаса варки поддерживать сильный огонь, при этом выделится сок, покрывающий все ягоды;
  4. Уменьшить огонь до среднего еще на один час, затем 1,5 часа варить на маленьком огне, при необходимости подливая воду;
  5. Полученное варенье разложить в банки, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Сахар на Руси был не всегда, а привозимый из-за границы, даже для состоятельных людей считался дорогим удовольствием. Поэтому варенье изготавливали с использованием меда или без всего — ягоды упаривались в печи до густого состояния в течение нескольких часов. В наше время для диабетиков или тех, кто следит за фигурой, такие старинные рецепты адаптированы к приготовлению на обычной кухне.

Как приготовить варенье из смородины без варки?

Существует несколько основных рецептов «живого варенья». Каждый из них имеет свои особенности приготовления. Важно придерживаться всех указанных рекомендаций, чтобы смородиновая заготовка на зиму сохранила все полезные свойства.

Классический рецепт

Как приготовить варенье из смородины без варки?

Ингредиенты (на 2 л):

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.
  1. Вымытую и просушенную черную смородину засыпать сахаром на 1-2 ч, чтобы ягода пустила сок.
  2. Накрыть таз марлей, чтобы в него не попали насекомые.
  3. По истечении времени тщательно помять смородину деревянной ложкой или толкушкой.
  4. Перемешать ягодную массу и оставить на 2-3 ч до полного растворения сахара, накрыть предварительно емкость марлей.
  5. Разложить десерт по подготовленным банкам, плотно закрыть капроновыми крышками.
Как приготовить варенье из смородины без варки?

Быстрый рецепт

  • свежие ягоды смородины – 1 л;
  • сахар-песок – 1,6 кг.
  1. Отобранные ягоды пересыпать сахаром, перемешать.
  2. Перекрутить сладкую смесь через мясорубку, что ускорит процесс растворения кристаллов сахара.
  3. Разложить полученную массу по стеклянным банкам, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
  4. Через 2 дня, когда смесь загустеет, поверх варенья в каждую банку насыпать по 2 ст. л. сахара-песка.
  5. Закатать банки крышками и вынести заготовку в погреб.
Как приготовить варенье из смородины без варки?

Прослойка сахара, насыпанная поверх варенья, позволяет исключить вероятность появления плесени.

С водкой

Ингредиенты на 2 л готового варенья:

Как приготовить варенье из смородины без варки?
  • черная смородина – 1 часть;
  • вода – ¼ часть;
  • сахар-песок – 1 ¼ часть;
  • водка – 1-2 ст. л.
  1. Сделать кружки из пергамента, диаметр которых немного больше горлышка стеклянной банки.
  2. Пропитать их предварительно водкой.
  3. Засыпать подготовленные ягоды 1/3 частью сахара и оставить на 2 ч., чтобы они пустили сок.
  4. Слить образовавшийся сироп в эмалированную емкость, добавить весь объем воды, нагреть.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, подождать полного его растворения, проварить 5 мин.
  6. Залить ягоды горячим сиропом и отставить остывать.
  7. Слить жидкость, довести до кипения, повторно залить смородину.
  8. Через 2-3 ч разложить варенье по стерилизованным банкам.
  9. Поверх уложить пропитанный пергамент, а его края загнуть вверх.
  10. Влить дополнительно по 1 ч. л. водки.
  11. Закатать банки крышками и вынести их в прохладное место.

Горячий сироп и водка являются гарантией сохранения полезных свойств целых ягод смородины на протяжении всей зимы.

Как приготовить варенье из смородины без варки?

Сырое варенье из белой смородины

  • белая смородина –1 часть;
  • сахар-песок – 2 части.
  1. Помытые и высушенные ягоды перекрутить на мясорубке.
  2. Всыпать в ягодную массу сахар, постоянно помешивая.
  3. Накрыть емкость марлей и выждать 2-3 ч.
  4. Разложить варенье в подготовленные банки, накрыть крышками.
  5. Поставить их в холодильник.
Как приготовить варенье из смородины без варки?

«Живое» варенье из красной смородины

  • красная смородина – 1 часть;
  • сахар-песок – 1,5 части.
  1. Тщательно измельчить ягоды в блендере.
  2. Перетереть их через сито, чтобы удалить косточки.
  3. Добавить сахар, перемешать, оставить на 2-3 ч.
  4. По истечении времени еще раз перемешать, а затем разложить по подготовленным банкам.
  5. Закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.
Как приготовить варенье из смородины без варки?